Содержание
- Инструменты для работы с мастикой
- Украшение торта мастикой
- Подготовка
- Раскатывание
- Нанесение на торт
- Покраска мастики
- Фигурки из мастики
- Советы по работе с мастикой
- Медовик «Маша и медведи»
Вы — классный начинающий кондитер. Любите и не боитесь экспериментировать. В работе опираетесь на традиции. Это правильный подход к делу. Так и рождаются кулинарные гуру. Уже пробовали украшать торты мастикой? Или откладываете знакомство с ней? На первый взгляд всё просто. Но начинающие мастера часто сталкиваются с проблемами в работе с ней. Большая часть для вас не проблема, если в детстве лепили из пластилина. Если прислушаетесь к нашим советам, то избежите остальных. Рассказываем, как мастика для торта поможет превратить выпечку в изысканное творение.
Инструменты для работы с мастикой
Выбор инструментов зависит от того, что собираетесь делать. Для обтяжки торта их понадобится меньше, чем для лепки композиций из животных и цветов. Мы перечислили универсальный набор инвентаря, который вам понадобиться. Добавляйте или убирайте на ваше усмотрение.
- Коврик силиконовый с разметкой. Мастичная масса липкая. Коврик не даст ей прилипнуть к столешнице. Разметка поможет получить пласт нужного размера.
- Утюжок. При обтяжке торта без него не обойдётесь. Чтобы сделать острые грани, понадобится два инструмента.
- Скребок или лопатка для выравнивания крема.
- Скалка. Очень гладкая.
- Нож роликовый. Здорово, если у него есть сменные ролики. С ровным и волнистым краем. Не найдёте специального для мастики — подойдет нож для пиццы.
- Коврики, скалки рельефные. С ними методом тиснения удобно наносить узоры на поверхность мастики.
- Формочки для печенья. Для вырезания стандартных элементов украшения.
- Набор стеков. Для лепки более сложных элементов. Прорисовки мелких деталей.
Украшение торта мастикой
Мастику можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую. Начинающим мастерам советуем приобрести мастику в специализированном магазине. Чтобы познакомиться, пощупать, почувствовать, какой она должна быть. Мастика бывает трёх видов. Для лепки, для обтяжки и универсальная. Для лепки более густая, быстро сохнет. Если ею обтягивать торт, порвётся. Для обтяжки — эластичная, мягкая. Слепить фигурку из неё не получится. Возьмите универсальную. Попробуете все виды работы. Чтобы начать работу с мастикой, подготовьте её.
Подготовка
В подготовке мастики к работе нет никаких секретов. Вспомните, как в детстве лепили из пластилина. Разминали, пока не становился мягким. Мастика — кулинарный пластилин. Возьмите её в руки и разомните до мягкости.
Если масса стала чересчур мягкой, заверните её в целлофановый пакетик и положите в холод на 10 минут.
Раскатывание
После подготовки приступайте к раскатыванию. Силиконовый коврик посыпьте крахмалом. Раскатайте массу. Скалку, которой работаете, внимательно осмотрите. На ней не должно быть сколов, зазубрин. Чтобы они не оставили следы на раскатанном пласте.
Перед началом работы посчитайте, какого размера нужно раскатать мастичный пласт. Сложите: две высоты и диаметр торта. Прибавьте 2 сантиметра на запас.
Нанесение на торт
Не всякий торт можно обтянуть мастикой. Нежные, шифоновые бисквиты часто не выдерживают её тяжести, теряют форму.
Крем под мастику тоже надо выбирать внимательно. Дело в том, что мастика состоит из сахара. Он легко растворяется в воде. Поэтому на заварном, сметанном, крем-чизе, сливочном кремах мастика растает. Выравнивайте торт под мастику масляным кремом, варёной сгущенкой, шоколадным ганашем.
Перенести мастику на торт не так уж просто. Переносите её сразу, как только раскатали. Если она подсохнет, то не приклеится к торту.
Дадим два совета, как покрыть торт, чтобы мастика не порвалась.
1. Присыпьте пласт сахарной пудрой и намотайте на скалку. Над тортом размотайте небольшой конец, чтобы хватило закрыть бок. Потом укладывайте на десерт. Передвинуть мастику после того, как уложите, будет сложно.
2. Раскатывайте мастику между двумя листами полиэтилена. Когда закончите, верхний лист снимите, а с помощью нижнего перенесите мастику на торт.
Берите плотный полиэтилен. Например, который используют для теплиц. Он не сомнётся и не оставит следов на мастике.
После того как положили мастику на торт, разгладьте её утюжком. Начинайте сверху. Потом переходите к бокам. Если хотите получить острые грани, пройдитесь по ним двумя утюжками, приставив их перпендикулярно друг к другу.
Когда все складочки разгладите шпателем, лишнюю мастику обрежьте роликовым ножом.
Покраска мастики
Привлекательно выглядят яркие десерты, в которых используется цветная мастика. Её продают готовую цветную. Но покупать одного цвета смысла нет, а большое количество разных цветов — нецелесообразно. Мастику в любой цвет окрашивайте сами. В том количестве, которое нужно. Используйте красители на основе геля. Если делаете мастичную массу сами, то краску вводите пока основа жидкая. При замешивании краска рассредоточится равномерно. Если мастика из магазина, то смягчите её в микроволновой печи на минимальном нагреве 30 секунд. Или разминайте, пока не станет мягкой. Потом добавьте краситель и перемешивайте, пока краска не распределится равномерно. Если мастика стала прилипать к рукам, вмешайте в неё немного сахарной пудры.
Краски на водной основе не подходят для окрашивания мастики. От них она поменяет структуру, порвется.
Нанести рисунок на белую мастику можно специальными фломастерами.
Фигурки из мастики
Для лепки используют специальную мастику. Она более плотная. Ей меньше времени требуется для высыхания. Если собираетесь украшать торт мастичными фигурками, слепите из заранее. Это дело не быстрое.
Крупные фигурки, чтобы не упали в ответственный момент, укрепите шпажками. На торте крепите тоже шпажками.
Мелкие детали склеивайте друг с другом водой. Кисточкой намажьте место соединения и сразу приложите элементы друг к другу.
Советы по работе с мастикой
Работа с мастикой требует сноровки. Дадим несколько советов, которые сделают работу более лёгкой и приятной.
- Не раскатывайте мастику слишком тонко. Она порвётся при перенесении на торт. Оптимальная толщина пласта 2-4 мм.
- Идеально выравнивайте торт перед покрытием. Вопреки распространённому мнению, мастика не выравнивает и не скрывает неровности.
- Перед покрытием подержите торт в холодильнике, чтобы крем застыл.
- Работайте в перчатках. Так будете уверены, что на поверхности не останутся отпечатки и пятна.
- Если мастика порвалась, «заштукатурьте» трещины. Обмакните широкую мягкую кисть в воду и замажьте, пока место порыва не исчезнет.
- Мелкие пузырьки можно удалить булавкой. Проколите пузырь сбоку и разгладьте утюжком.
- Если замешиваете мастику сами, берите сахарную пудру самого мелкого помола.
- Храните мастику до двух недель в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Это защитит её от попадания влаги. Без контакта с воздухом она не будет сохнуть. В морозильной камере мастика хранится 2-3 месяца.
- Чтобы мастика заблестела, смешайте мёд и водку в равных количествах. Мягкой кисточкой нанесите смесь на готовый десерт. Через несколько минут спирт улетучится, а торт станет блестящим.
- Если на мастичном декоре появились капельки воды, не вытирайте их. Останутся следы. Дайте высохнуть самим при комнатной температуре.
- Подсохшую мастику можно увлажнить и сделать годной для использования. Для этого смочите салфетку водой. Крепко отожмите. Уложите в полиэтиленовый пакет салфетку, кусочки мастики. Крепко завяжите. Оставьте в теплом месте на сутки.
- Крупные фигурки готовьте заранее и подсушивайте. Так они не развалятся в самый ответственный момент.
- Работайте с мастичной массой в прохладном помещении. В жаре она будет таять и станет липкой. Предпочтительная температура воздуха — 18-20 градусов.
А теперь предлагаем приготовить десерт для любителей сказок и мультиков и украсить его мастикой собственного приготовления.
Медовик «Маша и медведи»
Понадобится:
Мастика:
- Маршмеллоу 100 гр.
- Сахарная пудра 250 гр.
- Лимонная кислота
- Вода, чтобы растворить лимонную кислоту
- Гелевые пищевые краски
Тесто:
- Яйца 3 шт.
- Сахар 80 гр.
- Сливочное масло 180 гр.
- Мёд 100 гр.
- Сода 1 ч. л.
- Мука 400 гр.
Крем:
- Варёная сгущёнка 1 банка
- Сливочное масло 200 гр.
Как готовить:
1. Приготовьте мастику. Положите маршмеллоу в посуду, подходящую для микроволновки. Разведите лимонную кислоту в столовой ложке воды и добавьте в миску. Разогрейте зефир в микроволновке на средней мощности. Он должен подтаять. Время определите сами. Зависит от размера зефирок. В растаявшую смесь постепенно вмешайте сахарную пудру. Месите как тесто на пельмени, пока не станет мягкой и податливой. Получившийся комок разделите на части. Покрасьте в нужные цвета, посыпьте сахарной пудрой, оберните целлофаном и отправьте в холод.
2. Замесите тесто. Взбейте в миске яйца с сахаром. Поставьте на водяную баню. Добавьте масло, мёд. Мешайте, пока масса не станет однородной. Всыпьте соду. Смесь побелеет и увеличится в объёме. Снимите с бани. Дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Частями всыпьте муку и вымесите тесто. Заверните его в плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. После этого раскатайте пласты нужного диаметра. Обрежьте по тарелке ровно края. Выпекайте при 200 градусах до светло-золотистого цвета.
3. Крем. Смешайте сгущёнку с маслом до однородности.
Промажьте остывшие коржи и соберите торт. поставьте его на полчаса в холодильник. Пока он застывает, слепите из мастики фигурки. Выньте торт и обтяните его мастикой. Украсьте фигурками.
Мастика даёт безграничные возможности для декорирования десертов. Используйте её для создания неповторимых тортов и пирожных!