Забытый овощ репа для похудения и здоровья

Содержание

Забытый овощ репа для похудения и здоровья

Репа была главным овощем в русской кухне. Готовили из нее суп, гарнир, пюре, репу обжаривали, запекали, варили. Позже этот овощ стали употреблять все реже и реже. Сейчас репу почти не используют для приготовления блюд. И очень зря! Ведь репа полезна для здоровья , а еще она помогает в похудении.

Похудение с репой

Похудение с репой

Что содержит этот овощ? Очень много витамина С, а также РР, А, группы В. В состав этого корнеплода входят многие минералы и микроэлементы — цинк, медь, йод, марганец, кальций, магний, сера, фосфор. В состав репы входят также полисахариды, глюкорафанин (обладает противораковым свойством), стеарин (вещество, которое помогает при атеросклерозе), целлюлоза, лизоцим, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты.

Репа способствует выделению желчи, следовательно, препятствует образованию камней в желчном пузыре, активизирует работу печени, помогает растворяться камням в мочевом пузыре и почках. Этот овощ содержит даже антибиотик, который не дает расти опасным грибкам. В целом, репа является общеукрепляющим средством, которое рекомендуют употреблять после болезней и в холодный период.

Полезный овощ применяют при:

  • кашле;
  • простуде;
  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • зубной боли;
  • кожных болезнях;
  • слабом зрении;
  • больных суставах;
  • гипертонии;
  • анемии.

Еще корнеплод снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, очищает кровь, укрепляет половую функцию, снижает температуру. Репа укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос, налаживает работу пищеварительной системы. Овощ обладает мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действиями.

Репа является замечательным профилактическим средством против онкологии и остеопороза. И в целом, репа укрепляет кости, так как в ней содержится много магния, необходимого для усвоения организмом кальция.

Кроме прочих полезных свойств, репа еще помогает в похудении. Этот корнеплод хорошо насыщает, но при этом содержит всего 30 ккал на 100 г. Кроме того, репа нормализует водный баланс и обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, она выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Поэтому желательно чаще добавлять репу в блюда вместо картофеля. Ведь картофель содержит много углеводов и крахмала, а именно углеводы вызывают лишние жировые отложения. А если вместо картошки в суп добавить репу, суп получится менее калорийный, но не менее вкусный и сытный. Похудение с репой очень сытное и полезное.

Но не стоит употреблять этот овощ при воспалении в кишечнике, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гепатитах и острых холециститах.

Какие диеты на репе существуют?

Какие диеты на репе существуют?

Репу можно просто добавлять в рацион или соблюдать диеты с этим овощем. Поскольку овощ редко употребляется, есть только одна диета — на неделю.

Диета предполагает употребление репы два раза в день, а также 1,3 л отвара этого овоща. Варить надо с минимальным количеством соли. Пить отвар надо вместо воды в любое время дня. Есть можно все, кроме выпечки, сахара, острой и жирной пищи, алкоголя, соленой минеральной воды.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — салат из репы и других овощей, яйцо, фрукт;
  • второй завтрак — творог или фруктовый салат;
  • обед — курица, бульон, салат, ржаной хлеб;
  • полдник — кофе с горьким шоколадом или сыром;
  • вечером — рыба с овощами (в том числе репой), чай.

Диета абсолютно не голодная, к тому же репа избавляет от чувства голода. Этот овощ можно употреблять в любом виде — вареном, тушеном, запеченном. Рецептов с репой много и для диеты подойдет любое нежирное блюдо.

Кроме диеты есть еще разгрузка на репе. Один раз в неделю можно употреблять килограмм этого овоща с минимальным количеством соли. Можно делать салат с репой и другими овощами или варить суп с репой. Кроме того, можно пить зеленый чай, компоты без сахара, воду.

Не хотите соблюдать диету для похудения, просто добавляйте репу в свой рацион и придерживайтесь правильного питания.

Вкусные рецепты для здоровья

Вкусные рецепты для здоровья

Что вкусное и полезное можно приготовить из этого корнеплода? Репа хорошо сочетается с другими овощами, крупами, сухофруктами, мясом, орехами, сыром. Поэтому рецепты блюд из этого овоща очень разнообразны.

Тушеная репа

Одну репу нарезать кубиками, морковку натереть, лук измельчить. Слегка обжарить лук и морковь, добавить воду и потушить несколько минут. Затем добавить репу и тушить все до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Жаркое

800 г говядины нарезать кусочками и отбить. Замариновать в соусе — пара ложек оливкового масла, немного гранатового соуса, сушеный базилик, соль. Две луковицы нарезать, обжарить. Две морковки, две репы, пять картофелин нарезать кубиками. В горшочек выложить мясо, чернослив, лук, морковь и репу, картофель. Залить все бульоном и тушить 1,5 часа. В конце приготовления выложить в горшочек пару ложек сметаны с чесноком.

Фаршированная репа

Пять штучек репы отварить, затем срезать верхушку и вынуть мякоть. 300 г белых грибов, мякоть репы, две луковицы нарезать и обжарить. Смешать массу с сухарями, одним яйцом и зеленью. Начинить фаршем репу, смазать ее яйцом и запечь в духовке.

Похлебка с репой

200 г перловки замочить на час, затем варить 15 минут. Убрать с огня и, закрыв крышкой, оставить на полчаса. 400 г баранины нарезать кубиками и обжарить, добавить нарезанную луковицу и еще обжарить. Добавить два литра воды и варить около двух часов. Затем нарезать кубиками репу, пассировать ее, добавить морковку и луковицу. К мясу добавить две нарезанных картофелины, перловку и овощи. Варить 10 минут, чтобы похлебка была густой. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

Салат

Две шутки лука-порея нарезать тонкими кольцами, добавить натертую морковь, репу, и четверть корня сельдерея. Два яблока нарезать соломкой. Все смешать заправить сметаной и украсить зеленью.

Рецепты, как видите, разные, поэтому каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус. А похудение с репой очень простое, вкусное и разнообразное. Поэтому чаще включайте этот овощ в свой рацион.

Репа польза и вред для здоровья женщины

Репа

Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Читать статью  Секреты красоты и здоровья, которые должна знать каждая женщина

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.

Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.

Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.

Питательные характеристики

Питательные характеристики репы

Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность на 100 г корнеплода
Калорийность 28 ккал
Белки 0,9 мг
Жиры 0,1 мг
Углеводы 6,43 мг
Клетчатка 1,8 мг
Витамин C 21 мг
Витамин Е 0,03 мг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 15 мкг
Калий 233 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,27 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Пищевая ценность на 100 г зелени репы
Калорийность 20 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,4 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А 381 мкг
Витамин В9 118 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин К 368 мкг
Кальций 137 мг

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Преимущества репы для организма

Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Защищает от рака

Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Антимикробное и противовоспалительное

Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

Чем еще полезна репа

Чем еще полезна репа:

  1. Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
  2. Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
  3. Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
  4. Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
  5. Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
  6. Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует здоровому обмену веществ.
  9. Улучшает работу нервной системы, печени.
  10. Препятствует образованию желчных камней.
  11. Активизирует здоровый рост волос и ногтей.

Репа в народной медицине

Репа в народной медицине

Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

Читать статью  Гороскоп для женщины Близнецы на 2017 год

Возможные опасности

Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.

В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.

Использование в кулинарии

Использование репы в кулинарии

По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

Кулинарные идеи с репой

Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Репа: польза и вред, приготовление

Репа

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее растение, семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

Репа вошла в рацион питания человека более 40 столетий назад. В Древнем Египте, Греции и Риме она была любимым продуктом представителей всех сословий. Европа познакомилась с репой в 16 веке. Её пищевая ценность была настолько велика, что в неурожайные годы население страдало от голода. В дальнейшем репа была вытеснена картофелем, причём совершенно незаслужено. Лекарственные свойства репы удивляют и заставляют посмотреть на этот овощ с другой, незнакомой современному потребителю, стороны.

Репа как выглядит и какова на вкус?

Репа

В ботанике репу относят к семейству капустных. Прикорневая ботва растения отличается своеобразной формой, напоминающей разрезанную лиру. Стеблевые листья — яйцевидные, с зубчатыми краями. Во время цветения формируются довольно большие шарообразные кисти из мелких золотисто-жёлтых цветочков. Со временем на их месте образуются стручки, наполненные округлыми семенами.

Под землёй скрываются корнеплоды репы, вес которых составляет от 100 г до 2 кг. В зависимости от сорта они могут быть округлыми, слегка вытянутыми или сплющенными. Цвет корнеплодов — жёлтый, беловатый, светло-зелёный или сиреневый.

Вкус корнеплодов репы можно охарактеризовать, как нечто среднее между редисом, капустой и редькой. В репе содержится около 10% природных сахаров, которые делают её более мягкой и сладкой на вкус. Сырые корнеплоды не обладают терпкостью, как редька. Попробовав один раз, вы больше никогда не спутаете репу с другими овощами.

Польза репы: 14 причин добавить её в рацион

К сожалению гастрономическая мода незаслуженно вытеснила репу из рациона питания. Изучение свойств показало, что репа содержит массу ценных микроэлементов, витаминов и незаменимых органических соединений, обладающих антиоксидантными, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами. Наблюдения учёных доказывают неоспоримые полезные качества как корнеплодов, так и листьев репы.

11 полезных свойств репы, доказанные наукой

11 полезных свойств репы

1 Обладает противоопухолевым действием

В репе обнаружены ценные растительные вещества, способные подавить развитие злокачественных опухолей. Например, высокие дозы аскорбиновой кислоты угнетают рост и развитие изменённых клеток.

Выраженным антиканцерогенным действием обладают обнаруженные в репе глюкозинолаты [1] . Их относят к биологически активным веществам с мощной антиоксидантной активностью. Регулярное поступление глюкозинолатов в организм предотвращает развитие окислительного стресса — одного из главных факторов развития рака.

Результаты нескольких исследований подтверждают, что высокие дозы глюкозинолатов существенно снижают риск развития разных форм рака — лёгких, толстого кишечника, прямой кишки [2] , [3] , [4] , [5] .

Изучение состава корнеплодов репы показало наличие высоких доз флавоноидов. Наибольшая часть из них приходится на антоцианы, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами [6] .

Высокие дозы антоцианов содержат овощи и фрукты фиолетового цвета, а также репа. Доказано, что введение этих продуктов в рацион препятствует развитию хронических патологий, некоторых заболеваний, связанных с дегенеративными изменениями в тканях разного типа [7] .

Мощными антиоксидантными свойствами обладают присутствующие в репе витамины С и Е, бета-каротин. Эти вещества нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов и защищают от окислительного стресса.

2 Влияет на уровень сахара крови

Влияет на уровень сахара крови

Нормальный уровень глюкозы в крови — основополагающий фактор общего здоровья. Особое значение это имеет для самочувствия больных сахарным диабетом. Лабораторные эксперименты с животными подтвердили, что введение репы в рацион питания обеспечивает противодиабетический эффект. Гипогликемическое действие реализуется за счёт кемферола. Он улучшает усвоение сахаров мышцами, то есть превращает глюкозу в необходимую человеку энергии.

Наблюдения за лабораторными крысами осуществлялись в течение 9 месяцев. Все животные получали питание с высоким содержанием сахара. Вместе с тем каждому животному из экспериментальной группы ежедневно давали экстракт репы в дозировке 100 мг вещества на 1 кг веса. Анализ показал, что в этой группе, в отличие от контрольной, происходит снижение показателей глюкозы и повышение инсулина [8] .

В ходе другого исследования были получены данные о том, что экстракт репы способен понижать холестерин и триглицериды в крови. Этот эффект крайне важен для больных сахарным диабетом, у которых наблюдается расстройство обмена веществ на фоне нестабильных показателей глюкозы.

Читать статью  Центр здоровья женщины в 122 медсанчасти

Ботва репы также обладает противодиабетическими качествами — это подтвердили специально организованные исследования. Например, лабораторным крысам в течение 28 дней давали по высокие дозы экстракта зелени репы — от 200 до 400 мг на 1 кг веса. Анализ показал у животных выраженное снижение уровня сахара, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) [9] .

Учёные объясняют противодиабетические эффекты репы способностью влиять на высокий клиренс глюкозы, подавлять её синтез в клетках печени и подавлять процесс усвоения углеводов. Во всех частях растения присутствует изорамнетин — вещество, которое угнетает активность ферментов, характерных для осложнённого течения сахарного диабета.

Репа не только регулирует уровень сахара в крови, но и защищает поджелудочную железу. За это отвечает кверцетин, проникающий в бета-клетки и блокирующий механизмы окисления.

3 Обладает противовоспалительным действием

Воспаление — реакция организма на ряд хронических заболеваний, а именно артрита, злокачественных опухолей, артериальной гипертензии, как результата обызвестления артерий. Дело в том, что глюкозинолаты репы в организме расщепляются на индолы и изотиоцианаты — активные биохимические соединения, которые обладают противовоспалительными качествами [10] .

Арвелексин — один из индолов репы, который способен блокировать активность провоспалительных маркеров, например, оксида азота и других свободных радикалов. Как известно, именно свободные радикалы являются основным фактором воспаления.

Лабораторные наблюдения за животными говорят о способности арвелексина снижать симптомы воспаления и поражения клеток толстого кишечника путём инактивации воспалительных связей [11] .

4 Защищает от патогенных бактерий

Защищает от патогенных бактерий

В процессе усвоения репы из глюкозинолатов высвобождаются изотиоцианаты — вещества, обладающие свойством угнетать рост болезнетворных микробов, в том числе бактерий. Лабораторные эксперименты подтвердили, что изотиоцианаты репы подавляют распространение опасных бактерий — золотистого стафилококка, кишечной палочки [12] .

Результаты одного из исследований в пробирке говорят о том, что изотиоцианаты репы и других культур семейства крестоцветных обладают антибактериальным свойством более 85% в отношении штаммов золотистого стафилококка, устойчивых к антибиотикам [13] .

Исследователи озабочены ростом случаев бактериальной резистентности. Бороться с этим явлением помогут изотиоцианаты. Положительный эффект показали эксперименты в пробирке с использованием экстракта репы. Изотиоцианаты усиливают действие стандартных антибактериальных препаратов, а также напрямую влияют на рост бактерий [14] .

Предварительные результаты новых экспериментов говорят о том, что в экстракте репы содержатся вещества с выраженным противогрибковым действием. Патогенные микроорганизмы утрачивают способность к росту и размножению благодаря активности фенольных кислот и флавоноидов.

5 Репа помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение репы в рацион питания достаточно быстро нормализует процессы пищеварения. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки. Корнеплоды репы в народной медицине издавна применяли при проблемах с желудком и кишечником.

Результаты медицинских наблюдений подтверждают способность волокон клетчатки репы облегчать естественное очищение кишечника, снизить риск дивертикулёза [15] .

Согласно мнению врачей достаточно употреблять 30 г растительных волокон для снижения риска дивертикулярной болезни на более, чем на 40% [16] .

Активные вещества репы противостоят бактериям Helicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Гастроэнтерологи утверждают, что регулярное употребление репы помогает при запоре, метеоризме и вздутии живота.

6 Помогает контролировать вес

Репа относится к некрахмалистым овощам, а значит, обладает низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом. Систематическое употребление репы снижает уровень глюкозы, что безусловно помогает поддерживать оптимальный вес [17] , [18] .

7 Улучшает состояние костей, предупреждает развитие остеопороза

Репа содержит высокие дозы кальция и фосфора — минералов, от которых зависит плотность костей. Полноценному усвоению кальция и фосфора способствует витамин К, который также обнаружен в корнеплодах. Обновлению костной ткани помогают глюкозинолаты [19] , [20] .

Исследования говорят о том, что витаминно-минеральный состав репы помогает снизить риск деминерализации костной ткани при остеопорозе и уменьшить вероятность переломов.

8 Защищает клетки печени

Защищает клетки печени

Исследования подтвердили, что антоцианы и серные соединения репы способны предупредить поражение печени. Лабораторные эксперименты показали, что глюкозинолаты защищают гепатоциты от токсических поражений. Установить это удалось при исследовании крыс с интоксикацией [21] .

Доказано, что репа ускоряет очищение печени от продуктов распада алкоголя и наркотических веществ. Её соединения поддерживают синтез необходимых печёночных ферментов. Например, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновая кислота обеспечивают регенерацию повреждённых гепатоцитов.

9 Оздоравливает сердце и кровеносные сосуды

Сочетание противовоспалительного, антиоксидантного и противодиабетического эффектов обеспечивает выраженное профилактическое действие репы в отношении сердечно-сосудистых заболеваний [22] . Немаловажную роль в этом играют растительные жиры, которые помогают регулировать холестерин в крови.

10 Помогает уменьшить анемию

Железодефицитная анемия остаётся одним из самых распространённых заболеваний крови. Именно железо является главным веществом в структуре белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов.

В репе содержится достаточно железа, чтобы при регулярном употреблении справиться с анемией и устранить усталость.

Витамин С в составе репы обеспечивает полноценное усвоение железа, поступающего в организм с другими продуктами питания.

11 Нормализует процессы памяти

В зелени репы обнаружены высокие дозы холина, отвечающего за сохранность важнейших когнитивных функций мозга [23] .

Холин входит в структуру клеточных мембран и улучшает механизмы запоминания и воспроизведения информации. Кроме того, он выступает ключевым элементом нейротрансмиттеров, смягчает симптомы воспаления.

Польза репы для женщин

Польза репы для женщин

1 Содержит фолиевую кислоту

Изучение свойств репы показало её невероятную пользу для женского организма. В первую очередь отметим, что листовая часть растения содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, которые важны в период беременности [24] . Введение репы в рацион наряду с другими зелёными овощами в полной степени обеспечивает будущую мать и ребёнка жизненно важными питательными веществами.

2 Репа помогает похудеть

Экстракт репы, помогает женщинам сохранять стройность. Секрет в том, что активные растительные вещества угнетают механизм депонирования жировых клеток, стимулируют работу рецепторов, ответственных за метаболизм липидов в организме [25] .

Эксперименты с лабораторными животными показали, что экстракт репы способствует снижению веса за счёт влияния на уровень сахара в крови, процесс окисления жиров, образование оксида азота и контроля холестерина и триглицеридов. Положительная динамика отмечалась у всех крыс с метаболическим синдромом, развившимся на фоне высоких порций фруктозы [26] .

Репа входит в перечень продуктов с самым низким гликемическим индексом (ГИ) и незначительной калорийностью. В сыром виде ГИ репы составляет 30 единиц, однако этот показатель возрастает до 85 после кулинарной обработки продукта [27] .

Клетчатка обеспечивает быстрое подавление чувства голода и длительное сохранение сытости.

3 Помогает поддерживать кожу и волосы

Репу по праву можно назвать продуктом красоты из-за высокого содержания железа, аскорбиновой кислоты и витамина А. Женщины ценят её за способность оздоравливать кожу и восстанавливать волосы.

Структура кожи восстанавливается благодаря воздействию витамина А. Он регулирует работу сальных желёз, контролирует синтез секрета, вызывающего акне. Без витамина С невозможно образование новых коллагеновых волокон, которые поддерживают «каркас» лица и шеи.

Для синтеза меланина в волосах необходимо железо, которым сполна обеспечивает репа. Экспериментальным путём удалось установить, что употребление свежей зелени репы защищает от выпадения волос и появления ранней седины [28] .

[Видео] Как ОБЫЧНАЯ РЕПА может спасти организм? Убедитесь сами!

Чем полезна ботва репы?

Чем полезна ботва репы

Ни в коем случае нельзя преуменьшать пользу зелени репы. Она является прекрасным источником ценнейших питательных веществ. Среди них можно выделить витамины К, С, А, фолиевую кислоту (194,0 мкг) и кальций (190,0 мг), которые содержатся в листьях в особенно высоких дозах. Всего 55 грамм продукта содержат 4 грамма углеводов и 2 грамма растительных волокон. При этом калорийность составляет всего 18 ккал.

Листья репы рекомендованы для восполнения дефицита витамина С (60,0 мг), необходимого организму для защиты от свободных радикалов. Рост количества этих разрушительных молекул неизбежно приводит к негативным изменениям в клетках внутренних органов. Без витамина С невозможно полноценное усвоение железа и контроль за показателями липидного профиля крови.

В зелёных листьях обнаружено достаточно много витамина А (579 мкг) и 2 суточные нормы витамина К (251,0 мкг), относящихся к жирорастворимой группе. Это значит, что усвоение витаминов происходит при употреблении жиров.

Для поддержания нормальной свёртываемости крови необходимо регулярное поступление витамина К. Без его присутствия возрастает риск неконтролируемых кровотечений. Для поддержания здоровья кожи, лёгочной ткани и глаз особое значение имеет витамин А.

В листьях репы обнаружены большие дозы фолиевой кислоты, которая напрямую влияет на качество крови. Она стимулирует синтез эритроцитов и играет важнейшую роль во внутриутробном развитии ребёнка, обеспечивая правильное формирование центральной нервной системы.

Источник https://medaboutme.ru/articles/zabytyy_ovoshch_repa_dlya_pokhudeniya_i_zdorovya/

Источник https://foodandhealth.ru/ovoshchi/repa/

Источник https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_repas.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: