Чеснок: польза и вред для здоровья
Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.
Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.
В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.
Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.
В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.
Состав и калорийность чеснока
Например, применяется настойка и вытяжка из чеснока для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.
Множество исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
Чеснок помогает залечивать раны, снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они активнее борются с возбудителями заболеваний.
Применение чеснока в кулинарии
В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. В Корее целые головки квасят особым образом, и получают ферментированный «черный чеснок».
А в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, проводят целый фестиваль. Для него готовят особые лакомства – чесночные конфеты, мороженое. Причем местные жители едят чесночные сладости и вне праздника.
Чешский чесночный суп
Очень наваристый, сытный суп для зимних холодов. Хорошо насыщает, помогает бороться с чувством усталости. Подавать лучше с гренками или сухариками из белого хлеба
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить чеснок
Хороший зрелый чеснок сухой и твердый. Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много, значит, чеснок не дозрел. Не берите крупные головки – средние по размеру имеют более тонкий вкус.
Если чеснок уже прорастает, не стоит его покупать – он быстро испортится, а полезных веществ в нем намного меньше.
Хранится чеснок при невысокой комнатной температуре, в сухом темном месте. В холодильник убирать его не требуется. Чеснок хорошо хранится в коробке и связке. Если планируется длительное хранение, то предварительно просушите чеснок на бумаге.
Маринация, заморозка и тепловая обработка не слишком подходят для хранения чеснока. В процессе теряется масса полезных веществ.
Чем полезен чеснок: 10 научных фактов
Чеснок — одна из самых ароматных специй, известных человечеству. Исторические свидетельства показывают, что этот овощ использовали еще 5000 лет назад во время строительства пирамид в Гизе. С тех пор мало что изменилось: мы все так же любим чеснок, как и наши далекие предки. Хотя есть один важный нюанс: тогда люди предполагали, что он полезен, а сегодня мы это знаем точно!
Аромат чеснока… повсюду
Ближайшими родственниками чеснока являются различные виды лука, а дальними — луковичные цветы, среди которых даже подснежник. Интересный факт: при бракосочетании в Древнем Риме и Греции невеста несла в руках не цветы, а букет из чеснока.
Эта ароматная специя занимает важное место в кухнях многих стран мира. Лидерами по ее употреблению считаются китайцы — каждый житель этой страны съедает в год около 14,3 кг чеснока. На втором месте — жители Южной Кореи, а после них — Индонезии, Индии и Бангладеш.
И хотя Россия находится не в первых позициях рейтинга, чеснок здесь тоже любят. Особенно с наступлением холодов, когда атакуют вирусы и бактерии.
Как чеснок использовали в древности?
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей», — говорил «отец западной медицины» древнегреческий врач Гиппократ. Именно он назначал чеснок в качестве целебного снадобья при самых разных состояниях. Греки верили, что ароматный овощ добавляет организму сил и повышает выносливость и продуктивность, а потому давали его спортсменам перед участием в Олимпиаде.
А в Средневековой Европе пряная специя была одной из самых распространенных составляющих лекарственных средств. В английском трактате IX века предлагалось лечить заболевания глаз смесью, в которую входили лук и чеснок, бычья желчь и вино. Когда в 2015 году группа ученых воспроизвела описанное средство, оно работало!
Ученые провели множество исследований, посвященных чесноку, и охотно делятся с нами полученными результатами.
Согласно оценкам ученых, в мире выращивается около 300 различных сортов чеснока.
Чем полезна жгучая пряность?
Главное действующее вещество, которое «диктует» волшебные свойства чеснока — природный антибиотик аллицин. Именно он придает специи характерный аромат и вкус. К сожалению, это очень нестабильное вещество, которое быстро распадается. При нагревании до 23 градусов оно распадается в течение 16 часов, а при доведении температуры до 80 градусов — практически моментально. Вот почему чеснок следует употреблять больше в свежем виде, то есть сырым.
Помимо аллицина, в чесноке содержатся и другие полезности: витамин В6 (в 100 граммах чеснока — 95% от суточной нормы!), витамин С (35% от нормы), кальций (18% от нормы), магний (7% от нормы), фосфор (20% от нормы), марганец (80% от нормы), медь (30% от нормы), железо (8% от нормы) и другие ценные вещества.
Неудивительно, что чеснок имеет так много положительных свойств!
Зачем употреблять чеснок в пищу?
Польза чеснока для здоровья огромна. Эта пряность может предупредить развитие заболеваний сердца, помочь укрепить иммунитет, избавить от упадка сил и даже повысить настроение. Узнайте больше о его свойствах, подтвержденных наукой!
Итак, зачем есть чеснок?
1. Чтобы не свалиться с простудой и гриппом
В одном крупном исследовании было доказано, что ежедневный прием добавки с чесноком (это капсулы без запаха, которые можно приобрести в аптеке) снижает риск заболеваний дыхательных путей на целых 63%.
Но ученые на этом не остановились! Они решили проверить, как чеснок влияет на продолжительность простудного заболевания. Выяснилось, что в группе плацебо люди испытывали неприятные симптомы 5 дней, а в группе чеснока — до 1,5 дней.
2. Для поддержания здоровья печени
Питательные вещества, которыми может обогатить организм человека чеснок, показали свою эффективность в защите печени от токсинов — например, содержащихся в тяжелых металлах.
3. Чтобы кости и суставы были в порядке
Малоподвижный образ жизни и возрастные изменения могут сделать кости хрупкими и слабыми, что увеличивает вероятность возникновения переломов и некоторых заболеваний.
Группа исследователей пришла к выводу, что регулярно включение чеснока и добавок на его основе в питание способствует улучшению здоровья костей.
Существуют люди, которые боятся чеснока. Их боязнь носит официальное название — аллиофобия.
4. Для укрепления иммунитета
Сенсационное заявление было сделано учеными в 2012 году. В African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines были опубликованы результаты исследования, доказывающие, что регулярное включение в пищу чеснока помогло увеличить различные типы иммунных клеток в организме.
Эксперты рекомендуют принимать 1-2 сырых зубчика чеснока в день, чтобы укрепить иммунитет.
5. Для легкого похудения и поддержания стройности
Чеснок не обладает жиросжигающими свойствами, но вещества, содержащиеся в нем, влияют на процесс формирования жировой ткани (снижают экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток), стимулируют обмен веществ. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of Nutrition.
Поэтому включая его в рацион и соблюдая правильное питание, процесс похудения будет проходить легче.
6. Для профилактики воспаления в организме
Исследователи из Harvard Health Publishing считают, что одной из главных причин появления хронических заболеваний являются воспалительные процессы в организме. И многие другие эксперты с ними согласны.
А учитывая тот факт, что чеснок подавляет активность некоторых воспалительных белков, он может помочь предупредить развитие диабета и рака. Соответствующие выводы были сделаны после подведения итогов исследования 2020 года в журнале Phytotherapy Research.
19 апреля энтузиасты отмечают День чеснока, происхождение которого неизвестно. Они собираются вместе и дегустируют блюда, приготовленные из знаменитой специи. «Билетом» на праздник является коробка «сильных» мятных леденцов.
7. Чтобы сердце не болело и давление не зашкаливало
Сердечно-сосудистые заболевания являются «убийцей» номер один в мире, а потому их профилактика — очень важная вещь в жизни каждого человека. Известно, что высокое артериальное давление — один из провокаторов заболевания. А исследования на людях показали, что добавки чеснока оказывают значимое влияние на снижение высокого артериального давления у людей.
8. Для высокой бдительности и отличной памяти
Чеснок полон антиоксидантов, а это значит, что он может отражать атаки свободных радикалов в организме, вызывающих окислительный стресс. Повреждение клеток организма свободными радикалами увеличивает риск многих заболеваний и ускоряет процессы старения. А включение в пищу чеснока помогает организму бороться с ними.
В одном исследовании было доказано, что антиоксиданты снижают риск заболеваний головного мозга, помогают предупредить нарушение памяти, внимания и других когнитивных функций.
9. Для достижения спортивных результатов
Если можно провести аналогию, чеснок был первым спортивным питанием для улучшения производительности спортсменов. Как уже упоминалось выше, его использовали при проведении Олимпиады.
Исследования, проведенные на грызунах, показали, что эта специя повышает выносливость при выполнении упражнений. А вот на людях результаты оказались противоречивыми. Хотя некоторые научные труды не подтверждают повышение выносливости, они демонстрируют, что чеснок способен уменьшить проявления усталости после тренировки, что тоже очень неплохо.
10. Чтобы жить долго и счастливо
У чеснока так много потенциальных преимуществ, что неудивительно, что он может продлевать активную жизнь. Эффект достигается за счет снижения риска возрастных заболеваний и укрепления иммунной системы, а также учитывая тот факт, что чеснок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Добавив чеснок в свой ежедневный рацион, Вы окажете огромную услугу своему здоровью! Сомневаетесь? Давайте вместе разберемся почему.
Хорошо известен тот факт, что чеснок способствует поддержанию нашего иммунитета. Аллицин, активное вещество в чесноке, обладает антибактериальными свойствами. Также известно, что чеснок обладает противовирусными свойствами, блокируя проникновения вирусной частицы в клетку и укрепляя иммунный ответ для борьбы с потенциальными антигенами.
Известно, что пара долек чеснока в день может снизить артериальное давление. Дело в том, что чеснок стимулирует синтез оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, чеснок снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина, двух факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также чеснок представляет собой известный противовоспалительный агент, так как он ингибирует активность ряда воспалительных белков, участвующих в развитии хронического воспаления, которое является движущей силой многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, рак и артрит.
Чеснок — защитник нашего организма от атеросклероза, увеличивающего риск образования тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульт. Чеснок снижает вероятность слипания тромбоцитов и обладает свойствами, препятствующими свертыванию. Кроме того он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов.
Неплохие доводы в пользу включения чеснока в свой рацион, не правда ли? Однако чеснок вам противопоказан, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость. Будьте также осторожны, если в анамнезе присутствуют проблемы с пищеварением, язва желудка, кровотечения или нарушения свертываемости крови.
Многие стереотипно воспринимают чеснок, как эффективное средство против простудных заболеваний. Этот овощ действительно обладает бактерицидным и фугницидным действиями благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, по своему действию схожим с витаминами.
Чеснок содержит гликозид аллиин, который превращается в аллицин, обладающий хорошей противомикробной активностью. Аллицин считается полезным веществом при борьбе с раком, а в одном зубчике чеснока содержится порядка 4 г этого вещества.
Чеснок — эубиотичный продукт, он нормализирует микрофлору, благодаря витаминам С, В, РР. Он улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Его потребление показано людям, больным сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Дополнительный бонус чеснока связан с нормализацией липидного состава крови (холестерина), благодаря усиленному выделению желчи. Позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему достигается за счет расширения периферических кровеносных сосудов, как следствие — снижается давление.
Чеснок — это продукт выбора для пожилых людей в силу своего кардиопротективного эффекта и противовирусного, что особенно важно в период пандемии коронавирусной инфекции. Синергия положительных эффектов чеснока благоприятно влияет на повышение выносливости, восстановление работоспособности, а значит особенно важно в ранней реабилитации пациентов после перенесенных респираторных заболеваний, пневмоний, ренитов.
Важно помнить, что чеснок весьма аллергенный продукт, он может вызывать диспепсические расстройства, именно по этой причине не рекомендован беременным и кормящим мамам. В высоких дозах опасен для почек и может вызывать побочный эффект в виде тахикардии.
Несмотря на благоприятное воздействие на пищеварение, чеснок достаточно агрессивный продукт, поэтому он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы из-за серьезной стимуляции выделения желудочного сока и желчи.
Положительные эстетические свойства чеснока связаны с благоприятным влиянием на рост волос, каталитическими и отбеливающими свойствами при взаимодействии с кожей, а значит омолаживающим воздействием на нее. Содержащиеся в овоще инулин и эфирные масла, так называемые «гормоны красоты», продлевают молодость кожи. Витамины В5 и В6 укрепляют волосы.
Молодым девушкам косметологи рекомендуют добавлять в меню чеснок при угревой болезни или алопеции. Маска для волос на основе чеснока улучшают кровообращение кожи головы, а сами волосы делает блестящими.
Богатый минеральный и витаминный состав чеснока делает его продуктом выбора для людей, придерживающихся диеты. Он поможет восполнить нехватку полезных веществ при скудном пищевом рационе.
Мало кто знает об эффективности чеснока для людей ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Этот овощ стимулирует выработку тестостерона (ключевого гормона для роста спортивных результатов), а также уменьшения содержания гормона стресса — кортизола, который в свою очередь оказывает негативное влияние на мышечное волокно, разрушая его. Сочетание этих эффектов особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта (фитнесом, тяжелой атлетикой, кроссфитом). Чеснок также очень эффективен для развития выносливости у спортсменов цикловых видов спорта (марафоны, лыжи, велоспорт), за счет повышенного насыщения крови кислородом.
Аллицин, о котором я говорила выше, помимо благоприятных свойств на организм человека, является еще и причиной достаточно стойкого и неприятного запаха. Запах появляется только при повреждении оболочки зубчика чеснока, как защитное свойство, выработанное природой для защиты растения от грызунов. Именно поэтому, чем моложе чеснок, тем сильнее он пахнет. Причем стойкость этого запаха не подвластна ферментной системе нашего желудка.
Помимо запаха изо рта, запах выделяется через легкие, через кожу с потом и через почки с мочой. Эксперты рекомендуют заедать чеснок фруктами и овощами, которые способны к быстрому окислению (внешне эта реакция выглядит как потемнение мякоти после разрезания при контакте с воздухом окружающей среды). Эфирные соединения аллицина подвержены окислению, благодаря этой химической реакции запах чеснока пропадает. Также эффективно потребление орехов после поедания чеснока и разжевывание зерен кофе. Растворить аллицин можно в жирных кислотах молока, стакан молока (200 мл) может помочь справиться с запахом.
Суточное потребление чеснока не должно превышать 2-3 зубчика. При простудных заболеваниях и кашле можно смешать 2 зубчика чеснока, стакан молока и половину чайной ложки сливочного масла.
«Еда должна быть лекарством, а лекарство едой» — сказал Гиппократ еще в V веке до нашей эры. С тех пор ничего не изменилось и некоторые продукты и по сей день выполняют лекарственную функцию. В их число входит и чеснок. Какими полезными свойствами он обладает и кому его употреблять нельзя?
Одно из главных свойств чеснока — укрепление иммунитета и снижение риска вирусных заболеваний. Он активирует выработку антител, которые в свою очередь усиливают защитные свойства организма. В день рекомендуется есть 2,5 г чеснока для появления защитного эффекта. Если вы часто болеете простудой — попробуйте ввести в рацион чеснок.
Считается, что четыре зубчика чеснока способны снизить артериальное давление. Чеснок благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов.
Окислительный процесс повреждения клеток свойственен каждому человеческому организму во время старения. Чеснок как антиоксидант защищает клетки от этого процесса и, соответственно, замедляет процессы старения. Это влияет также на клетки головного мозга, предотвращая возникновение деменции и болезни Альцгеймера.
Но, как и у любого другого продукта, у чеснока есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, так как он стимулирует выделение желчи и желудочного сока.
Польза чеснока: 5 научных фактов
Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.
Что нужно знать о чесноке
Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.
Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].
В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.
Польза чеснока
Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.
Пищевая ценность (на 100 г):
- углеводы — 33 г;
- жиры — 0 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- белок — 6 г.
Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:
- Витамин E — 0,1 г (1%);
- витамин K — 1,7 мг (1%);
- холин — 23,2 мг (4%);
- витамин B6 — 1,2 мг (95%)
- витамин C — 31,2 мг (35%)
- кальций — 181 мг (18%)
- магний — 25 мг (7%)
- фосфор — 153 мг (20%)
- железо — 1,7 мг (8%)
- марганец — 1,67 мг (80%)
- медь — 300 мкг (30%).
Помогает бороться с бактериями
Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].
При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.
Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.
Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.
Снижает уровень холестерина
Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.
Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% [7].
Нутрициолог Мария Волченкова обращает внимание на то, что сало не становится здоровой пищей, даже если есть его с чесноком. При этом проблема не только в самом продукте, но и в том, с чем его едят: «Сало обычно едят с хлебом или картошкой, зачастую в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Избыток жиров в сочетании с избытком углеводов не идет на пользу никому».
Помогает бороться с простудой
Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].
Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].
Снижает риск желчекаменной болезни
Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.
Защищает печень
Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].
Как быстро почистить чеснок
Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.
Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.
Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
В каких случаях чеснок противопоказан?
При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.
Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?
Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.
Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.
Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?
В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.
Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.
Источник https://www.kp.ru/family/eda/chesnok-polza-i-vred/
Источник https://medaboutme.ru/articles/chem_polezen_chesnok_10_nauchnykh_faktov/
Источник https://style.rbc.ru/health/6125efb69a79471acf1a8df2