Содержание
- Как чистить креветки: тонкости и советы
- Как почистить замороженные креветки
- Как почистить свежие креветки
- Как почистить вареные креветки
- Чем можно почистить креветки
- Специальным ножом
- Щипцами для чистки креветок
- Кухонными ножницами
- Зубочисткой или бамбуковой палочкой
- Вилкой
- Чистим креветки руками: пошаговая инструкция
- Популярные рецепты с креветками
- Брускетта с авокадо и креветками
- Креветки в панировке
Морепродукты – это полезно и вкусно. Однако когда речь заходит о креветках, многих пугает процесс их подготовки к приготовлению или подаче. Даже на очистку крупных креветок иногда может уйти куча времени, что уже говорить о средних и мелких. Но тут есть важный нюанс – выбирая неочищенные креветки, вы не только экономите, но и получаете более качественный продукт, ведь панцирь сохраняет морепродукты сочными. Так что не стоит отказываться от покупки любимых креветок. А вот что точно стоит сделать – это изучить разные техники быстрой очистки, чтобы процесс больше никогда вас не пугал.
Как чистить креветки: тонкости и советы
Если у вас есть возможность купить креветки непосредственно у рыбаков, они всегда полностью неочищенные. В магазинах же вы можете найти разные варианты – креветки в панцире и с головой либо только хвосты, например. Кроме того, в зависимости от блюда, которое планируете приготовить, или личных вкусовых предпочтений, вы можете при очистке полностью снять панцирь или же оставить хвостик, за который удобно брать уже готовую креветку.
Вена, а на самом деле кишечный тракт креветки, скрыта под панцирем. Важно знать, что она безопасна и вполне съедобна. Однако черная полоска вдоль спинки может испортить эстетичный вид блюда, а в некоторых случаях еще и добавить небольшое ощущение песка на зубах. Именно поэтому, лучше всего все-таки удалить ее.
Как почистить замороженные креветки
Чаще всего мы покупаем замороженные (предварительно сваренные или сырые) креветки. Если вам необходимо их очистить прежде, чем приступить к приготовлению, первым делом займитесь разморозкой. Морепродукты очень нежные и быстро становятся резиновыми, если неправильно с ними работать. Как бы вы не спешили, никогда не используйте теплую воду! Опустите креветки в миску с холодной водой. При необходимости меняйте воду каждые 5 минут. В среднем, даже крупные креветки разморозятся уже через полчаса, и вы сможете приступить к очистке.
Более простой, но длительный вариант – оставить креветки размораживаться в холодильнике за несколько часов до начала приготовления.
Как почистить свежие креветки
В зависимости от блюда, которое вы планируете приготовить, вы можете очистить только панцирь, либо также удалить голову и хвост. Если очищаете полностью, начните с головы. Просто схватите ее плотно пальцами и проверните. Чтобы креветки оставались более сочными, иногда лучше готовить их без панциря, но с головой, которую можно быстро удалить перед подачей.
На заметку: не спешите выбрасывать головы и панцири, из них можно сварить потрясающий бульон или соус. Если не планируете готовить сразу, соберите в пакет и заморозьте. Храните в морозильной камере до 3 месяцев, используя по необходимости.
Для очистки панциря достаточно поместить большой палец между панцирем и ножками и поддеть его вверх. Ножки удаляются простым усилием – потяните их на себя.
Хвостик в некоторых случаях лучше оставить (например, для салата). Или же просто схватите его двумя пальцами и потяните в противоположном от туловища направлении.
Соус из панцирей креветок
Ингредиенты:
- панцири креветок – 300 грамм
- лук, чеснок – 100 грамм
- томатная паста – 1 ст. ложка
- бульон куриный – 1 стакан
- вино – 1/2 стакана
- масло – 2 ст. ложки
- соль, перец, специи
- зелень
Как приготовить:
1. Обжарьте лук и чеснок на масле.
2. Добавьте панцири креветок, обжаривайте.
3. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
4. Влейте бульон и вино, доведите до кипения.
5. Посолите, поперчите, добавьте специи.
6. Варите соус 15-20 минут.
7. Подавайте, посыпав зеленью.
Как почистить вареные креветки
Первое, что нужно обязательно сделать – это дать креветкам остыть. После аккуратно проверните голову, чтобы отделить ее от туловища. При желании можно отрезать голову ножом.
Переверните креветку и плотным захватом пальцев удалите ножки. После снимите панцирь. Обычно, у вареных креветок панцирь легко снимается целиком. Однако если он слишком мягкий, возможно, придется отделять каждый сегмент отдельно.
Последним удалите хвостик. При желании и необходимости удалите кишечную вену.
Чем можно почистить креветки
Чтобы ускорить, упростить или оптимизировать процесс, можно использовать разные подручные или специальные средства. Некоторыми из них удобно чистить креветки каждый раз, другие пригодятся лишь в отдельных случаях.
Специальным ножом
Небольшой нож со слегка закругленным тонким лезвием поможет решить сразу две задачи – надрезать панцирь по спинке и удалить вену. Кроме того, вы можете надрезать креветку и аккуратно извлечь ее ножом из панциря так, что голова, хвост, ножки и сам панцирь останутся единым целым.
Впрочем, если вы не готовы покупать отдельный девайс для одного процесса, можете использовать аналогичным образом нож для очистки овощей.
Щипцами для чистки креветок
Более интересный рабочий девайс, который действительно ускорит процесс очистки морепродуктов. Щипцы напоминают закругленный пинцет, однако оснащены лезвиями. Необходимо для начала удалить голову креветки, а после вставить щипцы внутрь так, чтобы оба лезвия прошли под панцирем и оказались вокруг самой креветки. Дальше одним нажатием на щипцы происходит разрезание панциря и креветка освобождается.
Острый край щипцов также отлично подходит для удаления вены.
Кухонными ножницами
Небольшими ножницами удобно разрезать панцирь вдоль спинки. После раскройте его и удалите вместе с ножками.
Ножницы также удобно использовать в том случае, если вы хотите приготовить креветки в панцире, но при этом очистить вену. Сделайте аккуратно надрез, подцепите и вытащите вену.
Зубочисткой или бамбуковой палочкой
Подручные средства, такие как зубочистки или заостренные палочки, прекрасно справляются с процессом удаления кишечной вены. Пальцами ее бывает действительно трудно зацепить.
А еще, использовать их можно даже тогда, когда панцирь остается целым. Необходимо проткнуть креветку чуть ниже головы и начать поднимать зубочистку вверх так, чтобы вена тоже выходила.
Вилкой
Большая вилка с двумя зубьями может также помочь быстро очистить панцирь. Удалите предварительно голову и поместите вилку прямо на вену. Крепко прижимая креветку, проведите вилкой вдоль так, чтобы прорезать панцирь. Аккуратно снимите панцирь вместе с ножками, а креветку промойте, чтобы удалить остатки кишечника.
С небольшими креветками можно работать и обычной вилкой.
Чистим креветки руками: пошаговая инструкция
Если вы все-таки предпочитаете самый простой и проверенный метод очистки, давайте систематизируем все шаги в правильной последовательности.
1. Для начала разморозьте креветки, если это необходимо.
2. Двумя пальцами схватите голову и проверните или потяните на себя.
3. Начиная с той части, где была голова, удалите ножки. Зажмите их плотно пальцами по несколько штук за раз и потяните.
4. Поместите палец между панцирем и мякотью и отделите панцирь.
5. При желании отделите хвост.
6. Сделайте аккуратный надрез по спинке и подденьте вену. Потяните ее на себя, чтобы извлечь целиком.
7. Промойте креветки под холодной водой, чтобы удалить возможные остатки панциря или вены, и можете приступать непосредственно к приготовлению.
Популярные рецепты с креветками
Когда перед вами уже очищенные креветки, из них можно приготовить множество вкуснейших блюд. Парочку мы как раз хотим предложить на заметку.
Брускетта с авокадо и креветками
Такая брускетта станет отличным вариантом завтрака или даже закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Багет – 80 грамм
- Креветки – 10 шт.
- Авокадо – 1/2 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Для этого рецепта лучше всего отварить креветки с головой и панцирем, так они будут сочнее. Готовые креветки немного остудите и очистите.
2. На сковороде нагрейте растительное масло. Поджарьте нарезанный ломтиками багет с двух сторон до румяности.
3. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните соком лимона, приправьте солью и перцем по вкусу.
4. На ломтик хлеба поместите авокадо и выложите сверху креветки.
5. Закуску при желании можно дополнить свежей зеленью или сразу подавать к столу.
Креветки в панировке
Если вы любите закуски, приготовленные во фритюре, попробуйте пожарить креветки в сухарях панко. Потрясающе хрустящая корочка никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панко – 100 грамм
- Мука – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для фритюра
Как приготовить:
1. Креветки при необходимости разморозьте. Очистите, удалите кишечную вену, промойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
2. Каждую креветку поместите на шпажку, приправьте по вкусу солью и перцем.
3. Обваляйте аккуратно в муке.
4. После во взбитом яйце и сухарях.
5. Отправьте креветки в хорошо разогретое масло и жарьте до румяной корочки буквально 1-2 минуты.
6. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавайте прямо на шпажках.
Пусть любой процесс на кухне всегда будет приятным!