10 острых соусов на любой вкус

Содержание

  1. Чем полезен острый соус?
  2. Рецепты острых соусов в домашних условиях
  3. Соус из перца чили
  4. Острый томатный соус
  5. Корейский острый соус
  6. Быстрый острый соус к мясу
  7. Острый соус «Сацебели»
  8. Остро-сладкий соус из манго
  9. Азиатский соус
  10. Острый соус с чесноком и сахаром
  11. Вьетнамский острый соус
  12. Домашний соус «Том ям»

Большинство соусов содержат много жира, сахара и консервантов. Подобные заправки не слишком хорошо сказываются на нашем здоровье и точно не могут стать частью рациона того, кто придерживается правильного питания или каких-либо диет. Острый соус – прекрасное исключение. Он способен не только дополнить ваш обед или ужин, но и оказать положительное влияние на организм. 

Чем полезен острый соус?

Исследования показали, что активный компонент чили – капсаицин – может повысить активность и количество бурых жировых клеток, которые сжигают энергию, и тем самым ускорить обмен веществ. 

Перец чили кроме капсаицина содержит также витамин С, бета-каротин, калий и каротиноиды, которые могут помочь замедлить рост раковых клеток. В культурах, где острая и пряная пища является традиционной (например, в Индии или Мексике), люди реже страдают некоторыми видами рака. 

Острая пища может облегчить боль и расслабить воспаление мышц. Капсаицин часто используют в качестве ингредиента в мазях и пластырях для местного обезболивания. Одно из преимуществ острого соуса в том, что он может успокоить боль внутри организма. 

Острый соус может быть дополнительным средством от простуды. Перец чили способен устранить заложенность носа, очистить слизистые и легкие. Он также стимулирует секрецию в пищеварительном тракте. Таким образом, соус чили может не только облегчить дыхание, но и стимулировать иммунную систему. 

На заметку: в 30 г перца халапеньо содержится 40 мг витамина С, столько же, сколько в одном апельсине.

Капсаициноиды могут понижать кровяное давление, снижать уровень холестерина в крови, улучшать общее состояние сердца и уменьшать склонность к образованию тромбов. Употребление острой пищи облегчает расщепление и выведение холестерина, а также способно снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Перец чили содержит флаваноид под названием апигенин, который усиливает связь между клетками мозга и способствует образованию нейронов, тем самым улучшая работу мозга. 

При употреблении острой пищи наше тело увеличивает выработку эндорфинов. Это помогает не только уменьшать боль и снимать стресс, но и улучшать настроение и самочувствие. 

Вот как соус чили влияет на организм. Но при всей пользе, главное всегда употреблять его в меру и выбирать подходящую для себя остроту.

Это интересно! Знаете, сколько сковиллей в соусе чили? В зависимости от типа перца – от 15000 до 30000.

Самыми острыми на сегодня считаются перец Х и перец Аполло с остротой 3180000 сковиллей.

А вот сказать, какой самый острый соус в мире, довольно сложно, ведь индустрия постоянно предлагает что-то новенькое. Вот, например, один из рекордсменов – CaJohns Get Bitten Black Mamba с остротой в 6 миллионов сковиллей. А Mad dog 357 plutonium, экстракт перца, насчитывает целых 9 миллионов сковиллей.

Рецепты острых соусов в домашних условиях

Если вы готовы добавить немного обжигающего тепла своим ежедневным блюдам, тогда обязательно взгляните на нашу подборку. В каждом из этих рецептов можно использовать абсолютно разные перцы. В зависимости от того, какой именно сорт перца вы возьмете за основу, у вас получится самый острый соус или просто слегка пикантный. Экспериментируйте со степенью остроты, чтобы добиться максимально интересного вкуса. 

Читать статью  7 причин переедания

Соус из перца чили

Это универсальный соус из двух видов перца, который подойдет как для мяса или курицы, так и для овощей и в качестве ингредиента для салатных заправок или маринадов. 

Ингредиенты:

  • Перец чили – 100 грамм;
  • Перец Рамиро – 100 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Яблочный или винный уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для приготовления острого, но более мягкого соуса, очистите перцы от семян и хвостиков. Чтобы увеличить жгучесть, можно добавить немного чили с семенами. Очистите чеснок. 

Поместите перцы и чеснок в чашу блендера и измельчите до однородности. После переложите все в небольшой сотейник. Добавьте соль, сахар, яблочный или винный уксус и растительное масло. 

Поставьте все на огонь и на среднем огне доведите до кипения. Проварите буквально 1 минуту и сразу снимите с огня. Когда соус полностью остынет, можно подавать его к столу. 

Острый томатный соус

Особой изюминкой тут выступает кориандр. Такого рода острые соусы на зиму можно заготовить, пока сезон свежих овощей. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Сладкий перец – 300 грамм;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Помидоры, зелень и перцы вымойте и обсушите. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Очистите перцы и тоже нарежьте. Очистите чеснок. Соедините в чаше блендера помидоры, сладкий и острый перцы, укроп, чеснок. Добавьте соль, сахар и молотый кориандр.

Измельчите все до однородности и перелейте в сковороду с высокими бортами или сотейник. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и оставьте соус провариться, пока он слегка не загустеет. 

Когда консистенция будет вас устраивать, влейте уксус и через минуту снимите соус с огня. Можно горячим разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Или переложите соус в чистую банку, остудите и подавайте к столу.

Корейский острый соус

Пряный азиатский острый соус, рецепт которого можно смело корректировать под собственные вкусовые предпочтения. В зависимости от сорта перца и желаемой остроты, вы можете менять соотношение красного сладкого и жгучего перца. 

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец – 175 грамм;
  • Красный острый перец – 175 грамм;
  • Чеснок – 25 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1/2 ч. л.

Сладкий перец вымойте и обсушите, удалите хвостик и семена, нарежьте средними кусочками. Очистите зубчики чеснока. Острый перец вымойте, обсушите, удалите хвостик и нарежьте вместе с семенами набольшими кусочками. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку или измельчите в чаше блендера. 

Добавьте по вкусу соль и кориандр.

Тщательно перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте специи. Все, соус можно подавать к столу. 

Быстрый острый соус к мясу

Если хочется добавить пикантной нотки к мясным блюдам, тогда это соус на скорую руку будет очень кстати. Благодаря добавлению крахмала, он получается густым и не требует длительной варки. 

Читать статью  Как правильно жарить картошку

Ингредиенты:

  • Острый перец – 50 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ч. л.

Острый перец вымойте и обсушите, удалите хвостик и при желании семена, чтобы сделать соус менее жгучим. Аккуратно натрите перец на терке. Очистите чеснок и пропустите через пресс. 

Выложите перец и чеснок в небольшой сотейник, добавьте растительное масло, винный уксус, соль и сахар. На среднем огне, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте крахмал, перемешайте и через минуту снимите с огня. Соус готов. Его можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Острый соус «Сацебели»

Еще один классный острый соус, который можно заготовить на зиму. Сочетание слив и томатов делает его вкус более насыщенным, а букет специй – невероятно ароматным. 

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 грамм;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Перец чили – 2-3 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • Чеснок – 5-8 зубчиков. 

Вымойте и обсушите сладкий перец, удалите хвостик и семена, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Острые перцы вымойте, обсушите, удалите хвостики. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Очистите чеснок. Пропустите овощи и сливы через мясорубку и поместите в кастрюлю.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте базилик, соль, сахар, куркуму, паприку и молотый черный перец. Влейте растительное масло. Перемешайте и варите соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет. 

Вымойте, обсушите и измельчите кинзу. Добавьте в кастрюлю.

Проварите до желаемой консистенции соус и снимите с огня. После можно остудить соус и сразу подавать к столу. Либо разлейте его по стерилизованным баночкам, закатайте и после остывания уберите в темное прохладное место. 

Остро-сладкий соус из манго

Фруктовые соусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Именно поэтому обязательно стоит попробовать этот удивительно насыщенный соус с чили и манго.

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.;
  • Перец чили – 1/2 шт. или по вкусу;
  • Лемонграсс – 10 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Вымойте и измельчите лемонграсс и чили. Выложите в сотейник или сковороду. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте еще на 15 минут. 

Вымойте, обсушите и очистите манго. Нарежьте мякоть небольшими кубиками, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.

Воду с лемограссом и чили процедите. В пюре манго добавьте сок лимона и острую воду. Хорошо перемешайте и оставьте соус примерно на 1 час, чтобы он настоялся. 

Если соус кажется недостаточно острым, добавьте еще немного чили и измельчите соус погружным блендером.

Азиатский соус

Потрясающая комбинация вкусов и ароматов. Томаты, чили, соус хойсин и соевый соус с соком лайма. Такой соус прекрасно подойдет не только для блюд азиатской кухни, им вполне можно дополнить мясо, рыбу или морепродукты, а также свежие или жареные овощи. 

Читать статью  Купить таблетки для похудения в чернигове

Ингредиенты:

  • Перец чили – 1 шт.;
  • Помидор – 3-4 шт.;
  • Сок лайма – 1 ч. л.;
  • Соус хойсин – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1/4 ч. л.;
  • Соль – 2-3 щепотки.

Помидоры и чили вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками, удалив хвостики. Переложите в чашу блендера и измельчите до однородности. 

Добавьте свежевыжатый сок лайма, соус хойсин и соевый.

Приправьте солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте.

Острый соус с чесноком и сахаром

Сочетание острого и сладкого – классический тандем. Такой соус прекрасно подойдет к гарнирам, мясу и морепродуктам. Особенно он хорош с блюдами азиатской кухни. 

Ингредиенты:

  • Красный перец чили – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Вода – 3/4 стакана;
  • Уксус 5% – 1/4 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;

Чили вымойте, обсушите и очистите, в том числе от семян. Нарежьте небольшими ломтиками.

В чаше блендера соедините чили, воду, сахар и уксус. Измельчите все до однородности. Перелейте в небольшой сотейник и поставьте на огонь. 

Параллельно очистите и пропустите через пресс чеснок, добавьте в соус. В небольшом количестве холодной воды (около 40 мл.) разведите крахмал. Добавьте крахмал в сотейник. Приправьте солью, проварите около 5 минут и снимите соус с огня. 

Подавайте соус к столу охлажденным. 

Вьетнамский острый соус

Почти прозрачный острый соус с добавлением сока лайма и рыбного соуса. К лапше или рису – удачный вариант. 

Ингредиенты:

  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
  • Молотая паприка – 1/2 ч. л.;
  • Рыбный соус – 40 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молотый черный перец – 1 щепотка. 

В небольшой миске соедините сушеный чеснок, паприку, соль, рыбный соус и воду. Перемешайте. Выжмите сок лайма.

Вымойте, обсушите и максимально мелко нарежьте перец чили. Приправьте молотым черным перцем, перемешайте и соус готов к подаче. 

Домашний соус «Том ям»

Если вам по душе азиатская, а в особенности тайская кухня, тогда под рукой вам просто обязательно нужно иметь такой соус. Он хорошо хранится в холодильнике, так что удобно использовать соус по мере необходимости. 

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 4-5 см;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Перец чили – 120 грамм;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 2 ч. л. или по вкусу;

На сковороде нагрейте немного растительного масла. Очистите и измельчите чеснок, выложите в сковороду и обжарьте до легкого румяного цвета. Аккуратно снимите весь чеснок со сковороды, без масла, и переложите в отдельную миску. В сковороду выложите очищенный и нарезанный тонко лук. Обжарьте до золотистого цвета и переложите в миску к чесноку. 

Очистите чили, нарежьте и выложите сковороду. Обжарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. После верните обжаренный лук и чеснок в сковороду. Очистите имбирь, натрите и добавьте к овощам.

Обжарьте все вместе еще пару минут и снимите с огня. Добавьте соль и измельчите в блендере до однородности. 

Готовый соус переложите в чистую баночку, остудите и храните в холодильнике.

Вкусных вам блюд с огоньком!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: