Облепиха польза и вред для здоровья женщины

Содержание

Облепиха

Облепиха

Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная [1] . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2] . В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3] . А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.

Ягоды облепихи

Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

Польза и вред облепихи

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кожные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • ухудшение работы мозга и нервной системы;
  • различные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эрозия шейки матки;
  • болезни печени.

Холестерин в организме

Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :

  • профилактика рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита (за счет омега-7);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • поддержание мочеполовой системы.

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря острой формы.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта [6] . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков [7] .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая система

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака [8] . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке [9] . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Читать статью  Гороскоп на ноябрь 2022 года — для Близнецов женщин и мужчин: Любовь, Здоровье, Финансы и советы астрологов на месяц

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Использование в народной медицине

Отвар из облепихи

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Ароматный уксус

Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Облепиховое масло

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.

Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.

    Википедия. – Облепиха. РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства. Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.↑ Николай Звонарев. – Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся.↑ Юрий Константинов. – Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологи, псориаза. ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves. Иван Дубровин. – Целительная облепиха. ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson). Royal Society of Chemistry Publishing. – Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Ягода облепиха для красоты и здоровья

Целебные свойства ягоды облепихи известны людям с древних времен. Благодаря богатому содержанию витаминов, органических кислот, фолиевой кислоты и серотонина, употребление в пищу облепихи способствует профилактике различных заболеваний. MedAboutMe поделится лучшими рецептами приготовления различных блюд из этой ягоды и раскроет секреты применения облепихи в косметологии.

Читать статью  Молитва при беременности: о сохранении, о здоровом ребенке, при угрозе выкидыша

Польза облепихи в профилактике и лечении различных заболеваний

Ягода облепиха очень ценится за свои лечебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • антисептическое средство;
  • легкое слабительное;
  • укрепление сосудов;
  • антиканцерогенное действие;
  • ранозаживляющее действие.

Масло из облепихи часто используется как дополнение к лечению эрозии шейки матки и кольпита. Профилактика различных гинекологических проблем (кандидоз, вагиноз) с применением облепихового масла дает неплохие результаты.

Чай с ароматным облепиховым вареньем или замороженными ягодами — хорошая профилактика инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении ягоды способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Благодаря большому содержанию витаминов Е, А, дубильных веществ и флавоноидов, облепиха способна ускорять процессы заживления кожи при ожогах и обморожениях. Причем замечено, что облепиховое масло помогает восстановлению кожи без образования грубых шрамов.

Противопоказания для употребления облепихи

Несмотря на большое количество полезных свойств, от употребления облепихи лучше отказаться при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит.

Рецепты блюд с облепихой для крепкого здоровья

Рецепты блюд с облепихой для крепкого здоровья

Сбитень

  • Чистая вода — 1 л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Облепиха свежая — 100 г.
  • Мед — 100 г.
  • Корица — 5 г.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корень имбиря — 30 г.

Облепиху промыть, очистить от мусора и отварить около 15 минут. Отвар процедить через марлю и слегка остудить. В горячей воде растворить мед, добавить корицу, гвоздику, нарезанный апельсин и имбирь. Смесь прокипятить 4-5 минут, остудить и процедить. Соединить с отваром облепихи. Подавать к столу горячим.

Облепиховый мусс

Рецепты муссов — это отличная альтернатива традиционным жирным десертам. А облепиха в составе только добавит лакомству полезные свойства.

Ингредиенты из расчета на 6 порций:

  • Свежая облепиха — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 0,5 стакана.
  • Желатин — 25 г.
  • Вода — 0,5 литра.

Ягоды промыть и подавить. С помощью марли процедить. Получившийся жмых выкинуть, а сок залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Желатин развести теплой водой и влить тоненькой струйкой в облепиховый сок. Поставить массу в глубокую емкость со льдом и взбить миксером в течение 5 минут. Разлить мусс по емкостям и поставить в холодильник на несколько часов.

Чай с облепихой и имбирем

В сети интернет рецепты подобных чаев представлены в большом количестве. Но зачастую они слишком сложны в приготовлении. Этот рецепт самый простой, но позволяет приготовить по-настоящему целебный напиток.

  • Облепиха (лучше свежая) — 50 г.
  • Имбирь, натертый на терке — 1 ч.л.
  • Мед — по вкусу.

Вымытую и слегка подсушенную облепиху истолочь ступкой или размолоть в блендере. Ягоду переложить в чайник и залить кипятком. Дать настояться 20 минут, после чего добавить имбирь и мед. Для вкуса можно всыпать в заварник 1 чайную ложку черного чая.

Манная каша с облепихой и яблоком

Манную кашу, приготовленную по этому рецепту, наверняка по достоинству оценят дети. Очень уж вкусной и необычной на вкус она получается.

Ингредиенты (на 1 стандартную порцию):

  • Манная крупа — 30 г.
  • Облепиха — 20 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Миндаль — несколько штук.
  • Молоко — 130 мл.
  • Вода — 40 мл.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Воду влить в кастрюльку и поставить на огонь. Как только вода закипит, влить тонкой струйкой молоко, добавить сахар и манку. Варить кашу, обязательно постоянно помешивая.

Яблоко вымыть, разрезать на несколько кусочков и удалить семена. В кастрюльке вскипятить немного воды, добавить яблоки и бланшировать их 30-40 секунд. В готовую манную кашу добавить яблоки и корицу, перемешать.

Теперь осталось отдельно приготовить облепиховый соус. Для этого взбить ягоды с небольшим количеством сахара (1 ч.л.) и протереть через мелкое сито. Готовым соусом полить манную кашу.

Ягода облепиха в косметологии

Ягода облепиха в косметологии

Облепиха широко используется в косметологии, особенно ценно масло из этой ягоды. Масло применяется в уходе за кожей любого типа, но особенно показано для сухой и увядающей. Облепиховое масло способствует смягчению, увлажнению и питанию кожи, профилактике морщин.

Омолаживающая маска

Выжать сок из ягод облепихи, чтобы получилось 1 чайная ложка. Добавить к соку 1 ч.л. меда. Для жирной кожи мед можно заменить на белок. Маску нанести на лицо и область декольте. Выдержать 25 минут и смыть водой, после чего смазать увлажняющим кремом.

Облепиховый пилинг

Горсть ягод облепихи растолочь ступкой, добавить 2 столовые ложки натурального йогурта без сахара. Пилингом осторожно помассировать лицо и смыть теплой водой.

В уходе за волосами ягода также может принести много пользы. Регулярные маски на ее основе оздоровят кожу головы, а волосам придадут блеск и гладкость. Очень полезно ополаскивать волосы отваром облепихи и корня лопуха. Такой отвар позволит уменьшить выпадение волос и даже улучшить рост.

Маска для жирных волос

Соединить 1 столовую ложку облепихового масла с 1 столовой ложкой порошка горчицы. Полученную кашицу нанести на корни волос, укутать голову полиэтиленом и выдержать 30 минут. Смыть маску шампунем.

Маска для роста волос

Димексид в сочетании с облепиховым маслом может ускорить рост волос. Приобрести димексид можно в обычной аптеке. Для приготовления маски развести димексид с водой в соотношении 1:7 и добавить 2 столовые ложки облепихового масла. Маску как следует втереть в корни волос и оставить на 35 минут. Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха: польза и вред для здоровья

МИИН

Облепиха — что за ягода

Облепиха — одно из наиболее важных с точки зрения питательности древесных масличных растений. Ее экологическая пластичность (способность заселять беднейшую почвенно-климатическую местность) распространила растение в разных уголках мира. Поэтому облепиха охватывает около трех миллионов гектаров во всем мире (как диких, так и культивируемых видов). В России распространен вид крушиновидной облепихи. А первые в мире сорта растения были выведены на Алтае.

Популярность во всем мире облепиха завоевала благодаря уникальному составу масла семян и мякоти, а также обилию биологически активных соединений в листьях и коре.

Как выглядят ягоды облепихи
Ягоды облепихи могут быть желтыми, оранжевыми или красными при созревании. Шаровидные плоды варьируются в пределах 3–8 мм. Кожица ягод покрыта тонким слоем воска. Каждая ягодка содержит семя с оболочкой, окруженное сочной мякотью.

Каковы на вкус ягоды облепихи
Вкус плодов терпкий, кислый. Этот вкус ягоде придают яблочная и хинная органические кислоты.

Когда лучше всего собирать урожай облепихи
Максимальное содержание полезных веществ в ягоде — с августа до начала сентября.

Химический состав, пищевая ценность

  • 82 ккал (в свежем виде);
  • 69 ккал (в замороженном виде);
  • 93 ккал (в сушеном виде, количество калорий немного повышается в результате процесса карамелизации сахаров);
  • 1,2 г фруктозы (гликемический индекс 30).

Общий состав ягоды облепихи:

Органические кислоты
Ягоды облепихи содержат яблочную и хинную органические кислоты. Концентрация этих кислот может варьироваться в зависимости от вида и составлять около 90% всех фруктовых кислот, содержащихся в растении.

Аминокислоты
Содержит 18 из 22 известных аминокислот (строительные компоненты белков). Аминокислоты принимают активное участие в важнейших процессах организма: построение клеток и мышц, производство энергии, работа мозга и многое другое.

Сахара
Глюкоза, фруктоза и ксилоза («древесный сахар») — сахара, присутствующие в плодах облепихи.
Основной сахар — глюкоза. Вместе с фруктозой глюкоза составляет примерно 90% общего содержания сахара в ягодах.

Кроме того, облепиха содержит антиоксидантные полифенольные соединения, кумарины и тритерпены.

Польза и вред облепихи

Нормы употребления

Плоды облепихи (в сутки):

  • взрослым — от 50 г (свежие или замороженные), запрещено употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, гастритах. Не рекомендуется за один раз употреблять больше 50 г;
  • беременным и кормящим женщинам — до 50 г. Лучше употреблять в виде чая, морса, компота, не более 2 стаканов в день;
  • детям — от 1 шт. до 10 г.

ВАЖНО. Детям давать ягоду следует с осторожностью. Следите за реакцией организма ребенка, возможны проявления аллергических реакций или непереносимости. Начните давать по одной ягоде в сутки. Если никаких проявлений аллергии и непереносимости не наблюдаете, можно включать облепиху в рацион ребенка.

Часто дети не едят облепиху в свежем виде. Можно приготовить из нее чай, сок, морс или компот.

Рецепт сока из облепихи

Ингредиенты:

  • 1,5–2 стакана воды;
  • 1 кг ягод облепихи (свежих или замороженных).

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и ягодами на медленный огонь, варите около 1 часа (не кипятите).
  2. После этого получившийся концентрат отожмите и процедите через марлю.
  3. Храните сок в темном прохладном месте, в пастеризованной таре.
  4. Перед питьем обязательно разбавляйте водой в пропорции 1:1.
Читать статью  Зачем современной женщине муж?

Сок и подобные напитки противопоказаны детям и взрослым с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии обострения — облепиха способна нанести вред организму.
Если имеются хоть малейшие сомнения относительно включения облепихи и напитка в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром или детским нутрициологом.

Масло облепихи (в день):

  • взрослым — до 2 столовых ложек, добавляя в салат;
  • детям — внутрь не рекомендуется. Можно использовать наружно.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в облепихе, оказывают на организм полезные свойства.

1. Защита сосудов и сердца

В плодах и листьях облепихи содержатся флавоноиды — изорамнетин и кверцетин. Антиоксидантные свойства флавоноидов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают защитное действие против ишемии и реперфузии (повреждения) миокарда, атеросклероза, гипертонии, окислительных повреждений и старения, укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшают состав крови, снижают риск образования тромбов.

Пробиотики («полезные бактерии», нормализующие и обогащающие микрофлору кишечника) повышают биодоступность питательных веществ облепихи.
Возможный механизм действия пробиотиков связан с ингибированием (торможением) печеночного липогенеза (образования жиров) и одновременно снижением уровня глюкозы в крови.
Ресвератрол вместе с кверцетином усиливают физиологическую функциональность штаммов Lactobacillus (лактобактерии — анаэробные молочнокислые бактерии). Эти улучшения зависят от типа и концентрации используемого соединения, а также от штамма бактерий.

Масло облепихи способствует процессам тонизирования кровеносных сосудов. Содержит фитостеролы, обладающие важным свойством для защиты сердца и сосудов — снижением уровня холестерина.

2. Защита печени и поджелудочной железы. Антиоксидант и иммуномодулятор

Облепиха содержит более шестидесяти антиоксидантных соединений, большая часть которых способствует выводу из организма токсинов, афлатоксинов (токсинов плесневых грибов), нормализует концентрацию пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Облепиха обладает значительной иммуномодулирующей активностью и активирует клеточно-опосредованный иммунный ответ.

Спиртовой экстракт листьев облепихи обладает способностью защищать глиальные клетки (окружают нейроны) от окислительного повреждения, вызванного гипоксией (кислородное голодание).
Экстракты облепихи ослабляют окислительный стресс в печени, вызванный никотином.

3. Сахарный диабет и предотвращение его развития

Сахарный диабет — нарушение обмена веществ эндокринной системы, мешающее организму правильно вырабатывать и использовать инсулин, что приводит к высокому содержанию глюкозы в крови.

Употребление облепихи способно предотвратить развитие сахарного диабета, поскольку способствует увеличению продуцирования инсулина и повышению чувствительности к нему клеток. Как следствие, эти процессы помогают снизить уровень глюкозы в крови.
Есть исследования, доказывающие, что облепиха способна минимизировать вероятность резких перепадов сахара в крови человека, в особенности после употребления пищи, богатой углеводами.

Положительное действие ягод облепихи можно усилить благодаря их сочетанию с другими ягодами. В одном исследовании говорится о снижении уровня сахара в крови и липидов у человека с диабетом I-го типа, которому давали принимать концентраты черники и облепихи. Результат показал значительное снижение уровня гликированного гемоглобина и повышение концентрации С-пептидов.

4. Противомикробные и противовирусные свойства

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способны предотвращать развитие инфекции и активно бороться со свободными радикалами, положительно воздействуя на иммунную функцию организма.
В ряде исследований изучалось воздействие экстрактов облепихи на микроорганизмы, вызывающие серьезные пищевые отравления и инфекции у человека.
Экстракты метанола, фракции корня и стебля облепихи показали лучшую антимикробную активность, чем такие антимикробные агенты, как катехин (содержится в белом и зеленом чае, вишне, сливе, смородине, яблоках, темном шоколаде), кетоконазол (фармацевтический препарат).

5. Здоровье кожи, заживление ран

Масло облепихи традиционно используется для восстановления, увлажнения и омоложения кожи. Сочетание высокого содержания веществ — полезных ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6), природных антиоксидантов, витаминов, каротиноидов и фитостеринов — защищает клеточные мембраны и усиливает регенерацию клеток.

Масло облепихи или средства на его основе можно наносить непосредственно на кожу для предотвращения солнечных ожогов или снижения их последствий, для заживления ран.
Облепиховое масло можно использовать для профилактики акне, дерматита, сухости кожи, экземы, язв на коже и растяжек.

6. Облегчение предклимактерического периода, использование в гинекологии

Польза облепихового масла для женщин значительна. Масло способно облегчать симптомы менопаузы.
Было проведено исследование: более 90 женщин получали добавки облепихового масла, вводимые перорально. После трех месяцев приема отмечалось улучшение гормонального фона и снижение интенсивности воспалительных процессов.
В гинекологии используют также свечи (в виде суппозиториев на основе концентрата масла облепихи) для лечения воспалительных процессов, кольпитов, цервицитов и других заболеваний, связанных с эрозивными и инфекционными процессами.

7. Снятие синдрома сухого глаза

Исследования показывают, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 грамма в течение трех месяцев) эффективно снимает сухость глаз, покраснение и жжение.

Противопоказания

  • Аллергия или непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря — панкреатит, острый холецистит и т. п.;
  • повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, расстройства кишечника;
  • детям следует давать с осторожностью (норму употребления ягод рассмотрели в пункте «Нормы употребления»). В виде масла противопоказано детям до 12 лет;
  • беременность, кормление грудью — предварительно проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом, ведущим беременных;
  • прием различных лекарств — проконсультируйтесь с лечащим врачом или интегративным нутрициологом;
  • пониженное кровяное давление (ягода может нанести вред — снижает кровяное давление).

Сферы применения

Польза вкусовых и питательных свойств делает облепиху ценным материалом для использования в широком спектре продуктов, включая косметику, фармацевтические препараты и продукты питания.
Для этого используют плоды, шрот или масло облепихи.

Применение облепихи

1. Польза в пищевой промышленности

Напитки
Самые популярные продукты и рецепты из облепихи — это соки, морсы. Высокая кислотность плодов облепихи позволяет использовать ее для приготовления различных освежающих напитков. Листья используют в чаях.

Полезные напитки из облепихи богаты витамином С и каротином. В 1992 году на Олимпийских играх в Сеуле облепиховый освежающий напиток стал официальным напитком китайских спортсменов. Важный для здоровья напиток применялся и в рационе индийских солдат, выполняющих задачи при очень низкой температуре.

Из-за высокой кислотности и терпкости плоды облепихи могут быть неприятными на вкус при употреблении в сыром виде. Этот вкус связан с содержанием в облепихе яблочной и хинной органических кислот. Чтобы смягчить его, некоторые производители используют процесс ферментации, преобразуя органические кислоты в более мягкую молочную кислоту.

Молочная промышленность
Облепиха применяется в качестве ингредиента при изготовлении кефира, йогурта и сыра. Добавление одного лишь облепихового пюре значительно повышает антиоксидантные свойства продуктов.
В одном исследовании плоды облепихи использовались в производстве сыра фета — они образовывали биоразлагаемый скелет, на котором мог развиваться очень полезный пробиотический бактериальный штамм Lactobacillus casei ATCC 393 (лактобактерии — анаэробные молочнокислые бактерии). Важный факт: добавление облепихи способствовало сокращению количества патогенных микроорганизмов и улучшению органолептических свойств сыров.

Джемы, варенье, желе и другие сладости
Рецепты с облепихой — это не только варенье, джем и желе. Несмотря на кислый вкус, с облепихой можно сделать много вкусных и полезных десертов. Кислоту ягоды можно нейтрализовать, смешав сок или облепиховую пасту с другими фруктами с более мягким вкусом, в разных пропорциях.

Пробиотический смузи — облепиха с черникой

Ингредиенты:

  • 50 г облепихи (свежая или замороженная);
  • 50 г черники (свежая или замороженная);
  • 200 мл йогурта (миндальный или кокосовый);
  • 1 ч. л. меда (по желанию);
  • мята (по желанию, для украшения).

Приготовление:

Соедините все продукты, кроме мяты, и взбейте блендером. Вылейте в бокал и украсьте несколькими листиками мяты.

Готовый смузи долго не храните. Лучше выпить его сразу, так как через некоторое время полезные вещества из ягод в нем разрушаются. Но и залпом выпивать смузи не стоит. Поскольку это углеводы, а процесс их переваривания начинается в ротовой полости, смузи необходимо «жевать». В это время будет успевать выделяться фермент амилаза, который способствует усвоению максимального количества питательных веществ из напитка.

Польза облепихи для здоровья

2. Польза в косметической промышленности и домашнем применении

Косметические продукты, изготовленные с применением экстрактов облепихи, производятся по всему миру.

Свойства облепихового масла:

  • восстановление баланса кожи — липидного и кислотно-щелочного;
  • улучшение обмена веществ и микроциркуляции кожи;
  • поддержание эластичности, упругости кожных покровов, сокращение мимических и возрастных морщин;
  • осветление кожных покровов, в том числе веснушек;
  • поддержание общего здоровья кожи, подавление воспалений и устранение угревой сыпи;
  • восстановление кожного покрова при солнечном или химическом ожогах;
  • улучшение состояния здоровья волос и кожи головы.

Продукты на основе облепихового масла:

  • масла массажные и для ароматерапии;
  • кремы, маски, лосьоны, мази, тоники для кожи лица и тела;
  • шампуни и ополаскиватели для волос;
  • бальзамы для губ;
  • зубные пасты.

3. Польза в фармацевтической промышленности

На основе облепихового масла выпускаются разные средства:

  • аэрозоли (местного и наружного применения) «Гипозоль, «Статизоль», «Олазоль»;
  • дерматологические пленки, например «Облекол»;
  • шрот плодов для производства некоторых таблеток;
  • экстракт листьев как основа для некоторых противовирусных препаратов;
  • гомеопатические ректальные препараты;
  • свечи (суппозитории).

Для получения максимального эффекта от приема ягод или облепихового масла необходимо придерживаться основных правил здорового образа жизни — сбалансированно и полноценно питаться, заниматься спортом, соблюдать режим работы и отдыха, контролировать уровень стресса.

Для того чтобы вы могли узнать о полезных свойствах продуктов больше, делимся с вами лекцией «Фуд-хакинг» из бесплатного авторского курса Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».

Источник https://foodandhealth.ru/yagody/oblepiha/

Источник https://medaboutme.ru/articles/yagoda_oblepikha_dlya_krasoty_i_zdorovya/

Источник https://miin.ru/blog/oblepikha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: