Минимум калорий, максимум пользы. Зачем ежедневно есть листовой салат
50 г салата в ежедневной порции — отличный способ получить витамины, минералы, клетчатку и минимум калорий.
Как правильно готовить листовой салат? Каким способом можно избавиться от горечи в листьях? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Против болезней и старости
Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, он опережает по этому показателю цитрусовые: лимоны или апельсины. И благодаря этому салат служит превосходным антиоксидантом и замедляет старение клеток. В салате есть витамины группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. При недостатке этого необходимого компонента возможна раздражительность, приводящая к бессоннице, а также высокая утомляемость. Кроме этого, листовой салат превосходит многие пищевые продукты по содержанию витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в листовом салате много каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и считающихся мощными антиоксидантами. В салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.
А ещё салат — лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию среди растительных продуктов по составу минералов, уступая только шпинату. В нём немало калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка.
Наконец, этот зелёный овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью. В 100 г свежих листьев всего 15-25 ккал. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения.
Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление салата служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Он способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
Кому нельзя есть салат?
При подагре листья салата противопоказаны. Это связано с высоким содержанием пуринов: в 100 г салата их 55 мг. Это может привести к повышению уровня мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускаются укроп и петрушка, да и то в ограниченных количествах.
Почему салаты горчат?
Причин несколько. Первая — сорт салата. Меньше всего горечи в сортах, которые имеют бесцветный или слегка зеленоватый сок. Если на срезе выделяется сок белого цвета (примерно такой, как в одуванчиках), значит, во вкусе будет легкая горчинка. Ещё одной причиной горечи может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата выглядят огрубевшими.
Как убрать горечь?
Если лист имеет ощутимую горечь, можно измельченный салат отложить в сторону на 15 минут и после этого соединять с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, а не резать ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной горечи.
Ещё один способ — замочить листья в холодной воде с уксусом на некоторое время. Также может помочь замачивание в теплой воде на 20 минут. Заправка в виде лимонного сока тоже способна нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни. Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшения вкусовых качеств сердцевины.
Кстати, есть и другие данные: легкая горчинка во вкусе салата — свидетельство высокой концентрации полезных элементов в растении, к тому же она стимулирует аппетит.
Как правильно готовить салат?
1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке.
2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет.
3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.
4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.
5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Листовой салат: какой выбрать, с чем сочетать, в чем польза
shutterstock.com
Листовой салат — это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма.
Листья салата малокалорийны и содержат много клетчатки. Благодаря этим свойствам они быстро создают эффект насыщения, благотворно влияют на процесс пищеварения, поэтому незаменимы в рецептах блюд вкусной и здоровой пищи.
Существует около 1000 видов этого растения, но сегодня мы поговорим только о самых популярных и доступных из всех.
Виды листового салата
Салат Батавия
shutterstock.com
Относится сразу к двум видам: кочанным и листовым, имеет крупные листья от зеленого, до темно-бордового цвета, собранные в неплотную розетку. В России Батавия — самый популярный вид салатной зелени, обусловлено это простотой в выращивании и быстрым созреванием (в течение двух месяцев).
Вкус: сладковатый.
Калорийность: 16 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства: содержит витамины А, РР, Е, С, бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Такой витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное влияние на ЖКТ, иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
Сочетаемость с другими продуктами: универсальный, сочетается со всеми видами зелени и овощей. Он прекрасно подходит к жареному мясу и рыбе, отлично сочетается с орехами. Не любит тепловую обработку.
Салат Айсберг
shutterstock.com
Популярный вид салата, с виду напоминающий белокочанную капусту. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Его часто добавляют в сэндвичи, бутерброды и другую фастфуд-продукцию, с целью сделать блюдо чуточку полезнее.
Вкус: нейтральный, сладковатый.
Калорийность: 14 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства: в составе салата Айсберг имеется большое количество фолиевой кислоты, холина, витаминов С, В, К и А, благодаря которым продукт оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшает кишечную перистальтику и состав крови. Клетчатка и пищевые волокна, которыми богат Айсберг, — незаменимые помощники для тех, кто стремится к идеальной фигуре.
Сочетаемость с другими продуктами: употребляется в свежем виде, вместе с другой салатной зеленью, мясом, рыбой и морепродуктами. Чаще всего айсберг добавляют в холодные закуски и бутерброды.
Салат Романо (ромен, ромейн)
shutterstock.com
Это те самые листья, которые добавляют в знаменитый салат Цезарь. Романо имеет цилиндрическую форму, длинные, плотные, зеленые листья. Является подвидом латука, листья которых содержат белый сок, дающий пикантную горечь вкусу.
Вкус: обладает тонким ароматом и сладковатым ореховым вкусом.
Калорийность: 17 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства: содержит витамины Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бета-каротин и холин, а также минеральные вещества — селен, магний, железо, натрий, марганец, калий, цинк, фосфор и кальций. Употребление салата Романо способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, уровня гемоглобина в крови, артериального давления.
Сочетаемость с другими продуктами: листья Романо хорошо сочетаются с сырами, мясными закусками, соусами на основе йогурта или уксуса.
Салат Фризе
shutterstock.com
В переводе с французского «фризе» означает «курчавый». Этот сорт выведен французскими селекционерами, задачей которых было вывести красивый и аппетитный вид салата. Фризе имеет кружевные листья бледно-зеленого цвета с белой сердцевиной.
Вкус: горьковатый, с легкой кислинкой.
Калорийность: 14 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства: в химический состав листьев фризе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, и цинк. Содержит также вещество интибин, который улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, благотворно влияет на сердце и сосуды. Регулярное употребление салата Фризе поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний.
Сочетаемость с другими продуктами: сочетается с листьями салата, имеющими нейтральный вкус, с рыбой и морепродуктами, мясом, цитрусовыми, а также чесноком, луком и тимьяном.
Салат Радичио
shutterstock.com
Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой. По внешнему виду напоминает кочан обычной капусты. Отличительная черта — насыщенный бордовый цвет листьев с белыми прожилками.
Вкус: горьковатый, с легкой кислинкой.
Калорийность: 20 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства: радичио хорошо очищает кровь, улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР.
Сочетаемость с другими продуктами: лук, чеснок, ароматные травы — тимьян, розмарин, орегано, острые сыры, вяленое, сырое и копченое мясо, пикантные овощи, каперсы, оливки, яйца.
Дубовый салат (Оаклиф)
shutterstock.com
Листья этого салата напоминают дубовые, поэтому он имеет такое название. Дубовый салат бывает зеленым и красным, разных оттенков, вплоть до бордово-коричневого.
Вкус: нейтральный, сладковатый, с ореховым привкусом.
Калорийность: 16 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства: содержит витамины Е, А, В1, В2, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, остроту зрения, защищает организм от преждевременного старения. Обладает мочегонным и желчегонным действием, очищает организм от шлаков и токсинов.
Сочетаемость с другими продуктами: хорошо сочетается с мясом и рыбой, грибами и авокадо, чаще всего используется в теплых салатах.
Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Салат
Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.
Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.
Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Польза и вред
Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:
- поддерживает остроту зрения;
- восстанавливает ткани мышц;
- улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
- регулирует свертываемость крови;
- стимулирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- нормализует водно-солевой баланс;
- укрепляет стенки сосудов;
- избавляет от бессонницы;
- выводит холестерин;
- стимулирует аппетит;
- повышает иммунитет;
- заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
- выводит токсины, яды;
- борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.
Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.
Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.
Кроме того, салат проявляет следующие действия:
- желчегонное;
- диуретическое;
- антимикробное;
- общетонизирующее;
- противокашлевое;
- отхаркивающие;
- антицинготное.
Показания к применению:
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- изжога;
- гипертония;
- язва желудка;
- артрит;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- воспаление мочеполовой системы.
Это идеальный продукт для диетического питания.
Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.
Противопоказания к употреблению:
- подагра;
- острые энтероколиты;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения работы почек;
- колиты в хронической форме.
Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.
Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.
Популярные виды салата:
- Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.
В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.
- Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
- Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
- Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.
Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.
Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.
- Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.
В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.
- Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.
Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.
- Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.
Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.
- Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.
Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.
Как хранить?
Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.
Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.
Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.
Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.
Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.
Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».
Химический состав
По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).
Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.
Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.
Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.
Химические составляющие | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Моно- и дисахариды | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 |
Углеводы | 1,3 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1,0 |
Крахмал | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 13,6 |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,2 |
Ретинол (А) | 4,44 |
Ниацин (B3) | 0,375 |
Токоферол (E) | 0,22 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,134 |
Филлохинон (К) | 0,126 |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,038 |
Макроэлементы | |
Калий | 220 |
Кальций | 77 |
Хлор | 50 |
Магний | 40 |
Фосфор | 34 |
Сера | 16 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Алюминий | 0,57 |
Марганец | 0,3 |
Цинк | 0,27 |
Ванадий | 0,17 |
Рубидий | 0,153 |
Медь | 0,12 |
Бор | 0,085 |
Литий | 0,04 |
Фтор | 0,028 |
Молибден | 0,009 |
Йод | 0,008 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,004 |
Хром | 0,003 |
Селен | 0,0006 |
Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.
Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).
Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.
Советы по выращиванию
Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.
Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.
Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.
Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.
Принцип выращивания салата:
- Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
- Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.
Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.
- Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.
Применение в косметологии
Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.
«Домашние хитрости»:
- Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
- Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
- Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
- Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
- Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
- Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).
Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.
Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.
Вывод
Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.
Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.
При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.
Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.
Источник https://aif.ru/health/food/minimum_kaloriy_maksimum_polzy_zachem_ezhednevno_est_listovoy_salat
Источник https://sport24.ru/news/lifestyle/salat-listovoy-vidy-sostav-kaloriynost-polza-dlya-organizma-s-chem-prigotovit
Источник https://foodandhealth.ru/travy/salat/