Чем так полезна фолиевая кислота для женщин?

Фолиевая Кислота: Полезные свойства для женщин !

О пользе фолиевой кислоты написано немало трудов. Общеизвестно, что это вещество, или иначе витамин В9, активно влияет на работу иммунной и кровеносной систем. Впрочем, фолаты положительно действуют на весь организм, способствуя улучшению окислительно-восстановительных процессов, участвуя в метаболизме жиров и углеводов, поддерживая на должном уровне иммунитет, влияя на работу органов ЖКТ, способствуя регенерации тканей.

Содержание:

Витамин В9 не зря называют антидепрессантом: он наилучшим образом влияет на нервную и психическую систему. При его применении образуется гормон радости серотонин, который гонит прочь уныние и депрессию. При риске инфаркта и инсульта фолиевая кислота также незаменима: она нормализует уровень холестерина в крови и приводит в баланс артериальное давление. Без нужного количества фолатов клетки перестают делиться и восстанавливаться. А без возможности регенерации полноценное развитие организма не представляется возможным. Поэтому так важно контролировать уровень фолиевой кислоты и прислушиваться к своим ощущениям.

Фолиевая Кислота: Для Чего Нужна Женщинам ?

Симптомы нехватки витамина В9 проявляются достаточно быстро. Среди них — чувство усталости, разбитости, апатия, беспричинная раздражительность, отсутствие аппетита. Если есть подобная симптоматика, желательно сдать анализ крови. Норма — от 7 до 45 нмоль/л.

Польза фолиевой кислоты для женщин

Фолиевая кислота влияет на качество жизни женщины на протяжение всей ее жизни. В первую очередь, она нормализует работу всех внутренних органов. А еще помогает вырабатывать нужно число эритроцитов, при дефиците которых образуется анемия, а также лимфоцитов, стоящих на защите иммунитета. Оптимальное количество витамина В9 гарантирует баланс психо-эмоциональной сферы. Женщина при этом чувствует прилив сил, всегда находится в прекрасном настроении, не раздражается по пустякам. Ее не мучает бессонница, а с депрессией она знакома только по рассказам менее везучих подруг.

Кроме того, фолаты не дают атеросклеротическим бляшкам прикрепляться к стенкам сосудов, а это в свою очередь отличная профилактика инфаркта и инсульта. А еще эти незаменимые вещества создают идеальные условия для работы желудочно-кишечного тракта. Способность регенерировать клетки волшебным образом действует на состояние волос, кожи, ногтей. По сути, фолиевая кислота — это «вакцина» молодости и красоты. Пока уровень витамина в пределах нормы, женщина прекрасно выглядит, не страдает от избытка морщин, выпадения волос и прочих неприятностей. На состояние организма влияет и уровень гормонов, который как раз и регулируют фолаты.

Фолиевая кислота: побочные эффекты

В своем большинстве женщины испытывают недостаток фолиевой кислоты в организме. Но есть исключения. Так, например:

  • Прием витамина В9 противопоказан людям с генетическими мутациями фермента MTHFR. В противном случае не избежать последствий: снижения иммунитета, нарушений функционирования мозга, роста опухолей при их наличии.
  • Известно также, что прием препарата в завышенных дозах во время беременности повышает риск рождения детей с аутизмом.
  • В инструкции указан ряд побочных эффектов, среди которых сыпь, зуд и прочие кожные проявления.
  • При избытке вещества могут возникнуть проблемы с пищеварением, боль в животе и тошнота.
  • Возможны также бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость, а у больных эпилепсией — судороги.
  • В редких случаях возможен анафилактический шок.

Фолиевая кислота для женщин после 40

После сорока лет многие женщины начинают жаловаться на первые проявления климакса. Их одолевают частые приливы, скачки артериального давления. Дают о себе знать такие напасти, как остеопороз и атеросклероз. В целом эти проявления — последствия нарушения метаболизма. Если в этот период по врачебным показаниям начать принимать фолиевую кислоту, то состояние значительно улучшится:

  • Фолаты будут действовать почти так же, как эстрогены. Перестанут беспокоить приливы, перепады артериального давления, потливость, ощущение сильного сердцебиения.
  • Улучшится настроение и физическое состояние. От депрессии не останется и следа.
  • Разгладится кожа, слизистые станут не такими сухими.
Читать статью  Польза масел

Фолиевая кислота для женщин после 50

После 50 лет старение организма женщины продолжается. Но избежать неприятных симптомов можно, применяя в необходимых дозах все ту же Фолиевая кислота. В этот период необходимо нормализовать холестериновый обмен и воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек. С этими проблемами прекрасно справляется витамин В9. Кроме того, он предупредит остеопороз, положительно скажется на синтезе клеток в крови, поможет иммунной системе справиться с вирусами и бактериями, остановит возможные онкологические процессы.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности

Любая мама мечтает о том, чтобы ребенок родился здоровым. При этом задуматься о состоянии малыша врачи советуют заблаговременно, на этапе планирования беременности. Это важно для того, чтобы у плода правильно сформировалась нервная трубка, из которой вскоре будут развиваться головной и спинной мозг. Прием фолиевой кислоты на этом этапе позволяет существенно снизить риск развития серьезных патологий — гидроцефалии, анэнцефалии, расщелины позвоночника, задержки умственного и физического развития.

Принимать препараты, в которые входит витамин В9, медики рекомендуют за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Причем мужчине желательно также подключиться к этой важной миссии. Употребляя фолиевую кислоту, будущий папа значительно улучшит качество сперматозоидов. Если же беременность не была запланирована, гинеколог также подберет нужную дозировку фолиевой кислоты, чтобы быстро восполнить ее недостаток для нормального развития плода.

Фолиевая кислота при беременности

Организм будущей мамы, работающий в усиленном режиме, нуждается в дополнительной поддержке. Фолиевая кислота начинает работать уже на этапе «строительства системы» для полноценного вынашивания плода. Происходит качественная перестройка системы кроветворения, витамин В9 способствует росту и развитию плаценты, усиливает сосудистую сетку в матке.

Особенно важно принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов плода. Кроме того, прием фолатов позволит избежать выкидыша, замершей беременности, пороков развития.

Только врач может подобрать правильную дозировку фолиевой кислоты. Консультация позволит оценить состояние здоровья, чтобы избежать осложнений и возможных побочных эффектов. Будьте здоровы!

Чем так полезна фолиевая кислота для женщин?

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими.

Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Читать статью  Жизнь и смерть мужчин и женщин в России: гендерные нюансы

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять.

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

фолиевая кислота при беременности

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

фолиевая кислота польза

  1. Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.
  2. Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.
  3. В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины.
  4. Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу. Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.

Вывод один: согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Фолиевая кислота – для чего нужна женщинам

Фолиевая кислота – для чего нужна женщинам

Фолиевая кислота (витамин В9) – относится к группе водорастворимых витаминов, поступающих в организм извне, с препаратами или продуктами питания. Он играет важную роль в регуляции всех обменных процессов, кроветворении, поддержании иммунитета, профилактике ряда заболеваний.

Фолиевая кислота нужна и для мужчин, и для женщин; норма потребления для взрослых составляет 200 мкг в сутки. Но женщинам следует обращать особенное внимание на достаточный уровень витамина В9 в организме.

Для чего назначают женщинам фолиевую кислоту

Существуют определенные показания для приема витамина В9 в увеличенных дозах. Фолиевая кислота для женщин нужна, как показывают отзывы, в первую очередь во время подготовки и планирования беременности. Принимать препарат следует начинать минимум за три месяца до срока предполагаемого зачатия, поскольку фолиевая кислота в организме женщины не может накапливаться в значительных количествах. Фолаты выводятся с продуктами обмена, и нужно поддерживать их концентрацию на должном уровне.

Данное соединение играет огромную роль на ранних этапах беременности за счет участия в синтезе ДНК. Фолиевая кислота при беременности важна для формирования нервной трубки плода в первый месяц внутриутробного развития, и в дальнейшем – для нормального роста всех его органов и тканей. Таким образом, необходима фолиевая кислота для здоровья и женщины, и будущего ребенка. Назначают препарат беременным в дозировках от 400 до 800 мкг в сутки. Специальные комплексы для беременных — витамины для женщин с фолиевой кислотой полностью покрывают потребность будущих мам в данном соединении.

Читать статью  Как готовиться к беременности женщинам с избыточным весом?

Чем полезна фолиевая кислота для женщин

Чем полезна фолиевая кислота для женщин

Принимать препараты, содержащие витамин В9, следует не только во время ожидания появления на свет ребенка. Фолиевая кислота обладает рядом полезных для женщин свойств:

  • Улучшение иммунитета — повышение защитных сил организма, профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития тромбозов.
  • Повышение устойчивости нервной системы к стрессам, профилактика мигреней.
  • Профилактика развития анемии, поддержка синтеза эритроцитов в достаточном объеме.
  • Снижение риска развития злокачественных новообразований.
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза фолиевой кислоты для женщин заключается и в положительном влиянии на внешность: витамин В9 оберегает кожу от пигментных пятен и преждевременного появления морщин, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Суточная норма фолиевой кислоты для женщин составляет 0,2 мг.

Витамин В9 относится к водорастворимым соединениям, поэтому о его избытке в организме говорить, как правило, не приходится. Но следует принимать во внимание, что вред фолиевой кислоты для женщин может выражаться в том, что избыток фолатов может скрыть дефицит витамина В12, а также привести к расстройствам пищеварения и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота для женщин после 40 лет

Фолиевая кислота для женщин после 40 лет

При возрастных изменениях в женском организме витамин В9 играет свою роль. После 40 лет начинается гормональная перестройка, связанная с постепенным затуханием репродуктивной функции и изменением уровня гормонов в организме. Фолиевая кислота помогает женщинам после 40 лет сгладить симптомы приближающейся менопаузы, поддерживать молодость кожи, препятствовать выпадению волос. В этот период витамин В9 нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не менее важна фолиевая кислота для здоровья женщин после 50 лет. Она помогает уменьшить негативные проявления климакса в организме, как на физическом, так и на психическом уровне. Для пожилых женщин также важно участие витамина В9 в процессе производства красных кровяных телец, которые обеспечивают снабжение всех тканей организма кислородом. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения у женщин после 50, помогает нормальному усвоению всех питательных веществ. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты у женщин в возрасте может быть связан с затруднением усвоения белковой пищи.

Как принимать женщинам фолиевую кислоту

Витамин В9 содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения. В значительных количествах она содержится в зеленых листьях растений – салата, лука, шпината, петрушки, укропа. Помимо этого, витамин В9 может поступить в организм со свежими овощами – томатами, свеклой, морковью, бобовыми. Содержатся фолаты в злаках, орехах, бананах, тыкве.

Как принимать женщинам фолиевую кислоты

Из продуктов животного происхождения как источник фолиевой кислоты стоит отметить яйца, сыр, молоко, печень, говядину, курятину, тунцовых рыб.

Однако не всегда продукты, входящие в ежедневный рацион, могут обеспечить потребность женского организма в фолиевой кислоте. Как уже было сказано, особенно это важно для будущих мам. Им в обязательном порядке следует принимать витамин В9 дополнительно в виде таблеток или капсул. Инструкция по применению фолиевой кислоты указывает суточную дозу для женщин в таком случае от 0,4 до 0,8 мг. В период менопаузы рекомендуемая доза витамина – 0,3 мг в сутки. Это позволяет уменьшить негативные проявления гормональной перестройки. В целях профилактики заболеваний и поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы организм получал порядка 0,2 мг витамина в сутки.

Порядок приема фолиевой кислоты зависит от дозировки препарата. Как правило, его следует принимать через 30 минут после еды, 1-3 раза в день по одной таблетке или капсуле.

Источник https://megapit.kz/blog/folievaya-kislota-polezny-e-svojstva-dlya-zhenshhin/

Источник https://lavita.by/stati/391-chem-tak-polezna-folievaya-kislota-dlya-zhenshchin/

Источник https://www.probirka.org/pitanie-i-diety/folievaya-kislota-dlya-chego-nuzhna-zhenshchinam

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: