Кесарево сечение: чего ожидать после родов?

Кесарево сечение: чего ожидать после родов?

Когда подходит время рожать, многие мамы – в России почти каждая пятая – узнают, что роды будут проходить оперативно. Кесарево сечение – это операция, которая позволяет ребёнку родиться через небольшой разрез на животе и матке. Роды через кесарево сечение могут быть запланированными или экстренными, поэтому даже если такая операция не входит в ваш личный план, полезно знать, как она протекает и что будет после кесарева.

До операции: выбор анестезии, подготовка

До операции: выбор анестезии, подготовка

Кесарево сечение – серьезная операция, требующая анестезии. При плановом родоразрешении обычно используют метод анестезии, позволяющий маме бодрствовать и осознавать, что происходит.

Кесарево сечение в большинстве случаев (до 95%) проводят с помощью проводниковой (спинальной или эпидуральной) анестезии.

Обезболивают только нижнюю часть тела, и сразу после появления малыша на свет мама может взять его на руки.

Если оперативные роды экстренные, то может потребоваться общая комбинированная анестезия (эндотрахеальный наркоз).

До начала операции бреют лобок и размещают катетер для оттока мочи, чтобы наполненный мочевой пузырь не давил на матку. Это также снижает риск его повреждения. Потом, после введения обезболивающих препаратов в спинномозговой канал, женщину укладывают и загораживают нижнюю часть тела небольшой ширмой.

Кесарево сечение сегодня проводят через горизонтальный разрез над лобком.

Вертикальный разрез от лобка до пупка используется только в очень экстренных случаях, чтобы быстро достать младенца.

Если прежние роды тоже были оперативными, проводят иссечение старого рубца и делают новый разрез на том же месте.

Затем раздвигают мышечные ткани, отодвигают мочевой пузырь, делают разрез тканей матки и вскрывают амниотические оболочки. После чего ребёнка извлекают, пересекают пуповинный канатик, достают плаценту, все зашивают. Длительность операции – от 20 до 40 мин.

Что дальше: первые сутки

В первые 24 часа женщина находится под постоянным наблюдением. Показаны анестетики, средства для сокращения матки, препараты, стимулирующие функцию ЖКТ. В некоторых случаях назначают антибиотики – большинство препаратов сегодня совместимы с грудным вскармливанием.

Ранний подъем с кровати и принятие пищи через 4-6 часов после родов – часть концепции ранней активизации (Fast Track Recovery).

Согласно многочисленным исследованиям, они ускоряют выздоровление и снижают риск послеоперационных осложнений, внутренних отеков и тромбоза вен.

Если в процессе устанавливался дренаж в мышечной ткани, его удаляют не сразу, в среднем через 2-3 дня. Саморассасывающиеся нитки требуют только обработки шва, все остальные нитки или скобки извлекают спустя 5-6 дней.

Сразу после операции из-за анестетиков, скорее всего, не будет никакого дискомфорта. Но по мере того, как обезболивание проходит, появляется боль, особенно в месте разреза. Мама быстро устает, ей требуется помощь при первых подъемах с кровати, при поднимании новорожденного.

Другие побочные эффекты кесарева сечения

Кесарево сечение – серьезная полостная операция, и она влияет на большинство функций организма. И, конечно, на самочувствие. В числе последствий могут быть:

  • запоры и избыточное газообразование;
  • вагинальное кровотечение или выделения – матка сокращается, и это неизбежное последствие любых родов, естественных или оперативных;
  • схваткообразные боли, тоже из-за сокращения матки: так работает гормон окситоцин. Он настолько активно выделяется при прикладывании ребёнка к груди, что некоторым мамам не требуется дополнительное введение гормона;
  • общий зуд – следствие приема некоторых препаратов и реакции печени;
  • тошнота, головокружения, утомляемость.

Многие молодые мамы удивляются, что после родов они все еще «выглядят беременными»: живот не пропадает сразу.

Действительно, во время рождения малыша из тела в среднем «уходит» около 6 килограмм: это сам ребёнок, плацента и околоплодные воды. Но матке потребуется около полутора месяцев, чтобы принять прежний размер.

Как ускорить восстановление после кесарева сечения?

  • Отдых помогает восстановиться после любого вида операции. Так что, когда ребёнок спит, тоже надо спать.
  • Пейте побольше жидкости: надо восстанавливать потери во время родов и помогать телу производить молоко для малыша.
  • Если боль сильная, поговорите со своим врачом. Есть ряд препаратов, одобренных для применения во время грудного вскармливания.
  • Как только врач разрешит, надо вставать и потихоньку ходить самостоятельно. Это не только профилактика угрожающих тромбозов, но и способ стимулировать работу кишечника – а она неизбежно нарушается из-за операции (после естественных родов тоже).
Читать статью  Центр планирования семьи: запись на прием

Самое главное – слушать своего врача. Не надо лежать, если самочувствие позволяет, но и не стоит геройствовать. Не делайте привычных ранее вещей, пока врач не разрешит. Не поднимайте ничего тяжелее ребёнка, старайтесь оберегать место разреза, чтобы не разошлись швы.

Лайфхак: если хочется чихнуть или покашлять, придерживайте живот. Избыточное внутреннее давление как минимум вызовет приступ боли.

Тревожные симптомы и их профилактика

Тревожные симптомы и их профилактика

Другие меры предосторожности, которым надо следовать после кесарева сечения, помогут предотвратить инфекцию. Надо не только избегать половых контактов, но и не вводить что-либо во влагалище, даже тампон, в течение нескольких недель. При выделениях используйте послеродовые прокладки в первую неделю, потом можно перейти на обычные.

Когда нужен врач? Даже если вы уже дома с малышом, обратиться за медицинской помощью обязательно нужно, если:

  • температура поднимается выше 38°С;
  • боль в месте шва усиливается;
  • шов краснеет, опухает, есть выделения из разреза;
  • появляется дискомфорт во время мочеиспускания – боль, жжение, зуд;
  • вагинальное кровотечение внезапно усиливается или выделения неприятно пахнут;
  • есть боль в ногах или их отек.

В норме вагинальные кровотечения проходят сами в течение нескольких недель – так тело избавляется от лишних тканей и крови в матке, которые поддерживали здоровье ребёнка во время беременности.

В первые несколько дней выделения будут ярко-красными и затем постепенно станут светлее: будут розовыми, затем коричневыми, желтыми и прозрачными.

Отечность и болезненность груди – норма для всех родильниц. Это – реакция на секрецию молозива, а затем молока. Облегчение приносят прикладывание ребёнка к груди, при необходимости – сцеживание и прохладные компрессы. Если груди краснеет, сильно болит, повышается температура тела – нужен врач!

Если грудное вскармливание не планируется по любым причинам, надо носить плотный поддерживающий бюстгальтер, стараться меньше трогать грудь и немного сцеживать молоко – но только до чувства облегчения.

Чувство грусти или «беби-блюз» – тоже, увы, норма. В среднем на 5-6 сутки после родов может появиться беспокойство, резкая слабость, ощущение «эмоциональных качелей», депрессивного эпизода. Так работают гормоны, и это пройдет. А вот если ощущения не проходят в течение двух недель, нужен врач. Это – признак послеродовой депрессии, требующей медицинской помощи, психотерапии или медикаментов (есть антидепрессанты, совместимые с ГВ). Послеродовая депрессия – не редкое состояние, оно встречается у 15% молодых матерей, и чаще у тех, кто рожал при помощи кесарева сечения.

Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Кесарево сечение: определение, показания

Кесарево сечение: определение, показания

Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой младенца извлекают из матки беременной женщины через разрез в животе.

Сейчас эта операция довольно распространена. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево. При этом риск, которому подвергается женщина во время кесарева сечени, в 12 раз выше, чем при естественных родах. Кесарево сечение может быть как плановым (операцию назначают еще во время беременности), так и экстренным (такую операцию проводят, если осложнения возникли в процессе естественных родов).

Откуда взялось название операции?

Слово «кесарь» — греческая форма латинского «цезарь» (монарх, властелин). Считается, что название этой операции имеет прямое отношение к самому Гаю Юлию Цезарю. Согласно легенде, мать будущего римского императора умерла во время родовых схваток. Перепуганным акушерам ничего не оставалось делать, как взять острые ножи и вскрыть чрево беременной: они надеялись спасти хотя бы ребенка. На их счастье, операция прошла успешно, и на свет появился великий монарх. С тех пор такие операции якобы и прозвали «кесаревым сечением».

С другой стороны, название может быть связано с тем, что в годы правления Цезаря был впервые принят закон, который в обязательном порядке предписывал в случае смерти роженицы спасать ребенка: рассекать брюшную стенку и матку и извлекать плод. Первое кесарево сечение на живой женщине с благополучным исходом провели только в 1500 году. Отличился швейцарец Якоб Нюфер, который зарабатывал на жизнь, кастрируя хряков. Когда его беременной жене не смогли помочь тринадцать опытных повивальных бабок, он выпросил у городского совета разрешение на операцию и собственноручно сделал супруге кесарево сечение. Все прошло удачно — жена и ребенок были спасены. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево.

Читать статью  Курага: польза и вред для организма

В каких случаях делают кесарево сечение?

Несмотря на то, что кесарево сечение — операция не очень сложная, она все равно остается операцией. При проведении кесарева сечения риск для здоровья женщины в 12 раз выше, чем при естественных родах. Поэтому для того, чтобы направить женщину на кесарево сечение, у врачей должны быть веские основания. Только в том случае, если самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или ребенка, акушер-гинеколог дает добро на операцию. Кроме того, для проведении кесарева сечения обязательно необходимо согласие пациентки.

Решение о кесаревом сечении (плановом) принимается еще до начала родов , если у женщины:

  • сильная близорукость с изменениями в глазном дне;
  • тяжелая форма сахарного диабетаили резус-конфликта;
  • узкий таз, через который ребенок не сможет пройти;
  • обострение генитального герпеса и повышенный риск заражения плода при его прохождении по родовым путям;
  • тяжелый поздний токсикоз;
  • имеются пороки развития матки и влагалища;
  • два и более рубцов на матке после предыдущих родов с кесаревым сечением;
  • при неправильном положении плода (поперечном, косом) или предлежании плаценты (она закрывает шейку матки и не дает ребенку выбраться наружу);
  • при переношенной беременности.

Кесарево сечение в процессе родов*(экстренное) чаще всего производят, когда женщина не может сама вытолкнуть ребенка (даже после стимуляции лекарствами) или когда имеются признаки кислородного голодания плода.

Что происходит во время операции?

В ходе операции кесарева сечения вскрывается брюшная стенка, затем полость матки и извлекается плод. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на 6-е сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7 сутки.

Кесарево сечение проводится под наркозом. Какой наркоз выбрать, определяет анестезиолог в зависимости от состояния беременной и плода. Сейчас, как правило, применяют два вида анестезии: эндотрахеальную (наркоз проводится в дыхательные пути через трубку) или эпидуральную (игла вводится в спиномозговой канал и через нее подается обезболивающее лекарство, через 10-15 минут часть тела ниже места укола обезболивается). Последний вид анестезии пользуется большей популярностью, поскольку женщина остается в сознании и может сразу увидеть появившегося на свет малыша.

Можно ли сделать кесарево сечение без показаний, по желанию?

В некоторых странах практикуют кесарево сечение по желанию женщины. С его помощью некоторые беременные надеются избежать таких проблем, как родовая боль, увеличение размеров влагалища, разрезы промежности. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает такую тактику неоправданной. Это связано с тем, что избежав одних проблем, женщины могут приобрести другие, зачастую более серьезные, в частности, неврологические нарушения у ребенка, более длительный послеоперационный период, сложности с лактацией, невозможность в дальнейшем родить «нормальным» путем…

Минусы кесарева сечения

  • Психологический дискомфорт у роженицы. Многие женщины страдают, что не сами родили своего ребенка.
  • Неприятные ощущения при выходе из наркоза: тошнота, головокружение, головные боли.
  • Невозможность сразу самостоятельно ухаживать за своим ребенком.
  • Невозможность сразу кормить ребенка грудью.
  • Боль в ране, необходимость соблюдать постельный режим в течение нескольких дней после родов.
  • Возможные осложнения после операции, обязательная терапия антибиотиками.
  • Возможные неврологические последствия у ребенка.

Кроме того, считается, что младенцы, увидевшие свет в результате кесаревого сечения, сложнее адаптируются к условиям внешней среды, поскольку им с самого рождения несколько «упростили жизнь» и они не научитись «бороться». И хотя по Гаю Юлию Цезарю это было незаметно, вывод врачей однозначен — операция кесарева сечения оправдана только тогда, когда нет возможности провести благоприятные во всех отношениях естественные роды.

Кесарево сечение: положительные и отрицательные стороны

Кесарево сечение: положительные и отрицательные стороны

Кесарево сечение называют еще королевскими родами. Проводится данная операция в случаях, когда по определенным показателям физиологические роды становятся невозможными.

Сегодня многие беременные женщины выбирают также оперативное родоразрешение по желанию, считая, что так перенесут меньше страданий и боли. Но, как и каждая полостная операция, кесарево сечение имеет массу негативных последствий для здоровья роженицы, а иногда и ребенка. Потому перед добровольным выбором лучше все взвесить несколько раз.

Читать статью  Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: мужчины и женщины

Беременность и рождение малыша, прежде всего, процесс естественный, и уже потому операцию кесарево сечение нужно использовать только в крайних случаях, когда естественные роды становятся невозможными или затруднительными. При операции кесарево сечение живот беременной разрезают и через разрез в стенке матки извлекают ребенка. Показаниями для планового оперативного родоразрешения являются такие состояния: возраст матери, узость таза, повышенное давление роженицы, 3-я степень СЗРП плода, неправильное положение ребенка в утробе или предлежание плаценты.

Минусы и плюсы оперативных родов

Согласно статистике, каждый 5 новорожденный появляется на свет при помощи кесарева сечения. Но это не значит, что кесарево сечение имеет преимущества перед естественными родами. Попробуем разобраться подробнее в этом вопросе.

Преимущества кесарева сечения

Для молодой мамы:

  • избавление от многочасовых схваточных болей;
  • сохранение здоровья, а иногда и жизни в случае невозможности естественных родов;
  • возможность скорейшего возобновления половых отношений;
  • отсутствие растяжений влагалищных мышц, разрывов тканей промежности, обострения геморроя.

Для новорожденного малыша:

  • спасение жизни при невозможности родов естественным способом.

Более привлекательным являются оперативные роды и для третьей стороны процесса – врачей – ведь они выше оплачиваются. В государственных медицинских учреждениях России проводят кесарево сечение бесплатно, но могут быть предложены дополнительные услуги, как платная палата, где с роженицей могут пребывать близкие люди, чтобы помогать в уходе за малышом.

Негативные аспекты кесарева сечения

Для молодой мамы:

  • как и после каждой операции, существует большой риск осложнений и негативных последствий;
  • роженица может психологически не ощущать себя мамой, так как мозг не получает сигнала о завершении родов;
  • возможны затруднения с лактацией;
  • осложнения после наркоза;
  • дискомфорт впоследствии заживления швов;
  • более длительный процесс сокращения матки;
  • неэстетичный рубец на животе.
  • из-за более быстрого появления на свет ребенок получает больший стресс;
  • «кесаренок» труднее адаптируется к новой окружающей среде;
  • статистика свидетельствует о том, что детки после кесарева сечения имеют более слабое состояние здоровья, склонность к аллергиям.

Некоторые психологи отмечают также у таких детей гиперактивность, слабоволие, проблемы с целеполаганием, склонность к депрессиям.

В чем опасность кесарева сечения?

Женщина, которая заранее по показателям готовится к плановому кесареву сечению, испытывает боязнь и задается вопросами о его опасности. Сегодня медицина находится на таком уровне, что все возможные осложнения после оперативного родоразрешения минимизированы. Но все же любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. Воздействие анестезии, халатность медперсонала, риск кровотечения и инфицирования, расхождение швов – это далеко не все опасности кесарева сечения.

Беременность после операции кесарево сечение

После операции кесарево сечение выделения – лохии – наблюдаются столько же времени, как и после обычных родов. То есть, 6-8 недель. Менструация может возобновляться у каждой роженицы по-разному, во многом это зависит от качества лактации. Но то, что месячные отсутствуют, не обозначает, что женщина не может повторно забеременеть через несколько месяцев после кесарева. Потому необходима обязательная контрацепция. Ведь нужно, чтобы прошло после операции кесарево сечение время до новой беременности – не менее двух лет, за которые организм женщины восстановится, а рубец окончательно сформируется.

Даже если после операции кесарево сечение восстановление проходило без осложнений, следующего ребенка не желательно планировать ранее, чем через два года, ведь существует вероятность разрыва шва на матке. Кроме того при сокращении положенного срока для новой беременности, снижается возможность естественных родов.

Многие женщины задаются вопросом, обязательным ли является кесарево сечение второй раз, если первая беременность тоже закончилась операцией. При хорошем здоровье женщины и отсутствии показаний для оперативных родов, она вполне сможет родить второго малыша самостоятельно.

Если все же 2 или 3 кесарево сечение необходимо, его производят по предыдущему шву, иссекая предварительно рубец. Важно после этого придерживаться всех врачебных рекомендаций. Нужно правильно питаться, постепенно возобновлять активность, если нужно – носить специальный бандаж. Кесарево сечение – это, прежде всего, полостная операция, требующая длительного восстановления. Если женщина вдумчиво относится к образу жизни и прислушивается к советам доктора, шансы на более быстрое возобновление ее организма увеличиваются.

Источник https://medaboutme.ru/articles/kesarevo_sechenie_chego_ozhidat_posle_rodov/

Источник https://medportal.ru/enc/procreation/cesarean/cesarean/

Источник https://www.probirka.org/biblio/polezno/7613-kesarevo-sechenie-polozhitelnie-i-otritsatelnie-storoni

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: