Важность защиты кожи от солнца обсуждается во всем мире. Например, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что «низкие дозы ультрафиолетового излучения необходимы для выработки витамина D в организме человека. Однако чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы».

Поэтому можно с уверенностью сказать, что солнцезащитные средства не являются сезонными, ведь ультрафиолетовые лучи всегда присутствуют в нашей жизни, даже когда пасмурно, даже зимой и даже в городе. Мы всегда должны защищать нашу кожу от UVA и UVB лучей. По крайней мере, если УФ-индекс за окном выше двух единиц.

Почему важно защищать кожу от солнца?

К сожалению, в странах СНГ культура защиты от солнца еще не сформировалась, и мало кто из пользователей косметики задается вопросом, как защитить лицо от солнца даже весной или летом. Мы считаем, что загар — это красиво, а солнце — полезно. Многие люди используют любую возможность побыть на солнце, но не хотят или боятся пользоваться солнцезащитным кремом, объясняя это банальностью, например, «так загар лучше держится» или «я никогда не обгораю».

Ультрафиолетовое излучение местную резистентность кожи

Воздействие солнца напрямую влияет на микробиом кожи, подавляя клеточный иммунитет и тем самым повышая риск развития кожных заболеваний, таких как акне, розацеа, атопический дерматит и псориаз. Люди с хроническими заболеваниями кожи и люди с чувствительной кожей обычно уже имеют сниженный местный иммунитет. Это не связано с чрезмерным уходом за кожей: пенящиеся очищающие средства, матирующие кремы и спиртовые растворы разрушают защитный гидролипидный слой, создавая идеальные условия для размножения патогенных и условно-патогенных бактерий. Ультрафиолетовые лучи только усугубляют ситуацию. Именно поэтому дерматологи наблюдают увеличение числа пациентов с рецидивирующими акне и другими заболеваниями кожи в октябре и ноябре — сразу после периода солнечных отпусков в южных странах.

Пигментация и фотостарение

UVA-излучение вызывает пигментацию и фотостарение кожи. А UVA-лучи являются основным фактором старения кожи. Так что если вы будете правильно ухаживать за лицом, использовать антивозрастные и осветляющие средства, регулярно посещать косметолога, но не злоупотреблять солнцем, это будут хорошо потраченные деньги и время. Если ваша кожа склонна к появлению пятен, и вы используете кислоты для борьбы с акне и акне вульгарис, но при этом часами проводите на солнце, то, вероятно, это не будет стоить затраченных усилий. Другими словами, вкладывая средства в уход за кожей, но пренебрегая защитой от солнца, вы ходите по кругу и боретесь с тем, чему сами способствовали.

УФ-лучи являются сильным возбудителем рака. Пожалуй, самым неприятным последствием пренебрежения фотозащитой является меланома.

Что означает SPF в косметике для лица?

SPF — это фактор защиты от солнца, который показывает, насколько УФ-лучи достигают кожи. Например, если вы пользуетесь солнцезащитным кремом с SPF 50, только 1/50 часть лучей B достигнет вашей кожи, если вы будете следовать инструкции по применению.

Что означает SPF в косметике для лица?

Символ SPF на упаковке косметического средства указывает на защиту только от UVB-лучей — тех, которые вызывают солнечные ожоги на коже.

Чтобы защитить кожу и от UVA-лучей, ищите на упаковке слова «широкий спектр» или круглый UVA.

На азиатских солнцезащитных кремах вы также найдете буквы PA с разным количеством плюсов — от 1 до 4. Чем больше плюсов, тем выше степень защиты от ультрафиолетового излучения.

На что нужно обратить внимание при выборе солнцезащитного крема?

Солнцезащитный крем должен защищать вас не только от палящих UVB-лучей, но и от лучей спектра А, которые отвечают за пигментацию, фотостарение кожи и повышают риск развития рака.

Все просто: чем выше значение SPF, тем лучше защита от солнца. Более того, пресловутая «четверть чайной ложки». — количество солнцезащитного крема, которое необходимо всегда наносить на среднестатистическое лицо для обеспечения защиты, указанной на упаковке, — рано или поздно провозглашает почти каждый любитель косметики. На самом деле, это очень много — редко кто наносит такое количество солнцезащитного крема на лицо регулярно, ежедневно. Учитывая, что правильно нанесенный солнцезащитный крем SPF 30 защищает от 97% ультрафиолетовых лучей, а SPF 50 — от 98% солнечных лучей, стоит выбрать более высокий фактор, даже если разница очень мала — чтобы максимально приблизиться к заявленному производителем уровню защиты и сделать использование средства более комфортным. Если вы в отчаянии, вы можете выбрать крем для лица с защитой SPF 100, но такие средства часто не подходят для ежедневного использования, даже если они хороши для получения активного загара.

Какой SPF выбрать: химический или физический?

В настоящее время солнцезащитные средства обычно делятся на «физические» и «химические». Однако эта типология не совсем верна — на самом деле, каждый косметический продукт имеет химическую природу. В косметической химии более предпочтительным является разделение на неорганические/минеральные солнцезащитные средства (которые не содержат частиц углерода) и органические солнцезащитные средства (в которых углерод присутствует).

Неорганические «физические» фильтры включают оксид цинка и диоксид титана. Эти фильтры часто рекомендуются для жирной и чувствительной кожи, хорошо протестированы и считаются относительно некомедогенными. Минеральные фильтры защищают вашу кожу, отражая солнечные лучи от поверхности кожи, тем самым предотвращая вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Грубо говоря, неорганические фильтры действуют как защитный экран между кожей и солнечными лучами. Поэтому общепризнано, что нет необходимости обновлять солнцезащитные средства с этими фильтрами. Это ошибочное утверждение — мы не марионетки без мимики, поэтому почти каждое косметическое средство в конечном итоге мигрирует на нашу кожу — где-то собирается, где-то соприкасается с одеждой, где-то потеет.

Фильтры, обычно называемые «химическими», которые на самом деле являются органическими соединениями, работают по несколько иному принципу — то есть они не отражают УФ-лучи, а поглощают их, а затем рассеивают. Поскольку процесс поглощения и рассеивания света разрушает структуру молекулы солнцезащитного средства, органические фильтры менее стабильны, поэтому работают лишь ограниченное время и нуждаются в постоянном обновлении. Однако сегодня это не совсем так. Наука и косметическая промышленность прогрессируют, и сегодня существует множество органических фильтров, которые не имеют предела эффективности, что означает, что они могут поглощать и рассеивать именно то количество солнечного света, которое вам необходимо. К таким фильтрам относятся, например, Helioplex, Mexoryl, Octocrylene, Oxybenzone, Tinosorb и Uvinul. Однако сегодня на рынке появляется все больше солнцезащитных средств, в которых используются многочисленные фильтры, как органические, так и неорганические, чтобы компенсировать их недостатки и обеспечить максимальную защиту.

[webnavoz_faq]

Какое средство с SPF следует выбрать для регулярного использования?

К сожалению, не существует универсального, идеального солнцезащитного средства, которым с удовольствием пользовался бы каждый. Можно бесконечно рекомендовать одни солнцезащитные средства и советовать не покупать другие. Но если кому-то нравится один продукт, это не значит, что он подходит вам. И наоборот. Поэтому лучший солнцезащитный крем для каждого будет свой.

Выбор солнцезащитного средства — это всегда компромисс. Подавляющее большинство средств с SPF, особенно если они нанесены правильно и в нужном количестве, будут либо липкими, либо жирными, либо белыми. Поэтому при выборе продукта нужно решить, что доставляет вам меньше дискомфорта: жирность во имя прозрачности или белизна во имя матовости.

Также имеет смысл выбрать солнцезащитный крем с более высоким фактором для ежедневного использования — обычно мы все равно не наносим нужное количество, снижая уровень защиты, указанный на упаковке. Кроме того, эффективность защиты снижается со временем. Например, есть данные, что светозащита снижается на 80% через восемь часов после нанесения. Другими словами, SPF 50 снизится до 35, SPF 30 станет SPF 21, а SPF 15 снизится до 10.

Какое количество SPF необходимо моему лицу?

Какое количество SPF необходимо моему лицу?

Эффективность солнцезащитных средств в лабораторных условиях определяется из расчета 2 мг средства на квадратный сантиметр кожи. Другими словами, для обеспечения указанного на упаковке фактора защиты лица среднестатистического взрослого человека требуется от 0,8 до 1,25 миллилитра солнцезащитного крема.

Если вы не ищете легких путей и у вас есть время и математические способности, вы можете самостоятельно рассчитать площадь лица — а значит, и количество необходимого для него крема с SPF — с помощью малярного скотча и бумаги с координатами. Или, если вам нравятся готовые решения, вы можете купить в хозяйственном магазине металлическую мерную ложку объемом 1 мл и отмерить ею необходимое количество солнцезащитного крема. Со временем вы выработаете то количество крема для лица, которое вам подходит, и сможете отмерять нужное количество на глаз.

Учитывая, что большинство солнцезащитных средств не самые простые и удобные в использовании, их равномерное нанесение на кожу в нужном количестве является непростой задачей.

Один из способов облегчить ежедневную процедуру нанесения SPF — выбирать средства с SPF-фактором выше 30. Таким образом, вы можете схитрить и нанести чуть меньшее количество средства, обеспечив при этом необходимый уровень защиты. Поэтапное нанесение поможет избежать белых пятен и разводов. Рекомендуется отмерять количество солнцезащитного крема, которое вы хотите использовать, поэтому вместо того, чтобы наносить его на все лицо сразу, наносите его постепенно, давая каждому слою высохнуть в течение нескольких минут. В целом, поэтапное нанесение менее вредно для кожи. Сам крем более приятен на ощупь.

Вариант для самых бескомпромиссных — использовать увлажняющий дневной крем с УФ-фильтрами вместо отдельного солнцезащитного средства. Эти продукты, как правило, легкие и простые в использовании, не отбеливающие, не скатывающиеся и даже слегка жирные. Сложность в том, что это не очень бюджетный вариант, если использовать его правильно и наносить на лицо около 1 мл SPF за раз. Использование увлажняющего крема отдельно и солнцезащитного крема отдельно обычно более экономично. Однако если вы можете позволить себе использовать свой любимый увлажняющий крем с таким уровнем защиты, то почему бы и нет.

Нужно ли мне обновлять солнцезащитный крем в течение дня?

Большинство производителей рекомендуют обновлять SPF каждые два часа. На это есть несколько причин. Во-первых, слой продукта со временем становится тоньше — мы трогаем лицо руками, наша кожа соприкасается с одеждой, волосами и т.д. Кроме того, косметика вступает в реакцию с потом и кожным салом, которые нарушают плотность и целостность защитного слоя. Во-вторых, не все современные солнцезащитные средства фотостабильны и могут потерять свою эффективность уже через несколько часов.

Если воздействие внешнего излучения сведено к минимуму в течение дня, а жизнь проходит в помещении или начинается и заканчивается в темное время суток, обновлять солнцезащитный крем, как правило, нет необходимости.

Если пребывание на свежем воздухе составляет большую часть вашего дня, это может стать проблемой. Если вы заботитесь о состоянии и здоровье своей кожи, стоит обновить солнцезащитный крем. Некоторые делают это после макияжа, нанося солнцезащитный спрей или пудру с SPF, другие удаляют имеющийся макияж влажной салфеткой и снова наносят крем для макияжа. Все зависит от вашего образа жизни и опасений по поводу гиперпигментации, фотостарения и защиты кожи.

Как сочетать SPF с другими процедурами по уходу за кожей?

Солнцезащитный крем — это бальзам для безмятежных дней и неотъемлемая часть и дополнение к вашей ежедневной процедуре ухода за кожей. Продукты с SPF следует наносить в последнюю очередь — после очищения и основного ухода за кожей, если вы его используете. Перед нанесением солнцезащитного крема рекомендуется дать высохнуть ранее нанесенным средствам по уходу за кожей. Если уход за кожей не требуется, допустимо наносить SPF и на голую кожу. Кроме того, современные кремы для лица с SPF часто содержат не только защитный эффект, но и увлажняющие и успокаивающие компоненты.

Однако вы можете смело наносить макияж после средства с SPF — как правило, солнцезащитные кремы не оказывают на них никакого воздействия.

Можно ли использовать пудру с SPF?

Солнцезащитные фильтры в цветной косметике — это не более чем маркетинговая уловка. Подумайте: если четверть чайной ложки солнцезащитного крема с SPF едва можно проглотить и нанести на все лицо, попробуйте отмерить такое же количество тонального крема и нанести его на все лицо. Я гарантирую, что это будет не очень красивая картина. И такое количество тонального крема будет еще менее комфортно на вашей коже. Конечно, наличие SPF в цветной косметике лучше, чем полное отсутствие SPF. Но если вы ожидаете, что пудра или тональный крем с SPF полностью защитит вас от УФ-лучей, а также от гиперпигментации и фотостарения, это не так.

Как я могу защитить лицо от солнца и при этом пользоваться солнцезащитным кремом?

Не все солнцезащитные средства хорошо сочетаются с декором, потому что многие из них просто воняют. Способ решения этой проблемы — дать солнцезащитному крему высохнуть перед нанесением макияжа. Также может помочь нанесение жидкого тонального крема с небольшим количеством воды и чистой губкой.

Могут ли солнцезащитные средства взаимодействовать с другими косметическими продуктами?

Теоретически это возможно. Существуют доказательства того, что некоторые солнцезащитные средства взаимодействуют с маслами, содержащимися как в средствах по уходу за кожей, так и в косметике — особенно в жидких тональных средствах. Однако те же эксперты подчеркивают, что эту ситуацию можно обойти, выбрав средство с более высоким SPF и дав ему высохнуть перед нанесением макияжа.

Лучшие средства с SPF для лица

Солнцезащитное средство для лица, флюид Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay
Общий балл
4
5
+
9
Солнцезащитный гель от негативного воздействия окружающей среды Ultra Light Daily UV Defense Aqua Gel, SPF 50
Общий балл
4
4
+
8
Солнцезащитный флюид для лица Ambre Solaire, SPF 50, Garnier
Общий балл
4
2
+
6
Солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay
Общий балл
3
0
+
3
Освежающий солнцезащитный спрей-вуаль для лица и тела «Солнечная вода», SPF 30, Garnier
Общий балл
2
4
+
6
Солнцезащитный крем для ровного тона кожи Advanced Brightening UV Defense, SPF 50
Общий балл
2
4
+
6
Крем для лица и кожи вокруг глаз Anthelios Ultra, SPF 50+, La Roche-Posay
Общий балл
1
3
+
4