Разрыхлитель и сода: соотношение

Содержание

  1. Что такое разрыхлитель и зачем он нужен в выпечке
  2. Можно ли заменить разрыхлитель содой
  3. Как правильно добавлять соду в выпечку
  4. Сухая сода
  5. Гашеная сода
  6. Рецепт пирога из джема

Что такое разрыхлитель и зачем он нужен в выпечке

Разрыхлитель – это смесь, в состав которой входят пищевая сода, кислота (например, лимонная кислота) и крахмал. При воздействии высокой температуры эти вещества вступают в реакцию друг с другом. В результате образуется углекислый газ, который делает тесто мягким и воздушным.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Заменить разрыхлитель содой можно. Только надо учитывать, что разрыхлителя по объёму понадобится больше, чем соды.

Чайная ложка соды соответствует примерно 3 ложкам разрыхлителя.

Кроме того, разрыхлитель содержит кислоту.  В соде её нет. Поэтому кислоту или добавляйте сами, чаще всего это столовый уксус. Или выбирайте рецепт с продуктами, которые её содержат. Например, кефир, йогурт, сок.

Иногда в тесто добавляют и разрыхлитель, и соду. Зачем?

Сода действует сразу, как только попадает в кислую среду. Для активизации разрыхлителя необходима высокая температура. Поэтому тесто начинает подниматься ещё до попадания в духовку, в ней продолжает, выпечка получается в два раза пышнее.

Как правильно добавлять соду в выпечку

Использовать соду как разрыхлитель надо с умом. Если положите её больше, чем надо, выпечка станет сероватого оттенка, появится неприятный привкус. Поэтому добавляйте соду правильно. Сделать это можно двумя способами.         

Сухая сода

В этом случае соду добавляют в муку и просеивают несколько раз. После этого добавляют кислоту. Это может быть кисломолочный продукт, лимонная кислота, уксус. И только потом добавляют все остальные компоненты рецепта.

Читать статью  Тайские таблетки для похудения. Инструкция, где купить, состав, отзывы, цена

Если готовите тесто на кефире или другом кисломолочном продукте, просто соедините муку с ним, не добавляя кислоту.

Гашеная сода

Обычно хозяйки гасят соду непосредственно в ложке. Это неправильно. Потому что таким образом трудно соблюсти пропорции и не вся сода вступает в реакцию. В тесто она попадает негашёной.

И еще одна причина отказаться от такого способа: углекислый газ в результате реакции попадает не в тесто, а испаряется из ложки. Подъёмная сила теряется.

Эффективнее будет смешать соду с сухими ингредиентами, и потом погасить её кислотой.

Погасить соду можно:

  • столовым уксусом
  • лимонной кислотой
  • кипятком

Столовый уксус и лимонка — универсальные способы. Гашение кипятком используйте для блинного теста. В остальных случаях велик риск испортить выпечку.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Тогда тесто приобретёт приятный лимонный аромат.

Необычные пироги получаются, если в тесто добавить джем. Предлагаем один из таких рецептов.

Рецепт пирога из джема

Понадобится:

  • 200 гр любого джема
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 50 гр растительного масла
  • 200 гр муки
  • 50 гр кураги
  • 50 гр изюма

Как готовить:

1. Выложите джем в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в него соду и хорошо взбейте венчиком. Масса станет пышной, увеличится в объёме. Вбейте яйца. Влейте масло и ещё раз хорошо всё перемешайте. Добавьте муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.

2. Курагу нарежьте и вместе с изюмом смешайте с тестом.

3. Круглую форму смажьте маслом, застелите пергаментом. Заполните форму тестом. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусов.

4. Посыпьте выпечку сахарной пудрой и подайте к чаю.

Если хотите получить воздушный десерт, без соды не обойтись. Главное, использовать её грамотно!

Читать статью  Инструкция по применению популярного препарата Волшебные бобы для похудения

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: