Влияние малины на организм женщины: чем полезна и в каких случаях вредна
Малина считается одной из самых полезных ягод. Для женщины она может стать источником крепкого здоровья и красоты. О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягоды читайте в статье.
Химический состав и свойства малины
Малина – это природный источник витаминов С, D, E, H, K и PP. Последний особенно полезен в период подготовки к беременности и вынашивания ребенка. Также в малине высоко содержание кремния, отвечающего за прочность костей наравне с кальцием и работу связочного аппарата.
Справка. Регулярное употребление малины способствует сохранению подвижности, а в пожилом возрасте препятствует развитию остеопороза.
В 100 г ягод содержится:
- 25 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,6 мкг витамина E;
- 1,9 мкг витамина H;
- 7,8 мкг филлохинона;
- 0,7 г витамина PP;
- 33 мкг витамина А.
В качестве основных микроэлементов в составе выступают:
- кремний (39 мг), количество которого в 100 г ягод позволяет покрыть суточную норму вещества;
- кобальт (2 мкг);
- молибден (15 мкг);
- медь (270 мкг);
- марганец (0,21 мкг).
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность ягод малины невысока – на 100 г приходится всего 46 ккал. В этом количестве содержится 0,8 г белка, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 3,7 г клетчатки и 85 г воды.
Справка. Малину можно употреблять во время диеты за счет невысокой калорийности и малого содержания углеводов. При этом даже 100 г ягод позволят почти полностью покрыть суточную норму в микроэлементах и витаминах.
Польза и вред для женского организма
Для организма женщины пользу принесут не только сами ягоды, но также листья и стебли. Полезным считается чай из листьев малины за счет высокого содержания минеральных солей и органических кислот, а также дубильных веществ и флавоноидов. Незаменим чай из малиновых листьев во время простудных и воспалительных заболеваний, поскольку обладает жаропонижающим, токсиновыводящим и противовоспалительным эффектом. Рассмотрим подробнее, чем полезна малина для организма женщины.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Особенный эффект достигается при употреблении ягод в сыром виде и чая из малиновых листьев при простудных заболеваниях. В народе давно известны полезные свойства этой ягоды – недаром бабушки всегда кормят внуков во время простуды малиновым вареньем. Для организма женщины при простудных заболеваниях употребление малины полезно за счет высокого содержания салициловой кислоты.
Наличие дубильных веществ в чае из малиновых листьев обеспечивает антимикробное действие, поэтому напиток полезен при заболеваниях бактериальной этиологии – циститах, инфекциях дыхательных путей. Настоем малиновых листьев в народной медицине путем орошения лечат дисбактериоз и бактериальные заболевания половых путей.
Плоды малины при регулярном употреблении улучшают работу желудка и кишечника, восстанавливают нарушения обмена веществ, за счет чего весьма полезны при лечении ожирения и во время диет. При беременности ягоды эффективно борются с тошнотой благодаря высокому содержанию витамина С и ускорению выведения токсинов во время токсикоза.
Регулярное употребление чая из листьев малины и ягод способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск развития сердечной недостаточности. Пользу в этом случае составляют только свежие плоды; в составе джемов, варенья они теряют полезные вещества при термообработке, а высокое содержание сахара может нанести вред сердцу и сосудам.
Во время диеты ускорение процесса похудения обусловлено разгоном обмена веществ, наличием липолитических ферментов в плодах. Снижение уровня сахара в крови и высокое содержание клетчатки восстанавливает работу ЖКТ и выводит шлаки. Мочегонное и желчегонное действие уменьшает отечность и избавляет от излишков солей.
Противопоказания
Как всякий продукт, плоды малины могут принести не только пользу, но и вред для здоровья при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Важно! Малина считается одной из самых аллергенных ягод.
Также не рекомендуется употреблять плоды при:
- эрозивном гастрите;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- подагре;
- нарушениях в работе почек.
Во время беременности, несмотря на полезность, употреблять свежую малину следует в ограниченном количестве, как и чая из малиновых листьев. В больших количествах плоды могут стать причиной повышенного тонуса матки, повышать риск выкидыша.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Плоды малины рекомендуется употреблять в свежем виде. Прошедшие термообработку ягоды в виде джема, варенья, желе теряют полезные свойства, а высокое содержание в продуктах сахара не идет на пользу организму.
Рекомендуется употреблять не менее 300-400 г малины в день взрослым женщинам и до 200 г ягод детям в возрасте от 10 до 16 лет. Девочкам до 10 лет разрешено не более 100 г свежих ягод в день.
Малина для женщин при беременности
Беременность – особый этап в жизни женщины, во время которого организм будущей матери нуждается в повышенном количестве микроэлементов и витаминов. Польза как свежих ягод, так и чая из листьев малины известна давно, однако следует помнить, что употреблять плоды и напиток нужно в ограниченном количестве.
Регулярный прием 200-300 г свежих ягод позволяет справиться с гестозом на ранних стадиях развития плода, улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует укреплению костей матери и развитию костного и связочного аппарата ребенка. На поздних этапах плоды подготавливают организм к легким родам, стимулируют родовую деятельность.
Важно! Чрезмерное употребление плодов и малинового чая на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
Перед употреблением малины следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.
При грудном вскармливании
После родоразрешения во время грудного вскармливания малину следует употреблять с осторожностью. Специалисты рекомендуют исключить ягоды из рациона как минимум на 5-6 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.
После достижения ребенком полугода можно разнообразить меню мамы, начиная с нескольких ягод в день. Если негативных реакций у малыша нет, суточную норму постепенно доводят до 150 г.
Чем полезны ягоды для красоты
Ягоды и листья малины активно используют как в официальной промышленной косметологии, так и в домашних рецептах масок для кожи и волос. Свежий малиновый сок обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом, а обертывания с соком малины способствуют расщеплению подкожно-жировой клетчатки и избавлению от целлюлита. Кроме того, малиновый сок способствует выведению пигментных пятен и веснушек.
Волос
Сок из свежевыжатых ягод малины предупреждает сечение волос и становится отличным ополаскивателем. Его отжимают из малиновой кашицы и разбавляют водой: на среднюю длину достаточно 3-4 ст. л. сока на 1 л воды. Волосы слегка подсушивают, затем ополаскивают 1/3 частью полученного ополаскивателя. Оставшееся количество тщательно втирают, а через 5-7 минут смывают чистой водой.
Из малинового сока также делают маски для волос. Для жирных волос за основу берут обезжиренный кефир, для сухих – оливковое масло. Также для всех типов волос подходит йогурт. На 3-4 ст. л. малинового сока достаточно 1 ст. л. любой основы. Маску наносят на кожу головы и длину прядей, оставляют на полчаса-час, после чего волосы моют обычным шампунем.
Малина включена в состав многих косметических средств: кремов, молочка, гелей, масок и многих других. Можно приготовить различные маски и самостоятельно. Для сухой кожи в качестве основы берут яичный белок и 1 ч. л. сока, ингредиенты перемешивают и оставляют на коже на 10-20 минут.
Для нормальной кожи в качестве основы берут 1 ч. л. растительного масла, яичный белок и 1 ст. л. молока. В смесь добавляют несколько измельченных ягод малины и наносят на лицо на 15 минут. Для жирной кожи подойдет размятый мякиш черного хлеба с горстью малиновых ягод.
Отличным решением станет скраб для лица с добавлением измельченных малиновых косточек. Свежие ягоды тщательно измельчают в блендере, сок отжимают. В полученную кашицу добавляют 1 ч. л. растительного масла и пользуются полученной смесью для отшелушивания отмерших клеток кожи лица, шеи, плеч.
Для похудения
Малина весьма полезна при похудении – она отлично восстанавливает обмен веществ, улучшает состояние кожи. Достаточно 1/2 ст. свежих плодов в день, чтобы запустить процесс похудения. Употребление перед сном малиновых ягод с кефиром снижает чувство голода.
Чай из ягод или листьев разнообразит питьевой режим. Кроме того, напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит шлаки, токсины, вредные соли. Потогонные ванны с добавлением отвара из листьев малины и морской соли схожи по эффекту с баней: они повышают упругость кожи, увеличивают приток крови к поверхностным слоям подкожной клетчатки, увеличивая тем самым эффективность антицеллюлитного крема.
Применение в косметологии
Малина давно и успешно применяется в составах промышленных кремов, скрабов, тоников, гелей, шампуней, бальзамов и ополаскивателей. В качестве исходного материала используется сок, малиновые косточки, мякоть, а также отвары на основе плодов и листьев малины. Высокое содержание витаминов увеличивает пользу от применения подобной натуральной косметики.
Важно! Высокая концентрация кислот позволяет использовать плоды в косметике для отбеливания кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен.
Как выбирать, хранить и употреблять правильно
При сборе ягод непосредственно с куста выбирают только целые, неповрежденные вредителями или болезнями плоды, достаточно плотные. Для свежего употребления можно использовать перезрелые ягоды, но для длительного хранения рекомендуются плотные спелые плоды.
Свежие ягоды при покупке должны быть целыми, без вмятин и сока на дне емкости. Мыть их нежелательно. Свежая малина хранится не более суток при температуре не выше +20°C.
Для хранения выбирают плотные свежие ягоды. В холодильнике плоды хранятся не более недели. Малину перебирают, отделяют от цветоножки и помещают в плотно закрытые чистые емкости тонким слоем, предварительно накрыв тканевой салфеткой.
Для заморозки ягоды слегка промывают под проточной водой и просушивают, затем выкладывают тонким слоем на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на сутки. После чего ягоды пересыпают в емкости или пакеты для хранения. В таком виде малина хранится до полугода.
Сушат ягоды естественным способом, в духовом шкафу либо дегидраторе. Чистые ягоды высыпают на противень и оставляют под солнечными лучами, периодически переворачивая. В качестве альтернативы используют духовой шкаф, разогретый до 60°C.
Заключение
Плоды малины содержат много минеральных веществ и витаминов, а напиток из листьев – большое количество флавоноидов и полезных кислот. Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Соки и кашицы из малиновых плодов применяются в косметологии для приготовления масок, ополаскивателей, скрабов и обертываний.
Наибольшей пользой для женского здоровья обладают свежие ягоды. Употреблять их необходимо регулярно в количестве 300-400 г. Ягоды – сильный аллерген и мощное мочегонное. Они содержат много кислот, поэтому не рекомендуются людям с язвенным заболеваниями ЖКТ, аллергикам и людям с патологиями почек.
Малина
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые в отношении этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовые, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире [1] . Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черная и фиолетовая.
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры у ученых пока нет общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение, будто бы дикая малина полезнее.
Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польше, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.
Питательные свойства
Малина – огромный источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – кладезь витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг [2] |
Преимущества для организма
Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья человека [3] .
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток, а масло из семян малины служит защитой от солнца. Кроме того, малина защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. По сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного процесса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток [4] .
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней [5] . Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулируют кровяное давление [6] . Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.
Защита от рака и инфекции
Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает организм от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращая перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами [7] . Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. Лабораторные исследования доказали свойства малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела [8] .
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Употребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции мозга. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти [9] .
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин и ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов. Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов.
Польза для глаз
Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины благотворно сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна [9] .
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки, поэтому и калорийность этого продукта невысока. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – важных ингредиентов для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. В Японии химические соединения, полученные из малины, вводят в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин готовят домашнюю маску из натурального йогурта и свежей малины в пропорции 1:2. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов [10] . Вот некоторые из их преимуществ:
- Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другие компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы важных химических компонентов.
- Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для беременных женщин, в частности, он тонизирует организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Известны свойства малиновых листьев влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма [11] .
- Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого полезного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Использование в народной медицине
В народной медицине малина известна своими ценными фитокомпонентами. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды, но есть и другие области применения целебных свойств этого растения:
- для снижения уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом;
- в качестве средства от рака;
- для лечения язв в ротовой полости;
- в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
- для лечения диареи;
- для предотвращения выкидышей;
- для лечения органов дыхательной системы;
- для укрепления сосудов;
- для лечения почек;
- в качестве средства от прыщей;
- как лекарство от цинги;
- для лечения воспаленных глаз [12][13] .
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая. Как они верили, взварец лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излучения [14] . Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим продуктом. Также в масле содержатся:
- витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
- незаменимые жирные кислоты;
- эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
- улучшает цвет лица;
- разглаживает кожу;
- лечит перхоть;
- придает волосам блеск;
- останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных масштабах, часто могут обрабатываться пестицидами, поэтому важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземой, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Как правильно выбрать и хранить
Свежая малина очень быстро портится, поэтому употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Секрет правильной покупки заключается в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.
Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по полезности соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.
Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и, главное, живительные ягоды несут в себе много пользы для здоровья.
- U.S. Department of agriculture (Forest Service). – Species: Rubus idaeus. U.S. Department of agriculture. – Raspberries, raw. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Малина как лечебное средство. Wiley online library. – Diversity of the microbial community and antioxidant activity during fermentation of red raspberry enzymes. U.S. National library of medicine. – Red raspberries and their bioactive polyphenols: cardiometabolic and neuronal health links. The Royal Society of Chemistry. – An exploratory study of red raspberry (Rubus idaeus L.) (poly)phenols/metabolites in human biological samples. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Red raspberry and its anthocyanins: bioactivity beyond antioxidant capacity. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов.↑ ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Raspberry health benefits and side effects. U.S. National library of medicine. – Berry leaves: an alternative source of bioactive natural products of nutritional and medicinal value. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Red raspberry leaf. The American Association for the Advancement of Science. – Studies explore the potential benefits of red raspberries. NC State University website. – Raspberry health benefits. Health website Healthline. – Is red raspberry seed oil an effective sunscreen?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.
Питательные вещества и калорийность
Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».
- белки — от 1 до 2 гр;
- жиры — от 0,3 до 1 гр;
- углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
- фруктовые кислоты — до 2 гр;
- пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
- вода — от 83 до 88 гр.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.
Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.
Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.
В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.
Витаминно-минеральный состав
Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.
Содержание витаминов и провитаминов
Обозначение и название | На 100 гр. ягод |
А (ретинол) | 1 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25-26 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 15-30 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02-0,03 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04-0,07 мг |
В3 (ниацин) | 0,3-0,6 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,33 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,06-0,08 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 30-40 мкг |
Е (токоферолы) | 0,2-0,87 мг |
Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.
Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.
Минеральные вещества в составе ягод
Название | Содержание в 100 гр. |
Калий | 150-220 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,7-1 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Магний | 20-30 мг |
Фосфор | 29 мг |
Кальций | 22-40 мг |
Марганец | 0,67 мг |
Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.
Фитонутриенты
Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.
Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.
Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.
Чем полезна малина для организма человека
Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.
Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.
Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.
Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.
Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.
Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.
Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.
Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.
Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.
Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- антисклеротическое;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- витаминное;
- вяжущее.
Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.
Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.
Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:
- ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
- атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
- железодефицитная анемия;
- плохо заживающие раны;
- понос и вздутие живота;
- заболевания горла;
- воспаление десен;
- гиповитаминозы.
Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.
Как поможет женщинам
Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.
В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.
Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.
Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.
Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.
Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Влияние на мужчин
Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.
Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).
Противопоказания и вред
Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.
Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.
Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.
Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:
- боль в животе;
- диарея;
- покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.
При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.
Применение малины
Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.
Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.
Приготовление домашнего малинового сиропа:
- 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
- Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
- Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
- Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
- Варят на медленном огне до загустения.
Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.
Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.
Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.
Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.
При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете
Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.
Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.
Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).
ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.
Для похудения
Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.
Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.
Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.
Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.
Использование в косметологии
Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.
Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.
Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:
- Растирают ложкой 100 гр. ягод.
- Процеживают.
- Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
- Смачивают раствором ватные диски.
- Накладывают на лицо.
- Снимают маску через 20 минут.
- Лицо ополаскивают водой.
- Наносят крем.
Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.
Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.
Что можно приготовить
Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:
- джем;
- мармелад;
- пироги;
- торты;
- варенье;
- желе;
- компот;
- сок.
Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.
Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.
Пирог с малиной
Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.
- 180 гр. замороженного сливочного масла;
- 280 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
- 200 гр. свежих ягод;
- 400 гр. 20% сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст. л. муки.
- Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
- Натереть на терке масло, добавить к смеси.
- Все растереть в крошку руками.
- Добавить яйцо.
- Замесить тесто.
- Смазать маслом форму для выпечки.
- Тесто распределить по форме, сделать бортики.
- Убрать в холодильник на полчаса.
- Для начинки взбить сахар с яйцами.
- Добавить муку и сметану.
- Все взбить до однородной массы.
- Достать из холодильника форму с тестом.
- Выложить на тесто малину.
- Залить подготовленной смесью.
- Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
- Остудить.
- Пирог готов.
Варенье
«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.
- Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
- Сверху насыпают слой сахара (1 см).
- Закрывают крышками.
Хранят в холодильнике.
Компот без стерилизации
На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.
- Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
- Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
- Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
- Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
- Укутывают теплым одеялом.
- Через сутки банки переворачивают.
- Выносят для хранения в прохладное место.
Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.
Заморозка
- Плоды помыть проточной водой.
- Оставить для просушки на чистом полотенце.
- Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
- Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.
Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.
Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура от 0 до 2°С.
Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.
Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Источник https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/vliyanie-maliny-na-organizm-zhenschiny.html
Источник https://foodandhealth.ru/yagody/malina/
Источник https://zdravstvyite.ru/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/