Арбуз польза и вред для здоровья женщины

Содержание

Арбуз

Арбуз

Хоть и бытует мнение, что арбуз состоит исключительно из воды и сахара, этот продукт – отличный источник минералов, витаминов, антиоксидантов, и в придачу ко всему в нем минимум калорий. Арбузы стали синонимом лета и отдыха, и это не зря. Они полезны, вкусны, а еще подходят в качестве десерта даже людям, соблюдающим строгую низкокалорийную диету.

Интересные факты с истории

Арбузы принадлежат к семейству тыквенных. Выращиваются во многих тропических странах, где являются одной из основных коммерческих плодовых культур. Родина этих вкусных полосатых плодов – Южная часть Африки (пустыня Калахари). По некоторым предположениям – Бразилия или Парагвай. Именно там в изобилии растут дикие сорта культуры. Со временем растение распространилось и на другие континенты.

Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.

Благодаря торговцам, эти тыквенные распространились по берегам Средиземного моря. В Х веке они «мигрировали» в Китай, который сегодня входит в список крупнейших производителей арбузов. В XIII веке мавры принесли плод в Европу. В Соединенные Штаты Америки этот плод, вероятно, попал вместе африканскими рабами. И кстати, именно в США вышла первая поваренная книга, содержащая рецепт соленья арбузной корки. Это случилось в 1776 году. В 2005 году жители американского штата Арканзас вошли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастили самый тяжелый в мире арбуз. Его вес составлял 121,93 кг.

И что ты за фрукт такой?

Арбузы на грядке

Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, очень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?

На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.

Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.

Общая характеристика

Квадратный арбуз

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.

Пищевая ценность

Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не больше 40 килокалорий, а в арбузных семенах – масло, свойства которого напоминают миндальное.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность 25-40 Ккал
Вода 91-92 %
Белки 0,6 г
Углеводы 7,6 г
Жиры 0,2 г
Витамин А 28 мкг
Витамин С 8,1 мг
Витамин Е 50 мкг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин В1 30 мкг
Витамин В2 20 мкг
Витамин B3 180 мкг
Витамин В5 220 мкг
Витамин В6 50 мкг
Фолиевая кислота 3 мкг
Холин 4,1 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,24 мг
Магний 10 мг
Фосфор 11 мг
Калий 112 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 0,04 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 0,4 мкг

Углеводы

Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий – 72-80. Тем не менее, учитывая, что в одной порции арбуза содержится относительно немного углеводов, потребление плода существенно не скажется на уровне сахара в крови.

Витамины и минералы

Эти плоды являются отличным источником многих других полезных компонентов:

  • витамин С (антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и поддержания иммунитета);
  • калий (минерал, важен для регуляции кровяного давления и поддержания функций сердца);
  • медь (важна для волос);
  • витамин В5 (как и другие витамины группы В, важен для нервной системы);
  • витамин А (в арбузах представлен в форме бета-каротина, необходим для здоровья глаз, кожи, волос).

Ликопин

Ученые обратили внимание, что в арбузах содержатся высокие уровни ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, а это почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в растительной пище и благотворно влияющий на человеческий организм. Также это вещество является природным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный окрас арбузов, томатов, гуавы и красных грейпфрутов.

Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Чтобы получить максимальное количество ликопина, важно дать плоду хорошо созреть. Чем краснее мякиш арбузов, тем больше полезного вещества содержится в нем. По мере созревания плода повышается и количество бета-каротина.

Цитруллин

Другой полезный фитонутриент, найденный в арбузе, – цитруллин. Кстати, арбуз – самый богатый пищевой источник этой аминокислоты. Больше всего вещества содержится в белой корке, окружающей мякиш арбуза.

Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту – аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть мнение, что цитруллин способен улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы достичь виагра-подобного эффекта, придется съесть очень много фруктов. Также известно, то аргинин имеет важное значение для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы, способствует заживлению ран.

Но несмотря на то, что арбуз принадлежит к числу лучших источников цитруллина, для получения суточной нормы вещества пришлось бы съесть больше 2 кг ягоды.

Полезные свойства

Польза арбуза для сердца

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Побочные эффекты

Если арбузы употреблять в разумных количествах, эти плоды не вызовут побочных эффектов. Меж тем, важно знать, что в состав этих плодов входят калий и ликопин, передозировка которых крайне нежелательна.

Потребление, больше чем 30 мг ликопина в сутки может вызвать тошноту, понос, расстройство желудка и вздутие. Аллергия на арбузы может проявиться зудом во рту и горле, отеком ротовой полости и горла, иногда и ушей. Людям с гиперкалиемией также стоит осторожно потреблять арбуз, в 100 граммах которого содержится от 112 до 140 мг калия. Передозировка в таких случаях чревата аритмией и другими кардиологическими проблемами, нарушениями работы мышц.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Прежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа.

Спелый арбуз можно узнать по:

  • глухому гулу при похлопываниях ладонью по нему;
  • хрусту при легком сдавливании;
  • следам, которые остаются, если провести по кожуре ногтем;
  • сладкому вкусу (красный цвет – это еще не гарантия спелости).
Читать статью  Причины сексуального неудовлетворения у женщин

Не самый лучший выбор – это:

  • треснувший или разрезанный плод;
  • слишком большие или слишком маленькие (обычно переспелые или недоспелые);
  • плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
  • продаваемые вдоль дорог (арбузы интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха);
  • ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак чрезмерного количества нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
  • арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это говорит об использовании искусственных красителей для придания мякишу красного цвета);
  • плоды с кислым запахом (вызывают отравление).

И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.

Приготовление арбузного порошкаИспользование в лечебных целях

Химический состав арбузов чрезвычайно насыщенный полезными компонентами. Поэтому нет ничего странного, что народные врачеватели прибегают к этой ягоде для лечения самых разных болезней. При остеохондрозе, например, хорошо зарекомендовал себя порошок из арбузных корок, а против гельминтов – ягодные семечки.

Арбузный порошок

Чтоб приготовить это снадобье, достаточно хорошо высушить зеленую корку ягоды (можно в духовке) и искрошить ее в порошок. Пить лекарство на протяжении 3 недель. В первые 7 дней – дважды в сутки по половине чайной ложки, на вторую неделю – дважды в день по аналогичной дозе, на третью 7-дневку – увеличивают к ложке трижды в сутки. Каждый раз порошок запивать теплой водой.

Помимо остеохондроза, арбузное лекарство можно принимать для выведения камней из желчного пузыря, прочистки желчных протоков, а также для профилактики холецистита. В таком случае порошок пить перед завтраком по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды.

Средство против глистов

Арбузные семечки измельчить в кофемолке и смешать с молоком в пропорциях 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в сутки между едой.

Кроме лечения от паразитов, этот рецепт эффективен при водянке, желтухе и как противовоспалительное средство.

Арбузный напитокАрбузы в кулинарии

Самый популярный способ употребления арбузов – в свежем виде. Но помимо этого, существует еще немало вариаций, в которых эта сочная ягода может появиться на столе. И это:

  • соленые и консервированные плоды (преимущественно маленькие);
  • цукаты из кожуры;
  • варенье из арбузной корки;
  • мед из сока;
  • масло из семян.

Интересные рецепты

Чтоб приготовить арбузный мед, понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 чайная – лимонного сока и 8 кг арбуза. Арбузный сок (предварительно процедить через 2 слоя марли) закипятить, убрать пену и, помешивая, готовить на слабом огне, пока жидкость не уменьшиться в 5 раз. В густой, тянущийся сок добавить сахар и сок лимона, разлить в банки.

Салат из жареного арбуза

Это пикантное лакомство готовится очень легко и, безусловно, станет «изюминкой» на любом столе. Для него понадобится очищенная от косточек мякоть арбуза (порезанная на куски среднего размера), немного оливкового масла, сок лайма, немного феты, зелень рукколы, латука и кресс-салата, мята, поджаренные семена тыквы, соль и перец. Кусочки арбуза промокнуть салфеткой и выложить на разогретый гриль. Не переворачивая, жарить 2 минуты. Готовый арбуз смешать с остальными ингредиентами. Вуаля – салат из жареного арбуза готов!

Арбузные шарики в кляре

Еще один способ поджарить арбуз – в кляре. Для этого вырезать из мякиша шарики (без семечек), обкатать их в муке, а затем в кляре (готовится из крахмала, воды, 1 ч. л. сахара и взбитого на крутую пену белка). Обжарить во фритюре. Остудить, присыпать пудрой из сахара и подать на стол. Можно выложить в форме виноградной ветки.

Салат из арбуза, томатов и феты

Для этого блюда понадобятся огурцы, небольшой красный лук, помидоры, арбуз, красный болгарский перец, сыр фета, листья мяты. Все ингредиенты измельчить и заправить соусом. Заправку для салата приготовить из красного уксуса (4 ст. л.), масла из оливок (100 мл), черного перца и соли.

Молочно-арбузный коктейль

Для этого лакомства понадобится стакан молока, примерно 40 г сахара и замороженная мякоть арбуза. Молоко с арбузом взбить в блендере и добавить сахар (по желанию). Готовый коктейль разлить в стаканы. Украсить листиком мяты.

Арбузный напиток

Мякоть арбуза и листья мяты измельчить в блендере, процедить. Добавить воду, сок лайма, немного меда или сахара. Охладить и подать к столу.

Фруктовое желе в арбузе

Этот оригинальный десерт порадует как детей, так и взрослых, а легкий вкус без приторной сладости и жирных кремов – как раз то, что надо для летнего времени.

Итак, для этого блюда необходимо взять небольшой арбуз, разрезать его пополам и очистить корку от мякоти. В это время замочить желатин (как указано на упаковке). Из воды и сахара приготовить сироп, опустив в него на 2 минуты фрукты (из которых будете делать желе). Сироп процедить, добавить в него сок из половины арбуза, немного вина, сахар и корицу. Довести до кипения, соединить с желатином и дать немного остыть. Часть желе вылить в очищенный арбуз и подождать пока слой застынет. Затем выложить фрукты, ягоды, в том числе кубики из второй половины арбуза и снова залить остатками желе.

Когда десерт хорошо застынет, можно подавать к столу. Разрезать на порционные куски вместе с кожурой (для нарезки лучше использовать горячий нож).

Арбузные цукаты

Прежде, чем рассказать, как готовить это лакомство, заметим: десерты из арбузной кожуры можно готовить только в конце августа, когда концентрация нитратов в ягоде минимальная.

Итак, для цукатов понадобится белая часть арбузной корки. Нарезать ее небольшими кусками и опустить на пару минут в кипящую воду. Откинуть кусочки на дуршлаг, подождать пока остынут. За это время приготовить сироп (на 1 кг бланшированных арбузных кусочков понадобится 700 г сахара и 400 мл воды). В кипящий сироп опустить корки и варить 5 минут. Отставить с огня на 8 часов (минимум). Процедуру повторить 6 раз. После этого добавить в смесь тертую цедру 1,5 лимона или апельсина. Вымешать и еще раз проварить. Цукаты изъять из сиропа и разложить на пергамент до полного высыхания (при комнатной температуре). Готовые кусочки обкатать в сахаре и сложить в банку. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корокВаренье из арбузной кожуры

Никогда не слышали, что из арбузной кожуры можно приготовить такое лакомство? Сейчас узнаете, как правильно варить это оригинальное варенье.

Для работы понадобится только белая часть кожуры (примерно 1 кг), которую нарезать небольшими кусочками и отправить в кипяток. Готовить до мягкости. Затем каждый кусочек просушить салфеткой и опустить в предварительно подготовленный сироп (на 400 мл воды понадобится 1 кг сахара). Варить с перерывами на слабом огне. Добавить сок 0,5 лимона, немного ванильного сахара и коньяка. Тщательно перемешать, разложить в стерилизованные банки.

Маринованные арбузы

Ну и кто сказал, что арбузы – исключительно летний десерт. Вот представьте себе: зимой к вам пришли гости, а вы – раз! – и поставили на стол вкусный арбуз. Правда, не свежий, а… маринованный. И приготовить такую закуску довольно просто.

Испробовавшие этот рецепт, советуют брать немного недозрелые ягоды. Нарезать на дольки, очистить от кожуры, вынуть семена. Плотно уложить в банки, добавить душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и залить кипящим рассолом (на полтора литра воды – 20 г сахара и 40 г соли). Простерилизовать 10 минут и закатать банки.

Арбузы в косметологии

Арбузная маска

Подтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.

Варианты масок для лица из арбуза:

  • 40 г сока спелого арбуза, 1 яичный желток, 10 г сливок, 10 г растительного масла, немного муки из ячменя;
  • 1 взбитый яичный белок, 40 г арбузного сока;
  • мякоть арбуза, мед (5 г), несколько капель лимонного сока;
  • мякоть арбуза и банана в пропорции 2:1.

Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.

Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Арбуз – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме:

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • ВитаминC: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

Читать статью  Топ-20 продуктов, которые женщины должны есть минимум раз в неделю

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Польза и вред арбуза, как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте?

арбуз

Арбуз – это растение, которое относится к семейству тыквенных. В пищу пригодны его плоды – крупнейшие ягоды, из всех известных человечеству. Родом растение из Южной Африки, где оно до сих пор растёт в диких условиях, без какого-либо окультуривания.

Арбуз известен людям с давних пор, первые упоминания о нём имеются ещё в Библии. Это даёт возможность предположить, что ягода была применена в пищу более чем 1500 лет до нашей эры. В Европейские страны растение попало из Китая. Широко выращивать арбуз в Европе начали в седьмом веке. В России он стал возделываться позже – в восьмом веке, но для того, чтобы стать популярной ягодой среди россиян, арбузу пришлось «прождать» вплоть до 17 века. До этого времени его выращивали и принимали в пищу лишь в отдельных областях.

Интересно, что раньше его не ели в сыром виде, как принято делать это сейчас. Предварительно мякоть плода вымачивали в содовом растворе, а затем готовили из неё патоку, добавляя перец и пряности. Возможно, что именно столь странный способ приготовления ягоды, которая не нуждается в дополнительной обработке, стал причиной того, что так долго она не приживалась в России.

Форму арбуз имеет овальную, шаровидную. Кора варьируется по цвету и может быть белой, желтой, тёмно-зеленой с пятнами, полосами, сеткой или вовсе без рисунка. Под корой находится сочная мякоть малинового, красного или розового оттенка, хотя в зависимости от сорта растения она может быть белой и желтой. Семена располагаются в мякоти плода в большом количестве, они имеют плоскую форму, разный окрас.

Цветет арбуз в летний период. Цветки имеют форму лодочки. Стебли растения длинные, могут быть четырёх и более метров. Листья растения крупные, могут достигать в длину 22 см, а в ширину 18 см.

Состав и калорийность

Полезные свойства арбуза обусловлены в первую очередь химическим составом плода. Сахара, находящиеся в мякоти в большом количестве (от 5,5 до 13%) являются легко усваиваемыми организмом. Если брать арбуз свежий, то в нём будут преобладать такие сахара, как фруктоза и глюкоза. В том случае, когда плод хранился какое-то время, в нём начинает накапливаться сахароза. При этом арбуз не является очень калорийным плодом, на 100 г приходится не более 30 ккал.

Калории 30 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 2 мг (3,6% от РДН)

Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза следующие:

Мочегонный эффект. Особенно важно употреблять плод людям с заболеваниями почек. Это позволяет вывести из них песок, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Благодаря арбузу можно избавиться от отёков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина и прочих антиоксидантов, арбуз позволяет снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз помогает снизить давление, что актуально для людей с артериальной гипертензией. В мякоти плода содержится такое вещество, как цитруллин, которое в организм трансформируется в аргинин. Эта кислота, в свою очередь, принимает активное участие в регулировке уровня артериального давления. Кроме того, поддержать работу сердца и сосудов позволяют такие вещества, как калий и магний. Поэтому регулярное употребление арбуза является профилактикой инфарктов и инсультов.

Тем людям, которые часто включают в свой рацион арбуз, не грозит тепловой удар по причине перегрева организма. Ведь в мякоти плода содержится большое количество воды, которая даёт возможность организму регулировать температуру тела.

Употреблять арбуз в небольших количествах можно людям, больным сахарным диабетом. Плод не содержит холестерина и жиров, но зато в нём есть много полезных витаминов и минералов. Поэтому, если есть его небольшими порциями, уровень сахара в организме не увеличится.

Поддержание здоровья органов зрения. Регулярное употребление арбуза в пищу является профилактикой возрастных изменений структур глаза, предупреждает развитие макулодистрофии, глаукомы, поражения оптических нервов. Это возможно, благодаря содержанию в ягоде ликопина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, лютеина, зеаксантина.

Особенно полезен арбуз для мужчин, так как способствует повышению сексуального влечения. Ведь плод является естественным источником аргинина, влияющего на качество эрекции.

Хорошо употреблять арбуз в пищу людям с бронхиальной астмой, так как в его составе содержатся вещества, позволяющие облегчить приступы болезни. Речь идёт об антиоксидантах, которые связываются со свободными радикалами, способствующими спазмированию дыхательных путей.

Арбуз является источником ликопина, который предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Кроме того, полезно включать в меню эту гигантскую ягоду людям, имеющим риск развития рака лёгких, молочной железы, колоректального рака.

Нежная клетчатка плода и его низкая кислотность даёт возможность употреблять арбуз в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, например, больным гастритами, гастродуоденитами.

Арбуз позволяет предотвратить развитие пигментных пятен, так как в нём содержится бета-каротин, улучшающий барьерные функции кожи.

Арбуз помогает иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживая её нормальное функционирование за счёт входящего в состав плода глутатиона и антиоксидантов.

Арбуз позволяет снизить вес, если употреблять его в умеренных количествах. Например, 100-200 г арбуза могут стать отличным вариантом перекуса для человека, сидящего на диете. Однако, не стоит слишком увлекаться арбузами людям с лишними килограммами, так как мякоть плода имеет высокий гликемический индекс и будет способствовать быстрому появлению чувства голода.

Итак, полезные свойства арбуза: оказание желчегонного и мочегонного эффекта, противовоспалительное и жаропонижающее действие, слабительный, общеукрепляющий, противоопухолевый эффект, усиление перистальтики кишечника.

Человек использует не только мякоть арбуза, но и арбузные семечки, которые содержат в своём составе жирное масло богатое на линолевую и пальмитиновую кислоты. Такое масло обладает полезными свойствами миндального масла, а по вкусу похоже на оливковое масло.

Читать статью  Мифы о половом воздержании

Вредные свойства арбуза

Вредные свойства арбуза

Не стоит предлагать в пищу арбуз детям, не достигшим двух лет, в том случае, если он не выращен на собственном участке. Последствия от употребления некачественного плода, богатого на нитраты, могут быть весьма серьёзными. Чем младше ребёнок, тем слабее его защита от воздействия вредных веществ – токсинов, микробов, нитратов, которые могут содержаться в арбузах в больших количествах. Поэтому чтобы максимально защитить себя и ребёнка от отравления, следует употреблять арбуз в пищу лишь в конце августа и осенью.

Симптомы отравления выражаются в первую очередь, в расстройстве ЖКТ с поносом и рвотой. Признаки отравления могут появиться спустя час или даже спустя 2 суток, после употребления некачественного плода в пищу. Однако опасны не только нитраты, которые были внесены человеком при выращивании плода, но и те, которые накапливаются в нём в процессе хранения, если плод длительное время неправильно хранится. Первыми признаками отравления выступают головные боли, тошнота, слабость и утомляемость, диарея. Впоследствии может присоединиться высокая температура тела, ломота в суставах, судороги, общая интоксикация организма.

Избыточное потребление арбуза, особенно если это происходит системно, может стать причиной развития метеоризма, тошноты, диареи. Итак, вредные свойства арбуза могут проявиться при его переедании или при употреблении в пищу перезрелых, либо нитратных плодов.

Кому можно есть арбуз?

Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами, здесь необходимо соблюдать меру.

Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зелёный горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу даёт фруктоза, которая в определённых количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. её усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.

Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.

Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, солёного, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.

Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.

Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз

О том, как правильно выбрать арбуз, должен знать каждый любитель этой сладкой ягоды. Врачи предупреждают россиян о том, что покупка ранних бахчевых может быть опасна для здоровья. Часто они перекормлены нитратами и стимуляторами роста, что приводит к отравлениям.

Именно ранние арбузы содержат высокую концентрацию солей азотной кислоты, которой подкармливают их продавцы в стремлении получить больше выгоды. Попав в организм, нитраты спровоцируют раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка, приведут к накоплению в печени тяжёлых металлов, не дадут полезным веществам нормально усваиваться. Нитриты, содержащиеся в ранних арбузах, в свою очередь, оказывают негативное влияние на гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Эта трансформация уже не в состоянии транспортировать кислород, тем самым провоцируя кислородное голодание органов и тканей.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

Не покупать арбузы вдоль автомобильных трасс, так как они быстро впитывают тяжёлые металлы, в обилии содержащиеся в выхлопных газах.

Не покупать ранние плоды. Арбузный сезон начинается не ранее августа, поэтому до этого времени следует быть особенно придирчивыми в выборе плода.

Требовать у продавца документацию, подтверждающую то, что отпускаемые им арбузы безопасны.

Для проверки арбуза на нитраты следует воспользоваться нитратомером, который можно приобрести для личного пользования. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе не должна превышать отметку в 60 мг на килограмм веса.

Однако, арбуз ценится не только за его безопасность, но и за вкусовые качества.

Следующие советы помогут выбрать не только полезный, но и вкусный, сочный и спелый плод:

Стоит выбирать крупный, но не слишком тяжёлый плод.

Арбуз нужно проверить на спелость. Для этого следует надавить на него руками с двух сторон, но не слишком сильно. При этом должен раздаться характерный хруст.

Поверхность плода должна быть блестящей, без матового оттенка. Корку трудно проткнуть ногтем, она должна быть жёсткой и плотной.

Если постучать по корке, то должен раздаться глухой звук.

На самом плоде не должно быть никаких повреждений: трещин, надрезов, царапин.

Плодоножка арбуза должна быть сухой.

На боку плода должно располагаться средних размеров желтое пятно. Это так называемое земляное пятно, образующееся во время созревания арбуза.

Если сорт арбуза предполагает наличие рисунка, то он должен быть чётко выраженным.

Что касается точки отпуска плодов, то над ней обязательно должен иметься навес, а сами арбузы нужно хранить на поддоне выстой не менее 20 см от пола. Прежде чем приступать к разделыванию плода, следует тщательно вымыть арбуз щёткой и протереть чистой тканью.

Не стоит есть арбуз до самой корки, оставлять следует расстояние не менее 2 см. Дело в том, что максимальная концентрация нитратов скапливается именно у коры ягоды.

Есть ещё один совет, который позволяет проверить арбуз на вредные вещества, после того, как он уже разделан. Нужно налить в стакан воды и опустить туда кусочек мякоти. Если после размешивания жидкость станет розовой, то такой плод употреблять в пищу не следует. Также не стоит есть те плоды, мякоть которых имеет фиолетовый оттенок и обилие желтых прожилок.

Если всё-таки остаются сомнения, относительно качества арбуза, перед его употреблением можно выпить зелёного чая и съесть две таблетки аскорбиновой кислоты. Это позволит нейтрализовать нитраты, поступившие в организм.

Как сохранить арбуз зимой?

Учитывая то, что зелёный плод является источником питательных веществ, многие люди задаются вопросом – как сохранить арбуз зимой. Для длительного хранения необходимо выбирать поздние сорта. Естественно, не следует упускать из виду рекомендации по выбор плода. В первую очередь, на нём не должно быть вмятин и трещин. При наличии каких-либо повреждений, долгое время оставаться свежим арбуз не будет.

Значение имеет помещение, где будет храниться ягода. Оно должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Следует положить арбуз таким образом, чтобы площадь его соприкосновения с другими поверхностями была минимальной. Это же касается контакта плода с другими арбузами. Поверхность, на которой лежит зеленая ягода, должна быть мягкой. Идеальным вариантом является солома. Оптимальная температура воздуха +1 — +3 градуса при влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то мякоть станет кашеобразной и кислой.

Лучше всего будет арбуз не укладывать на полку, а подвешивать на крючок. Для этого его оборачивают бумагой и укладывают в сетчатую сумку. Таким образом плод получит возможность дышать, а контакта с поверхностью не будет вовсе.

Старинным способом хранения арбузов является обмазывание его алебастром. Для этого сухой алебастр разводят водой и плотным слоем наносят на ягоду. По консистенции смесь должна напоминать сметану, а толщина слоя должна быть не менее 10 мм. Таким образом нужно нанести поочередно 3 слоя, один за другим. После чего арбуз также помещается в сетку и подвешивается на крючок.

На протяжении двух месяцев можно хранить арбуз в квартире, при условии наличия застекленного балкона. Для этого плод нужно обернуть чистой хлопчатобумажной тканью (не синтетикой) и поместить на лоджию.

При соблюдении всех рекомендаций, удастся сохранить арбуз свежим до декабря-января месяца.

Народные рецепты из арбуза при различных заболеваниях

Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.

Настой из арбузных корок: 100 г сушёных корок заливают 500 мл горячей воды и настаивают до охлаждения настоя.

Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте. Принимать сушёные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.

Кашица, приготовленная из свежих измельчённых корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.

Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды, после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приёма пищи, два раза в день.

Арбузная диета на 3 дня

Арбузная диета на 3 дня по праву считается одной из наиболее вкусных. Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно, внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.

Существует две наиболее распространённых версий арбузной диеты.

Версия первая: за один час до основного приёма пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.

Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению арбуза

Противопоказания к употреблению арбуза – это список заболеваний и состояний организма, при которых запрещено включать его в рацион.

Не следуют употреблять плод в пищу при следующих патологиях:

Нарушение оттока мочи.

Возраст младше 2 лет.

Колиты любой этиологии.

Последний триместр беременности. В этом случае речь идёт об ограничении потребления слишком большого количества арбуза, так как это приведёт к дискомфорту и учащённому мочеиспусканию.

Ожирение и сахарный диабет также являются причинами, по которым следует ограничить потребление арбуза.

Во всех остальных случаях арбуз есть можно, но во всём следует соблюдать меру. Ещё один совет от врачей – ограничить совместное потребление арбуза и соли, так как это способствует задержке жидкости в организме, что приведёт к образованию отёков.

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

О том, как выращивать арбуз в открытом грунте, если это позволяют климатические условия в регионе, знает каждый садовод. Однако, не всегда удаётся собрать высокий урожай, так как дачники часто мало внимания уделяют тонкостям посадки и ухода за столь непривередливой ягодой, как арбуз.

Выбор почвы и места для посадки. Почва, в которую предполагается сажать арбуз, не должна быть слишком влажной. Следует выбирать солнечное место, вдали от кустарников и деревьев. Растение любит солнечный свет. Если земля плотная, то предварительно её нужно хорошо прорыхлить, так как корневая система арбузов проникает глубоко в почву, добывая оттуда питательные вещества. Также стоит позаботиться о том, чтобы рядом с растением не было сорняков. Их соседства арбуз не терпит.

Хорошо высаживать растение на то место, где до этого произрастала озимая пшеница. После посадки бахчевых в прошлом году, вновь сажать арбузы там же не следует.

С осени нужно позаботиться о внесении в почву перепревшего навоза. На квадратный метр достаточно 4 кг удобрения. Не стоит вносить свежий навоз, так как это приведёт к грибковым болезням арбуза.

Посадка без проращивания рассады. Семена предварительно нужно хорошо прогреть. Для этого их прямо в пакете выкладывают на солнце. Под солнечными лучами их оставляют греться на протяжении 10 дней, после чего семена помещают в воду и оставляют на полчаса. Всплывшие семечки выбрасывают, а осевшие на дно оставляют для дальнейшей высадки. Их помещают в горячую водой (60 °C), а когда вода остынет, достают и выкладывают во влажную ткань до прорастания.

За 3 дня до высадки семена выдерживают в растворе золы и воды (2 части воды, 1 часть золы) на протяжении дня. К вечеру семена достают и опускают на 20 минут в раствор марганцовки, промывают и на всю ночь вновь опускают в раствор золы. Утром семена достают, просушивают и высеивают.

Возможное время для высевания – конец апреля и до середины июня, что зависит от погодных условий в регионе. Оптимальная температура почвы – 16 °C.

Глубина посадки семечка – 7 см, на один квадратный метр не следует сажать более 10 семечек, так как нет гарантии, что все семена взойдут. После посева почву поливают тёплой водой. Спустя 7 дней, следует ожидать первых ростков. Окучивать арбузы нужно после того, как на растениях появится 5 листочек, почву рыхлят аккуратно. Когда диаметр плода достигнет 10 см, основную плеть нужно прищипнуть.

Подготовка рассады арбузов для открытого грунта. Для выращивания рассады хорошо походят торфо-перегнойные горшочки, так как перед помещением растения в почву не потребуется его извлекать. Достаточно просто поместить горшочек в подготовленную лунку. Если рассада выращивается в иных емкостях, то вынимать растение нужно очень бережно, чтобы не нанести вреда корневой системе. Семена перед посадкой в горшочек нужно выдержать в тёплой воде 10 минут, после чего поместить их в почву на 1 см в глубину. Почву нужно подсыпать по мере роста растения. Температура в помещении не должна быть ниже 23-25 °C. Подкормить минеральным удобрением ростки можно будет тогда, когда на них появится первый настоящий листочек. Когда росткам исполнится месяц, их можно высаживать в открытую почву. У растения при этом не должно быть менее 5 настоящих листочков. За 7 дней до высадки, арбузы нужно начать закаливать, понижая дневную температуру до 17 °C.

Перед высадкой, в почву нужно внести компост и обильно полить. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Если в одну лунку помещают два растения, то нужно проследить, чтобы их листья не контактировали.

Уход за растением в открытом грунте. Поливать арбуз нужно умеренно, а когда плоды начинают зреть, полив вовсе сокращают до минимума. Возможно внесение аммиачной селитры по 2 литра на куст. На ведро воды берётся 20 г удобрения.

Не следует оставлять на куте более 6 завязей, а можно сократить их количество до 2 штук. Почву нужно рыхлить после каждого полива, до того момента, пока листья арбузов не сомкнуться. Под растения можно подкладывать фольгу. Это позволит защитить плоды от проволочника. Для равномерного созревания плоды можно переворачивать.

Сбор урожая. Когда прицветник засыхает, а корка плода становится глянцевой, можно собирать урожай. Обычно это происходит в августе месяце. При этом на плодоножке опадут все волоски, а при постукивании по арбузу, он будет издавать глухой звук.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник https://foodandhealth.ru/yagody/arbuz/

Источник https://foodandscience.org/arbuz/

Источник https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_arbuz_sedobnii.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: