Причины и лечение бесплодия у женщин

Причины и лечение бесплодия у женщин

Бесплодие — заболевание, которое приносит несчастье в семьи и может разрушить самый крепкий брак. Каковы причины бесплодия и как с этим справиться? Есть ли шанс стать родителями при таком диагнозе? Разумеется, есть. Современная медицина предлагает эффективные способы лечения бесплодия.

Причины бесплодия у женщин

Причины бесплодия у женщин

Бесплодие у женщин связывают с несколькими причинами.

После 35 лет снижается способность к зачатию, в организме постепенно начинает снижаться выработка эстрогенов и накапливаются последствия перенесенных инфекций, абортов и иных вмешательств в работу организма.

Невозможность забеременеть зачастую связана с инфекциями, которые провоцируют воспаление в малом тазу. Из-за этого фаллопиевы трубы становятся непроходимыми, плод внутри матки не может полноценно имплантироваться в эндометрий, возникают проблемы с вынашиванием.

Еще одна причина бесплодия — разрастание клеток эндометрия за пределами внутреннего пространства матки (эндометриоз). Заболевание затрудняет нормальную овуляцию, ухудшает проходимость маточных труб. Некоторые ученые полагают, что эндометриоидные разрастания токсично воздействуют на спермии.

  • Иммунные причины

Иммунная причина бесплодия означает, что нарушено восприятие сперматозоидов клеточными рецепторами женщины. В слизи цервикального канала содержатся антитела, убивающие спермиев, и потому зачатие становится невозможным.

  • Гормональные отклонения

Бесплодие зачастую возникает из-за гормональных отклонений. Сбой в секреции гормонов приводит к тому, что у женщины нет овуляции, не сохраняется уже наступившая беременность, не вырастает слой маточного эндометрия, необходимый для успешной имплантации. Нарушение в гормональной системе является причиной развития поликистозного синдрома, при котором зрелые яйцеклетки не вырабатываются, а на их месте появляются кисты. К бесплодию также приводит излишек андрогенов («мужских» гормонов), заболевания щитовидной железы.

Вредные привычки снижают способность забеременеть и увеличивают риск возможных патологий плода.

Как лечат бесплодие у женщин

Как лечат бесплодие у женщин

Бесплодие у женщин лечится в двух направлениях:

  • Выявление причины отсутствия беременности, попытка ее устранить при помощи консервативного лечения или операции.
  • Если причину выявить невозможно, или предыдущая терапия не дала результат, обращаются к ВРТ — вспомогательным репродуктивным технологиям: ЭКО, суррогатному материнству, введению спермы в полость матки.

Для устранения эндокринных проблем применяют гормональную терапию. Иногда ее сочетают со стимуляцией яичников, физиолечением, диетой и физическими нагрузками.

Непроходимость маточных труб требует оперативного лечения лапароскопией. Оно эффективно в 1/3 случаев. Если операция не помогла, бесплодной паре предлагают процедуру ЭКО.

Для решения иммунной причины бесплодия предлагается барьерная контрацепция на 6 месяцев, а затем назначаются лекарства для снижения секреции антител. Если эффект не достигнут, рекомендуется ИИ (искусственная инсеминация), когда сперма попадает напрямую в матку, и сперматозоиды не успевают вступить в контакт с АсАт (антиспермальные антитела, блокирующие процесс проникновения сперматозоидов в яйцеклетку).

Бесплодие на фоне эндометриоза лечат при помощи оперативной лапароскопии: хирург удаляет разрастания, иссекает спайки в брюшной полости. Затем женщине назначают гормонотерапию. Гормональные препараты приводят к наступлению искусственного климакса, что препятствует послеоперационному разрастанию эндометрия. Планировать беременность нужно сразу после окончания гормонального лечения, чтобы очаги эндометрия не успели вырасти повторно.

Бесплодие и ЭКО

Бесплодие и ЭКО

Когда применяют ЭКО

Самый современный способ вылечить бесплодие у женщин — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Его рекомендуют в следующих случаях

  • Абсолютная или частичная непроходимость маточных труб. Также показанием является отсутствие труб вследствие болезни, внематочной беременности, прошлых операций.
  • Эндометриоз, который не удалось вылечить при помощи лапароскопии и гормонотерапии.
  • Поликистозный синдром, если нет эффекта от хирургического и гормонального лечения.
  • Отсутствие овуляции, неудачные попытки ее стимулировать или вылечить заболевание — причину ановуляции. ЭКО назначают, когда искусственная инсеминация также не принесла желаемого результата.
  • Бесплодие неясного происхождения — когда явной причины не выявлено, но забеременеть не получается.
  • Возраст пациентки старше 35 лет.
  • Мужское бесплодие.
Читать статью  Гороскоп на завтра для знака Близнецы

Как проходит ЭКО

Процедура ЭКО предусматривает оплодотворение вне материнского организма. Для этого будущей маме назначают стимуляцию овуляции, цель которой — получить несколько яйцеклеток. Затем клетки пунктируют, оплодотворяют спермой и оставляют развиваться в инкубаторах. По истечению 3-5 дней эмбрионы переносят в полость матки.

Как проходит каждый из этапов экстракорпорального оплодотворения?

  • Стимулирование суперовуляции и получение яйцеклеток

Для стимулирования суперовуляции назначают гормональные лекарства, которые ускоряют созревание фолликулов. Контроль над тем, как идет стимуляция, бывает визуальным (УЗИ) и лабораторным (кровь на уровень эстрадиола, лютеинизирующего гормона, прогестерона).

Во время пункции созревших, готовых к оплодотворению фолликулов иглу с отсосом прикрепляют к ультразвуковому датчику, и через влагалище получают содержимое всех фолликулов. Пациентка в это время находится под наркозом. Полученную жидкость, содержащую яйцеклетки, передают врачам-эмбриологам.

Эмбриолог готовит яйцеклетки и сперматозоиды к оплодотворению ­— оценивает их качество, отбирает лучшие. Само оплодотворение может быть самостоятельным, когда врач соединяет клетки, или сопровождаться вспомогательными процедурами: ИКСИ — сперматозоид вводят в цитоплазму яйцеклетки; ИМСИ — сперматозоид перед введением в цитоплазму отбирают под микроскопом с многократным увеличением (в 6000 раз); ПИКСИ — отбор качественных мужских клеток после проверки их взаимодействия с гиалуроновой кислотой в специальных чашках.

Культивирование получившихся после зачатия эмбрионов начинается со дня, следующего за днем пункции. Врач может зафиксировать первые признаки оплодотворения уже через 17-18 часов после соединения мужской и женской клетки. В дальнейшем он следит за тем, как делятся эмбрионы, определяет самые сильные и не имеющие генетических аномалий, рассчитывает оптимальное время для их пересадки женщине. Лучшим сроком считается 5-й день, к которому эмбрионы достигают стадии бластоцисты.

  • Перенос эмбрионов

Переносят эмбрионы в полость матки катетером под ультразвуковым контролем. Врач находит наиболее удобный участок на внутренней поверхности матки и подводит катетер туда. После переноса пациентке назначают поддерживающую терапию, позволяющую сохранить беременность на малом сроке.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Воздержание у женщин: последствия

Последствия сексуального воздержания у мужчин и женщин — кардинально отличаются.

Мы решили, что об этом полезно знать, и собрали актуальную информацию по вопросу 😊👇

Чем опасно воздержание у мужчин?

У мужчин ответ на данный вопрос прост и сотню раз доказан: нерегулярная половая жизнь ведёт к ухудшению подвижности сперматозоидов у мужчины, а при длительном воздержании могут возникнуть импотенция, бесплодие и простатит. В общем, для мужчин воздержание действительно опасно последствиями, и им необходима регулярная половая жизнь (или замена половой жизни в виде мастурбации и тому подобных способов поддерживания регулярности эякуляции).

Вредно ли воздержание для женщин?

Разбираем, есть ли последствия воздержания у женщин

Отсутствие сексуальной жизни никак не отражается на здоровье женщины.

Ответ: отсутствие сексуальной жизни никак не отражается на здоровье женщины, причём как на общем, так и на репродуктивном! 😁

Однако есть некоторые детали.

❕ Например, при нерегулярной и недлительной половой жизни у женщин может произойти нарушение положения матки и стенок влагалища, смещение или выпадение — пролапс. Главная причина — слабость мышц тазового дна, которая может развиться после родов и при нерегулярной и недлительной половой жизни, а также при отсутствии оргазма, заставляющего каждый раз сокращаться стенки влагалища, поддерживая мышцы в тонусе.
👉 Рецепт: упражнения Кегеля, специальные тренажёры и секс с оргазмом.

Разбираем, есть ли последствия воздержания у женщин

Отсутствие сексуальной жизни никак не отражается на здоровье женщины.

❕ Далее: если потребность в сексуальной жизни велика (высокий сексуальный темперамент), отсутствие секса будет негативно сказываться на эмоциональном и психологическом состоянии — такие женщины начинают плохо справляться со стрессами. Наконец, если ситуацию пустить на самотёк, возможны изменения гормонального фона, а это напрямую ведёт к патологиям: от нарушения менструального цикла до таких серьёзных заболеваний, как мастопатия и миома матки.
👉 Рецепт: при отсутствии регулярного партнёра, (как и мужчинам) поможет мастурбация. Главное — помнить, что психологические проблемы отнюдь не всегда можно решить оргазмом!




❕ Кроме того, воздержание отрицательно влияет и на память. Учёные из клики Мэйо выяснили, что во время секса наблюдается увеличенная активность в области гиппокампа, отвечающего за долгосрочную память и формирование новых нейронных связей в мозгу. Это же подтвердили учёные из университета Мэриленда: регулярный сексуальный опыт может стимулировать нейрогенез (рост и развитие нервных клеток) и восстанавливать когнитивную функцию.
👉 Рецепт: всё-таки не прятать секс в тумбочку, а заниматься им регулярно 😊🙏

Читать статью  365 секретов для красоты и здоровья женщины

Опасно ли отсутствие секса для женщин и мужчин

Одиночество, кризис в личной жизни, длительные командировки — у сексуального воздержания может быть немало причин. Насколько отсутствие секса опасно для здоровья? Об этом нам поведали эксперты.

Фото к статье: Опасно ли отсутствие секса для женщин и мужчин

Отметим сразу, кого-то психический и физиологический дискомфорт, связанный с отсутствием секса, может накрыть уже через 3-4 дня, а кого-то лишь через несколько месяцев. Все зависит от темперамента. Важно одно, наш организм со временем адаптируется к отсутствию интимной близости. «Если поначалу женщину может захлестывать желание, то через некоторое время она может совсем перестать думать о сексе, — рассказывает Елена Березовская, к. м. н., врач-гинеколог. — И это абсолютно нормально! Ненужные функции угасают. Причем происходит такое на психологическом уровне — воспоминания о сексе при его отсутствии стираются, становятся менее яркими. Но не стоит этого бояться: как только интимная жизнь возобновится, либидо восстановится».

У мужчин адаптация к сексуальному воздержанию возможна и на физиологическом уровне. С течением времени у них уменьшается выработка семенной жидкости. Но как только возобновляется интимная жизнь, семенники начинают работать с прежней скоростью (важно отметить, что это касается достаточно молодых мужчин, до 40 лет).

Чем опасно отсутствие секса для женщин

Сказать по правде, страшилки относительно вреда сексуального воздержания для здоровья женщины сильно преувеличены. «Бытует мнение, что при отсутствии интима снижается иммунитет, повышается риск развития женских заболеваний, портится кожа, — рассказывает Елена Березовская. — Однако научных доказательств этому нет. Что может быть действительно опасно, так это отсутствие оргазма, а его, как известно, может не быть и у женщин, занимающихся сексом регулярно». Чем это плохо? В момент возбуждения кровь с высокой концентрацией эстрогенов приливает к половым органам. После оргазма все приходит в норму через 5-10 минут, без него — через час-полтора. Такой застой может стать причиной развития миомы.

Утверждать, что сексуальное воздержание чревато гормональными сбоями, вплоть до нарушения менструального цикла, также не совсем правильно. Выработку гормонов, концентрация которых повышается во время интимной близости, в частности, эндорфинов, окситоцина, могут стимулировать и другие приятные для вас вещи: спорт, хобби, общение с близкими и т.д.

Чем опасно отсутствие секса для мужчин

Вы, наверное, слышали, что сексуальное воздержание может привести к «полному выключению функции». Это справедливо лишь в отношении мужчин зрелого возраста (в среднем после 45-50 лет). Отсутствие интимной близости в течение нескольких недель может стать причиной проблем с эрекцией, вплоть до импотенции. С течением времени снижается выработка тестостерона, что осложняет восстановление нормальной работы семенников. Да и потерянный тонус мышцам пениса в этом возрасте вернуть сложнее.

Чем реально опасно сексуальное воздержание, так это риском развития простатита. «В простате постоянно идет выработка секрета, поэтому она должна регулярно опорожняться, — рассказывает Виталий Кучерский, к. м. н., врач-уролог, сексолог. — Если этого не происходит, в предстательной железе формируется застой, развивается воспалительный процесс».

Читать статью  Укрепление репродуктивного здоровья

Что касается продолжительности полового акта, то действительно, после длительного воздержания она сокращается. Связано это с сильным половым возбуждением, желанием поскорее опорожнить «запасы» семенной жидкости. У здорового мужчины длительность полового акта восстанавливается очень быстро.

Чем опасно отсутствие секса для мужчин и женщин

И для мужчин, и для женщин отклонение от привычного образа жизни может стать пусковым механизмом для развития стресса. По сути отсутствие секса, является одним из факторов нервного напряжения. В какой-то степени, как мы все знаем, стресс может сыграть положительную роль — повысить способность нервной системы к адаптации, но может перейти и в хроническую форму. «Нужно понимать, что для каждого конкретного человека условия, которые окажутся стрессовыми, индивидуальны и будут сильно зависеть от тех социально-психологических программ, которыми он “пропитан”, — рассказывает Ольга Бендер, биолог, магистр Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий специалист “Практики ХОРА”. — И если для одного из нас месяц без секса — это воздержание, то для другого — физиологически оптимальный промежуток».

Бывают случаи, когда стресс от отсутствия секса запускает развитие каких-либо заболеваний. «Это могут быть и воспалительные заболевания органов малого таза, и нарушение гормонального баланса, которые в данном случае можно отнести к категории психосоматических, — дополняет Елена Березовская. — Запускать их могут любые стрессовые факторы, не только отсутствие интимной близости. Чаще с психосоматикой сталкиваются люди тревожные, c легковозбудимой нервной системой».

Еще одна составляющая сексуальной жизни, которую мы нередко списываем со счетов, — коммуникационная. Ведь с сексуальным партнером мы общаемся на разных уровнях. «Во время интимной близости мы передаем друг другу информацию не только на вербальном, но и на тактильном, и на химическом уровнях (уровне запаха). Они активируют большое количество нейронных цепочек в мозге человека, но, в отличие от вербальных посылов, сознанием не фиксируются. Их действие мы отслеживаем по базовым эмоциональным ощущениям вроде “хорошо/плохо”, “нравится/не нравится”, — объясняет Ольга Бендер. — Невербальное общение на самом деле для человека имеет очень высокую, но очень мало осознаваемую ценность. Это связано с нашей эволюционной историей. У наших предков возможность общаться при помощи речи появилась очень недавно, до этого взаимодействие было на уровне жестов, прикосновений и химических веществ (запахи). Посмотрите на общение мамы и младенца, и вы сами увидите важность невербальной коммуникации. В сексе такие невербальные коммуникационные программы также очень сильны».

Что делать в период вынужденного воздержания

* Успокойтесь. Не волнуйтесь, что у вас «там» все атрофируется. Снижение сексуального желания в период воздержания — вполне нормально. Как только возобновите интимную жизнь, все вернется на круги своя.

* Не отказывайте себе в телесных удовольствиях — массаже, ванне, cпа-процедурах, бане. Так вы сможете избежать ощущения нехватки тактильных ощущений.

* Мастурбируйте. Мужчинам это поможет снизить риск развития простатита. Женщинам, которые с трудом переносят сексуальное воздержание, она тоже не помешает. Как минимум вы получите дополнительный выброс гормонов окситоцина и эндорфинов. Единственное, нужно доводить мастурбацию до финала — до оргазма.

* Направьте свою сексуальную энергию в мирное русло. Сейчас у вас есть ресурсы, чтобы закончить проект, доделать ремонт, дочитать книгу…. Это гораздо более продуктивный способ тратить свои силы, чем выпускать пар, выясняя отношения или впадая в истерики.

* Сжигайте избыток гормонов. Этот совет особенно хорош для мужчин. Чтобы утилизировать вырабатывающийся тестостерон, необходимы спортивные занятия высокой интенсивности трижды в неделю по 1,5-2 часа.

* Делайте то, что вам приятно. Только так вы настроите свой организм на бесперебойную выработку эндорфина и окситоцина. Важно уделять вашим любимым занятиям хотя бы по 15-20 минут в день.

Источник https://medaboutme.ru/articles/prichiny_i_lechenie_besplodiya_u_zhenshchin/

Источник https://semeinayapara.clinic/statji/sex/vozderjanie-u-jenshchin-posledstviya

Источник https://www.jv.ru/news/32140-opasno-li-otsutstvie-seksa-u-zhenshtin-i-muzhchin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: