Женщины и курение: только факты

Женщины и курение: только факты

Женщины и курение: только факты

Табачная компания поздравляет вас 8 марта и предлагает еще одну дозу бесплатно? Подсчитайте, чем вам придется за это заплатить.

В последние годы многие мужчины начали задумываться о здоровье и бросать курить. А вот женщины, наоборот, закуривают все чаще и чаще. И дело не только в эмансипации – новый «курящий» образ прекрасному полу чаще всего навязывает реклама. Для табачных компаний продажа сигарет – только бизнес. Поэтому они активно склоняют пока еще не поголовно курящих женщин к употреблению табака, увеличивая сбыт своей продукции. Как происходит навязывание табака, и чем грозит ее воздействие для самих покупательниц?

Несколько примеров

4000 разнообразных вдыхаемых веществ, снижение благосостояния семьи, ухудшение внешнего вида и рождение нездоровых детей. Вред курения для женщин доказан. Читайте на нашем сайте о том, как вас заставляют покупать табак, и точные факты о вреде курения.

• В Испании в период после 1970 года показатель распространенности курения среди молодых женщин совпал с увеличением объема нацеленной на женщин телевизионной рекламы табачных изделий. • В результате агрессивной рекламной кампании, ориентированной на женщин и девочек, доля курящих японок увеличилась с 8,6 процента в 1986 году до 18,2 процента в 1991 году. • В 2009 году известная табачная компания начала выпуск ароматических сигарет, упакованных в привлекательную для молодых девушек пачку серебристого и ярко-вишневого цветов. Эти сигареты были разработаны исключительно для пробного предложения в России по доступной для молодых девушек максимальной розничной цене в 1 доллар США. • В 2010 году другой крупный игрок на табачном рынке внес изменения в дизайн одной из марок своих сигарет. Новая элегантная упаковка, сочетающая красный, белый и серебристый цвета, была призвана отражать космополитичный стиль и служить «идеальным модным аксессуаром».

Последствия навязанной рекламой покупки

Сердечные приступы случаются у курильщиц в два раза чаще, чем у некурящих женщин. И в 40 раз чаще у женщин, потребляющих табачные изделия и использующих оральные противозачаточные средства, чем у женщин, не курящих и не использующих контрацептивные препараты. Это происходит потому, что никотин, сужающий сосуды и увеличивающий риск появления тромбов, действует сильнее из-за гормонов в противозачаточных средствах. • Курящие женщины подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины. Причины этого пока точно не выяснены, но существуют предположения, что они кроются в негативном воздействии табачного дыма на выработку гормона эстрогена. • Риск развития рака легких в 13 раз выше у курящих женщин, чем у женщин, никогда не бравших в руки сигарету. • У курящих женщин почти в 13 раз больше шансов умереть от хронической обструктивной болезни легких по сравнению с никогда не курившими женщинами. • Женщины, потребляющие табачные изделия, более подвержены раку шейки матки, чем некурящие женщины. • У курящих женщин уходит больше времени на то, чтобы забеременеть, чем у некурящих женщин. Кроме того, у курильщиц чаще отмечается бесплодие. • Курение во время беременности повышает риск самопроизвольного аборта, мертворождения, бесплодия и рождения детей с низким весом, имеющих серьезные отклонения в здоровье. • У курящих женщин чаще случается преждевременный климакс. В среднем климактерический период наступает у курильщиц на 1-2 года раньше, чем у их некурящих сверстниц. • Курильщицы подвержены большему риску остеопороза и переломов бедра, чем некурящие женщины. • Было установлено, что курение также вызывает морщины на лице. Курящие женщины значительно чаще, чем некурящие, страдают от чрезмерной морщинистости лица.

Женщины под угрозой

20 процентов среди более чем миллиарда курящих землян – женщины. • В развитых странах курильщиц 22 процента, а в развивающихся – всего девять. • В России курят 24 процента 13-15-летних девочек.

Читать статью  Медицинские инновации: как отодвинуть наступление климакса

Некурящие курильщицы

• Так как распространенность курения среди мужчин значительно выше, чем среди женщин, женщины серьезно страдают от пассивного курения. Они составляют 64 процента всех умерших от болезней, связанных с пассивным курением. • Исследование, проведенное в Японии, пришло к заключению, что риск развития рака легких у жен заядлых курильщиков почти в два раза выше, чем у женщин, чьи мужья не курят. • Пассивное курение в детском и подростковом возрасте может быть причиной нарушения функции легких у девочек. • Воздействие табачного дыма на беременных женщин является основной причиной спонтанных абортов, мертворождения и синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Простой вывод

Привлекательность курения, как правило — результат работы профессиональных рекламистов. Однако курение несет болезни и смерть как самому курильщику, так и его близким. Особенно сильно страдают женщины. Поэтому стоит подумать о том, чем на самом деле оплачивается модная покупка. Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят. Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем. Иллюстрация: Missent to Denmark

Как курение влияет на женский организм?

Как курение влияет на женский организм? - АландМед

Курение было и остается серьезной проблемой, влияющей на здоровье людей. Табакозависимость – причина 15% от смертности по всему миру. Но несмотря на то, что среди мужского населения курильщиков больше, чем женщин, влияние сигарет на женский организм особенно сильно.

Влияние курения на здоровье человека

Ежегодно от употребления табака преждевременно умирают 8,7 миллиона человек, из них 1,3 миллиона – это некурящие люди, оказавшиеся под влиянием пассивного курения. Длительность жизни курящего человека существенно сокращается из-за сопутствующих заболеваний, таких как:

  • ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Рак гортани, губ, языка, пищевода, легких, желудка и др.
  • РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Дыхательные органы – вторые после слизистой на пути поражения от табачных изделий, поэтому курение часто вызывает хронический бронхит, астму, воспаления легких и др.
  • ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ. Токсические вещества сглатываются и попадают вместе со слюной в желудок и кишечник, отсюда язвенная болезнь (желудка, двенадцатиперстной кишки), желудочное кровотечение, гастрит и др.
  • СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Никотин способствует развитию тахикардии, повышению артериального давления. Из-за недостатка кислорода сердце испытывает большую нагрузку, поэтому возникает риск ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта и стенокардии.

Врачами доказано, что женщины сильнее подвержены рискам различных патологий от употребления табака, нежели мужчины. По прогнозам ученых вероятность развития рака (легких, шейки матки) вскоре станет главенствующей причиной смерти женского населения. Помимо этой опасности подтверждено, что риск инфаркта и других сердечных болезней в 3 раза выше, чем при заболевании мужского организма.

Большое внимание врачей уделено курению беременных женщин, среди которых половина не расстается с зависимостью во время беременности. Риску подвергается не только мать, но и ребенок. Недоношенность, недостаточная масса плода, врожденные нарушения в организме ребенка, задержка в развитии, летальный исход – все это некоторые из возможных проблем, возникающих у ребенка курящей матери.

Еще до беременности важно помнить о том, какое влияние оказывает никотин на половые гормоны женщины и репродуктивную функцию организма.

Курение и женские гормоны

Курение негативно влияет на половые гормоны – эстрогены, которые играют главную роль во время беременности. Изменение их количества в организме женщины из-за употребления никотина создает риск здоровью:

  • нарушение менструального цикла;
  • преждевременная менопауза;
  • бесплодие и проблемы с зачатием;
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблемы с кожей.
Читать статью  Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

Помимо уменьшения количества эстрогенов, в организме курящей женщины происходят серьезные процессы, влияющие на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который отвечает за развитие яйцеклетки. Никотин создает условия, понижающие вероятность зачатия, а также риск разрушения яйцеклетки.

Еще один риск, влияющий на беременность женщины, возникает из-за курения, которое провоцирует резкую выработку окситоцина. Этот гормон регулирует сокращение матки, а под воздействием никотина на организм в ненормированном количестве приводит к проблемам при развитии плода и выкидышам.

Изменение гормонального фона у курящей женщины влияет на внешнее и внутреннее старение организма. А популярное мнение о положительном влиянии курения на массу тела и боязнь бросать вредную привычку из-за последующего набора веса – миф. Табак негативно воздействует на эндокринную систему, а вызванные этим проблемы провоцируют изменение количества жира в организме.

Еще одно ошибочное мнение о прекращении курения заключается в том, что при резком отказе от никотина во время беременности возникают серьезные проблемы, вредящие организму. Прекращение курения только положительно влияет на организм будущей матери и ребенка. Врачи центра медицины АландМед рекомендуют как можно раньше приступить к лечению табакозависимости и уменьшить риски развития осложнений от никотиновой зависимости.

Методы лечения табакокурения

При отказе от курения 2 главных аспекта, на которые важно воздействовать при лечении:

  • физическая зависимость («ломка»);
  • психологическая зависимость (рефлективная реакция на преодоление стресса).

Уделяя внимание только одной стороне проблемы, вероятность возвращения никотиновой зависимости намного выше. Именно поэтому врач-нарколог рекомендует комплексное лечение, состоящее из фармакотерапии и психотерапии.

  • ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Никотин-заместительных препаратов (никотин-заместительная терапия), антидепрессанты.
  • КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. Психотерапевт помогает клиенту избежать стресса во время терапии, замотивировать не бросать борьбу с зависимостью и создать все условия для эффективного избавления от привычки. . Внушение отвращения к курению благодаря различным средствам. В том числе кодирование гипнозом.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Грамотные рекомендации врача и комплексное лечение помогают убрать все позитивные ассоциации из сознания человека об употреблении никотина, повышают качество жизни клиента. Главное в решении проблемы курения – сделать осознанный первый шаг к новой жизни.

Влияние курения на организм женщины

Влияние курения на организм женщины – Клиника ЛОРДМЕД

Всем известны риски и последствия пристрастия к никотину, но мало кого останавливают предупреждения медиков, призывающих как можно скорее отказываться от этого опасного увлечения. В нашей статье уделим особое внимание вопросу — как табакокурение влияет на женский организм.

Курение табачной продукции — вредная привычка, формирующая устойчивую психологическую зависимость. По статистике, в нашей стране около 40% всех граждан являются активными курильщиками, из них 62% — мужчины и примерно 28% — представительницы прекрасного пола.

Почему курить вредно

В листьях и стеблях табака, а также других растений семейства пасленовых содержится токсичный алкалоид пиридинового ряда — никотин. Это психоактивное вещество, обладающее биологической активностью, способное вызывать сильнейшее пристрастие, сравнимое с наркотическим.

Ученые провели немало исследований и доказали, что курение при любом негативном изменении настроения или стрессе более свойственно женщинам, что объясняется особой уязвимостью организма. Дамы быстрее привыкают к разрушительной привычке, им сложнее бросить. Также установлено, что риски развития злокачественных опухолей у курящих почти в 5 раз выше, чем у мужчин и некурящих дам.

Сам по себе никотин не является канцерогеном, но именно он запускает патологические процессы и вызывает различные заболевания, способствующие сокращению срока и качества жизни.

Сигареты выделяют угарный газ – Клиника ЛОРДМЕД

Влияние курения на организм женщины:

  • В процессе тления сигареты выделяется угарный газ , окислители и другие токсичные вещества, попадающие в легкие. Они нарушают механизмы защиты нижних дыхательных путей и снижают респираторную функцию. В результате появляется хронический кашель, возникает предрасположенность к острым вирусным и сезонным инфекционным заболеваниям.
  • Канцерогенные компоненты препятствуют усвоению кальция , что приводит к разрушению структуры костной ткани. Курящие люди часто страдают остеопорозом, подвержены суставным патологиям и переломам.
  • Табачный дым вызывает кислородное голодание , нарушает работу сердца, головного мозга и сосудистой системы. Провоцирует развитие гипертонии, повышает риски инсульта и инфаркта.

Учеными было доказано, что вследствие регулярного курения происходят патологические изменения здоровых клеток, приобретающих свойства злокачественных. Вредная привычка многократно увеличивает риск рака легких, органов пищеварения, гортани, почек и ротовой полости.

Читать статью  Гороскоп на 2016 год — женщина Овен

Гормональные нарушения

Рассматривая последствия курения для женщин, нельзя не уделить внимания эндокринным сбоям, на фоне которых может произойти резкая потеря или набор веса. Некоторые ошибочно считают, что употребление табачной продукции помогает держать фигуру в норме. Но это совсем не так.

То, что многие девушки, бросающие курить, резко набирают вес, объясняется повышенным аппетитом — они просто начинают «заедать» вызванный переменами стресс. Чтобы не допустить ожирения, нужно научиться контролировать перекусы и отказаться от калорийной пищи.

Снижение способности забеременеть – Клиника ЛОРДМЕД

Какие еще проблемы возникают на фоне никотиновой зависимости:

  • сокращается синтез гормона эстрогена, что провоцирует сбои в менструальном цикле и снижает способность забеременеть;
  • раннее наступление климакса;
  • болезненные менструации;
  • нарушается работа яичников, происходит необратимое угнетение детородной функции;
  • во время беременности курение особо опасно, т.к. вызывает различные патологии у малыша, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках;
  • снижается половое влечение.

Как меняется внешность курящих дам

Представительницам прекрасного пола хочется сохранить красоту и молодость на долгие годы, что является невозможным для тех, кто привязан зависимостью к табаку. Рассмотрев негативное влияние на женское здоровье, стоит перейти к последствиям для внешнего облика:

  • утрачиваются привлекательность и женственность;
  • заметно ухудшается состояние кожи, появляются сухость, дряблость, бледность, быстрее возникают морщины;
  • изменяется тембр голоса, он становится грубым и сиплым;
  • отмечаются ломкость и выпадение волос, потеря естественного блеска;

Неприятный запах изо рта – Клиника ЛОРДМЕД

  • постоянно сохраняется неприятный запах изо рта;
  • на нижних веках формируются темные мешки, а в уголках глаз — сеточка морщин из-за постоянного прищуривания;
  • характерно засорение пор эпидермиса, угревая сыпь, воспаленные и гнойные очаги;
  • типично разрушение зубной эмали, что приводит к кариозным поражениям и ранней потере зубов;
  • зубные коронки обретают некрасивый желтый или темно-коричневый оттенок, покрываются пигментными пятнами;
  • происходит ослабление стенок капилляров, на фоне чего развивается купероз — сеточки на лице, возникающие из-за застоя крови.

Внешность курящих женщин отталкивает мужчин, и никакая косметика не поможет вернуть былую привлекательность. Но это далеко не все негативные изменения, возникающие на фоне табачной зависимости. Курящие дамы склонны к агрессии и повышенной раздражительности, они заметно грубеют, постоянно нервничают, легко впадают в депрессию и теряют свою обаятельность.

Важно! Предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья и внешности можно только путем отказа от вредной привычки.

Как бросить курить женщине

Представительницам слабого пола сложнее отказаться от сигарет, поэтому им часто приходится обращаться за помощью к специалистам из наркологической клиники, применяющим высокоэффективные методики в борьбе с табачной аддикцией.

Психотерапевтические сеансы – Клиника ЛОРДМЕД

Варианты лечения:

  • психотерапевтические сеансы;
  • кодирование гипнозом;
  • никотинзаместительная и медикаментозная терапия;
  • иглоукалывание;
  • занятия йогой;
  • ЛФК;
  • аппаратные методики восстановления;
  • реабилитационный курс.

Если у пациентки выявляются тяжелые признаки абстинентного синдрома, назначаются симптоматические лекарственные препараты, антидепрессанты, успокоительные, анальгетики и т. д.

Восстановление организма после отказа от сигарет

В течение месяца происходит восстановление организма, правильной работы внутренних органов и систем. Уже через 1–2 недели женщина увидит положительные изменения во внешности, улучшится состояние кожи, цвет лица станет более здоровым. Все окончательно придет в норму спустя полгода.

Полезны занятия спортом – Клиника ЛОРДМЕД

Для ускорения восстановительного процесса рекомендуется:

  • рационально питаться;
  • не употреблять алкоголь;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • обильно пить чистую воду;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • полезны занятия спортом;
  • хороший эффект показывает регулярное посещение бани или сауны;
  • если сохраняется длительный кашель, стоит принимать отхаркивающие препараты на растительной основе (обязательно проконсультируйтесь с врачом);
  • вернуть привлекательность и молодость помогут питательные крема и другие косметические составы для кожи лица, тела и волос, обогащенные витаминами.

Самое главное — отказаться от вредной привычки. Если самостоятельные попытки бросить курить не увенчались успехом, женщине стоит как можно скорее обратиться за помощью в наркологический центр. Лечение проводится амбулаторно. Гарантируется индивидуальный подход и анонимность.

Источник https://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie/zhenshhiny-i-kurenie-tolko-fakty/

Источник https://alandmed.ru/blog/woman-smokes/

Источник https://lordmed.ru/poleznaya-informatciya/kurenie/vliyanie-na-organizm-zhenschiny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: