Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ

Содержание

Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ

Маленькие бледно-желтые в черную крапинку яйца сегодня легко встретить на полке супермаркета. Их стоимость немного выше куриных яиц, а размер почти в два раза меньше. Стоит ли переплачивать за эту «экзотику»? Ученые и врачи убеждены, что да. Перепелиные яйца обладают многочисленными полезными свойствами.

Маленькие да удаленькие

Одно перепелиное яйцо весит всего 9 граммов. Но в нем скрываются большие преимущества для здоровья. Калорийность яйца — 14 ккал, а содержание белков и жиров — по 1 грамму. Углеводов и клетчатки в яйцах нет, но есть масса витаминов и минеральных веществ:

  • Антиоксидант холин — 4% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота — 2% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота — 3% от суточной нормы.
  • Витамин А — 2% от суточной нормы.
  • Витамин В12 — 6% от суточной нормы.
  • Железо — 2% от суточной нормы.

Чем полезны перепелиные яйца для здоровья

Перепелиные яйца — очень востребованный продукт в Европе и в Азии, а в китайской медицине они используются для лечения многих заболеваний.

Бодибилдеры употребляют яйца как источник ценного белка для наращивания мышечной массы, но на этом преимущества яиц не заканчиваются.

1. Питательнее, чем куриные

1. Питательнее, чем куриные

Перепелиные яйца часто сравнивают с куриными. И стоит отметить, что их пищевая ценность значительно выше. Сравните: в перепелиных яйцах — 13% белка, в то время как в куриных — 11%. В них почти в три раза больше витамина В1 и в два раза больше витаминов В2 и А, в сравнении с куриными яйцами. Еще яйца перепелок богаты на витамин Е, жирные кислоты, железо и цинк.

Куриные яйца могут вызвать проявления аллергии, в то время как перепелиные считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья.

2. Могут облегчить респираторные заболевания

В древних медицинских практиках перепелиные яйца использовались в терапии астмы и бронхита. А современное исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition, показало, что пищевая добавка, созданная на основе перепелиных яиц, может облегчить симптомы аллергического ринита.

3. Полезны при пищевой аллергии

В яйцах содержится вещество овумокоид, которое является ингибитором фермента трипсина. Исследование, проведенное на грызунах в Китае, показало, что оно может облегчить симптомы пищевой аллергии и помочь при воспалении пищевода. И хотя требуются исследования с участием людей, уже сейчас ясно, что перепелиные яйца полезны для пищеварения.

Считается, что перепелиные яйца улучшают умственные способности, память и внимание. В Японии каждый школьник получает на обед пару перепелиных яиц.

4. Рекомендованы людям с сахарным диабетом

4. Рекомендованы людям с сахарным диабетом

Ученые применяли яйца перепелок в терапии сахарного диабета. Они выявили, что маленькие яички способны снизить уровень глюкозы и креатина в крови, а также демонстрируют положительное влияние на функции почек. Ученые доказали, что регулярное употребление перепелиных яиц снижает риск развития диабета и заболеваний почек.

5. Снижают риски развития анемии

Перепелиные яйца являются диетическим источником железа. Его дефицит может вызвать развитие анемии, в то время как частое включение яиц в рацион улучшает работу кровообращения и предупреждает развитие анемии.

Важно и то, что в перепелиных яйцах в 5 раз больше калия, чем в куриных яйцах. Калий — важный минерал, который необходим для нормальной работы всего организма. Это естественное сосудорасширяющее средство, которое помогает расслабить кровеносные сосуды и контролировать артериальное давление.

6. Полезны при гастрите

При заболеваниях пищеварения обязательно рекомендуется диета. При этом перепелиные яйца являются ее полезной составляющей. На протяжении многих веков их использовали в качестве домашнего средства при лечении гастрита. В их составе значатся аминокислоты и антиоксиданты, которые, возможно, восстанавливают слизистые оболочки желудка и приносят облегчение при болях в животе.

На основе перепелиных яиц можно приготовить много вкусных коктейлей. Самые известные из них — Vite Selvatica и Гоголь-Моголь.

7. Могут сохранить остроту зрения

Благодаря тому, что перепелиные яйца богаты на витамин А, они могут служить эффективной профилактикой заболеваний органов зрения. Исследования доказали, что витамин А может защитить глаза от возрастной дегенерации и снизить риск развития катаракты и глаукомы.

8. Предотвращают сердечно-сосудистые болезни

8. Предотвращают сердечно-сосудистые болезни

Перепелиные яйца содержат около 60% незаменимых жиров — липопротеинов высокой плотности. Эти жиры снижают уровень «плохого» холестерина в организме, а поэтому регулярное употребление яиц может служить общей профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Полезны для здоровья кожи

Крохотные яйца считаются эффективным омолаживающим средством. Их применяют в приготовлении домашних масок для лица и в создании промышленной косметики. Все потому, что яйца богаты на антиоксиданты, аминокислоты и лизин. Обогащая кожу этими веществами, можно дольше сохранить ее молодость и здоровье.

Читать статью  Когда женщине можно идти в церковь после родов

А лизин, к тому же, способствует выработке коллагена — структурного элемента кожи, от которого зависит ее упругость и эластичность.

10. Улучшают силу и блеск прядей

Поклонницы домашних масок для волос могут не только включать перепелиные яйца в свой рацион, но и готовить маски на их основе. В яйцах содержатся питательные вещества, от которых зависит здоровый рост и блеск прядей — цинк, железо, холин, селен, аминокислоты и витамин Е.

Есть мнение, что эти вещества могут помочь уменьшить выпадение волос и предотвратить преждевременное поседение.

После взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые рекомендовали людям употреблять в пищу перепелиные яйца, поскольку считали, что они укрепляют иммунитет и могут противостоять радиации.

Сколько перепелиных яиц можно есть в сутки?

Одно перепелиное яйцо весит 9 граммов, в то время как одно куриное — 50 г. Многие эксперты придерживаются мнения, что нужно съедать 3-5 перепелиных яиц вместо одного куриного. И хотя мнения разнятся по поводу верхнего предела употребления яиц, большинство экспертов не рекомендуют употреблять больше 10 перепелиных яиц в день, поскольку они богаты холестерином. Если в анамнезе есть хронические заболевания, перед включением перепелиных яиц в меню лучше посоветоваться с врачом.

Безопасно ли есть сырые перепелиные яйца?

Безопасно ли есть сырые перепелиные яйца?

Продукт можно есть в сыром виде. В отличие от куриных яиц, перепелиные редко заражены сальмонеллой. Однако некоторые эксперты считают, что в свежем виде их лучше не употреблять, а обязательно подвергать термической обработке.

Сколько минут нужно варить перепелиные яйца?

Маленькие яйца варят не больше 2-3 минут. Учитывайте, что у них очень хрупкая скорлупа, прежде чем чистить яйца, подержите их в холодной воде. В дальнейшем это облегчит отхождение скорлупы от внутренней структуры яйца.

Маленькие перепелиные яйца прекрасно подходят для приготовления салатов, закусок и первых блюд. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и почему он стал популярен во всем мире?

Одно перепелиное яйцо содержит около 7 г белка, поэтому употребляя сытную яичницу по утрам, вы обеспечите организм энергией на первую половину дня. Перепелиные яйца содержат намного больше железа, магния и ретинола, чем куриные. Кроме того они насыщены витаминами группы B, калием, фосфором, кальцием, селеном, цинком, жирными кислотами.

Витамин А (ретинол) помогает сохранить здоровье органов зрения и работает как мощный антиоксидант: уменьшает риск развития онкологии, замедляет процессы старения клеток. Полезные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Калий защищает сердце, нормализует артериальное давление, а высокое содержание железа позволяет избавиться от анемии.

В современном мире мы периодически контактируем с различными загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Последние исследования ученых доказали, что перепелиные яйца помогают очищать кровь, выводить токсины и соли тяжелых металлов, предотвращать аллергические реакции. Особенную пользу они приносят астматикам, диабетикам, людям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам.

В отличие от куриных яиц, перепелиные можно употреблять в сыром виде, так как перепелки обладают высокой температурой тела и они устойчивы к инфекциям.

Перепелиные яйца содержат большое количество питательных нутриентов, которые необходимы как строительный материал для организма человека.

Белок яйца является полноценным за счет содержания незаменимых аминокислот, в том числе и серосодержащих аминокислот, которые в организме выполняют строительную и детоксикационную функции.

Также яйцо перепелки — кладезь витамина D3, бета-каротина, витамина А. Содержание этих витаминов намного больше, чем в курином яйце. Изобилует оно и витаминами группы В, которые благоприятно влияют на здоровье сосудистой и нервной систем. К тому же в перепелиных яйцах большое количество минералов — железо, калий, кальций, магний, фосфор. Благодаря этому, они благоприятно влияют на работу печени, щитовидной железы, головного мозга.

Содержится в яйцах перепелок и вещество лизоцим, которое обладает противовирусным, антибактериальным действием. Желток перепелиного яйца богат холином, который участвует в строительстве и функционировании нейронов и особенно необходимо детям и людям пожилого возраста.

Применение перепелиных яиц вместе с квасом в виде коктейля при приеме курсами по 2-3 недели (ежедневно 3 яйца, разведенных в 1 стакане 200 мл.) способствует повышению либидо мужчины. Идея эта не была личным открытием, а советом бывалого моряка. При приеме внутрь сырой белок связывает и выводит из организма биотин — один из витаминов группы В, а в составе «коктейля» побочного эффекта не замечено.

Разумеется, от нескольких приемов перепелиных яиц отрицательных последствий для организма не будет, только в редком случае аллергической реакции именно на аминокислоты белка перепелиного яйца. И все же сырые яйца лучше применять не в первозданном виде, а в вареном, потому как аллергии на куриный белок подвержено много людей, в сравнении с потребляющими перепелиные яйца.

Заинтересовавшись составом перепелиных яиц, выяснил, что содержание железа и магния привлекает к сему продукту внимание. Разумеется, содержание и того, и другого крайне мало, и чтобы достичь суточной нормы придется есть яйца десятками. При том надо контролировать организм, чтобы не было аллергических реакций из-за бесконтрольного потребления. Ведь все хорошо в меру.

В точности «взвесить» или определить количество потребленных организмом витаминов нереально. Так, при условной норме потребления железа взрослым мужчиной среднего веса в 20 мг из 100 г перепелиных яиц получается чуть больше 3 мг, следовательно, надо «освоить» как минимум 7 яиц.

Содержание магния в перепелиных яйцах тоже невысоко; тот же объём витаминов и минералов можно получить, выпив 1,5 литра минеральной воды с повышенным содержанием магния, причем по цене «питье» будет выгоднее или сопоставимо со стоимостью 20 перепелиных яиц.

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Перепелиное яйцо – яйцо небольшой птицы перепелки. Имеет традиционную круглую форму, по размерам напоминает крупную ягоду крыжовника. Окрас пестрый, с коричневыми пятнами неправильной формы. Вес яйца около 18 грамм

Читать статью  7 причин, почему вы должны есть больше лука

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

История перепелиных яиц

Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.

Перепелиные яйца: польза и вред

Вред перепелиных яиц

В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает патогенные бактерии.

Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.

Применение перепелиных яиц в медицине

Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньшее, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.

– С одной стороны, холестерин необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще, в яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95%. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы, улучшают память и реакцию. Яйца полезно есть перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется есть. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Перепелиные яйца: польза и вред

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.

Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами

Этот суп-пюре займет почетное место среди блюд летнего меню. Он легко готовится. Может подаваться как холодным, так и теплым. Его рекомендуется подавать вместе с мясными гарнирами и салатами

Перепелиные яйца: польза и вред

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с брынзой и перепелиными яйцами

Легкий и питательный салат идеально подойдет для ланча или легкого ужина. Богат полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в листьях салата и апельсине

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиные яйца20 шт.
Свежий мини-багет1 шт.
Брынза50 г
Апельсин1 шт.
Салатные листья2 горсти
Чеснок3 зубчика
Неострая горчица2 ч. ложки
Оливковое масло6 ст. ложки
Кукурузное масло2 ч. ложки

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.

Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца

При покупке перепелиных яиц помните о нескольких правилах. Во-первых, при выборе тщательно осмотрите скорлупу яиц. Обратите внимание, чтобы не было сколов и трещин. Если яйцо кажется невесомым – значит, скорее всего, оно уже иссохло и испортилось.

Важно, чтобы при продаже соблюдались условия хранения яиц. В супермаркете продукт должен находиться в холодильнике. Если закупаетесь на рынке, смотрите, чтобы яйца не находились под прямыми лучами солнца.

Дома перепелиные яйца лучше держать в холодильнике на верхней полке. Средний срок годности – до 60 дней. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 30 дней.

Польза перепелиных яиц для женщин – как их употреблять в сыром виде

Ты все еще считаешь перепелиные яйца продуктом не каждого дня, а деликатесом? Тогда пора развеять сомнения и включить их в свой ежедневный рацион.

Перепелиные яйца – это полезный и главное, вкусный способ добавить в свое питание ценный белок. Не зря перепелиные яйца набирают все большую популярность в здоровом питании. И хотя их ошибочно считают просто мини-версией куриных яиц, они обладают рядом своих ценных свойств.

Питательный состав

перепелиные яйца

Яйца перепелок небольшие по размеру, что и соответствует параметрам самой птички. Они составляют примерно треть яйца курицы. Но на вкус они практически не различимы.

Скорлупа перепелиного яйца более тонкая, кремового цвета и с коричневыми пятнышками. А внутри все стандартно: белок и желток. Какой питательный состав яйца перепелки?

  • Одно перепелиное яйцо весит примерно 9 г и содержит 15 ккал. На порцию ты можешь брать 3-4 яйца, это будет соответствовать одному куриному.
  • Содержит 4% от дневной нормы холина. Это невероятно полезное вещество для желчного пузыря, которое еще способствует очищению печени. Кроме того, холин помогает твоему организму вырабатывать ацетилхолин, который отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Рибофлавин: 6% нормы. Он известен тебе, как В2 – витамин красоты, названный так из-за влияния на кожу и состояние волос.
  • Вместе с селеном, которого в яйце 5% от суточной потребности, рибофлавин помогает твоему организму преобразовать пищу в энергию. Селен также способствует полноценной работе щитовидной железы.
  • Витамин В12 и железо участвуют в образовании эритроцитов. В маленьком перепелином яйце 6% от потребности в витамине В12, железа чуть меньше – около 2%.
Читать статью  Воздержание у женщин: последствия

Одного яйца будет маловато, чтобы насытиться. А вот порция из трех-четырех штучек хорошо дополнит твои блюда. Ты можешь есть их в сыром виде, отварить, добавить в салат из свежих овощей или к гарниру из каши. В виде омлета перепелиные яйца тоже невероятно вкусные.

Как употреблять сырые перепелиные яйца

Перепелиное яйцо – далеко не самый обычный пищевой продукт. Это настоящее лекарство. Всё благодаря уникальному химическому составу. Принимать яйца перепёлки следует утром, за полчаса до еды. Их не следует запивать.

Даже если ты не поклонница потребления сырых яиц, тебе возможно всё-таки стоит пересмотреть свои вкусовые предпочтения, потому что пользу твоему организму они способны принести огромную.

Польза для женского организма

Яйца перепелок, как и других птичек, содержат белок. Он – основа клеток организма, и строительный материал волос, ногтей. Куда же без полноценного белка девушкам, ухаживающим за своей красотой?

И если сравнить традиционное яйцо курицы с экзотическим перепелиным, то в последнем будет больше белка на 100 г продукта. Такие яйца дороже куриных, но это можно оправдать их более высокой пищевой ценностью.

Яйца перепелок богаты витамином В2: для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Также этот витамин полезен для сохранения репродуктивного здоровья женщины.

Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц

Дефицит жирорастворимого витамина А в твоем организме может привести к сухости кожи и ухудшить внешний вид. А в перепелиных яйцах его достаточно, как и жиров, которые улучшают усвоение этого витамина.

Щитовидная железа – жизненно важный орган для полноценного женского здоровья. От ее работы зависит твой обмен веществ, вес и настроение. Перепелиные яйца поддерживают здоровую функцию этой железы, благодаря микроэлементу селену.

А еще в маленьких яйцах содержатся аминокислоты, которые активно поддерживают женское здоровье. Лизин помогает лучше концентрироваться на сложных задачах. Триптофан, который ответственный за твое хорошее настроение. Цистеин ускоряет выздоровление после простуд.

Видишь, какими полезными могут быть эти симпатичные перепелиные яйца? Включить их в свой рацион нужно не только из-за их популярности в здоровом питании. Но и для того, чтобы получить так много необходимых элементов для своего организма.

ТОП-5 ценных свойств для здоровья

Яйца перепелок вряд ли смогут полностью вытеснить куриные из твоего питания. Да им и не нужно это делать. Ведь чем разнообразнее рацион, тем больше питательных веществ ты получаешь с едой.

Какими полезными свойствами богаты яйца маленьких перепелок?

  • Нормализуют давление. Есть в перепелиных яйцах такой минерал, под названием калий. Он, как известно, способствует расширению кровеносных сосудов. Это улучшает кровоток и снижает давление.

Перепелиные яйца – рекордсмены среди других по содержанию аспарагиновой кислоты. В медицине она известна, как лекарство Аспаркам, который также используется для лечения заболевания сердца и сосудов.

  • Являются источником антиоксидантов. Продукты, которые могут бороться со свободными радикалами – очень ценны для твоего организма. Перепелиные яйца тоже в их числе. Антиоксидантные соединения могут способствовать профилактике рака кожи и кишечника.

По содержанию антиокислителей яйца перепелок обгоняют куриные яйца. Супергерои, которые борются с окислением клеток – это селен, витамин Е и цинк.

  • Улучшают зрение. Яйца перепелок богаты ретинолом – этот витамин для здоровья твоих глаз крайне необходим. Витамин А помогает предотвратить помутнение хрусталика и другие проблемы со зрением.

Преимущество перепелиных яиц еще и в содержании липидов. С их помощью витамин А активизируется и выполняет свою функцию. Лютеин и цинк в желтке яйца тоже способствуют сохранению зрения.

  • Повышают метаболизм. А чем это хорошо? Тем, что поддерживать стройную фигуру с быстрым обменом веществ тебе будет гораздо проще. Витамин В2 в перепелиных яйцах отвечает за эту функцию: превращение еды и напитков в энергию.

Перепелиные яйца помогают тебе поддержать обменные процессы и зарядить тело энергией. Особенно это эффективно в сочетании со сбалансированным питанием. Яйца перепелок ты можешь употреблять и на диете: до четырех штучек в день.

  • Снижают риск анемии. Неожиданное свойство для яиц, ты согласна? А все потому, что в перепелиных яйцах много железа – 1,6 мг в порции. Это составляет 9% от суточной потребности для женщин.

Железо – важный минерал, твой организм его расходует для производства гемоглобина. Безусловно, покрыть всю твою потребность в железе яйцо не сможет. Но, питаясь полноценными продуктами, ты точно сократишь вероятность железодефицита.

Хочешь получить источник минералов, витаминов и незаменимых аминокислот? Порция перепелиных яиц – это всего три-четыре штучки – насытит твой организм всеми полезными компонентами. И можешь даже не переживать об их калорийности: менее 60 ккал на порцию.

Меры предосторожности

Как и всегда, даже самый полезный и питательный продукт может иметь свои ограничения в применении. Что касается перепелиных яиц – их не рекомендуют к употреблению, если есть аллергия на куриные яйца.

Аллергическая реакция может сразу и не проявиться. Но если ты знаешь, что склонна реагировать на куриный белок, с перепелиным тоже стоит быть аккуратной. По крайней мере, лучше проконсультируйся у доктора перед употреблением яиц.

С осторожностью стоит употреблять беременным женщинам. Врачи связывают это с тем, что большинство перепелиных яиц не проходят должный контроль. То есть их не нагревали для уничтожения вредных бактерий, которые могли остаться на скорлупе.

Чтобы избежать такого, покупай перепелиные яйца только в проверенных магазинах и обязательно подвергай их термической обработке.

Источник https://medaboutme.ru/articles/pochemu_perepelinye_yaytsa_poleznee_kurinykh_10_glavnykh_preimushchestv/

Источник https://www.kp.ru/family/eda/perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/

Источник https://samka.co/pravilnoe-pitanie/polza-perepelinyh-yai-dlya-jenschin-kak-ih-upotreblyat-v-syrom-vide/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: