Сушеный инжир: в чем его польза в питании
Известное еще с библейских времен фиговое дерево дарит сладкие и ароматные плоды. Их называют фигами, смоквой или винной ягодой. Но чаще всего — инжиром. Богатый ценными веществами свежий фрукт хранится совсем недолго. Чтобы использовать его в питании круглый год, а не только в сезон созревания, инжир засушивается. В таком виде он сохраняет максимум пользы. Высушенные фрукты даже применяются в лечении некоторых заболеваний. Например, при простуде, проблемах с пищеварением. А в чем еще заключается секрет популярности сушеной винной ягоды?
Состав и польза сушеного инжира в питании
Сушеный инжир употреблялся в пищу еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра очень любила его. Существует мнение, что ей нравилось лакомство из-за его чудодейственных свойств. Известная на весь мир египетская красавица считала, что плоды дают ей силу и благотворно влияют на внешность. Сухофрукты брал с собой в походы Александр Македонский — они не занимали много места, но отлично утоляли голод. Интересно, что свежие плоды инжирного дерева имеют темно-синюю или фиолетовую окраску, а их мякоть — красного цвета. А вот высушенные продукты питания смотрятся менее эффектно, традиционно они становятся светло-коричневыми.
Настоящий дар солнца и тепла не так распространен в России, как его «собратья» — курага, чернослив, изюм. Гурманов отпугивает обилие мелких семян в сухофруктах. И совершенно зря, ведь по содержанию минералов и витаминов продукт питания является настоящим чемпионом.
Родиной растения, дающего сочные плоды, являются регионы с субтропическим климатом. Но успешно выращивают инжир и в Абхазии, Южной Осетии, Краснодарском крае. Свежесобранные фрукты не могут храниться больше 3 суток. В засушенном виде они аккумулируют практически все целебные свойства. Конечно, если соблюсти технологию сушки.
Еще Авицена утверждал, что смоковница является ценным с точки зрения врачевания растением. Плоды инжира раньше использовались для лечения десятков растений. И сегодня его полезные свойства продолжают удивлять. Все дело в особом составе винных ягод. В них содержится много калия — чуть меньше, чем в орехах. А еще — железо, кальций, фосфор и магний, витамины группы В, РР и т.д. Именно поэтому вводить винную ягоду рекомендуют в питание и взрослых, и детей.
Что учесть при выборе продукта питания
Выбирать такие продукты питания как сухофрукты нужно с учетом простых рекомендаций. Так, самыми вкусными считаются плоды сушеного инжира с большим количеством семян — от 900 и выше. И чем они мельче — тем насыщеннее вкус. Самым качественным признан самаркандский инжир.
При покупке сухофруктов нужно проверить их размер и степень сухости. Наиболее подходящие для употребления плоды должны быть примерно одинакового размера. Они не должны быть очень сухими или чрезмерно мягкими — сухость должна быть средней. При надавливании мякоть должна немного продавливаться, а не быть твердой. Обратить внимание следует на цвет инжира, о хорошем качестве говорит равномерность оттенка. Он должен быть или коричневым, или золотисто-желтым, без каких-либо пятен. Наконец, ориентироваться необходимо и на вкус высушенной винной ягоды. Она должна быть сладкой, а не кисловатой. Легкая кислинка свидетельствует о порче продукта.
Сушеная винная ягода может легко разнообразить питание, однако употреблять ее необходимо с осторожностью даже тем, кого не беспокоит проблема лишнего веса. Так, инжир в высушенном виде не рекомендован при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара, а также при склонности к метеоризму. Нежелательно его часто есть при наличии камней в желчном пузыре, панкреатите. Наконец, стоит в небольших объёмах вводить в рацион инжир при склонности к пищевым аллергиям. Если организм не отреагирует на новый продукт негативно — можно смело им лакомиться.
Хранить сушеный инжир желательно в холодильнике или в сухом, прохладном месте, но не дольше недели. Чтобы винная ягода не портилась, стоит переложить ее в герметичный контейнер, банку с крышкой. При частом его употреблении можно замораживать и свежие плоды. Они практически не потеряют свои свойства, да и вкус не изменится. Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно промывать.
Употребление высушенного инжира при похудении
В сушеном инжире содержится большее количества белка, чем в свежем — до 6% вместо 1%. Поэтому высушенные винные ягоды идеально подходят для питания вегетарианцев, спортсменов и при похудении. Но необходимо учитывать, что при переработке в плодах увеличивается количество сахаров до 50-70%, поэтому употреблять дар природы необходимо с осторожностью. В день рекомендуется съедать не больше 3 высушенных плодов.
Калорийность сушеного инжира составляет около 240-250 ккал на 100 г, в зависимости от вида смоквы. При переработке калорийность фрукта увеличивается примерно в 5 раз. Однако похудение употребление таких сухофруктов не нарушит, если съедать их в небольшом количестве. Высушенная смоква отлично заменяет перекусы и десерты. Она быстро подавляет аппетит и помогает долго не чувствовать голод. Ведь она ценится в правильном питании из-за высокого содержания клетчатки — около 10%.
За счет наличия пищевых волокон в составе, сушеный инжир стимулирует пищеварение. Это тоже идет только на пользу тем людям, которые нацелены на комфортное похудение. А еще высушенные фиги благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, умственную деятельность. Они станут находкой на случай, когда ощущается упадок сил — благодаря естественной сладости плоды улучшат настроение. Необходимо регулярно включать в питание сухофрукты, потому что они превосходно усваиваются и способствуют укреплению иммунной системы.
Чтобы не нарушить похудение, порцию инжира лучше воспринимать как самостоятельный прием пищи, а не как дополнение к основным блюдам. Винные ягоды хорошо сочетаются с сыром, медом, из них можно готовить компоты, добавлять в витаминные смузи, вегетарианский плов и не только. Они дополнят вкус мясных блюд, салатов, многокомпонентных закусок.
Сушеный инжир
Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Из-за этого существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов в инжире, но они полностью сохраняются, если плод высушить. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, его легко транспортировать, и он чрезвычайно полезен.
Родина инжира – это юго-западная Азия, а дерево, на котором растет фрукт, называется фиговым деревом. Свежие плоды чем-то напоминают грушу, а их цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного фиолетового в зависимости от сорта [1] . Свежие фрукты на вкус приторно сладкие, зато очень полезные и содержат огромное количество витаминов и минералов [2] . К нам сушеный инжир привозят в основном из Турции, Армении и Узбекистана. На самом деле человечеству известно о его пользе уже много лет, начиная со времен Древней Греции, где инжир, особенно в сушеном виде, считался изысканным деликатесом и регулярно употреблялся в пищу [3] . Его ценили настолько, что если его пытались вывозить в другие страны, контрабандистов сажали в тюрьму. Даже Авиценна, самый известный врач древности, настоятельно рекомендовал регулярно употреблять его в свежем или сушеном виде для поддержания здоровья. Кроме того, он считал, что фрукт является хорошим подспорьем в борьбе с малярией, опухолями, лихорадкой и даже с проказой.
Не следует думать, что весь инжир одинаковый. На самом деле видов этого растения, а следовательно и плодов, в мире насчитывается около 150. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Считается, что именно благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира существенно снижает риск развития рака молочной железы, особенно у тех женщин, которые переступили порог менопаузы. Помимо всего прочего, его используют при создании лекарств, но не только его плоды, а листья и корни тоже.
Полезные свойства
Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.
Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.
Сушеный инжир во время беременности
Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).
Химический состав
Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в инжире в большом количестве, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для кровеносной системы: они стимулируют создание клеток крови и повышают уровень гемоглобина.
Калорийность | 257 кКал |
Углеводы | 57,9 г |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 0,8 г |
Витамины [4] [5] | |
---|---|
PP (НЭ) | 1,2 мг |
Е (ТЭ) | 0,3 мг |
А (РЭ) | 13 мкг |
Бета-каротин | 0,078 мг |
В2 | 0,09 мг |
В1 | 0,07 мг |
Минеральные вещества | |
Са | 144 мг |
P | 68 мг |
Mg | 59 мг |
Fe | 0,3 мг |
Na | 11 мг |
К | 710 мг |
Пищевые волокна | 18,2 г |
Вода | 16 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Крахмал | 3 г |
Сахариды | 54,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Зола | 2 г |
В сушеном инжире содержится много калорий (256 калорий на 100 грамм готового продукта). Им не следует увлекаться тем людям, которые следят за своим рационом, худеют по собственному желанию или медицинским показаниям. Однако справедливо и обратное: у людей, которые страдают пониженной массой тела и пытаются набрать вес, от сушеного инжира будет исключительная польза, так как это не только высококалорийный, но также натуральный и полезный продукт, который поможет постепенно набрать вес, сохраняя при этом оптимальный уровень витаминов и минералов в организме [6] . По этой же причине его очень часто рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после операции или болезни [7] .
Как выбирать
Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами. Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу.
Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности. Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.
Рецепты для лечения
Инжир можно использовать для того, чтобы бороться с кашлем. Для этого сушеные плоды некоторое время отваривают в молоке и понемногу пьют отвар каждый день. Это отличное средство от множества заболеваний, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем, включая ангину, пневмонию или коклюш.
Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если больного мучает жар.
Отвар на молоке из инжира
Чтобы приготовить упомянутый отвар на молоке из инжира, вам понадобятся:
- столовая ложка сушеного инжира;
- литр молока.
Сушеный инжир нужно порезать на небольшие кусочки: так он максимально выварится и отдаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко, а затем закипятите его, уменьшите огонь и томите ещё 10 минут. После охлаждения полученный напиток нужно хорошо процедить или отжать, чтобы убрать кусочки инжира. Такой отвар можно пить примерно по половине стакана три или четыре раза в день.
От коклюша
Для лечения хронического кашля и коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого добавляют две столовые ложки плода в измельченном виде примерно на стакан молока и повторяют процедуру вываривания.
Для кожи
После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для того, чтобы помочь коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно делать компрессы из этого инжира, чтобы существенно улучшить состояние дермы.
От камней в почках
Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого необходимо взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл горячей воды, и полученную смесь проварить в течение нескольких минут. Затем его следует хорошо растолочь и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественному и мягкому выведению из организма.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства инжира, даже у этого продукта есть вред и определённые противопоказания к применению. Например, его нельзя употреблять диабетикам, так как в нём содержится высокая концентрация сахара, которая приводит к резкому скачку уровня сахара в крови [8] . Из-за содержащейся в инжире щавелевой кислоты его следует избегать людям, которые страдают от подагры, так как кислота способна усугубить текущее состояние болезни. Его стоит избегать также людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержащаяся в нём клетчатка долго переваривается и может привести к осложнениям.
Полезные свойства сушеного инжира существенно отличаются от того, что могут предложить вам спелые плоды, однако это не означает, что нужно обходить стороной сушеные продукты [9] . Основная проблема сушеного инжира состоит в том, что содержание воды в нем существенно снижено, и в то же время существенно увеличена концентрация сахара на 1 кг продукта. Именно поэтому к употреблению сушеного инжира нужно подходить очень осторожно, ведь он при одинаковом весе содержит в себе куда больше сахара, а соответственно, и килокалорий, чем свежие плоды. С другой стороны, количество витаминов и минералов остаётся всё таким же: это калий и фосфор, витамины группы B, кальций и магний.
- GreenInfo (информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну). – Инжир: лекарственные и полезные свойства. SaVanna Shoemaker, Healthline, 2020. – All you need to know about figs. В. Артаномонов, Наука и Жизнь №11, 1990 г., с. 158-161. – Инжир. Научный журнал «Молодой ученый». – Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира. U.S. Department of agriculture. – Figs, dried, uncooked. Robert Veberic, Mateja Colaric, Franci Stampar, Food chemistry, 2007. – Phenolic acids and flavonoids of fig fruit (Ficus carica L.) in the northern Mediterranean region. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине. International Journal of Medical Research & Health Sciences. – Dry Fruits and Diabetes Mellitus. Medical News Today (медицинский портал). – Can figs be beneficial to our health?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Полезные свойства сушеного инжира для женщин
Инжир растет на деревьях рода фикус. Этот продукт имеет уникальный вкус, который зависит от цвета плодов и обработки. Далеко не все люди пробовали сушеный инжир, хотя врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион. Какими полезными свойствами он обладает для женского организма, расскажем в статье.
Химический состав и свойства сушеного инжира
В продукте содержится множество различных витаминов и минералов:
- А — 1,4%.
- В1 — 4,7%.
- В2 — 5%.
- В5 — 8,7%.
- В6 — 5,3%.
- В9 — 2,3%.
- К — 13%.
- Калий — 28%.
- Магний — 15%.
- Натрий — 0,8%.
- Медь — 29%.
- Железо — 0,3%.
- РР — 6%.
- Марганец — 26%.
Витамина С довольно мало, зато достаточно полифенолов и биофлавоноидов.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- Калорийность — 257 ккал.
- Белки — 3,1 г.
- Жиры — 0,8 г.
- Углеводы — 57,9 г.
- Вода — 16 г.
- Пищевые волокна — 18,2 г.
Польза и вред для женского организма
Инжир во множестве содержит витамины и антиоксиданты. Фиги — источник натуральных сахаров и растворимых волокон. Сушеный инжир богат клетчаткой, магнием, железом, кальцием, фосфором и т.д.
Плод снимает усталость, укрепляет сон и ускоряет восстановление после болезни. Кремний, который в нем содержится, участвует в обменных процессах.
Чем полезен сушеный инжир для женщин:
- Улучшает состояние кожи — стимулирует синтез новых клеток.
- Снимает воспаления.
- Устраняет анемию.
- Помогает снизить вес (похудеть).
- Решает проблемы с пищеварением.
- Содержит полезные вещества, которые необходимы беременной и будущему ребенку.
- Снимает отеки (особенно если девушка длительное время ходила на каблуках).
Однако продукт может нанести вред организму, если не соблюдать прописанную норму. Иногда инжир вызывает аллергию, рвоту. Если есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. От серьезных женских проблем инжир не избавит, но улучшит общее самочувствие, восполнит дефицит витаминов и минералов.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Продукт успешно применяют:
- при простуде;
- при малокровии;
- при повышенном холестерине;
- для улучшения работы эндокринной системы;
- при избыточном весе.
Инжир рекомендуется употреблять при астме, бронхите, кашле, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Противопоказания
Существуют и противопоказания к применению:
- диабет;
- подагра;
- патологии желудочно-кишечного тракта и любые серьезные воспаления;
- панкреатит.
Сушеный инжир для женщин при беременности
Во время беременности женщине не рекомендуется принимать различные лекарственные препараты, поэтому оптимальный вариант — растительные аналоги.
Инжир помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому его рекомендуется употреблять беременным женщинам. Один сушеный продукт обеспечивает примерно 2% от дневной потребности взрослого человека в железе.
Важно! Врачи рекомендуют принимать сухофрукт при беременности для поддержания необходимого уровня витаминов. В день можно съедать не более 2-3 штук.
А вот употребление продукта кормящими мамами имеет несколько нюансов:
- В первый месяц после родов лучше отказаться от плода. Он может вызвать аллергию.
- Вводить продукт лучше всего через 3 месяца после родов.
- Первый раз разрешено съедать не больше 1/2 плода. Употребляют его в первой половине дня.
Чем полезен сухофрукт для красоты
Плоды фигового дерева полезны для поддержания красоты. Ими заменяют конфеты или используют в качестве перекуса — человек будет получать необходимые полезные вещества, улучшится внутреннее и внешнее состояние.
Волос
Сушеный плод стимулирует рост волос, улучшает кровообращение. В составе продукта присутствует множество аминокислот и минеральных веществ, которые положительно сказываются на состоянии волос.
Маски на основе инжира:
- придают волосам эластичность;
- устраняют перхоть;
- препятствуют выпадению волос;
- обновляют и тонизируют кожу головы.
Продукт восстанавливает и смягчает кожу. Помогает бороться с морщинами и высыпаниями. Предотвращает шелушение, улучшает дыхание клеток. Главное — употреблять в меру.
Для похудения
В инжире содержатся балластные вещества, которые препятствуют появлению чувства голода.
Если съедать в день по 2-3 шт. сушеного продукта, то можно похудеть в короткие сроки и не навредить своему организму. Таким же образом удастся снизить холестерин, очистить организм от шлаков.
Применение в косметологии
Экстракт инжира богат витаминами А и В, а также содержит другие полезные вещества. Положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
Рекомендуется делать различные маски из мякоти плода. Достаточно размять продукт в кашицу и равномерно нанести на лицо на 20 минут.
Как выбирать, хранить и употреблять правильно
Инжир продается круглый год. Его можно купить на рынке или в любом супермаркете. При покупке обязательно выбирайте мелкие плоды. Качественный сушеный инжир без запаха, имеет матовый и светло-коричневый оттенок. Форма должна быть немного приплюснутой, фрукты — слегка мягкими.
В темном месте при температуре +20…+22°C и влажности воздуха 60-70% сушеный инжир пролежит 2-3 месяца. В холодильнике на нижней полке в герметичных контейнерах — до 12 месяцев, в морозильной камере — до 2 лет.
В каком виде и количестве есть
Инжир полезен как в свежем, так и в сушеном виде. Рекомендуется съедать не более 5 шт. в день. Обязательно ознакомиться с противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.
Заключение
Инжир — это экзотический фрукт, который содержит полезные вещества и витамины. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном. Самое главное — соблюдать ежедневную норму и исключить возможные противопоказания.
Источник https://medaboutme.ru/articles/sushenyy_inzhir_v_chem_ego_polza_v_pitanii/
Источник https://foodandhealth.ru/suhofrukty/susheniy-inzhir/
Источник https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/polza-sushenogo-inzhira-dlya-zhenschin.html