Упражнения на диске здоровья для похудения

Диск здоровья: кто его придумал первым?

Когда во второй половине 80-х в СССР невероятной популярностью стала пользоваться аэробика, с подачи западных образцов этого фитнес-направления стала зарождаться спортивная мода. Мешковатые спортивные штаны, в которых советские женщины иногда занимались любительским спортом, сменились спортивными купальниками, стало популярно волосы перехватывать эластичной лентой, а на ноги надевать пестрые яркие гетры.

Кроме того, это заграничный красивый вид спорта оказал влияние и на сопутствующее оборудование, усиливающее эффект от аэробики. Дамы обматывались под костюмами полиэтиленовой пленкой, чтобы «эффект сауны» помог им еще быстрее похудеть, деревянными массажерами «разглаживали» жировые отложения и закупали нехитрое оборудование для спортивных занятий в домашних условиях.

Но нужно заметить, что все эти ухищрения, о большей части которых в СССР стало известно лишь во второй половине 80-х, на Западе применялись еще в конце 60-х гг. Поэтому неудивительно, что в некоторых отечественных и заграничных фитнес-принадлежностях можно проследить довольно существенное сходство.

Диск здоровья — любимец детей

Так, например, знаменитый «тренажер для вращения», также известный под названием диск здоровье и диск «Грация», встречался едва ли не в каждой второй советской квартире — наряду с эспандером, гантелями, гирями и роликом для пресса. Советские женщины свято верили в то, что вращение на этом диске поможет им обрести тонкую красивую талию, вот только настойчивости в занятиях обычно никому не хватало, поэтому и результаты бывали неочевидными.

советские тренажеры

Гораздо большей популярностью эти диски пользовались у советской детворы: на этом тренажере можно было очень весело крутиться в сидячем положении, а потом на практике знакомиться с особенностями работы нетренированного вестибулярного аппарата. Некоторые дети с помощью этого диска «готовились в космонавты» — зная, что подготовку покорителей космоса обязательно входят занятия на центрифуге, дети устанавливали на диск табуретку, усаживались на нее и вращались до появления звездочек в глазах..

Необычное использование тренажера

Иногда диск использовался и в хулиганских целях: например, если нужно было «насолить» вредному соседу, под коврик этой квартиры прятали злосчастный тренажер и ждали, когда сосед вернется домой и начнет вытирать ноги. Шалость удавалась не всегда, да и диск нужно было каким-то образом вызволять из рук разгневанного соседа, но упомянуть об этом «нецелевом использовании» тренажера все же стоило.

Были и более продуктивные варианты нецелевого использования: например, мужчины, умеющие своими руками чинить бытовую технику, использовали этот диск как удобную вращающуюся подставку под телевизор. Советские телевизоры были большими, тяжелыми и неудобными для ремонтных работ, зато когда их помещали на этот металлический диск, большая часть неудобств сразу же исчезала.

Женщины использовали тренажеры в качестве предмета сервировки. Диск накрывали какой-нибудь красивой салфеточкой или просто ставили на него большую тарелку, которая закрывала собой эту импровизированную подставку, и помещали в центр праздничного стола. На такой вращающейся тарелку очень удобно было подавать нарезанный торт или другие блюда, подразумевающие, что гость будет самостоятельно выбирать понравившийся ему кусок.

диск здоровья

Кто придумал диск здоровья?

Что же касается влияния западных фитнес-технологий, то официально считалось, что отечественный диск здоровья производился аж с конца 60-х гг. Свердловским Уралмашзаводом, а специальной разработкой этого тренажера занимался институт по спортивным и туристическим изделиям (ВИСТИ). Аналогичный тренажер, но под названием диск «Грация» производили в Краснодаре.

диск грация ссср

Внешне эти диски мало чем отличались друг от друга, да и недостатки у них были похожие: оба через какое-то время начинали сильно шуметь во время работы, а при любой попытке устранить этот шум с помощью смазки, диск на это масло начинал активно собирать пыль и устройство приходилось разбирать, промывать и заново смазывать.

Читать статью  Центр здоровья женщин 122 медсанчасть

И все бы было ничего, но почему-то разработка ВИСТИ как две капли воды была похожа на аналогичные западные тренажеры, продававшиеся там еще в 50-60-е годы. Некоторые заграничные тренажеры были круглыми, некоторые имели более интересную квадратную форму. Квадратные представляли собой две платформы: зафиксированную и подвижную. Стоя на верхней, подвижной части, человек совершал движения, как в танце твист, чем и было обусловлено название тренажера.

Отечественные диски, столь похожие на своих заграничных собратьев, выпускались только круглой формы, хотя можно предположить, что и квадратные пользовались бы таким же хорошим спросом, вот только почему ВИСТИ не догадался их изобрести 🙂

заграничный диск здоровья

советская соковыжималка

Комментарии к записи Диск здоровья: кто его придумал первым? отключены

Упражнения на диске здоровья для похудения

Диск здоровья — это тренажер, который отличается простотой и доступностью. Его удобно хранить дома. Он немассивный и не требует дополнительных аксессуаров. Его можно использовать не только дома, но и на работе или в отпуске. Он помогает сделать «осиную» талию, тонизирует мышечную систему, благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Если делать упражнения регулярно, силуэт приобретет изящные очертания.

MedAboutMe расскажет, какую пользу несет круг здоровья и как правильно на нем заниматься.

В чем польза?

В чем польза?

Тренажер имеет простую конструкцию: два металлических круга соединены шайбой, с помощью которой происходит вращение. Иногда вместо металла используют прочный пластик. Современные тренажеры оснащены эспандерами, массажерами для ступни.

Во время тренировки прорабатываются мышцы боков и бедер за счет того, что корпус скручивается. Живот становится плоским, появляется талия. 30 минут интенсивных занятий позволяют сжечь примерно 300 ккал. Условия тренировки — еще один приятный бонус. Вы можете во время занятий смотреть телевизор или слушать музыку.

Диск здоровья оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • Снимает мышечное напряжение и улучшает настроение.
  • Тренирует координацию движений, развивает вестибулярный аппарат.
  • Улучшает гибкость, пластику.
  • Укрепляет суставы, делает их эластичными, развивает подвижность позвоночника.
  • Помогает прокачать мышцы ягодиц, бедер, пресса и боков.
  • Дает умеренную нагрузку на сосуды и сердце — альтернатива кардио тренировкам.

Результат регулярных занятий — стройность и изящные линии. Тренировки стоит сочетать со здоровым питанием — тогда килограммы будут таять быстрее.

Практические установки

Практические установки

Чтобы занятия были эффективными и вызывали положительные эмоции, нужно придерживаться основных правил.

Перед тренировкой проверьте, надежно ли установлен тренажер. Его нужно ставить на твердую поверхность. Можно подложить резиновый коврик — это поможет избежать вибрации.

За полчаса до того, как начнете тренироваться, выпейте 100-200 мл теплой воды. Это повысит эффективность занятий и «разгонит» кровь.

В первое время может наблюдаться головокружение. Чтобы восстановить равновесие, старайтесь смотреть в одну точку, не крутите головой при поворотах корпуса. Можно расположить тренажер возле стенки, чтобы была возможность поддерживаться.

Чередование упражнений на этом тренажере с другими видами нагрузок усилят эффект и помогут быстрее обрести желаемую фигуру.

Поддерживайте ритм — это важный нюанс. Если вы будете сбавлять темп к концу тренировки, все ваши усилия окажутся безрезультатными. Равномерная умеренная нагрузка тренирует сердце и улучшает его работу.

Простые и эффективные упражнения

На круге можно выполнять различные упражнения, которые помогут избавиться от ненавистных килограммов и обрести «осиную» талию:

  • Встаньте на круг, руки немного согните и делайте скручивания корпусом. Чтобы упражнение принесло больше пользы, вытяните руки и удерживайте их на одном уровне с плечами.
  • Положите круг на стул, сядьте на него и делайте скручивания при помощи бедер, поворачивая их в стороны. Упражнение дает нагрузку на косые мышцы.
  • Чтобы проработать мышцы рук и торса, положите ладони на диск и зажмите его. Вращайте в разных направлениях до сильной усталости. Повторите в несколько подходов.
  • Поставьте два стула спереди и сзади, разверните их спинками к себе. Руками возьмитесь за стул, встаньте на круг, ноги немного согните. Одновременно поворачивайте ноги вправо, а плечи и верхнюю часть — влево. Выполняйте такое перекрестное упражнение 10 раз.
  • Разведите руки в стороны, встаньте на круг. Разворачивайте нижнюю часть туловища в одну сторону, верхнюю — в другую. Старайтесь, чтобы руки не двигались.
  • Сядьте на стул и поставьте ноги на тренажер. Чередуйте положение «пятка», «носок», разворачивая круг влево, а потом вправо. Упражнение хорошо тренирует мышцы ног.
  • Встаньте на круг, руки сцепите над головой. Поворачивайте ноги в стороны, зафиксировав корпус.
Читать статью  Городские Парильни» г. Тюмень. Описание бань, отзывы, услуги

Перегружать позвоночник опасно: чередуйте скручивания с другими нагрузками. Во избежание головокружения не совершайте резких вращательных движений.

  • Сядьте на стул, повернувшись по отношению к спинке боком, стопы поместите на круг. Обопритесь руками о стул и поворачивайтесь в другую сторону, отталкиваясь стопами. Сделайте 10 разворотов в 3 подхода.
  • Сядьте на диск, подожмите ноги. Руки зафиксируйте на поясе и стопами крутите тренажер. Нагрузка будет больше, если корпус держать неподвижным.
  • Одной ногой встаньте на круг и делайте вращения, отталкиваясь второй ногой. Старайтесь сохранить равновесие, балансируя свободной ногой. Повторите для второй ноги.
  • Одну ногу поставьте на тренажер, а вторую положите на стул. Рукой обопритесь об стену и крутите «до упора» нижней частью туловища, поворачиваясь к опоре. Поменяйте руку и проделайте те же действия.
  • Можно эффективно прокачать мышцы ног, используя второй круг. Поставьте на них ноги и одновременно сводите внутрь и разводите в стороны. Должны работать только ноги, остальная часть туловища остается неподвижной.

Противопоказания

Занятия на этом тренажере противопоказаны людям, у которых есть проблемы с позвоночником, заболевания ЖКТ. Противопоказанием могут стать болезни гинекологического характера, при которых нельзя нагружать организм. С осторожностью отнеситесь к тренировкам, если у вас «скачет» артериальное давление.

Долгих Анна, персональный тренер, дипломированный специалист в области ФВ и реабилитации. Многократный победитель соревнований по художественной гимнастике. Сертифицированный специалист по стретчингу, классической и степ аэробике, силовым и функциональным направлениям

Круг здоровья — прекрасный тренажер, который помогает держать себя в тонусе. Заниматься можно дома перед телевизором или общаясь с семьей, и при этом худеть. После тренировки вы почувствуете заряд бодрости, улучшится кровообращение.

Упражнения не ограничиваются вращением — существуют различные комплексы. Если тренироваться регулярно, талия станет тонкой, подтянутся мышцы всего тела. Чтобы нагрузка была больше, можно использовать два тренажера или взять в руки гантели и держать их параллельно полу.

Базовые упражнения — вращения нижней частью туловища и скрещивания. Диски можно использовать для отжиманий, чтобы прокачать руки. Поставьте на них ладони и поворачивайте одновременно внутрь и наружу.

При выборе диска обращайте внимание на дополнительное оснащение. Есть модели, дополненные массажерами для ног, эспандерами, компьютерами для отслеживания количества скручиваний. Для новичков подойдет самый простой тренажер «Грация».

Во время тренировки выполняйте все упражнения осторожно, чтобы не травмировать позвоночник.

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Самые частые заболевания, связанные с нарушенным кровообращением — гипертония, варикозное расширение вен конечностей, сердечная недостаточность.

Нормальное кровообращение важно для сердца, всех органов и систем без исключения. «Составляющие» организма не могут правильно работать без поступления с кровью полезных веществ и без своевременного удаления лишнего — продуктов обменных процессов, углекислого газа. Застойные явления могут привести к стойким нарушениям функций.

Причиной нарушенного кровообращения выступает изменение тонуса кровеносных сосудов. Их сужение может возникнуть из-за курения, малоподвижного образа жизни, лишнего веса, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, развития атеросклероза, тромбоза. Недостаточное кровообращение в ногах связано с сидячей работой или долгим пребыванием на ногах.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Читать статью  10 научных фактов о том, как семейная жизнь влияет на здоровье

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.

Здоровье без лекарств: возможно ли?

Рефлексотерапия — один из самых эффективных методов безмедикаментозного лечения. Её история насчитывает…

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

Мануальная терапия позвоночника и суставов

Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приёмов, направленных на устранение…

Источник https://life-ussr.ru/zdorovie/disk-zdoroviya-%D0%BB%D0%B5%D1%89-ego-pridumal-pervim/

Источник https://medaboutme.ru/articles/uprazhneniya_na_diske_zdorovya_dlya_pokhudeniya/

Источник https://mz-clinic.ru/articles/10-glavnyh-uprazhnenij-dlja-teh-u-kogo-narusheno-krovoobrashenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: