Земляника польза и вред для здоровья женщины

Земляника: что лучше – заморозить, сделать варенье или объесться в сезон

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил землянику. Но у вкусной и полезной ягоды есть одна проблема – она быстро портится, поэтому землянику чаще всего замораживают или варят из нее варенье. Сейчас мы подробно расскажем, в чем польза земляники и как лучше ее заготовить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

В чем сила земляники?

Земляника – это природный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре. Ягода на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов и почти не содержит белков и жиров. Из 100 г ягод Вы получите всего 30 килокалорий.

А главная сила земляники в том, что это один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов и, прежде всего, витамина С. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 125 г спелых ягод – это чуть меньше стакана земляники.

Содержание воды и углеводов

Интересный факт!

При комнатной температуре сорванные ягоды начинают быстро терять витамин С, а хранение продукта в холодильнике может замедлить этот процесс, но не остановить.

Калорийность

Кроме того, ягода содержит флавоноиды – уникальные растительные антиоксиданты, благодаря которым земляника:

  • защищает от болезней сердца;
  • оздоравливает сосуды и предотвращает атеросклероз;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными эффектами;
  • защищает от рака;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Аскорбиновая кислота

Интересный факт!

Фловоноиды

Кроме того, из земляники мы получаем множество других полезных веществ, а именно:

  • витамины К, Е, В6, фолиевую кислоту;
  • марганец, калий, магний, железо, медь и фосфор;
  • клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и снижает уровень холестерина.

Полезные вещества

Все это касается свежей и спелой земляники. Но что если сварить из нее любимый десерт нашего детства?

Земляничное варенье

Для многих из нас это любимое зимнее лакомство.

Согласно классическому рецепту, для приготовления варенья землянику смешивают с сахаром (в пропорции 1:1), а затем подвергают кипячению.

Все это не лучшим образом сказывается на качестве ягоды. При кипячении разрушается большая часть витаминов. Для сравнения, если 100 г свежей земляники содержат 60 мг аскорбиновой кислоты, то 100 г земляничного варенья содержит всего 17 мг этого соединения.

Аскорбинка в свежей ягоде и в варенье

Однако и эти крохи не удастся сохранить полностью. Витамин С настолько капризный, что продолжает разрушаться даже в герметично закупоренной банке.

Чем дольше мы храним варенье, тем меньше в нем пользы. За первые полгода хранения разрушается, как минимум, 15% витамина С. Это не считая того, что было потеряно во время варки.

При кипячении разрушаются не только витамины, но и половина всех антиоксидантов в составе земляники. А при долгом хранении варенье теряет цвет. Это происходит вследствие распада молекул антоцианов – самых полезных антиоксидантов в составе ягоды.

Распад молекул антоцианов

Но мы забыли про второй ингредиент варенья – сахар. Если 100 г свежей земляники содержит всего 30 ккал, то из 100 г варенья мы получим в 8 раз больше – 250 ккал. Причем это, в основном, пустые калории, которые легко превращаются в жир.

Интересный факт!

Ягода, которую мы привыкли называть клубникой – на самом деле земляника садовая. Поэтому все сказанное в этой статье относится и к ней. А вот тех, кто ел настоящую клубнику, наберется немного, эту ягоду изредка можно встретить разве что на грядках настоящих селекционеров. Настоящая клубника отличается от земляники даже генетически – у них разное количество хромосом. А на вкус… наша редакция в числе тех, кто не ел и даже не видел.

Клубника или земляника

А как насчет того, чтобы вместо всего этого наполнить ягодами морозилку?

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Замороженная земляника

Ученые из Калифорнийского университета в ходе крупного исследования доказали, что замороженная земляника по содержанию витаминов и полезных веществ практически ничем не отличается от свежей. Заморозка ягоды позволяет полностью сохранить даже такое неустойчивое соединение как витамин С.

Содержание витаминов в свежей ягоде и в замороженной

Кроме того, в замороженных ягодах сохраняются все минералы, клетчатка и, что самое важное, весь объем антиоксидантов.

Ягоду надо заморозить

Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:

  • замораживать землянику следует на пике зрелости;
  • после срывания земляники с куста ее следует заморозить как можно скорее, поскольку на воздухе витамин С быстро распадается;
  • заготавливайте ягоды целиком, их не следует резать или измельчать в блендере.

Заготавливать ягоды нужно целиком

Подведем итоги

Итак, земляничное варенье все же сохраняет какую-то часть полезных веществ, хотя его польза в немалой степени перечеркивается сахаром и термообработкой.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 6 – 7 чайных ложек сахара в день.

Эту норму полностью покроет всего 100 г земляничного варенья. Если есть больше, пользы от этого Вы получите мало, а вот прибавить в весе и навредить здоровью сможете запросто.

Если же Вы хотите получать реальную пользу от земляники не только в летний, но и в зимний сезон, то идеальный вариант – заморозка. Более того, чем ниже температура хранения ягод, тем лучше будут сохраняться полезные вещества.

Земляника

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калории41 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода87,4 г
Зола0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А)0,005
Бета-каротин (А)0,03
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,05
Пантотеновая кислота (В5)0,18
Пиридоксин (B6)0,06
Фолиевая кислота (B9)0,01
Аскорбиновая кислота (С)60
Токоферол (Е)0,5
Биотин (Н)0,004
Никотиновая кислота (РР)0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
Макроэлементы
Калий (К)161
Кальций (Са)40
Магний (Mg)18
Натрий (Na)18
Сера (S)12
Фосфор (P)23
Хлор (Cl)16
Бор (B)0,185
Ванадий (V)0,009
Микроэлементы
Железо (Fe)1,2
Йод (I)0,001
Кобальт (Со)0,004
Марганец (Mn)0,2
Медь (Cu)0,13
Молибден (Mo)0,01
Фтор (F)0,018
Хром (Cr)0,002
Цинк (Zn)0,01

Полезные свойства ягоды

Плоды земляники

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Помогает справиться с малокровием.
  3. Регулирует солевой обмен.
  4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
  5. Регулирует сон.
  6. Применяется при внутренних кровотечениях.
  7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
  8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Читать статью  Мята: польза и вред для организма

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Варенье из земляники

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
322 кКал7,7 г18,3 г31,3 г
    – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт; (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г; /мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г; – 450 г.

Приготовление

Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

Маска для лица из земляники

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

  1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
  2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
  3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
  4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Земляника лесная (З. обыкновенная)

Земляника лесная (обыкновенная) — это многолетнее травянистое растение высотой 5-20(30) см с коротким, толстым, темно-бурым, горизонтально или косо расположенным коротко ветвящимся корневищем, покрытым бурыми прилистниками, от которого отходят многочисленные, тонкие, нитевидные, мочковатые, придаточные корни и выходят стебли.
В местах укоренения развиваются розетки прикорневых длинночерешковых, сложных, тройчатых листьев, срединный листочек на очень коротком черешке, два боковых — сидячие, листочки обратнояйцевидные, эллиптические или овально-ромбические, крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, почти голые, с нижней стороны сизовато-зеленые, рассеянно или густо прижато-опушенные, шелковистые, что отличает от З. зеленой (клубники).
Из прикорневой розетки земляники выходят тонкие стебли 2 видов: цветоносные и стелющиеся.
Цветоносные стебли земляники прямостоячие, тонкие, снизу опушенные отстоящими волосками, в средней части густоприжатоволосистые, в верхней части маловолосистые, с одним, реже двумя простыми, мелкими, недоразвитыми, яйцевидными, по краю крупнозубчатыми листьями, из пазух которых выходит верхушечное, малоцветковое, зонтиковидное соцветие, приблизительно находящееся на одном уровне с прикорневыми листьями или чуть выше.
Стелющиеся стебли (побеги-усы) земляники ползучие, длинные, длиной до 1-1,5 м, тонкие, пазушные в узлах, укореняющиеся.
Цветки земляники правильные, двуполые, на тонких, коротких цветоножках, покрытых прижатыми, направленными вверх волосками, до 20 мм в поперечнике, образуют малоцветковую, 3-5 цветков, верхушечную, зонтиковидную, вильчатую метелку; чашечка и подчашие — по 5 листочков, после созревания остающихся при плоде и, обычно, отогнут назад; венчик пятираздельный, лепестков 5‚ белого, редко желтоватого цвета, лепестки яйцевидные или округлые с заостренным концом; тычинок и пестиков много.
Цветет в середине апреля—июле.
Плодоносит, в июне — до конца лета через месяц.
Плод земляники — повислый, опадающий, ложный, сборный, сросшийся с чашечкой и подчашием, но легко снимающийся в зрелом состоянии многоорешек («земляничина»), овально-яйцевидной или длинноклиновидной, конической формы, ярко-красно-малиновый, до 2 см в поперечнике, мясистый, сочный, ароматный, с отогнутыми книзу чашелистиками (у З. зеленой — прижатыми к плоду), образовавшийся из разросшегося сочного цветоложа с сидящими в нем в небольших ямках‚ на некотором расстоянии друг от друга, многочисленными, мелкими, сухими, блестящими, невскрывающимися семянками, имеющими косояйцевидную форму, твердую оболочку и красновато-коричневую или бурую окраску.

Читать статью  Центры здоровья: обещания и реальность

Земляника лесная (обыкновенная), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, вред и польза, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология земляники

Земляника растет в лесной, лесостепной зонах европейской части Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Западной Европе, в Сибири до Байкала, на Кавказе, в Болгарии, встречается в некоторых районах Средней Азии, Казахстане, Северной Африке, Северной и Южной Америке; распространена от низин до предгорий (до 200 м над уровнем моря).
Гемикриптофит. Полусветолюбивое и светолюбивое растение; предпочитает подсушенные, слабокислые, богатые, гумусные почвы. Растет в негустых осветленных лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, лесных вырубках, вдоль дорог, по сухим травянистым склонам, откосам, в кустарниках, изредка на лугах; не встречается в Причерноморье и на Нижней Волге.

Сырье из земляники

Листья земляники — folia Fragariae, плоды (свежие и сушеные) — fructus Fragariae, корневище.
Прикорневые листья земляники собирают в мае—июне во время цветения до плодоношения, отрывая вручную или срезая ножом, оставляя черешок не более 1 см. Сушат в проветриваемых помещениях, на чердаках и под навесами, раскладывая тонким слоем — 3-5 см, на бумаге или ткани, периодически перемешивая; при сушке в сушилках температура не должна превышать 45-50 °С. Если черешки при сгибании ломаются, значит‚ сырье готово.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из листовых пластинок длиной 2,5-6 см и шириной 1-4 см, целых или ломанных, с черешками длиной до 1 см, сверху листья зеленые или темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые или сероватые. Запах слабый, своеобразный, вкус кисловато-вяжущий. Влажность не выше 13 %, листьев с черешками длиннее 1 см не более 5 %, побуревших и почерневших листев не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 %, других частей растений (стебли, плоды и пр.) не более 5 %, органической примеси не более 1 %.
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении либо в деревянных ящиках, выложенных бумагой.
Срок годности — 1 год.
Плоды земляники собирают в июне—июле: утром, после схода росы, в сухую погоду либо вечером, по мере созревания, когда отделяется мясистая часть, без плодоножек и цветоложа, складывая‚ не уплотняя в небольшие корзины. Сразу после сбора, перед сушкой, плоды перебирают, очищают от чашелистиков, плодоножек, помятых, перезрелых и пораженных плодов, рассыпают тонким слоем на сита или решета и ставят в сухие проветриваемые помещения для подвяливания в течение дня; можно подвяливать в сушилках при температуре 25-30 °С в течение 4-5 часов, на солнце, затем сушат в тени на воздухе, на чердаках, в печах или сушилках при температуре 40-65 °С, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решете, следя, чтобы плоды не подгорели, не пересушились и не склеивались в комки; лучше сублимационная сушка.
Выход сухого сырья — до 16 %.
Сырье состоит из ширококонических, темно-красных плодов, длиной около 6 мм с углубленными мелкими орешками. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий. Влажность не более 13 %, измельченных плодов не более 5 %, органической примеси не более 1 %, минеральной примеси не более 1 %.
Плоды земляники легко повреждаются амбарными вредителями. Упаковывают в двойные мешки по 50 кг. Хранят в сухом месте на сквозняке, чтобы в плодах не завелись личинки плодожорки, либо в жестяных коробках. Срок годности — 3 года.
Не следует заготовлять другие виды земляники; в отличие от З. лесной побеги-усы у них отсутствуют или же слаборазвиты.
Корневища собирают в сентябре.
Нельзя собирать листья и корни земляники садовой.
Основные отличительные признаки наиболее распространенных видов земляники.

Высота, опушенность стеблей и цветоножек

Цветки и соцветия

Земляника лесная
F. vesca L.

5-20 см; стебель снизу опушен отстоящими волосками, в средней части густоприжатоволосистый, в верхней части и цветоножки незначительно прижатоволосистые

Обоеполые, чашелистики при плодах отклонены горизонтально, реже отогнуты назад

Сверху темно-зеленые, рассеянно-прижатоволосистые (часто почти голые), снизу сизовато-зеленые, рассеянно или густо прижато-опушенные, шелковистые; листочки короткочерешковые, мелкозубчатые

Красные или ярко-красные, до основания, яйцевидные или почти округлые усажены семянками, выступающими из мякоти, легко отделяются от цветоложа

Согласно разделу Ареал / Экология

З. зеленая (полуница)
F. viridis Duch.
(F. collina Ehrh.)

5-25 см; стебель и цветоножки прижатоволосистые

Цветки в негустых вильчатых метелках, отдельные цветки крупные, конечные доли чашелистиков копьевидные, прижатоволосистые, венчик образует белые перекрывающиеся лепестки — один из признаков

Прикорневые листья густоопушенные, сверху прижатоволосистые, снизу волоски шелковистые

Почти шаровидные, желтовато-белые, лишь на верхушке красные, чашелистики и подчашие прижаты к плоду

Почти в тех же районах, что и F. vesca L.

З. мускусная (клубника)
F. moschata Duch. (F. elatior Ehrh.)

25-32 см;
стебель вверху и цветоножки оттопыренноволосистые

Двудомное растение с однополыми цветками; соцветия расположены над листьями куста, кустик крупный

Густоопушенные с обеих сторон

Крупные, длинно-клиновидные, беловатые, с одного боку (часть находящаяся в тени), красные, зелено-красные, желто-красные, розовые, малиновые, без семянок у основания, семена погружены в мякоть плода, очень ароматные; плод держится крепко, едва ли удается сорвать ее одну, не прихватив кусочек цветоножки

В диком виде — только в северной и средней полосе европейской части Российской Федерации, во влажных лесах среди кустарников, в Азии, Северной Америке, введена в культуру

Химический состав земляники

Плоды земляники содержат: до 80 % воды, до 4 % клетчатки, азотистые соединения, алкалоиды, антоцианы (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), фитонциды, эфирное масло с лимонным запахом, придающее приятный аромат, флавоноиды, кверцетин, кверцетин-3-гликозид, кверцитрин, кемпферол-3-глюкозид, витамин С (до 90 мг %), В1, В6, никотиновую до 0,3 мг %, фолиевую кислоту до 1,2 %, каротин (до 0,5 мг %), сахаров (глюкоза, фруктоза) до 9,5-15 %, пектиновые вещества (до 1,8 %), до 1,5 % органических кислот (лимонная, яблочная, хинная, салициловая, фосфорная), катехины, небольшое количество дубильных веществ, соли марганца, железа, фосфора, кальция, кобальта, много калия.
В семенах много железа.
Листья земляники содержат: следы алкалоидов и эфирного масла, до 2 % флавоноидов (рутин), гликозид фрагарин, лейкоантоцианы, полисахариды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная, фумаровая, глюкуроновая, хлорогеновая, малоновая, салициловая, коричная), каротиноиды, витамины группы В, в свежем виде — до 300 мг % витамина С, алфа-катехин, танины, дубильные вещества до 9 %, соединения марганца, кобальта, концентрируют железо, селен, медь, цинк, бор.
В корневищах — танины, до 9,4 % дубильных веществ.
В цветках — рутин (2,07 %).

Действие и применение земляники

Танины и флавоноиды обуславливают применение листьев и плодов при диарее, воспалениях желудочно-кишечного тракта, наружно — при геморрое, мокнущих ранах.
Эфирному маслу земляники приписывают антисептическое действие, способность восстановления сил в период выздоровления.
Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот.
Плоды земляники обладают легким гипотензивным, легким диуретическим, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, противоанемическим, усиливающим обмен веществ, повышающим тонус организма действием, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Свежие плоды земляники возбуждают аппетит, обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни, лечить и предупреждать развитие склероза сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры; плоды способствуют рассасыванию зубного камня, их используют при лихорадке, тонзиллите, запорах.
Плоды земляники в свежем и сушеном виде рекомендуют в большом количестве как общеукрепляющее средство, регулирующее основной обмен в организме, при малокровии, авитаминозе, неврастении, атеросклерозе регулируют функциональную способность желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях пищеварительного канала, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, при болезнях печени и желчных путей, подагре и других нарушениях солевого обмена, повышают тонус организма.
Свежие плоды и настой из высушенных плодов земляники применяют как слабое мочегонное при почечнокаменной болезни и как противовоспалительное средство при колите, гастрите, а также гипохромной анемии.
Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах этой области.
Сок, отвар и настой ягод земляники обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение.
Соком ягод и размятыми ягодами земляники лечат экзему, мелкие раны кожи.
В народе, чтобы изгнать солитера, больные ели селедку с луком и много земляники, съедая ежедневно до 3 кг. Солитер выходит с головкой, круглые глисты, власоглавы и острицы тоже не переносят земляники и изгоняются.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде, водные извлечения из них применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, при желчно- и мочекаменной болезнях, уменьшают в организме количество мочевой кислоты и ее солей, оказывают расширяющее действие на кровеносные сосуды, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердечной деятельности и усиливают амплитуду сердечных сокращений, усиливают маточные сокращения; их используют при анемиях различного происхождения, особенно у детей.
Листья улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов, их применяют в качестве мочегонного при моче- и желчнокаменной болезнях, назначают при диабете и малокровии.
Настой листьев обладает ощутимым сахаропонижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких.
Настой плодов и листьев оказывает выраженное мочегонное действие, его применяют при лечении подагры, почечных и печеночных камней, при цинге, других авитаминозах, при маточных кровотечениях.
Трава земляники в период цветения используется при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при подагре, как регулирующее обмен веществ средство, при болезнях кожи.
Свежие листья земляники обладают ранозаживляющим и антимикробным действием.
Свежие и сухие распаренные листья земляники прикладывают к гнойным ранам и застарелым язвам.
Настой листьев земляники обладает противоцинготными свойствами, 2 стакана настоя из листьев покрывают суточную дозу потребности аскорбиновой кислоты в зимний период.
Отвар листьев (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном лишае. Одновременно отвар используют местно в виде ванночек и аппликаций.
Отвар листьев употребляют при удушье, маточном кровотечении, при язве желудка, гастрите, общем упадке сил, малокровии, гипертонии, склерозе, заболеваниях сердца, для полоскания рта при тонзиллите.
Листья применяют в витаминных сборах.
Высушенные листья и цветы входят в состав диабетических сборов и чаев.
Настой (отвар) листьев и ягод используют для полоскания при стоматите, гингивите, ангине и для устранения неприятного запаха изо рта.
При геморрое применяют отвар листьев или корневища внутрь или наружно в виде припарок, ванночек, компрессов или клизм.
Корневище применяют как вяжущее и мочегонное.

Читать статью  Фармакология на службе красоты

Предостережение при применении земляники

У детей младшего возраста, реже у взрослых, наблюдается непереносимость к плодам земляники, сопровождающаяся аллергическими проявлениями (высыпания, зуд и др.), при этом необходимо прекратить их употребление. При приеме ягод натощак у некоторых людей может появиться боль в животе, тошнота; для предупреждения этих явлений их нужно употреблять со свежей сметаной, сливками, сахаром, лучше после еды.

Противопоказание к применению

Плоды земляники противопоказаны при аллергической реакции на них, гастритах с повышенной кислотностью, при хроническом аппендиците, длительных печеночных коликах, плоды и листья — при беременности.

Рецепты из земляники

  1. 1 столовую ложку листьев (корневищ) заливают 2 стаканами воды, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по ½ стакана ежедневно длительное время.
  2. 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка (200 мл), кипятят 5-10 мин, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  3. 3 г высушенных листьев заливают 400 мл кипятка, принимают в течение дня глотками при желчнокаменной болезни, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках, бессоннице, в качестве клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, также при нагноениях в ротовой полости, горле и при зловонном запахе изо рта.
  4. При бронхиальной астме и различных кровотечениях употребляют отвар из 1-2 столовых ложек листьев на 2 стакана воды — по 1 столовой ложке через 2 часа.
  5. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4-6 часов, процеживают, применяют по 1 стакану 2 раза в день в течение 2-3 месяцев при подагре, нарушении солевого обмена.
  6. Настой из 50 г листьев на 1 л воды употребляют для очищения крови, при сыпях, прыщах, лишае, рахите, золотухе, подагре, гастритах, болезни печени и селезенки, воспалении толстой кишки, геморрое, желтухе.
  7. Сок ягод (4-6 столовых ложки в день) обладает сахаропонижающим действием, рекомендуют при диабете.
  8. Свежий земляничный сок употребляют натощак по 4-8 столовых ложек при камнях желчного пузыря и почек, подагре и других заболеваниях.
  9. 2 чайные ложки плодов (1 столовую ложку измельченных листьев) заливают 250 мл кипятка и оставляют на 2 часа, пьют по 1 винной чашке перед едой 3 раза в день.
  10. Настой (отвар) плодов (20:200) рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), желчнокаменных и мочекаменных болезнях, при гипертонии, анемии — по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  11. Настой (2-3 столовые ложки ягод или листьев на 1,5-2 стакана кипятка настаивают 10 часов) — по ½ стакана 2-3 раза в день до еды при авитаминозе, анемии, маточном кровотечении.
  12. 1 столовую ложку листьев или корня кипятят 15-20 мин в 0,5 л воды, настаивают 1 час — по ¼ стакана на прием, или 20 г листьев отваривают 5-10 мин в 0,5 л воды — по 30-45 мл 4-6 раз в день при авитаминозе, анемии, маточном кровотечении.
  13. Для лечения старых, запущенных, хронических экзем (экзем с нагноениями, трещинами, струпьями, зловонными язвами) берется спелая земляника; растертые плоды прикладывают толстым слоем на пораженные места и прикрывают льняной тканью; трех-четырехдневное прикладывание очищает их от струпьев, устраняет сочение жидкости, зловонный запах и позволяет лечить дальше примочками и мазями.
  14. Свежие листья прикладывают на застарелые язвы.
  15. Настой листьев (20:200) рекомендуют для лечения желчнокаменной болезни, в качестве средства, способствующего выделению солей, слабого мочегонного средства при подагре по 1-2 столовые ложки в день за 30 мин до еды.
  16. 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки, принимают обычным образом.
  17. Для усиления мочегонного эффекта листья земляники смешивают с черешками вишни (поровну): 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 мин, пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  18. При бронхиальной астме применяют сбор: листья земляники, ежевики, кипрея узколистного (иван-чай), малины и черной смородины, цветки липы, травы зверобоя и чабреца (поровну): 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 40 мин, процеживают, пьют по ¼ стакана каждые 2 часа до улучшения дыхания; настой обладает бронхолитическим, противовоспалительным и потогонным действием.
  19. Сбор из листьев земляники — 50 г, травы зверобоя, пустырника, коры крушины, цветков ноготков и ромашки — по 20 г, травы крапивы и тысячелистника — по 10 г; 2 столовые ложки смеси настоять в 1 л кипятка 10-12 часов (в термосе), пить по 100 мл 2 раза в день длительно с 10-дневными перерывами каждые 2 месяца при фиброме матки.

Косметика из земляники

Мякоть ягод земляники, свежий сок и водный настой ягод и листьев употребляют как косметическое средство для удаления пигментных пятен на лице и угрей. Маску из мякоти ягод либо сока, взбитого с яичным белком, используют против «старения кожи»; маски земляники сушат кожу, после них лицо смазывают жирным кремом.
Сок ягод земляники и их настойка на этаноле или водный настой используются как косметическое средство для смягчения кожи, от веснушек, угрей и пятен на лице, против загара, старения кожи.

Кулинария из земляники

Плоды земляники — диетическое блюдо, хорошо утоляющее жажду и повышающее аппетит, рекомендуемое при заболеваниях печени, сердца, почек, как легкое диуретическое средство, при анемии, авитаминозах, как источник витаминов, атеросклерозе, высоком артериальном давлении, неврастении, маточном кровотечении, подагре.
Плоды используют в свежем виде, для приготовления сока, отвара, компота, сиропа, варенья, джема, вина, наливок, настоев, их полезно употреблять со сметаной, молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.
Приготовления «заварки»: листья земляники (лучше начинающие краснеть) раскладывают подвяливать в тени слоем не более 5 см в течение 3-5 часов, иногда на сутки, в зависимости от влажности воздуха, чтобы они потеряли часть влаги и стали вялыми, мягкими, затем скручивают между ладонями, пока не появится сок‚ или закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими (выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток нарушена и благодаря поступлению воздуха в них начнутся окислительные процессы), затем насыпают слоем в 5 см в картонный ящик, накрывают влажной тканью и ферментируют при температуре 25-26 °С в течение 6-10 часов, после этого их рассыпают на противень и очень быстро высушивают в печи, духовке при температуре около 60 °С, чтобы не успели улетучиться эфирные масла‚ или на солнце. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. Заваривают как чай, не кипятят, пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день с сахаром или медом, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.
Земляника в молочном соусе. Вымытые и очищенные плоды раскладывают в компотницы. Творог или сырковую массу растирают со сливками или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу; полученным соусом заливают плоды: 500 г земляники, 2 столовые ложки творога, 1 стакан сливок, сахар и ванилин по вкусу.
Напиток из земляники. Землянику размять, выдавить сок, процедить через марлю, выжатые ягоды залить водой, вскипятить, добавить сахарный песок: полтора стакана земляники, 1 л воды, полстакана сахара.
Крем. Землянику протереть через сито, добавить к ней раствор желатина и сливки, взбитые с сахаром. Кремом заполнить широкие бокалы и дать ему загустеть. Украсить свежими, разрезанными пополам ягодами: 500 г земляники, 2 стакана сливок, 100 г сахара, 20 г желатина.
Квас. Землянику вымыть, слегка раздавить, залить кипятком, через 12 часов процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 часов. Квас разлить в бутылки и закупорить. На третий день квас готов.

Источник https://www.polismed.com/articles-zemljanika.html

Источник https://foodandhealth.ru/yagody/zemlyanika/

Источник https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/zemlyanika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: