Лучшие закуски к водке

Содержание

  1. Как правильно пить водку
  2. Лучшие закуски к водке
  3. Соленья
  4. Лимон
  5. Рыба и морепродукты
  6. Икра
  7. Грибы и картошка
  8. Яйца
  9. Мясо и птица
  10. Сало
  11. Холодец
  12. Суп, борщ и пельмени
  13. С какими продуктами водка не сочетается
  14. Рецепты быстрой закуски для водки

Как правильно пить водку

Цель употребления водки — не напиться до зелёных чёртиков и проснуться утром с барабанами в голове. Этот напиток ассоциируется у нас с праздником, весельем. Поэтому пейте её для получения удовольствия от напитка, еды, компании и беседы.

Чтобы к концу вечера не оказаться под столом, нужно соблюдать нехитрые правила и выбрать правильные закуски.

Лучшие закуски к водке

Если спросите несколько человек, чем надо закусывать водку, получите кучу советов. У каждого свой набор. На самом деле водка — универсальный напиток. Подходит ко многим закускам. Познакомим и мы с нашим списком топ-закусок к водке.

Соленья

Здесь выбор большой.

Классика — соленые огурцы. Они всегда были и остаются номером один среди всех солений. Летом, когда зимние запасы с прошлого года закончились, приготовьте малосольные. Их можно сделать дома за несколько часов. В полиэтиленовый пакет положите огурчики, добавьте укроп, чеснок, хрен и немного сахара. Получится бомба.

По содержанию витамина С квашеная капуста догоняет лимон. А ещё в 100 граммах квашеной капусты содержится суточная норма пребиотиков. Она не только вкусная, но и полезная. Можно добавить немного лука и подсолнечного масла.

Грибы вообще отдельная история. Соленые грузди, рыжики, волнушки – каждый вид имеет свой уникальный вкус. Под водочку грибочки идут на ура.

Маринованные или солёные помидоры, баклажаны, кабачки тоже не обделяйте вниманием. Только не делайте острыми. А то закуску придётся закусывать.

И ещё советуем солёные арбузы. У них необычный вкус, который отлично сочетается с крепким алкоголем. Для засолки выбирайте спелый и сладкий плод, чтобы он не был слишком водянистым.

Алкоголь наш организм определяет как вредное вещество и выводит его. Вместе с алкоголем выводятся соли. Соленья частично восполняют их. Речь не о поваренной, а о веществах, необходимых для водно-солевого баланса.

Лимон

Замечательная закуска под водку — лимон. В нём огромное содержание кислоты. Благодаря этому опьянение не наступает быстро.

Если не хотите наутро проснуться с похмельем, во время застолья съешьте целый лимон со шкуркой.

Рыба и морепродукты

Рыба в любом виде подходит в качестве закуски. Особенно хороша селёдка солёная под водку. Она хорошо перебивает запах спирта, гасит горечь. Если подать её с маринованным луком, получается очень вкусно.

Читать статью  10 лучших жиросжигателей

Большинство морепродуктов не часто подают к водке. Хотя они очень хорошо к ней подходят. Креветки, кальмары, закуски с крабовыми палочками можно смело подавать к горячительному.

Приготовить морепродукты можно разными способами. Пожарить, сварить, запечь. Продукты лёгкие для желудка, поэтому лишней нагрузки не дадут.

Икра

Существует мнение, что водку надо закусывать икрой. Это правда. Красная и чёрная одинаково хорошо подходят к водке. С икрой можно сделать бутерброды, канапе, блины. А можно просто есть её ложками.

Грибы и картошка

Картошка — закуска, от которой трудно оторваться. Её жарят, варят, запекают, тушат. В любом виде она хороша и замечательно подходит к водке. Подают её как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе. Приготовление не занимает много времени. Поэтому конкурентов у закуски из картошки мало. Отварите её, посыпьте укропом или петрушкой, полейте маслом и готово.

Ну а если в жареную картошечку добавите ещё и грибы, блюдо станет любимой закуской. Сытное, калорийное, в меру жирное — как раз то, что надо под крепкие напитки.

Вкусовая комбинация этих двух продуктов просто идеальна. Картошка обладает нейтральным вкусом, который легко принимает любые добавки. Грибы придают блюду яркий, насыщенный вкус. Вместе они создают гармоничное сочетание, где каждый компонент подчёркивает достоинства другого.

Ещё один важный момент – доступность ингредиентов. Картошка и грибы – продукты, которые можно найти в любом магазине круглый год. Это значит, что такую закуску можно приготовить в любой момент, не тратя много времени на поиски редких компонентов.

Яйца

Диетологи советуют перед застольем съесть блюдо, богатое белком. Яйца для этой цели подходят как никто. В них большое количество белка, который помогает замедлить всасывание алкоголя в кровь. И вы будете чувствовать себя лучше и дольше сохранять ясность ума при употреблении водки.

Яйца легко усваиваются организмом. Они не вызывают тяжести в желудке. Это очень облегчает самочувствие при употреблении крепкого алкоголя.

Яйца — недорогой доступный продукт. Идеальный выбор для тех, кто устраивает застолье, но не хочет тратить много денег на закуски.

Приготовить их можно различными способами. Варёные, яичница, омлет – все блюда прекрасно сочетаются с водкой. Кроме этого яйца часто добавляют в салаты.

Мясо и птица

Мясо и птица настоящие короли закусок под водку. Их любят все.

Они богаты белком. Если едите мясо или птицу, алкоголь действует медленнее, и вы чувствуете себя лучше.

Это сытные блюда. После пары рюмок водки желудок начинает требовать еды, и тут на помощь приходят стейки, шашлычки или курица. Они утоляют голод и помогают избежать переедания других, менее полезных закусок.

Мясо и птица – это вкусно. Представь себе: холодный кусочек свинины или куриного филе, приправленный смесью пряных трав и душистых специй.

Читать статью  10 рецептов салата Оливье, в том числе для веганов

Он буквально тает во рту, оставляет после себя легкую нотку розмарина, терпкость тимьяна, сладость кориандра. Запахи переплетаются с ароматом алкоголя. Расслабляют, настраивают на беседу.

Мясо можно приготовить заранее. Например, шашлык замаринуйте вечером, а утром на природе пожарьте. Или запеките курицу в духовке. А подайте на следующий день.

Сало

Сало жирный продукт. Жирные продукты помогают замедлить всасывание алкоголя в кровь.

Из свежего сала можно сделать шкварки. Посыпьте его приправами и пожарьте на сковороде. Приправы помогут отбить запах спирта.

Холодец

Холодец идеально подходит к водке. Студень из мяса и желатина не только вкусный, но и полезный. Холодец содержит коллаген, который полезен для суставов и кожи.

Кроме того, он сытный и питательный. Помогает справиться с последствиями употребления алкоголя. Он обволакивает стенки желудка и не даёт алкоголю быстро всасываться.

Процесс приготовления холодца требует терпения и времени. Поэтому, если собираетесь подавать его на стол, придётся готовить заранее. Сначала тщательно промойте и очистите мясо. Затем варите его в большой кастрюле. Через несколько часов мясо становится мягким и отделяется от костей. Бульон процеживается через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и жира. Затем добавляется желатин, и смесь разливается по формочкам. Отправьте его в холодное место на 3-4 часа, чтобы желе застыло.

Подавайте закуску с хреном и горчицей. Он хорошо гармонирует с чёрным хлебом и солёными огурцами.

Суп, борщ и пельмени

Суп и борщ не распространённая закуска под беленькую. Но не самая плохая. Когда на улице мороз и слякоть, неплохо прийти домой навернуть борщеца или горяченького супчика под рюмочку водки.

Кроме того, бульон предотвращает обезвоживание, которое может быть при употреблении алкоголя.

Если надумаете закусывать супами, то лучше всего подойдут солянка, рассольник, уха.

Пельмени тоже неплохо зайдут под водку. Некоторым даже лучше, чем борщ. Добавьте к ним сметану, молотый перец.

С какими продуктами водка не сочетается

У водки яркий вкус. Это крепкий алкогольный напиток. Поэтому не все блюда подходят к ней в пару.

Сладости кажутся привлекательным вариантом для закуски. Сладкое нейтрализует горечь. Но на самом деле конфеты, пирожные, торты плохо сочетаются с водкой. Глюкоза и алкоголь не дружат. Наш организм в первую очередь начинает расщеплять глюкозу, потому что она необходима для жизни. Потом алкоголь. Значит, опьянение быстро не пройдёт, и похмелье обеспечено.

Острые специи и соусы тоже не лучший выбор для сопровождения водки. Они усиливают горечь и жжение от напитка, создают неприятное послевкусие. Не подавайте на закуску острые мексиканские блюда, тайскую кухню с большим количеством чили.

Фруктовые салаты и свежие ягоды в других сочетаниях лёгкие и полезные закуски. Но совсем не подходят к водке. Кислые апельсины или киви не смягчают горечь. Сладкие бананы или персики создают неприятный контраст с водкой.

Читать статью  10 острых соусов на любой вкус

Из-за большого количества кислоты не закусывайте свежими помидорами. По этой же причине маринованные огурцы не лучший вариант. Не путайте их с солёными. Это разные технологии, разные продукты.

Многие вместо закуски используют «запивку». Сразу скажем, что запивать водку в принципе нежелательно. Особенно газировкой. Углекислота ускоряет всасывание алкоголя в кровь, что приводит к быстрому опьянению и возможному похмелью. Лучше выбрать минеральную воду без газа или соки, раз уж не можете без них.

Рецепты быстрой закуски для водки

Огурцы солёные, запечённые в беконе

Понадобится:

  • огурцы солёные 2 шт.
  • сливочный сыр 60 грамм
  • бекон 8 полосок
  • любимый готовый дип-соус для подачи

Как готовить:

Сыр отправьте в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Огурцы промокните салфетками. Разрежьте вдоль. Из двух огурцов должно получиться 8 полосок. На брусочки огурца положите полоску сливочного сыра. Оберните беконом. Для надежности закрепите зубочисткой. Выложите огурцы с беконом на застеленный пергаментом противень. Запекайте закуску, при 200 градусах, пока бекон не подрумянится. Около 15 минут. Подавайте холодную с дип-соусом.

Дипы — это густые соусы. Ими не поливают блюда, а подают в отдельной посуде. В них обмакивают кусочки еды. Печень трески с маринованным луком

Ингредиенты:

  • 350 грамм консервированной печени
  • 3 шт. яиц
  • 2 головки красного лука
  • петрушка
  • 1 ст. ложка майонеза
  • перец
  • тосты

Для маринада:

  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка перца горошком
  • 150 мл воды

Приготовьте маринад. Выньте середину из яблока, накрошите мелким кубиком. Соедините все продукты, закипятите. Проварите пару минут. Остудите.

Подготовьте ингредиенты. Залейте маринадом лук, нарезанный мелкими перьями. Маринуйте 20 минут. Сваренные вкрутую яйца нарежьте маленьким кубиком. Слейте из консервы масло, печень нарежьте кубиком. Яйца, печень и майонез соедините в миске.

Через дуршлаг слейте лук. Выньте перец горошком. Поперчите. Мелко нарежьте зелень, смешайте с луком.

Поджарьте тосты. Намажьте их щедро печенью. На неё выложите лук с яблоками. Угощайте сразу.

Тарталетки из картошки с сельдью

Понадобится:

  • 4 шт. картошки
  • 4 шт. филе селёдки
  • 1 шт. свёклы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. сливок
  • 1 ст. л. уксуса столового
  • 1 ст. л. сахара
  • соль

Как готовить:

Замаринуйте нарезанный полукольцами лук в уксусе, соли и сахаре. Маринуйте 30 минут.

Отварите картошку и свёклу в разных кастрюлях. Остудите. Из свёклы и сливок сделайте пюре. Посолите немного.

Картошку нарежьте кружочками около сантиметра. Селёдку разрежьте полосками по полтора сантиметра.

На все кружочки картофеля положите 1 ч.л. свекольной массы. Сверху по кусочку селедки. Потом лук.

Не злоупотребляйте алкоголем! Потеряете здоровье. Водку закусывайте обязательно. Она не оставит вам приятного послевкусия как вино или коньяк. Стол с угощением должен быть достаточно сытным. Без закуски рискуете не знать, чем закончится вечеринка!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: