Полезные свойства петрушки для женщин

Содержание

Полезные свойства петрушки для женщин

Петрушка – ценный продукт, который используют как доступную приправу к пище, лекарство, питательную составляющую для косметических средств и даже для похудения. Сегодня расскажем о полезных свойствах петрушки для женщин, лечебных свойствах растения и противопоказаниях к его употреблению.

Уникальные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки для женщин

Польза петрушки для организма женщины объясняется ее химическим составом. Листья и корни содержат много сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу), белков, а также витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых, но в отличие от них петрушка не аллергенна. В петрушке содержится много углеводов, пектиновых веществ, а также флавоноидов и фитонцидов, витаминов Е и В6, никотиновой кислоты. Вкус и запах растения обусловлен наличием эфирного масла.

Химический состав свежей петрушки:

Пищевая ценность Содержание в 100 г
Калорийность 49 ккал
Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,6 г
Вода 85 г
Клетчатка 2,1 г
Органические кислоты 0,1 г

Содержание витаминов:

Витамины Содержание в 100 г Процент суточной потребности
Витамин А 950 мкг 95
Витамин B1 0,05 мг 3
Витамин B2 0,05 мг 3
Витамин C 150 мг 214
Витамин E 1,8 мг 18
Витамин B3 (PP) 1,6 мг 8
Витамин B4 12,8 мг 3
Витамин B5 0,05 мг 1
Витамин B6 0,18 мг 9
Витамин B9 110 мкг 28
Витамин K 1640 мкг 1367
Витамин H 0,4 мкг 1

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 г Процент суточной потребности
Калий 800 мг 32
Кальций 245 мг 25
Магний 85 мг 21
Фосфор 95 мг 10
Натрий 34 мг 3
Железо 1,9 мг 14
Цинк 1,07 мг 9
Селен 0,1 мкг 0
Медь 149 мкг 15
Марганец 0,16 мг 8

В чем особая польза петрушки для женщин

Для женского здоровья петрушка имеет особое значение, так как она влияет на гормональные процессы в женском организме, способна поддерживать молодость и красоту, а также обладает очищающим эффектом. Рассмотрим подробнее, почему петрушку считают полезной для организма женщины.

Средство для похудения

Полезные свойства петрушки для женщин

По данным диетологов ежедневно здоровый человек, как мужчина, так и женщина, должен съедать не менее 500 г зелени. Во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса, объем ее потребления возрастает до 800 г. В набор зелени худеющего включают петрушку, которая снабжает организм основными питательными веществами, нормализует работу эндокринной системы и не нарушает принципы раздельного питания, даже если сочетать ее с основными блюдами. Для похудения это растение можно применять и как основной продукт.

Петрушка обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков, выводит из организма женщины лишнюю жидкость и соли. В растении содержатся грубые волокна, которые выступают в роли природной щетки для кишечника, освобождая его от скопившихся шлаков. Клетчатка в петрушке нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы.

Растение ускорят метаболизм, что помогает худеть быстрее. Кроме того, петрушка подавляет аппетит благодаря клетчатке, которая способствует длительному насыщению. Есть мнение, что она увеличивает синтез гормона голода – грелина. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных всплесков аппетита, диетологи рекомендуют соблюдать суточную норму потребления этого продукта.

В каком виде и как правильно следует употреблять петрушку женщинам

В качестве средства для похудения можно использовать не только листья, но и семена петрушки, а также ее корень, в котором содержатся апигенин и слизи – они улучшают пищеварение, успокаивают, помогают избавиться от привычки переедать.

Листья принимают в объеме до 800 г в сутки как самостоятельный продукт и в составе диетических блюд. Корень употребляют до 200 г в сутки в сыром виде (натертый или в составе салатов). Семена петрушки – насыщенный маслами продукт – можно есть сырыми и добавлять в отвар; объем суточного потребления при похудении ограничивается 2 ст. л.

Влияние на здоровье

Полезные свойства петрушки для женщин

Пряное растение имеет в составе соединение апиол, которое уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях. Отвар петрушки облегчает течение климакса.

При болезненных менструациях рекомендуется употреблять чай с петрушкой. Он содержит эфирные масла и апиол, которые нормализуют цикл и смягчают предменструальный сидром. 3-4 ст. л. зелени заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют в него мед и несколько капель лимона.

Петрушка имеет широкий спектр лечебного воздействия на женский организм:

  • заживляет раны;
  • купирует боль и воспаление при цистите;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает тошноту;
  • увеличивает желчеотделение;
  • укрепляет десна;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В косметологии

Полезные свойства петрушки для женщин

Благодаря содержанию витамина Е петрушка поддерживает нужный уровень коллагена в коже, предотвращает обезвоживание и появление морщин. Растение также освобождает организм свободных радикалов и укрепляет стенки сосудов, сокращая сосудистые звездочки, которые портят внешний вид кожи.

Аминокислота гистидин регенерирует верхний слой эпидермиса, очищает его, снимает воспаление. Растение благотворно влияет на качество волос: использование отвара в виде ополаскивателя рекомендовано для поврежденных волос и жирной кожи головы.

В косметологии петрушку применяют в форме отвара, льда, крема и маски.

Чем полезен отвар петрушки? Он осветляет кожу, избавляет ее от пигментных пятен, ухаживает за жирной кожей. Его рекомендуется применять вечером, после демакияжа и перед нанесением крема. Лед применяют по утрам после умывания, чтобы тонизировать кожу лица. Кремы и маски на основе растения увлажняют, отбеливают и снимают воспаление. Их традиционно применяют после распаривания и очищения лица пилингом или скрабом.

Маска от морщин: 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают 3-5 часов. Раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Применяют ежедневно в течение двух недель.

Полезные свойства петрушки для женщин

Воздействие на кожу веществ, содержащихся в петрушке:

Вещество Действие
Пектиновые вещества Быстро заживляют ранки и мелкие трещинки на коже.
Каротин Защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей.
Аневрин Справляется с воспалениями, в том числе длительными.
Витамины В3 и РР Участвуют в насыщении кожи кислородом и обеспечивают улучшение кровообращения.
Витамин В2 Обеспечивает быстрое обновление клеток кожи на лице.
Витамин Р Участвует в выработке коллагена.
Аскорбиновая кислота Делает кожу более подтянутой и гладкой, предотвращает пигментацию кожного покрова.
Фитонциды Разглаживают мелкие рубцы и трещинки.
Витамин А Помогает коже оставаться гладкой и упругой в течение долгого времени: кожа не шелушится и сохраняет свой естественный водный баланс.

Лечебные рецепты с петрушкой для женщин

Рассмотрим рецепты блюд с петрушкой, лечебные для женского организма.

Отвар из семян от цистита

Отвар снимает у женщин симптомы воспаления мочевого пузыря. Семена петрушки применяют как противовоспалительное средство для лечения женской мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • семена петрушки – 40 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить семена.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Кипятить на маленьком огне 10 минут.
  4. Отсудить, процедить.

Схема употребления: принимать по 15 г 6 раз в сутки до исчезновения симптомов. Если через неделю после начала лечения симптомы сохраняются, стоит обратиться к терапевту.

Салат из корня для ускорения обмена веществ

Этот простой салат повышает скорость метаболизма, нормализует функции щитовидной железы.

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 300 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • головка красного лука – 1 шт.;
  • петрушка листовая – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очистить и натереть корешок на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Яблоко нарезать дольками или кусочками.
  4. Все смешать с листовой петрушкой.
  5. Заправить лимонным соком.

Схема употребления: салат употребляют без ограничений как самостоятельное блюдо, например, на ужин или в составе полноценного обеда.

Настой из семян для очищения организма

Этот настой нормализует показатели крови за счет выведения из организма шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • семена петрушки – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залить семена кипятком.
  2. Настоять 20 минут.

Схема употребления: настой пьют между основными приемами пищи каждый день в течение недели. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и повторить курс.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства петрушки для женщин

Ограничений по применению петрушки немного, поскольку растение не относится к аллергенам. Нельзя употреблять петрушку в больших объемах людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря из-за мочегонных свойств растения. Не следует есть много петрушки беременным, так как она может стать причиной прерывания беременности.

Переедание может спровоцировать или обострить аллергические реакции. С осторожностью следует принимать петрушку людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ и эпилепсией.

Заключение

Петрушка – полезное для женского здоровья растение. Ее можно есть сырой, добавлять в блюда, составлять из нее монопродуктовую диету, применять в косметологии и уходе за волосами. Она благотворно влияет на женское здоровье, нормализует работу щитовидной железы, успокаивает нервную систему.

Применяются все части растения: зелень, корень и маслянистые семена. Однако петрушка может принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины. К группе риска по употреблению этого растения относятся беременные и люди, которым противопоказаны продукты с мочегонным эффектом.

Петрушка: польза и вред

Петрушка

Петрушка — однолетняя трава, родом из Средиземноморья, но в настоящее время она выращивается во всём мире. Её ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. На протяжении многих лет петрушка используется для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания [1] .

Читать статью  Как готовиться к беременности женщинам с избыточным весом?

Использование петрушки в кулинарии — отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительный натрий или соль. Петрушка также полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях, необходимо ввести употребление петрушки в свой ежедневный рацион.

Химический состав

Калории 36 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 5 мг (9,1% от РДН)

Пурины — 35 мг (28% от РДН)

Щавелевая кислота — 100 мг (25% от РДН)

Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди. Всего 30 грамм свежей рубленой петрушки обеспечивает:

Калории: 11 калорий

Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма

Клетчатка: 1 грамм

Витамин К: 197% от РДН

Витамин С: 130% от РДН

Витамин А: 18% от РДН

Сильные антиоксиданты лютеин + зеаксантин: 28% от РДН

Фолат (витамин В9): 11% от РДН

Железо: 15% от РДН

Калий: 4,6% от РДН

На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Больше всего в петрушке витамина К и аскорбиновой кислоты — витамина C. Первый нам нужен, чтобы кровь хорошо сворачивалась, а второй (аскорбинка) укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свёртываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Польза петрушки для организма

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в её составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром [5] , [6] .

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови (7).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, снизился уровень сахара в крови и улучшились функции поджелудочной железы, по сравнению с контрольной группой [8] .

Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.

Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП) [9] .

Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

В 12-летнем исследовании 73 286 медсестер, была обнаружена обратная связь между каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца [10] .

Ещё одно крупное исследование, проведённое среди 13 293 человек в течение 18 лет, показало, что люди с более высоким уровнем каротиноидов в крови имеют более низкие показатели смертности от сердечных заболеваний, чем те, у кого более низкий уровень каротиноидов [11] .

Петрушка, также хороший источник фолиевой кислоты, что также может снизить риск сердечных заболеваний, у определённых групп населения. Большое исследование с участием 58 000 человек показало, что при употребление фолиевой кислоты, риск сердечных болезней снижается на 38% [12] .

Эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Некоторые исследования связывают высокий уровень гомоцистеина с высоким риском сердечных заболеваний. Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако, эта связь всё ещё остаётся спорной [13] , [14] .

Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках [15] .

Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой [16] .

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут поддерживать здоровый уровень артериального давления [17] .

Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией — характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой — ограничивали их употребление [18] .

Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей [19] .

Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов [20] , [21] .

Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.

* Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Для нашего здоровья необходим оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов [22] .

Основными антиоксидантами петрушки являются:

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца [23] , [24] , [25] .

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что увеличение витамина С на 100 мг в день снижает риск всех видов рака на 7%. Кроме того, увеличение витамина С на 150 мг в день из продуктов, может снизить риск рака простаты до 21% [26] , [27] .

Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк [28] .

Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях ещё не проводилось.

Поддерживает здоровье глаз. Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить наши глаза и укрепить зрение [29] , [30] .

* Каротиноиды — это пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью.

Лютеин и зеаксантин могут предотвращать возрастную дегенерацию жёлтого пятна, неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всём мире. Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск этого заболевания на 26% [31] , [32] , [33] .

Бета-каротин является ещё одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Он преобразовывается в витамин А в нашем организме. Витамин А необходим для глаз, так как он помогает защитить роговицу — самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век [34] , [35] .

Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов [36] .

Чем ещё полезна петрушка для женщин и мужчин?

Чем ещё полезна петрушка

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

Учёные выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом (Apiole), поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях [37] .

Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции

Польза петрушки для мужчин:

Улучшается функционирование предстательной железы;

Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Читать статью  Гороскоп на неделю: Козерог

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и её тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

Дезинфекция ротовой полости;

Выведение токсинов, лишней жидкости;

Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

Лечение ревматизма и артрита;

Использование в комплексном лечении ожирения;

Устранение пигментации, отёков, мешков и тёмных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушёный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Видео: корень петрушки в передаче «Жить Здорово»:

Применение петрушки

Петрушку используют в качестве источника определённых витаминов и минералов.

Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;

Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;

Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;

Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;

Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;

Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отёком;

Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезёнки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Тем не менее, не было никаких клинических испытаний, чтобы подтвердить эти применения.

Приготовление отвара петрушки

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельчённым. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приёма пищи по одной или две столовых ложки.

Сок из петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить её любым доступным способом. Можно порезать её ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав её. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушёной петрушки. Залейте её кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного мёда, лимонного сока или сахара.

Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушёное растение.

Маска из петрушки для лица

Применение петрушки

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипячёной воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельчённой петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельчённые листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть тёплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельчённого корня петрушки, нанести на 15 минут на воспалённую кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельчённые листья петрушки с жидким мёдом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть тёплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Маринованная петрушка на зиму

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Сахарный песок – 80 г;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Уложить зелень в ёмкость.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Видео-рецепт маринования петрушки без стерилизации:

Потенциальный вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества её употребления:

Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретённой зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

Неправильное употребление пряного растения принесёт неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведёт к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Её соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к её применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на её компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Рекомендуемая суточная доза петрушки — 6 г (1,5 столовые ложки). Однако это не подтверждено клиническими исследованиями.

Не рекомендуется использовать эфирное масло из-за его токсичности.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии её можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной тёрке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Её кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Как сохранить петрушку свежей на зиму

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Читать статью  20 способов улучшить свое здоровье уже сегодня

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипячённым и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удаётся сохранить петрушку свежей, её солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив её в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Critique of medicinal conspicuousness of Parsley(Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449

National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. Basic Report: 11297, Parsley, fresh.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3045

Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638931

The health benefits of vitamin K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26468402

The Effectiveness of Lifestyle Adaptation for the Prevention of Prediabetes in Adults: A Systematic Review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28567425

Metabolic syndrome update.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654259

Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913280

Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019854

Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/

Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12791615

Low-serum carotenoid concentrations and carotenoid interactions predict mortality in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481711

Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608

Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25577237

Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937919

Kidney stones.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27188687

Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/

The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134873

Medical and Dietary Therapy for Kidney Stone Prevention.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/

Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30050932

Vitamin K intake and the risk of fractures: A meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445289

Vitamin K and bone.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263734

Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041489

Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591151

Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879

Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475962

Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/

Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27525894

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24473231

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30231532

Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805

Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Vitamin A and the eye: an old tale for modern times.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840172

Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/

Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Петрушка: польза и вред для здоровья

Зеленые побеги и корни петрушки издавна используют для приготовления разных блюд и в качестве лекарства. Это распространенная пряность в кухнях разных стран мира. В чем ценность и богатство этого растения — разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом

Петрушка: польза и вред для здоровья

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/poleznye-svoystva-petrushki-dlya-zhenschin.html

Источник https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_petryshka.php

Источник https://www.kp.ru/family/eda/petrushka-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: