Польза масел

Польза масел

Масло получают как правило из масленичных семян различных растений, которые могут содержать до 60% растительного жира. Масло может быть рафинированным (из которого удалены все вещества, включая и полезные), нерафинированными (с сохранением всех веществ), гидратированным (очистка водой).

По способу отжима – холодного (отжим при невысокой температуре, не более 43 °С, с максимальным сохранением всех полезных веществ), горячего прессования (семена предварительно обжаривают при температуре 120 °С), а также те, что получены методом экстракции (рафинации).

Кроме того, различают масла твёрдые, жидкие, а также с мононенасыщенными кислотами (оливковое) и полиненасыщенными (подсолнечное). В зависимости от способа приготовления, будет отличаться качество и полезность масла.

Для покрытия суточной потребности организма, достаточно получать с пищей 20-25 г масла в день.

9 самых полезных видов масел

9 самых полезных видов масел

Одним из правильных способов обогащения меню жирами – это добавление в продукты растительного масла. Например, по рекомендации американских учёных, женщины в возрасте от 30 лет и старше, каждый день должны получать не менее 5 чайных ложек растительного масла. Главное, выбрать правильный продукт с высоким содержанием полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые препятствуют развитию болезней сердца.

Пользу можно получать не только из популярного оливкового или подсолнечного масла. Существуют и другие масла, которые богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, способными принести пользу здоровью и не допустить развития серьёзных заболеваний.

В статье мы собрали 9 самых полезных масел для здоровья человека.

1 Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло — на нём базируется одна из самых популярных и полезнейших диет – средиземноморская. Доказано, что люди, которые придерживаются такого рациона, реже страдают от болезней сердца и живут дольше.

Оливковое масло можно добавлять в любые блюда. С ним готовят салаты, на нём обжаривают тосты, им заправляют макароны.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно выбирать масло первого отжима. В этом случае на упаковке будет написано «Экстра-класс» или «Экстра-верджн». Его состав представлен более чем 30 фенольными соединениями, а также фитохимическими веществами, которые обладают свойством снимать воспаление и расширять кровеносные сосуды.

Учёные выяснили, что оливковое масло первого отжима содержит олеокантал. Это особое вещество, из-за которого при употреблении масла в пищу на задней стенке горла появляется характерный перечный привкус. Однако его главное достоинство – это способность предупреждать развитие болезни Альцгеймера [1] .

Если сравнивать масло оливы с другими растительными маслами, то именно оно лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров, которые необходимы для снижения уровня «вредного» холестерина. В одном из исследований удалось установить, что соблюдение средиземноморской диеты с обязательным включением в рацион по 4 ст.л. оливкового масла ежедневно, способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

На оливковом масле можно жарить, но для заливки во фритюр его не используют, так как оно быстро начинает дымить. Многие люди вовсе отказываются от нагрева масла, считая, что высокая температура приводит к разрушению полифенолов. Действительно незначительная часть полезных веществ исчезает, но их концентрации всё равно достаточно для того, чтобы оздоровить организм.

2 Масло канолы (рапсовое)

Масло канолы

Масло канолы получают из семян генетически модифицированного рапса. Оно содержит всего 7% насыщенных жиров, а оставшиеся 93% — это полиненасыщенные жиры.

Несмотря на уникальный состав, некоторые учёные ставят пользу масла канолы под сомнение:

Первый аргумент: в масле содержится токсическое вещество — гексан (растворитель, который используют для извлечения маслянистой составляющей из семян рапса). Однако анализ продукта показал, что в масле присутствует лишь его следы, которые неспособны нанести какого-либо вреда здоровью.

Второй аргумент: в масле канолы содержатся трансжиры. Однако их количество не превышает то, которое содержится в любом другом привычном масле.

По сравнению с оливковым, масло канолы не так сильно дымит при нагреве. Кроме того, оно имеет не столь выраженный вкус, поэтому лучше подходит для жарки. Маслом канолы можно заправлять салаты и готовить на его основе соусы, но нужно учитывать, что оно не придаст им такого же насыщенного аромата и вкуса, как масло оливы.

3 Льняное масло

Льняное масло

Льняное масло богато Омега-3 жирными кислотами, альфа-линолевой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой. Ни одна из них не может вырабатываться организмом человека самостоятельно. При этом Омега-3 способны предупредить развитие некоторых видов онкологии, а само льняное масло позволяет купировать проявления артрита.

Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, являются средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В исследовании, проведённом в 2019 году, было доказано, что Омега-6 в некоторой степени предупреждает развитие инсульта. Не следует верить мифам о вреде этого типа жирных кислот. Они полезны для организма, но только при условии соблюдения баланса между Омега-3 и Омега-6.

Льняное масло не рекомендуется подвергать термической обработке, так как это приводит к разрушению части полезных веществ. Его можно добавлять в салаты и заправки, использовать в качестве основы для холодных соусов.

4 Масло авокадо

Масло авокадо

Масло авокадо придётся по вкусу всем любителям этого сочного плода. Учёные доказали, что его питательная ценность не снижается даже после нагревания [2] .

На масле авокадо можно жарить и тушить, так как дымит оно не так сильно, как оливковое. Благодаря его нейтральному вкусу, его можно добавлять в выпечку.

5 Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Оно богато Омега-3 жирными кислотами. Особенно много в масле грецкого ореха альфа-линолевой кислоты.

Читать статью  Беременность и здоровье женщины

Перед продажей продукт не подвергают очистке, поэтому при нагревании оно сильно дымит. Его не следует использовать при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Зато масло грецкого ореха станет пикантным дополнением любого салата. Добавленное в небольшом количестве, оно существенно улучшает вкус блюд. Кроме того, многие повара используют его для приготовления десертов.

6 Кунжутное масло

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута активно используют в Индии. Оно входит в состав многих азиатских блюд, а врачи добавляют его в список полезнейших продуктов для здоровья сердца.

Вещества, входящие в состав кунжутного масла, обладают антиоксидантной активностью, помогают снимать воспаление, снижают риск формирования атеросклеротических бляшек, развития гипертонии и болезней сердца в целом.

При нагревании оно не дымит, поэтому его можно использовать при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Однако нужно учитывать, что продукт обладает выраженным ароматом. Поэтому чаще всего его добавляют в соусы и маринады.

7 Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек обладает мягким ореховым вкусом, который делает его отличным дополнением к различным соусам и заправкам. При нагревании оно не приводит к образованию большого количества дыма, поэтому его можно использовать для жарки и приготовления блюд на гриле.

Масло богато Омега-6 жирными кислотами. В его состав входит витамин Е, который выполняет роль антиоксиданта, препятствуя окислению клеток и их повреждению свободными радикалами. Витамин Е нужен организму для поддержания иммунитета.

Для достижения оптимальных результатов достаточно одной столовой ложки масла виноградных косточек в день.

8 Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Масло из семян подсолнечника богато ненасыщенными жирами. Учёные доказали, что его регулярное включение в меню позволяет снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, что является отличной профилактикой развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, достаточно 1 столовой ложки подсолнечного масла в день, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине Е.

9 Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает колоссальным набором полезных свойств для организма, а именно:

Снижает риск развития болезней сердца;

Способствует избавлению от лишнего веса, сжигает опасный висцеральный жир. Так, в одном из исследований было доказано, что 15-30 г кокосового масла в день помогает организму на 5% быстрее перерабатывать жировые отложения за счёт присутствия в его составе лауриновой кислоты [3] ;

Обладает антимикробным эффектом, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями, так как является мощным иммуностимулятором;

Снижает уровень вредного холестерина, что было доказано в эксперименте с участием 40 женщин [4] ;

Оказывает противосудорожный эффект, за счёт чего его можно употреблять в пищу людям, страдающим эпилепсией;

Является средством для профилактики болезни Альцгеймера;

Укрепляет кости и суставы;

Способствует восстановлению печени, обновлению гепатоцитов.

Кокосовое масло можно использовать для жарки и тушения, так как оно не дымит и не выделяет вредных веществ при нагревании. Оно отлично сочетается с овощами и мясными блюдами.

Вредные масла

Вредными и даже опасными для здоровья являются все гидрогенизированные масла, которые входят в состав обработанных продуктов. Эти трансжиры создаются искусственным путём, в процессе которого в жидкие растительные масла добавляют водород для придания им твёрдости.

От продуктов, содержащих гидрогенизированные масла, необходимо отказаться. Производители добавляют их для увеличения срока годности товаров, но пользы от употребления их в пищу получить не удастся.

Топ-12 растительных масел: «лучшие» и «худшие» для вашего здоровья

Правильно подобранное растительное масло улучшит текстуру блюда, придаст ему характерную изюминку и новые оттенки вкуса. Но какое масло идеально именно для вас? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

«Жидкое золото»: чем полезно растительное масло

У шеф-поваров и продвинутых кулинаров впечатляющий выбор растительных масел для приготовления блюд. Они знают, какое лучше подходит в качестве заправки, какое стоит добавить к овощам при тушении, а которое идеально для жарки и запекания. Некоторые из этих масел знакомы всем; но есть среди них и пикантные варианты, используемые преимущественно профессионалами.

Какое масло подходит вам? Во многом это зависит от вида пищи, которую вы любите, а также способа ее приготовления.

Первый важный показатель, на который вы должны обращать внимание при выборе масла — его точка дымления — то есть температура, при которой масло начинает гореть. Если вы нагреете масло выше точки дымления, это не только испортит аромат и вкус блюда, но и лишит продукт ценных питательных веществ. Но что более печально — в масле образуются вредные соединения, которые называют свободными радикалами. Ученые ассоциируют их с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией и другими серьезными болезнями.

Второй важный показатель пользы масла для здоровья — содержание насыщенных жиров. Специалисты American Heart Association рекомендуют заменять насыщенные жиры полезными для здоровья моно- и полиненасыщенными. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых патологий.

Ежедневно представительницы прекрасного пола в возрасте 30 лет и старше должны стремиться к употреблению 5 чайных ложек полезного растительного масла, а представители сильного пола — к 6 чайным ложкам. Такую рекомендацию дают эксперты U.S. Department of Agriculture (USDA).

Доказано наукой: топ-9 лучших масел

Если вы задаетесь вопросом, какое растительно масло лучше для вас, вы не одиноки. Этот же вопрос волнует многих врачей. Парадокс в том, что их мнения могут различаться. В то время как одни эксперты повсеместно рекомендуют кокосовое масло, другие советуют его избегать. Поэтому при выборе продукта лучше руководствоваться последними данными исследований.

1. Оливковое

1. Оливковое

Одно из самых популярных растительных масел в мире является важной составляющей рациона питания населения Средиземноморья. Оно доказало свою эффективность в поддержании здоровья сердца и продления лет жизни. Имеет относительно низкую точку дымления, поэтому подходит для приготовления блюд на среднем огне.

Самым качественным считается масло Extra Virgin — оно не рафинировано и содержит больше всего ценных жирных кислот. «А масло первого отжима может похвастаться наличием больше 30 фенольных соединений, а также фитохимических веществ, обладающих противовоспалительными свойствами», — добавляет диетолог Кристин Палумбо.

​Древний лекарь Гиппократ считал оливковое масло «лекарством от всех болезней».

Читать статью  Поздравления взрослой женщине с Днем рождения (стихи и проза)

2. Подсолнечное

Такое привычное и доступное для большинства людей масло является рекордсменом по содержанию витамина Е. В одной столовой ложке «эликсира» — 28% от суточной нормы. Подсолнечное масло имеет высокую точку дымления и подходит для приготовления любых блюд.

В этом масле много как Омега-3, так и Омега-6 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами. Преобладание Омега-6 может привести к нехорошим последствиям, поэтому в отношении подсолнечного масла нужно проявлять умеренность. Лучший способ делать это — сочетать его использование с другими полезными маслами.

Для здоровья человека наиболее полезными вариантами масла является Extra Virgin, масло холодного отжима и нерафинированное.

3. Сафлоровое

Его нельзя причислить к распространенным маслам, и это несмотря на его очевидные преимущества! В нем много мононенасыщенных кислот и мало насыщенных жиров. Оно имеет самую высокую точку дыма среди всех других разновидностей масел. При этом она не зависит от того, какое масло вы выбираете — первого отжима или рафинированное, тем не менее, для здоровья стоит использовать необработанные масла.

4. Рапсовое

4. Рапсовое

Его получают из рапса — растения с яркими желтыми цветками. Масло может обогатить организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. В сравнении с другими растительными маслами в нем наименьшее количество насыщенных жиров. Еще одно достоинство этого масла — высокая точка дымления.

Любое растительное масло дает мягкий слабительный эффект, поэтому его с осторожностью следует использовать при расстройствах пищеварения.

5. Грецкого ореха

Наверняка, вы не раз задавались вопросом, почему при большом количестве грецких орехов, выращиваемых на территории России, масло встречается редко? Объясняется это тем, что оно имеет низкую температуру дымления, а потому не подходит для приготовления пищи на огне. Это делает его малопривлекательным в глазах производителей.

Однако это масло отлично подходит для использования в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов и топинга для десертов. К тому же в масле грецкого ореха хороший баланс Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, что делает его превосходным продуктом для профилактики заболеваний сердца.

​Это масло полезно для женщин, планирующих беременность и в положении, так как содержит в большом количестве необходимые для здорового развития плода жирные кислоты и витамин Е.

6. Виноградных косточек

По данным Academy of Nutrition and Dietetics, это масло добывают из виноградных косточек, которые остаются после виноделия. Оно обладает мягким вкусом и нежным ароматом, поэтому шеф-повара сочетают его часто с другими маслами.

В виноградном масле высокий процент полиненасыщенных жиров (71%). Обзор исследований 2006 года показывает, что оно очень полезно для здоровья сердца, а также профилактики соответствующих заболеваний. Такие данные опубликовало издание Nutrition and Metabolic Insights.

7. Кунжутное

7. Кунжутное

В кулинарии его чаще всего используют из-за ярко выраженного аромата, который делает блюда интересными и пикантными. Что касается его пользы здоровья, в нем присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а вот других питательных веществ практически нет.

Точка дымления у данного масла высокая, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе, на сильном огне.

Кунжутное масло считается полезным при гипертонии, а еще оно облегчает протекание заболеваний поджелудочной железы.

8. Авокадо

На территории России эта разновидность масла — настоящая экзотика. Но если оно вам где-то попадется, его непременно стоит взять. Оно имеет приятный сливочный вкус и практически лишено запаха, что делает его идеальным вариантом для приготовления блюд, в которых нужно сохранить природный аромат всех составляющих. В нем содержатся моно- и полиненасыщенные кислоты, а также витамин Е.

Масло авокадо имеет высокую точку дымления. Для приготовления блюд лучше использовать продукт первого отжима или нерафинированный. Единственный минус этого масла — высокая цена.

Во время похудения мякоть авокадо может стать отличной заменой сливочному маслу и другим «намазкам» при приготовлении сэндвичей и бутербродов.

9. Арахисовое

Ореховые масла, в том числе, арахисовое, — благодатная почва для кулинарных экспериментов. Они имеют приятный ореховый вкус и аромат, отлично сочетаются с разными продуктами.

У арахисового масла к тому же высокая точка дымления. А еще оно имеет один из самых высоких показателей содержания мононенасыщенных жиров среди других распространенных растительных масел.

Даже на самом полезном растительном масле нельзя готовить пищу дважды. Связано это с тем, что во время термических обработок в продукте могут образовываться канцерогенные вещества, которые затем попадают в пищу.

Масла, которые следует ограничить

Наряду с вкусными и полезными маслами есть те, употребление которых лучше ограничить. Они не являются вредными в классическом понимании этого слова, но при регулярном употреблении могут повысить риски ряда заболеваний. К счастью, их список короткий!

Пальмовое

Пальмовое

Состоит примерно из равного количества насыщенных и ненасыщенных жиров. По данным American Diabetes Association, людям с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует уделять пристальное внимание выбору масла, отказываясь от употребления тех, что содержат насыщенные жиры. Пальмовое масло в этой связи — сомнительный выбор.

Кокосовое

Этой разновидности масел посвящено немало хвалебных од. Его используют в приготовлении блюд и в уходе за лицом, телом и волосами. Но многие из популярных «лайфхаков» не подкреплены наукой. А заявления, что кокосовое масло является суперпродуктом, и вовсе не поддаются критике.

Согласно данным исследований, кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье сердца. Об этом говорит Ghana Medical Journal. А исследование, опубликованное в январе 2020 года в журнале Circulation, показало, что кокосовое масло может способствовать увеличению уровня «плохого» холестерина. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит.

Растительное

С такой надписью на этикетке в продаже можно увидеть любое масло, полученное из растительного сырья. Но чаще всего это смесь масел — например, подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, сафлорового и пальмового. Разумеется, невысокого качества.

Этот микс не может похвастаться высоким набором питательных веществ, прежде всего потому, что масла в обязательном порядке очищаются и перерабатываются. «Они лишены не только запаха, но и вкуса», — предупреждает Лиза Ховард, автор кулинарных книг. А значит, использовать их можно только для термической обработки продуктов.

Читать статью  Красота деловой женщины: секреты ухода за внешностью

Несмотря на то, что жиры сегодня являются именем нарицательным, они необходимы для здоровья организма. По данным American Heart Association (AHA), они участвуют в процессах роста клеток, защищают органы от повреждений и помогают усвоению питательных веществ. Например, наш организм нуждается в определенных жирах, чтобы усваивать витамины А, D, Е и К, а также бета-каротин.

Жиры также способствуют появлению чувства сытости после еды. А по данным Mayo Clinic, организм человека перерабатывают жиры и белки медленнее, чем углеводы. Жиры могут помочь предупредить возникновение голода вскоре после еды, тем самым выступая профилактикой переедания и поддерживая здоровый вес.

Диетолог рассказала, в каком растительном масле больше всего витаминов

Благодаря моде на здоровый образ жизни покупатели чаще выбирают продукты для полезного питания, в частности налегают на растительные масла. Мы выяснили, что надо знать об этих товарах, чтобы не навредить здоровью.

Бесполезная жидкость

От разнообразия растительных масел в ассортименте магазинов можно растеряться: тыквенное, кунжутное, соевое, облепиховое, конопляное, масло авокадо, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое. Каждое из них имеет уникальный состав и вкус.

«Объединяет все масла то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К, некоторые витамины группы В, макро- и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9», – рассказывает терапевт-диетолог Ольга Лушникова.

По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима. При таком способе не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, продукт легко усваивается.

«В результате рафинирования – процесса очищения масел от всевозможных примесей – получается бесполезная жидкость, полностью лишенная ценных веществ», – разъясняет врач. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму.

Все хорошо в меру⠀

Разные масла, по словам врача, отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и соотношением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты необходимы для здоровья кожи, волос, для регенерации тканей.

«Это структурные компоненты клеточных мембран: но если Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, то избыток кислот Омега-6, напротив, усиливает воспалительный процесс», – предостерегает эксперт.

По словам врача-диетолога, жирные кислоты Омега-6, поступая с едой в слишком большом количестве, сужают сосуды, повышая артериальное давление и свертываемость крови, влияют на проницаемость сосудов для гистамина, подавляют иммунитет, замедляют обменные процессы, увеличивают системное воспаление и деление клеток, что несет риск развития опухолей.

Принимать добавки с Омега-6 ни в коем случае не нужно – их и так достаточно поступает в организм с пищей.

По словам эксперта, с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 оптимальными маслами являются льняное, масло семян чиа, рапсовое масло, конопляное масло, оливковое масло и масло авокадо. Их рекомендуется использовать на постоянной основе.

Одно из двух

Самое популярное в России – подсолнечное масло, причем отдавать предпочтение следует не рафинированному, а ароматному продукту.

«Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком. По составу же значительно от него отличается. В растительном витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом», – информирует эксперт.

Врач отмечает, что подсолнечное масло содержит около 66% полиненасыщенных кислот. Среди них преобладает незаменимая линолевая, относящаяся к классу Омега-6. Однако стоит помнить, что ее избыток вредит здоровью. В частности, линолевую кислоту считают причиной воспаления сосудистой стенки, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому чрезмерное употребление подсолнечного масла нежелательно.

Оливковое масло ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам.

«Оно активно участвует в жировом обмене, отлично усваивается, нормализует давление, способствует хорошему пищеварению и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды», – отмечает диетолог.

При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды.

Спасение от компьютера

Фото: depositphotos/ ChamilleWhite

Конопляное считается самым сбалансированным маслом с точки зрения соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно обладает нежным ореховым вкусом, идеально подходит для заправки салатов. Впрочем, жарить на нем врач не советует.

«При нагревании конопляного масла образуются альдегиды и липидные пероксиды, которые крайне негативно влияют на здоровье, в том числе провоцируют онкологию», – разъясняет Ольга Лушникова.

Тыквенное масло, по информации эксперта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, обладает сильным противопаразитарным действием, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Тыквенное масло эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером.

Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Ешь и худей

Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел – льняное масло. Оно регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Регулярное употребление небольшого количества льняного масла, по мнению врача, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Полезный продукт помогает регулировать цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы. Однако это масло совершенно не выносит нагрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 3–6 месяцев. Поэтому при покупке эксперт рекомендует особое внимание обращать на дату его изготовления, а хранить бутылку надо в темном прохладном месте.

Менее популярное кунжутное масло содержит значительное количество кальция, антиоксидантов, витаминов, оно идеально для блюд азиатской кухни. Масло черного тмина обладает мощными антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

«Интересное свойство масла черного тмина – отбивать тягу к сладкому. Для этого достаточно ежедневно употреблять чайную ложку этого масла, смешанную с медом», – рассказывает Ольга Лушникова.

Бактерицидными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, а также необычным вкусом обладает горчичное масло. По мнению эксперта, идеальный вариант – иметь дома сразу несколько бутылочек разного масла и экспериментировать с продуктами, заодно обогащая рацион разными полезными веществами.

Источник https://www.ayzdorov.ru/prodykti_masla.php

Источник https://medaboutme.ru/articles/top_12_rastitelnykh_masel_luchshie_i_khudshie_dlya_vashego_zdorovya/

Источник https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/16112021/158842

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: