Ложка меда от ста болезней: мифы и факты

Содержание

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

свойства меда

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

мед в сотах

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

симпатичная пчела

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

мед

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Ложка меда от ста болезней: мифы и факты

Заболели, энергия на нуле, что-то не так с кишечником? Надо усилить иммунитет или просто хочется сладкого, но «без сахара»? Универсальный продукт для практически всех случаев в России — мед. Его принимают натощак и с чаем, лакомятся в чистом виде и добавляют в выпечку. А что на самом деле делает этот концентрированный источник сахаров, на что способен мед и как его стоит применять? Расскажем все без утайки и подскажем новые рецепты!

Питательная ценность меда: что в составе?

  • В одной столовой ложке 21 г чистого меда. Это значит, что ложка содержит 18 г углеводов (пополам глюкозу и фруктозу), остальное — вода. Протеин (белок) там в следовых количествах, 0,05 грамма, а жира и натрия в норме нет совсем.
  • Калорийность одной ложки 64 ккал, а гликемический индекс зависит от типа меда. Но в целом он немного ниже сахара — 58 против 64. Это важно знать, так как многие считают мед «безопасным» продуктом при диабете.
  • Из витаминов и минералов в составе меда есть группа В, кальций, медь, железо, цинк. Количество небольшое и очень зависит от того, где обитают пчелы.

По данным журнала Molecules, чем темнее мед, тем больше полезных веществ он содержит.

Читать статью  Как беременность и роды влияют на организм женщины?

Ну и, конечно, важно, как мед обрабатывали перед продажей, и в каком виде вы его будете применять. Лучше всего, если мед не нагревается в процессе. Например, как в нашем варианте «ленивой», но очень полезной овсянки.

У тех, кто пропускает завтрак, симптомы изжоги могут усиливаться по утрам. С этим рецептом больше не будет оправданий тому, что у вас не было времени что-то готовить.

На подготовку уходит пара минут, а в итоге питательный завтрак (300 ккал) даст необходимую клетчатку, улучшит пищеварение, состояние кожи и волос.

Итак, смешайте ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана холодного молока (можно использовать растительное молочко — например, миндальное) и добавьте чайную ложку меда. Накройте миску и уберите все в холодильник на ночь!

Утром добавьте половину нарезанного банана. Полезнейший завтрак готов!

Польза меда для здоровья: мифы и факты

Польза меда для здоровья: мифы и факты

У натурального меда есть многообещающие целебные свойства. Ученые это неустанно проверяют и доказывают (а наши бабушки знают и так). Важно только не переоценивать целительную пользу, заменяя продуктами пчеловодства лекарственные препараты, и учитывать, что в меде все-таки много сахара.

Итак, как помогает мед?

  • Успокаивает кашель

Исследования показывают, что мед помогает успокоить кашель. Обзор шести исследований из научной библиотеки Кокрейна, посвященных лечению кашля у детей, показал, что ложка меда подавляет кашель так же, как и декстрометорфан и действует лучше, чем дифенгидрамин или плацебо. Исследование также показало, что мед может оказывать более длительное действие, чем сальбутамол. Взрослым в этом обзоре неплохо помогала от кашля смесь меда с кофе.

  • Способствует регулярному стулу

Исследования из того же источника продемонстрировали положительное влияние меда на лечение синдрома раздраженного кишечника. При приеме натощак непастеризованный мед успокаивает желудок и уменьшает симптомы диареи и запора. Мед даже снижает тяжесть и продолжительность вирусной диареи лучше, чем обычное противовирусное лечение.

  • Поддерживает репродуктивное здоровье

Продукт пчеловодства, называемый маточным молочком, уменьшает предменструальный синдром и симптомы менопаузы. Предварительные исследования на животных также показывают, что маточное молочко улучшает качество спермы у мужчин, и, хотя этот эффект является многообещающим, на людях он еще не доказан.

  • Улучшает состояние кожи

Про медовые маски, скрабы и рецепты для волос знают, наверное, все. А что вы знаете о прополисе?

Прополис, продукт пчеловодства, может применяться для заживления ран. В его составе половина компонентов — смола, треть — воск, 10% приходятся на эфирные масла. Еще 10% — это пыльца и другие органические соединения.

Благодаря такому набору прополис способен подавлять активность свободных радикалов и усиливать синтез коллагена — что можно использовать как дополнительную терапию для заживления ран.

Например, эффективность прополиса доказана в применении при язвах диабетической стопы и некоторых типах акне. Только не забывайте, что все продукты пчеловодства могут вызвать контактную аллергию при нанесении на кожу и, конечно, не пренебрегайте основным лечением. А прополис применяйте для дополнительной помощи кожным покровам.

  • Снижает риск рака

В исследовании, опубликованном в Oxidative Medicine and Cellular Longevity, выявлено, что мед влияет на развитие рака на нескольких стадиях прогрессирования заболевания. Он вызывает апоптоз опухолевых клеток (гибель клеток), уменьшает воспаление и подавляет рост опухоли. Хотя мед сам по себе не является эффективным средством лечения рака, но как помощник в борьбе с болезнью может помочь.

Как совместить все самое полезное в одном коктейле? Можем назвать его по-модному «смузи», а можем просто смешать нужные ингредиенты и насладиться пользой со вкусом. Итак, возьмите:

  • 150 мл молока;
  • 100 г творога;
  • 1 чайную ложку меда;
  • четверть стакана ягод: черешню, вишню, чернику — на свой вкус. Лучше, если ягоды будут кисловатые.

Смешайте вместе молоко, творог и мед, взбейте блендером. Отлейте половину в бокал, остаток взбейте вместе с ягодами и аккуратно соедините с первой частью, чтобы были видны слои.

Это прекрасный завтрак, полдник и даже ужин — обилие белка, польза меда и витамины с клетчаткой из ягод насыщают и помогают здоровью.

К меду с опаской: что надо знать?

К меду с опаской: что надо знать?

Мед не только полезен, но и. вреден. И порой может быть опасен даже в небольших количествах. Как именно?

Мед не является распространенным аллергеном, однако способен вызвать аллергические реакции вплоть до анафилаксии. Анафилаксия от употребления меда это IgE-опосредованная реакция (настоящая пищевая аллергия). Прополис и другие продукты пчеловодства также могут быть контактным аллергеном, особенно для тех, кто занимается сбором меда.

  • Побочные эффекты

Американская академия педиатрии советует родителям не давать непастеризованный мед младенцам в течение первого года жизни, так как это потенциальный источник спор, вызывающих ботулизм, который приводит к тяжелым заболеваниям у маленьких детей.

Пастеризованный мед тоже не стоит давать малышам: в нем действительно много сахаров. А по новым рекомендациям мировых педиатров детям до трех лет не стоит знакомиться ни с сахаром, ни с солью. Достаточно того, что содержится в продуктах.

Чтобы снизить риск аллергической реакции, приобретайте мед, собранный в вашем регионе проживания. Иммунная система будет сильнее реагировать на экзотические сорта, так как с пыльцой в их составе она встречается реже.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов, следует ограничить потребление меда. Мед это почти чистый сахар (быстрые углеводы). Несмотря на связанные с ним преимущества для здоровья, мед по-прежнему повышает уровень глюкозы в крови, и его следует учитывать при учете общего потребления углеводов.

Для хмурой осенней непогоды есть отличный способ согреться, взбодриться и насладиться прекрасным десертом. А в пользе можно даже не сомневаться! Томленые груши с медом, йогуртом и имбирем — прекрасное завершение рабочей недели.

  • Возьмите 4 твердых груши, 4 стакана воды, 1/4 стакана меда, кусок свежего и очищенного имбиря толщиной в 1,5-2 см, 300 г нежирного йогурта и ваниль, лучше в экстракте.
  • В объёмной кастрюльке нагрейте воду и мед до растворения. Добавьте нарезанный имбирь, груши и накройте кругом из пекарской бумаги с отверстием в середине — из него будет выходить пар.
  • Нагревайте на очень слабом огне 15-25 минут, пока груши не станут мягкими. Дайте всему вместе остыть.
  • Смешайте йогурт, 4 ложки жидкости от груш и ваниль.
  • Подавайте груши теплыми с топингом из йогуртовой смеси.

Кроме имбиря можно использовать все, что обычно идет в глинтвейн: корицу, черный перец, гвоздику, цедру апельсина и лимона. Все это добавит вкус и аромат без лишних калорий!

Кстати, оставшуюся от груш ароматную жидкость можно просто выпить. Но лучше использовать, как маринад для мяса — например, добавить 2 столовые ложки дижонской горчицы, немного уксуса и замариновать кусок свинины или курицу. Мясо потом запечь, а маринад уварить 5-10 минут до густоты и подать, как соус.

Мед как замена сахару: как правильно?

Мед как замена сахару: как правильно?

Хотя углеводов в меде много, но по пользе он намного превосходит сахар. Так что в любых рецептах вместо обычного сахара можно использовать мед, главное — знать основные правила.

  • При замене сахарного песка медом в рецептах важно помнить, что мед имеет более сильный вкус, большую кислотность и более высокое содержание влаги, чем сахар.
  • Эксперты по выпечке рекомендуют использовать от 1/2 до 3/4 стакана меда на каждую чашку сахара в рецепте, а также уменьшать количество жидкости на 1/4 стакана на каждую замененную чашку сахара.
  • Кроме того, если в рецепте еще нет пищевой соды, добавьте 1/4 чайной ложки на каждую замененную чашку сахара.
  • Вам также следует снизить температуру духовки на 10 градусов и внимательно следить за степенью готовности.

Хотя зимние праздники еще не скоро, имбирное печенье с медом никогда не будет лишним! Начинайте готовить его уже сегодня, а к Новому году украшенная глазурью выпечка станет украшением елки или милым презентом, сделанным своими руками.

На 10 порций рождественского имбирного печенья понадобится:

  • 3 столовых ложки меда;
  • 125 г масла;
  • одно яйцо;
  • 325 г муки;
  • 90 г коричневого сахара (он придаст аромат карамели и цвет);
  • по 1 чайной ложке молотого имбиря, корицы, разрыхлителя и лимонной кислоты;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха (натрите орех на мелкой терке, готовый порошок имеет совсем другой аромат!).

Смешайте сливочное масло с медом и пряностями и растопите на водяной бане. Если используете микроволновку — тщательно следите, чтобы масло не закипело.

Смешайте муку, сахар и яйцо, влейте масло с пряностями и замесите быстрое тесто. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.

Достаньте, раскатайте толщиной в 0,3-0,5 см, вырежьте печенье. Лучше специальными формочками, но если их нет — не бойтесь экспериментировать с подручными материалами. Главное — чтобы они были чистые.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 15-20 минут, пока не подрумянится. Сначала оно будет мягким, но когда остынет, появится тот самый праздничный хруст.

Полезные свойства меда для здоровья женщины

Мед

Ну, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с целебным медом в зимний вечер? А что может быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий пчелиный продукт, тянущийся яркими нитями будто расплавленное золото? А пасечники говорят, что если и существует продукт, о котором можно сказать «на вес золота», то это только цветочный мед.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах храма Солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев. Есть название этого продукта в Свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки, но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт греческих сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

После популяризации христианства спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные свечи.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. На протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до того времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Что такое мед

Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. Кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (он станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Читать статью  Медицинский центр «Здоровье женщины» Хабаровск

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Сорта и виды меда

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящие в его состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Кроме того, мед бывает монофлорный, то есть сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.

Монофлорный мед: какой бывает и чем полезен

Барбарисовый

Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве кровоостанавливающего вещества.

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Виды монофлорного медаАкациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Горошковый

Прозрачный, с приятным запахом и вкусом. Полезен при дисфункции пищеварительных органов.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричневый или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Ежевичный

Абсолютно прозрачный, с характерным запахом и вкусом. Полезен при простудах и почечных болезнях.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными свойствами.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Морковный

Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с заболеваниями глаз.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Чем полезен монофлорный медОдуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой систем, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Черничный

Светлый с красноватым оттенком, приятный на запах и вкус. Полезен лицам с дисфункцией почек.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Шалфейный

Светло-янтарный, с нежным ароматом и вкусом. Полезен как противовоспалительное.

Виды полифлорного меда

Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта меда.

Классификация меда по местностиГорный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

Химический состав и пищевая ценность

Сам нектар состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава) [2] .

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться в зависимости от цветочного разнообразия, но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища [3] . В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов [4] . В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся – кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одними из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания) [5] .

Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 304 ккал
Белки 0,4 г
Углеводы 82,5 г
Клетчатка 0,3 г
Витамин С 0,6 мг
Ниацин 0,2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Холин 2,3 мг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,4 мг
Магний 2,2 мг
Фосфор 3,9 мг
Калий 51 мг
Натрий 3,8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 30 мкг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг [6]

Преимущества для организма

Преимущества меда для организма

Мед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик [7] . Это вещество обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами [4] , [8] , [9] . Некоторые считают, что легенда бокса Мухаммед Али перед своими победными поединками употреблял напиток из меда и пчелиной пыльцы. Правда это или вымысел – трудно сказать, но то, что мед обладает многими полезными свойствами – неоспоримо [10] , [11] . Более того, некоторые сорта особо полезны при определенных заболеваниях.

Лекарство от кашля

Противовоспалительные и успокоительные свойства меда могут облегчить кашель, в том числе вызванный сезонной аллергией. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в препаратах от кашля). Также это сладкое лекарство обволакивает горло защитной пленкой, и тем самым предотвращает раздражение. Детям, склонным к частым простудам и заболеваниям горла, полезно ежедневно потреблять небольшие порции меда. Лучше всего, если этот сладкий продукт ребенок будет получать примерно за полчаса перед сном.

Ускоряет заживление ран

Вплоть до появления пенициллина мед использовали в традиционной медицине для борьбы с инфекциями, особенно кожными. Антибактериальный, противогрибковый и антиоксидантный эффект меда делает его идеальным средством для ускорения заживления ран. Научно доказана эффективность меда против более 250 штаммов бактерий (в том числе золотистого стафилококка и энтерококков). В некоторых клиниках активно применяют медовые повязки для лечения ожоговых ран. Американцы, участвующие в опыте, подтвердили, что мед ускоряет заживление 58 из 59 ран.

Средство от аллергии

Мед из местности постоянного обитания человека содержит пыльцу из местных растений. А это значит, что с каждой порцией местного меда человек получает определенную порцию аллергена. Тем самым вырабатывается устойчивость организма против пыльцы, вызывающей аллергию. То есть мед усиливает иммунитет и способность организма противостоять одному из самых сильных аллергенов – цветочной пыльце. Но ключевым моментом является то, что мед обязательно должен быть местного производства. И это уже не просто научная теория, а подтвержденный опытами факт. Участники контрольной группы отметили, что в результате медовой терапии примерно на 60% снизилась симптоматика аллергии, а количество дней с ярко выраженной аллергией уменьшилось на 70 процентов.

Спасение от герпеса

16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом после лечения медом отметили значительное улучшение. В чем секрет? Во-первых, мед быстрее подсушивает рану. Во-вторых, высокое содержание сахаров подавляет рост бактерий. В-третьих, в пчелином ферменте, который насекомые выпускают в нектар, содержатся небольшие порции перекиси водорода. По этой причине мед часто является одним из компонентов аптечных препаратов против герпеса. Меж тем, важно понимать, что ни мед, ни фармацевтические средства на сегодня не способны полностью излечить от герпеса, а только уменьшить симптомы вирусной болезни.

Улучшает память

Сладкий нектар содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от свободных радикалов и других вредных воздействий.

Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что ежедневное потребление чайной ложки меда укрепляет память и усиливает работоспособность мозга [12] . Кроме того, этот сладкий продукт улучшает усвоение организмом кальция, а он, как утверждают ученые, необходим мозгу для аналитической деятельности и способности принимать адекватные решения. С годами человеческий мозг требует более активного пополнения витаминами и минералами, чтобы предотвратить развитие деменции. Для этих нужд превосходно подойдет мед.

Сладких снов!

Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует спокойному сну.

Читать статью  Земляника польза и вред для здоровья женщины

Натуральный препарат от перхоти

Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется даже через 6 месяцев.

Также это средство хорошо лечит дерматиты и другие грибковые заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.

Польза для иммунитета

Среди многих преимуществ меда есть и способность укреплять иммунитет. Во многих древних записях есть рецепт целебного напитка из ложки меда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток в древние времена советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства. Современные врачи соглашаются: регулярное употребление такого напитка защитит от многих заболеваний и укрепит иммунную систему.

Мед для похуденияСредство от рака

Может ли мед защитить от рака? Этим вопросом человечество задавалось еще много лет назад. Современная наука доказала, что этот удивительный продукт обладает противоопухолевыми свойствами, а также активно выводит из организма канцерогенные вещества, которые, собственно, запускают процесс перерождения здоровых клеток. Многие исследования доказали, что люди, употребляющие мед, менее подвержены риску появления злокачественных образований [13] .

Для похудения

Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, способствует похудению. Благодаря своему химическому составу нектар способствует активизации обменных процессов и ускоряет выведение шлаков из организма. Для похудения рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда ежедневно (утром натощак и перед сном). Для этого 1 чайную ложку нектара развести в стакане воды. Кстати, диетологи говорят, что напиток по этому рецепту практически идентичен с химическим составом плазмы крови.

Ускорить процесс потери лишних килограммов поможет антицеллюлитный медовый массаж. Для этого жидкий мед наносят на проблемные участки. Массаж делают похлопывающими движениями, пока мед не превратится в белую кашу. После смыть и укутать обрабатываемые участки кожи чем-нибудь теплым.

Другие преимущества меда:

  • благодаря флавоноидам защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полезен при язвах желудка и других расстройствах пищеварительных органов;
  • важен для повышения спортивной выносливости;
  • улучшает зрение;
  • лечит импотенцию и предотвращает преждевременную эякуляцию;
  • лечит болезни мочевыводящих путей;
  • избавляет от тошноты и диареи;
  • обладает свойствами пребиотика (некоторые сорта содержат 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий) [6] , [14] .

Можно ли беременным

Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только о себе, но и о будущем ребенке. Нет ничего странного, что будущие матери часто задаются вопросом, что из ранее привычных продуктов можно продолжать есть без опаски, а от чего лучше отказаться. И мед также вызывает боязнь у многих женщин.

Диетологи говорят, что беременным употреблять мед не только можно, но и нужно. Хотя не стоит чрезмерно увлекаться.

Полезные свойства продукта благотворно сказываются на беременном организме и будущем ребенке. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими важными микроэлементами и витаминами.

Мед в косметологии

Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу, поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий продукт.

Мед в косметологииМедовая маска для волос

Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.

Увлажняющее средство для тела

Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.

Медово-миндальный скраб

Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.

Мед в народной медицине

Мед в народной медицинеСироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся в кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Доза для взрослых – по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без добавок.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Медовые напитки Древней Руси

Издревле славяне не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой особый напиток, приготовленный из сладкого нектара, который наши предки считали божественным продуктом.

Медовые напитки Древней РусиВареный мед

Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.

Сурица (сурья)

Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.

Ставленый мед (медок)

Этот напиток русичи употребляли в особых случаях: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.

Медовуха

Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки, в первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.

Как выбрать самый вкусный мед

Как выбрать мед

Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее в зависимости от того где, когда и из каких цветов он был собран, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может быть разным.

Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы. Лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.

Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частицы пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.

Правила определения качества меда [1] , [15] :

  1. Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
  2. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый стекает как клей, обильно и с брызгами.
  3. Качественный продукт не пенится.
  4. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее, чем через 1-2 месяца после откачки, чаще через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
  5. Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
  6. Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
  7. Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нужно нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
  8. Кристаллизация – процесс естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.

Магазинный медМагазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Как правильно хранить

Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении он становится более темным. Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей, поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.

Также важно знать, что мед не терпит нагревания: при этом резко меняется химический состав продукта, снижаются его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.

Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде: химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.

Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается.

Суточная норма

Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его следует с умом. Не стоит забывать о высоком содержании фруктозы лицам с сахарным диабетом и лишним весом. А здоровым людям диетологи советуют потреблять в день не больше 25 г фруктозы, так что суточная норма меда определяется, исходя из общего дневного рациона.

Согласно другой теории, суточная норма меда для взрослых не должна превышать 100 г, детям позволено не больше 40 г меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год одному взрослому достаточно 8 кг сладкого нектара.

Возможные опасности

Опасность меда для диабетиков

Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.

С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям [16] . Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.

Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.

Лечение медом противопоказано при таких недугах:

  • эмфизема легких;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • пневмосклероз;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • легочное кровотечение;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • острый миокардит;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит;
  • обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.

    ↑ Сайт Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. – Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст. U.S. Department of Agriculture. – Honey.↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Role of honey in modern medicine. Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Phenolic compounds in honey and their associated health benefits.↑ U.S. National Library of Medicine. – Honey and health: a review of recent clinical research. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение. Global academic publisher SAGE Publishing. – Honey as a complementary medicine. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of raw honey?. Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – О пользе меда. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. – Medicinal uses and health benefits of honey. The scientific world journal «Hindawi». – Neurological effects of honey: current and future prospects. World’s First Open Access Book Publisher IntechOpen. – Health benefits of honey. U.S. National Library of Medicine. – Traditional and modern uses of natural honey in human diseases. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Мед натуральный. The Centre for Food Safety (Hong Kong). – The risks of eating raw honey.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник https://8gdp.by/o-poliklinike/informatsiya-dlya-roditelej/poleznye-produkty/580-15-samykh-poleznykh-svojstv-meda

Источник https://medaboutme.ru/articles/lozhka_meda_ot_sta_bolezney_mify_i_fakty/

Источник https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/med/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: