Ароматный базилик в правильном питании

Содержание

Ароматный базилик в правильном питании

Базилик — очень душистая трава, которая зацветая, источает вокруг себя пряный аромат. Благодаря такому запаху и оригинальному вкусу, базилик используют в кулинарии многих стран мира. Эта трава не только улучшает вкус блюд, она еще очень полезна для здоровья. Поэтому очень желательно включать ее в рацион, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.

Правильное питание с пряной травой

Правильное питание с пряной травой

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, которые содержат активные вещества, необходимые для организма. Базилик — один из таких продуктов. В состав растения входят сахара, эфирное масло, витамины В2, РР, А и С, фитонциды, дубильные вещества, сапонин, растительные жиры, клетчатка, белки, минералы — магний, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк, селен.

Благодаря такому составу, целебные свойства базилика очень обширны. Эта трава стимулирует иммунную систему, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает повышенную температуру, улучшает всасывание питательных веществ, улучшает память.

Базилик помогает при:

  • ревматизме;
  • головной боли;
  • хронических болезнях желудка;
  • появлении спазмов;
  • рвоте;
  • артрите;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • астме;
  • бронхитах;
  • гриппе;
  • кашле;
  • стрессе;
  • бессоннице.

Пряная трава снижает риск развития онкологии, защищает от различных инфекций, укрепляет нервную ткань, уничтожает бактерии, которые вызывают язвы, кариес, неприятный запах в полости рта. Базилик применяют при грибковых заболеваниях кожи, насморке, повышенном газообразовании. Кроме того, растение повышает потенцию, приводит в норму менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах.

В общем, базилик — очень полезное растение, которое обязательно надо включать в питание. Тем более что эта трава помимо всех своих целебных свойств, помогает стать стройнее.

Возможно ли похудение с базиликом?

Да, базилик помогает стать стройнее, если правильно применять траву. Дело в том, что базилик способствует сжиганию жиров в организме, благодаря содержанию энзимов. Это очень важно для похудения. Кроме того, эта пряная трава ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварения, да, и калорийность базилика невысокая — 24 ккал на 100 г. Все эти свойства говорят о возможности похудеть, употребляя базилик.

Похудение с этой травой абсолютно несложное. Достаточно придерживаться правильного питания, употреблять больше овощей и фруктов, исключить жирное, сдобное и сладкое, а также добавить в меню базилик, и уже через неделю вы заметите результат.

Кроме того, помогают и специальные напитки из этой травы. Например, лимонад из сока одного лимона, нескольких измельченных веточек базилика, воды, небольшого количества дрожжей, сахара по вкусу и столовой ложки измельченного имбиря. Эту смесь надо настаивать сутки в теплом месте, а затем — еще столько же в холодильнике. После лимонад можно пить в течение дня.

Вот примерное меню на день:

  • утром — каша, фрукт, сок;
  • второй завтрак — напиток из базилика;
  • обед — суп, рыба, салат, компот;
  • полдник — напиток из базилика;
  • ужин — творожная запеканка, кефир.

При желании можно использовать и другой напиток — из семян базилика. Чайную ложку сырья надо залить 100 мл теплой воды и оставить на пять минут. Затем можно добавить йогурт или сок и выпить напиток. Такую жидкость лучше употреблять утром, перед завтраком.

Конечно, похудение будет более быстрым, если к правильному питанию и специальным напиткам добавить физическую нагрузку. Хорошо также добавлять зелень к различным блюдам, семена базилика тоже используются для аромата.

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты для здоровья

Какие рецепты лучше выбрать? Конечно, полезные! Базилик хорошо сочетается с мясом, яйцами, овощами, макаронами, сыром, рыбой. Эту пряность можно добавлять в супы, вторые блюда, напитки, салаты, закуски, подливки и соусы. В общем, полезные рецепты выбрать легко!

Салат с сыром и овощами

Томаты, огурцы, сыр моццарелу нарезать кубиками. Листья базилика измельчить. Все смешать и добавить маслины, лимонный сок, соль, оливковое масло.

Вообще, полезные рецепты салатов с базиликом очень разнообразны. Ведь трава сочетается со многими овощами и пряностями. Поэтому вы можете экспериментировать каждый день, создавая новый салат и новый вкус.

Омлет с зеленью и овощами

Цуккини нарезать ломтиками, сладкий перец — небольшими полосками, два зубца чеснока измельчить. Овощи слегка обжарить, затем добавить 150 г вареной лапши и шесть взбитых с солью яиц. Готовить под закрытой крышкой. При подаче посыпать большим количеством базилика.

Багеты с зеленью

В 150 мл горячей воды растопить 30 г сливочного масла, добавить 1,5 чайной ложки соли, 100 мл теплого молока и столовую ложку сахара. Смешать чайную ложку сухих дрожжей с 350 г муки. Нарезать базилик и петрушку, а затем соединить зелень, сухую смесь и жидкую, замесить тесто. Оставить для подъема на час, затем сформовать несколько багетов и сделать сверху косые надрезы. Готовить примерно 40 минут.

Курица с базиликом и моцареллой

Два куриных филе отбить и втереть соль и пряности. 150 г моцареллы нарезать пластинками, базилик измельчить. На филе равномерно разложить базилик, затем — сыр, свернуть филе рулетом и закрепить зубочисткой, завернуть в фольгу. Запекать примерно час при температуре 200° С.

Печень с базиликом

240 г муки смешать с солью и чайной ложкой разрыхлителя. 50 мл растительного масла смешать с мукой, чтобы получилась крошка. К мучной крошке добавить 100 г натертого пармезана. Все хорошо размешать. Пучок базилика мелко нарубить, добавить в тесто. Туда же подмешать две чайных ложки лимонной цедры, пару столовых ложек холодной воды и вымесить тесто. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Полезные рецепты с базиликом очень разнообразны. Вы всегда сможете выбрать блюдо на свой вкус. Поэтому обязательно включайте эту траву в меню, ведь правильное питание с базиликом — это отличный способ укрепить здоровье и стать стройнее.

Базилик

Базилик

Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Читать статью  Здоровье и красота, выбираем витаминный комплекс для женщин

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 23 кКал
Вода 92
Белки 3,15
Жиры 0,64
Углеводы 1
Клетчатка (пищевые волокна) 1,7
Зола 1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (A) 3,15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (B2) 0,076
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
Аскорбиновая кислота (C) 18
Фолиевая кислота (B9) 0,068
Токоферол (E) 0,8
Филлохинон (K) 0,4148
Холин (B4) 11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 177
Кальций (Са) 295
Магний (Mg) 64
Натрий (Na) 4
Фосфор (P) 56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 3,17
Марганец (Mn) 1,15
Медь (Cu) 0,385
Селен (Se) 0,03
Цинк (Zn) 0,81

Полезные свойства

Красный базилик

Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

С чем еще поможет справиться базилик:

  • плохой запах изо рта;
  • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
  • налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
  • проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
  • метеоризм.

Применение в косметологии

Отвар из базилика

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

Использование в кулинарии

Применение базилика в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка; ;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Багет с базиликом

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками); – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

Запеченные овощи с базиликом

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт; – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

  • раздражение стенок пищевода;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • отравление со всеми возможными последствиями;
  • изжога.

Кому противопоказано растение:

  • пациенты с нарушениями свертываемости крови;
  • люди в постинфарктном состоянии;
  • диабетики;
  • пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
  • дети младшей возрастной группы;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Читать статью  Китайские средства для женского здоровья

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Базилик

Базилик

Базилик – пряно-ароматическое растение, которое пришло к нам с востока. Это одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Самым вкусным видом является фиолетовый сорт. Сегодня без этой пряности невозможно представить рецепты средиземноморской, да и нашей национальной кухни.

Кроме того, это востребованный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Мало кто знает, что он обладает уникальными, полезными свойствами, о которых мы подробно расскажем. Современные исследования подтверждают большинство целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Что такое базилик и какой он на вкус?

Что такое базилик

Базилик — душистая пряность, которую относят к травам, хотя его разветвлённый стебель зачастую напоминает кустик. В зависимости от сорта четырёхгранные стебли базилика могут вырастать до 60-70 см. К побегам на коротких черешках крепятся листья, форма которых похожа на вытянутое яйцо. Цвет листьев зависит от вида растения.

В период с июля по сентябрь в пазухах листьев появляются цветки бледно-фиолетового или слегка розоватого цвета. На их месте со временем появляются тёмно-бурые орешки, наполненные семенами.

При растирании листьев базилика между пальцами ощущается пикантный аромат. Пряность обладает сладковато-горьким вкусом, который прекрасно дополняет салаты, смеси для бутербродов, выпечку. Базилик — обязательный компонент маринадов, овощных и мясных блюд. Десертам он придаёт лёгкую мятную нотку. Сушёный базилик может заменить перец, поэтому часто включается в приправы для приготовления пиццы, блюд из яиц и макаронных изделий.

Без базилика невозможно представить итальянский песто. Блюда азербайджанской кухни без зелени и семян пряности лишаются своих гастрономических особенностей. Новая рецептура многих напитков предусматривает обязательное включение семян базилика.

В зависимости от сорта вкус базилика может отличаться ванильными, мятными, чайными нотками. Для некоторых разновидностей характерен гвоздичный или лавровый привкус.

Популярные виды базилика

Популярные виды базилика

В ботанике выделяют множество видов базилика, пригодного для употребления в пищу:

Базилик сладкий — самый распространённый сорт, который используют в итальянской кухне. Отличается лакрично-горчичным вкусом. Часто встречается на полках супермаркетов в сушёном виде

Греческий или кустарниковый базилик — невероятно душистый сорт, с мягким вкусом. Внешне представляет собой аккуратный кустик, который прекрасно смотрится на подоконнике в горшке

Базилик Тайский — название объясняется повсеместным использованием приправы в тайской и азиатской кухне. Характеризуется лакрично-анисовым вкусом

Коричневый базилик — мексиканский сорт, который отличается коричным вкусом и ароматом, прекрасно сочетается с жареными овощами и блюдами из бобовых

Салат-базилик — мягкие листья сорта напоминают салатные, пахнут лакрицей. Используется в приготовлении салатов, блюд с помидорами, прекрасно сочетается с оливковым маслом

Отдельно стоит сказать о сорте Тулси или святом базилике. Листья Тулси добавляют в травяные чайные сборы, широко применяют в тайской кухне.

Чем отличается зелёный базилик от фиолетового?

Химический состав зелёных и фиолетовых сортов базилика практически идентичен. Можно говорить о несущественных различиях, например, в фиолетовом базилике содержится несколько больше фенилпропаноида эвгенола — специфического эфирного масла базилика. В зелёных листьях его масса составляет около 68%, а в фиолетовых — примерно 73%.

Главное отличие заключается в содержании пигментов, окрашивающих листья. В фиолетовых сортах концентрация антоцианов цианидина и пеонидина существенно выше, чем в зелёных.

Польза базилика

польза базилика

Первыми на полезные свойства базилика обратили врачи Южной Азии — в своей традиционной медицинской практике они используют его не одну тысячу лет. Пряность заслуженно считается многофункциональным, практически универсальным лечебным средством.

Результаты множества современных исследований подтверждают, что базилик реализует важнейшие терапевтические эффекты:

Наибольший вред человеческий организм получает в результате всевозможных стрессов — физического, химического, психологического, метаболического.

Благодаря уникальным фармакологическим характеристикам базилик помогает справиться с последствиями их негативного влияния:

Минимизирует последствия переохлаждения, чрезмерного шума, физического перенапряжения.

Защищает внутренние органы от химических отравляющих веществ, солей тяжёлых металлов.

Нормализует показатели сахара и липидов в крови, артериального давления.

Улучшает память, когнитивные функции, купирует приступы тревожности, оказывает антидепрессантное воздействие.

Согласно выводам учёных регулярное употребление базилика предупреждает развитие острого нарушения мозгового кровообращения и связанных с ним осложнений [1] .

Химические компоненты пряности защищают нейроны от разрушения, что способствует восстановлению когнитивных и поведенческих функций [2] .

Установлено, что зелень базилика стимулирует познавательные процессы, память, нормализует нервно-мышечную координацию [3] , [4] .

базилик

Результаты экспериментов показали, что активные вещества экстракта базилика блокируют механизм тромбообразования за счёт расширения кровеносных сосудов. Важнейшее качество пряности — защита клеток миокарда от поражений, вызываемых инфарктом [5] .

Эти свойства базилика могут эффективно применяться в терапии кардиологических заболеваний [6] .

Эфирное масло базилика оказывает антибактериальное воздействие в отношении сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и усиливает активность противомикробных препаратов [7] .

Помимо этого, доказано, что базиличное масло угнетает развитие и размножение лямблий и трихомонад, вызывающих трихомоноз.

Антивирусное действие базилика было подтверждено исследованием в пробирке. Экспериментальным путём удалось установить, что апигенин, линалоол, урсуловая кислота, содержащиеся в базилике, подавляют активность возбудителей вирусной диареи, ДНК- РНК- вирусов, энтеровируса типа EV71, вируса герпеса (HSV), аденовируса (ADV) и гепатита В [8] .

Благодаря активности жасминовой и арахидоновой кислот реализуется противовоспалительный эффект базилика. Изучение в пробирке спиртового экстракта пряности показало выраженные антиоксидантные свойства [9] .

Предварительные результаты исследований на лабораторных животных говорят о способности эфирного масла базилика блокировать изменения, связанные с циррозом печени. Оказалось, что активные фитосоединения блокируют разрушительное воздействие токсинов, опасных для гепатоцитов. Есть все основания полагать, что базилик обладает выраженными гепатопротекторными свойствами [10] .

В ходе экспериментов в пробирке удалось установить, что эфирное масло базилика убивает клетки рака шейки матки, эпителиальной карценомы гортани [11] .

Спиртовой экстракт — эффективен против клеток меланомы, что удалось установить во время исследования на мышах [12] .

Противоопухолевые свойства характерны для бетулиновой кислоты, которая в большой концентрации обнаружена в пряности.

Активные фитокомпоненты эфирного масла пряности купируют бронхоспазм за счёт мягкого седативного действия, подавляющего кашлевой центр ЦНС. Препараты на основе базилика показаны при лечении острых респираторных инфекций, так как способны смягчать симптомы воспаления, облегчать выведение мокроты. Чрезвычайно ценно свойство базилика подавлять рост грибковой, бактериальной, вирусной флоры. Базилик безопасен и потому рекомендован в составе комплексной терапии детей при заболеваниях дыхательной системы [13] .

Мощные антиоксидантные свойства базилика дают надежду на создание нового многоцелевого лекарственного препарата, который будет эффективен при лечении ожирения, сахарного диабета, окислительного стресса.

13 полезных свойств базилика, доказанные наукой

1 Обладает антиоксидантными свойствами

Обладает антиоксидантными свойствами

Окислительный стресс — состояние организма, развивающееся на фоне воздействия токсинов, неблагоприятных факторов окружающей среды, радиации. Защититься от окислительного стресса можно, для этого следует ввести в рацион продукты, богатые антиоксидантами. Базилик является чрезвычайно ценным продуктом, так как оказывает не только антиоксидантным, но и омолаживающим свойствами.

Эфирное масло базилика насыщено антиоксидантами, которые защищают структуру ДНК и все клеточные элементы от негативного воздействия свободных радикалов. Например, флавоноиды ориентин и виценинар защищают лейкоциты, а значит, укрепляют иммунные функции организма. Кроме того, они обеспечивают целостность клеточной ДНК.

Изучение состава базилика позволило выявить не менее 18 видов флавоноидов, которые блокируют хромосомные мутации, приводящие к повреждению клеток, росту изменённых, злокачественных клеток [14] .

2 Подавляет симптомы воспаления

В составе эфирного масла базилика присутствуют ценнейшие элементы — эвгенол, цитронеллол, линалоол. Систематическое поступление этих активных веществ обеспечивает подавление активности провоспалительных ферментов, которые провоцируют развитие заболеваний сердца, ревматоидного артрита, колитов различного происхождения [15] .

3 Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал «Питание и рак» опубликовал результаты клинических исследований, указывающих на то, что фитохимические вещества базилика эффективно подавляют рост клеток, характерных для рака полости рта, лёгких, химически индуцированного рака кожи. В ходе наблюдений было установлено, что под воздействием активных фитосоединений происходит апоптоз клеток рака и полностью блокируется механизм распространения опухоли. Существует мнение, что противораковый эффект реализуется за счёт высокой антиоксидантной активности базилика [16] .

Читать статью  Кесарево сечение: чего ожидать после родов?

Эксперименты с животными продемонстрировали способность экстракта базилика защищать от рака, снижать показатели смертности. Примечателен тот факт, что растительные вещества оберегают здоровые клетки от агрессивного влияния противоопухолевых лекарственных препаратов и химиотерапии.

Учёные предполагают, что вскоре экстракт базилика войдёт в состав комплексной противораковой терапии.

4 Является натуральным антибиотиком

Является натуральным антибиотиком

С целью изучения антибактериальных свойств эфирных масел базилика проведено несколько масштабных исследований. Все эксперименты показали, что продукт подавляет рост и распространение патогенных бактерий, в том числе штаммов, наиболее устойчивых к традиционным антибиотикам.

Опубликованы данные одного из экспериментов, которые подтверждают антибактериальную активность базилика против кишечной палочки и других возбудителей инфекций пищеварительной системы [17] .

5 Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами

Исследования показали, что эфирные масла базилика наряду с антимикробной активностью способно подавлять рост и распространение вирусов, плесневых и дрожжевых грибов. Применение базиличного экстракта помогает защититься от кандидоза разной локализации, успокоить раздражённые участки [18] .

6 Борется со стрессом

Базилик считается натуральным, эффективным адаптогеном — продуктом, который помогает организму справиться с психо-эмоциональным стрессом, нейтрализовать разрушительные последствия нервного перенапряжения.

Например, учёные организовали эксперимент с лабораторными кроликами. Ежедневно животные испытывали высокий уровень стресса, связанный с постоянным воздействием негативных внешних факторов. В течение 30 день испытуемых кроликов кормили листьями базилика. В результате у животных была зафиксирована нормализация сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Помимо этого, анализы показали снижение уровня сахара в крови и повышение антиоксидантной защиты [19] .

7 Помогает при сахарном диабете снизить сахар в крови

Помогает при сахарном диабете

Интерес к способности базилика влиять на обмен веществ остаётся актуальным многие годы. В разное время изучался сок, экстракт, порошок листьев пряности и их влияние нарушения метаболизма, характерные для скачков глюкозы в крови при сахарном диабете II типа, уровня липидов, показателей артериального давления, превышения нормы мочевой кислоты при подагрическом артрите.

Изучение свойств экстракта базилика длилось от 2 до 13 недель. Примечательно, что увеличение сроков эксперимента до 13 недель показывало максимальное снижение показателей сахара в крови натощак и после еды. В контрольной группе подобные результаты не фиксировались.

Сочетание приёма гипогликемического препарата с базиликом демонстрирует снижение показателей гликогемоглобина, который является маркером содержания сахара в крови, от 1,5 до 3,2 раза. Применение исключительно гипогликемических фармпрепаратов такого эффекта не даёт [20] .

Примечателен тот факт, что приём порошка из листьев базилика в течение только 4 недель существенно понижает в крови показатели глюкозы, гликированных белков, мочевой кислоты, липидов. Положительные результаты были зафиксированы у испытуемых с сахарным диабетом II типа [21] .

Все исследователи отмечают, что тандем «лекарство + базилик» способствует смягчению симптомов сахарного диабета и улучшению самочувствия больного.

В ходе наблюдений за участниками с гипертонической болезнью были установлены гипотонические свойства базилика. Группа испытуемых в течение 12 дней получала по 30 мл свежего сока раз или два раза в сутки. У каждого из них отмечалось стойкое снижение артериального давления и улучшение общего самочувствия. Важно, что и у здоровых испытуемых после употребления 300 мл спиртового экстракта базилика в течение 4 недель отмечается нормализация липидного профиля сыворотки крови [22] .

8 Стимулирует иммунную защиту организма

Стимулирует иммунную защиту организма

Тот факт, что организм реагирует на базилик усиленным иммунным ответом, подтверждён множеством экспериментов. Например, результаты рандомизированного и плацебо-контролируемого исследования показали выраженную иммунную реакцию, которая выражается ростом натуральных киллеров и Т-хелперов у взрослых испытуемых. Эффект наблюдается после 4-недельного приёма 300 мг спиртового экстракта базилика. В группе плацебо подобных результатов не наблюдалось [23] .

В ходе другого эксперимента участники с диагностированным гепатитом и энцефалитом получали ежедневно по 10 г водного экстракта базилика. В результате у испытуемых с гепатитом отмечалось улучшение самочувствия через 14 дней. В группе с энцефалитом выживаемость увеличилась через 4 недели, в отличие от выборки, получавшей дексаметазон.

Применение базилика в терапии больных бронхиальной астмой показало, что смягчение симптомов заболевания наблюдается уже через 3 дня после начала приёма высушенных листьев базилика в дозировке 500 мг трижды в сутки.

9 Реализует нейрокогнитивный эффект

Реализует нейрокогнитивный эффект

У всех испытуемых независимо от пола и возраста, получавших базилик, отмечались выраженные нейрокогнитивные эффекты — улучшение настроения, когнитивных процессов. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало ускорение мыслительных реакций, улучшение кратковременной памяти, повышение концентрации внимания. Эффект зафиксирован у 40 здоровых участников в возрастной группе от 17 до 30 лет на фоне четырёх недельного приёма 300 мг базилика в сутки. Позитивные результаты фиксировались со второй недели эксперимента [24] .

Несколькими исследователями было зафиксировано снижение показателей стресса и тревожности при длительном употреблении высоких доз базилика. Ряд экспериментов показал снижение клинических симптомов психоэмоционального стресса у больных с психосоматическими расстройствами [25] .

10 Способствует сердечно-сосудистому здоровью

Базилик способен помочь предотвратить опасную агрегацию тромбоцитов , слипание тромбоцитов, которые могут образовывать тромбы в артериях и вызывать остановку сердца [26] .

Он также может уменьшить воспаление, которое может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, путём ингибирования высвобождения провоспалительных цитокинов, белков, которые секретируются от клетки к клетке для связи и повышения иммунной защиты организма.

11 Поддерживает функцию печени и помогает детоксикации организма

Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food , показало, что, когда больным крысам давали экстракт базилика в течение пяти дней, у них наблюдалось значительное улучшение выработки детоксицирующих ферментов , повышение антиоксидантной защиты и уменьшение накопления жира в печени, которое может вызвать нарушение функции печени. Болезнь [27] .

12 Помогает подщелачивать организм и улучшать пищеварение.

Было показано, что эта трава помогает сбалансировать кислоту в организме и восстановить правильный уровень pH в организме в исследованиях на животных. Он может улучшить пищеварение и иммунитет, помогая полезным бактериям размножаться в микрофлоре кишечника, а также уменьшая количество вредных бактерий, которые могут вызывать заболевания [28] .

13 Может действовать как природный афродизиак

В Италии базилик веками считался символом любви. Считается, что аромат повышает либидо и возбуждение, возможно, за счёт увеличения кровотока и уровня энергии, а также уменьшения воспаления.

В индуизме и в аюрведе туласи считается «эликсиром жизни» и используется для поддержания здоровой сексуальной функции и приподнятого настроения [29] .

[Видео] Что будет, если есть базилик каждый день?

Польза базилика для похудения

польза базилика

Проблема ожирения остаётся актуальной в течение многих лет, в связи с чем регулярно проводится изучение влияния различных продуктов на снижение веса. В последнее время появились результаты нескольких исследований влияния базилика на массу тела человека.

Индийские учёные опубликовали результаты исследования свойств базилика регулировать вес с участием 30 участников, среди которых были и мужчины, и женщины в возрастной группе от17 до 30 лет. Первоначальный индекс тела у всех испытуемых превышал показатель 23. На протяжении 8 недель участникам запрещалось употребление табака, алкоголя, лекарственных препаратов. При этом все испытуемые получали капсульные добавки базилика 1 раз в день.

На протяжении всего периода наблюдений оценивались показатели холестерина разного типа, уровень печёночных ферментов, показатели инсулина, сахара в крови. В результате у всех участников экспериментальной группы было зафиксировано существенное снижение веса. В контрольной группе значимые изменения не отмечались [30] .

Диета для снижения веса предусматривает добавление базилика во всевозможные блюда с целью снижения уровня потребляемой соли. Будучи низкокалорийным продуктом, на 100 г которого приходится всего 20-25 ккал, базилик является прекрасным компонентом салатов.

В азиатской кухне широко используются семена тайского сорта. Популярность семян базилика объясняется их способностью всасывать жидкость и образовывать из неё капсулу желеобразной консистенции. Попадая в желудок такие капсулы стимулируют пищеварение, а проходя далее по ЖКТ выступает в качестве натурального абсорбента.

После того как семена базилика заливают водой, они приобретают необычный травянистый вкус и запах. Оболочка семян набухает и выглядит очень необычно, а потому их часто используют для декора готовых блюд, например, фруктовых десертов. Важно помнить, что сладкие блюда с семенами пряности не являются диетическими, так как содержат много сахара. Для снижения веса их смешивают с кефиром или употребляют в сухом виде, запивая обезжиренным молоком или чаем.

Применение базилика в современных препаратах

Применение базилика

Традиционно базилик применяется в фармакологической промышленности. Например, он входит в состав Бронхолитина — препарата, который купирует бронхоспазм, подавляет приступы кашля, устраняет отёк слизистой оболочки бронхиального дерева. Терапевтические эффекты обеспечивает активность главных активных веществ — глауцина, эфедрина.

Масло базилика входит в стоматологический цинкоксидэвгенольный цемент, который применяют для изолирующих прокладок, временного пломбирования, изготовления оттисков. Эвгенол, содержащийся в базилике, включают в состав антисептиков, обезболивающих препаратов.

В педиатрии эфирное масло базилика используют в ароматерапии для нормализации нервно-психической сферы, восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Для взрослых ароматерапия с базиликом показана при бессоннице, повышенной тревожности, умственном перенапряжении [31] .

Применение в косметологии

Издавна базилик смешивали с уксусом и полученным средством протирали лицо для осветления пигментированных участков кожи и выведения веснушек. Этот же состав эффективен при повышенной потливости.

Современные косметологи включают эфирное масло базилика в противовоспалительные, омолаживающие, тонизирующие маски, избавляющие от мимических морщин. Базилик часто входит в состав лосьонов, кремов для тела. Ополаскиватели с базиличным маслом помогают оздоравливать волосы по всей длине, стимулируют их рост.

Источник https://medaboutme.ru/articles/aromatnyy_bazilik_v_pravilnom_pitanii/

Источник https://foodandhealth.ru/travy/bazilik/

Источник https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_bazilik_dyshistii.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: