Черешня: польза и вред для здоровья

Черешня: польза и вред для здоровья

Черешня: польза и вред для здоровья

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История появления черешни в питании

Черешня стала известна минимум за 8000 лет до н.э. в Европе. Происхождение названия связано с римлянами. Они обнаружили черешню недалеко от города Керасунт, и назвали ягоду «керасунтским плодом» — «cerasi». Затем в других языках возникли производные, похожие по звучанию, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».

Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Состав и калорийность черешни

Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.

Черешневая галета

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить черешню

Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.

Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в ящике для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о черешне вместе с врачом-диетологом Ольгой Аришевой.

Сколько черешни можно съедать в день?

Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея.

Чем может быть опасна черешня?

Несмотря на небольшую калорийность, в черешне довольно много сахара, поэтому диабетикам с ней стоит быть осторожнее.

Беременным и кормящим мамам стоит чуть ограничить себя в употребление черешни: 100-150 грамм будет вполне достаточно и риск появления аллергии будет меньше. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Можно ли есть черешню натощак?

Натощак есть эти ягоды нежелательно, но причина этого в том, что завтрак должен быть полноценным и состоять из белков, жиров и углеводов. Черешня может быть небольшим дополнением. Во время еды вместе с, например, творогом, немного черешни здоровым людям не повредит.

Черешня

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

Читать статью  Статины для женщин: польза для здоровья или риск лекарств?

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Вишня

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

КомпонентКоличество в граммах
Белки1,1
Жиры0,4
Углеводы10,6
Вода85,7
Пищевые волокна1,1
Зола0,5
Органические кислоты0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта
НутриентКоличество в миллиграммах
Витамин А0,25
Витамин В10,01
Витамин В20,01
Витамин С15
Витамин Е0,3
Витамин РР0,5
Калий233
Кальций33
Магний24
Натрий13
Фосфор28
Железо1,8

Полезные свойства

Давление

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

Читать статью  9 лучших напитков для женского здоровья

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Сахарный диабет

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Не случайно черешню иногда называют сладким лекарством. Благодаря составу ягода благотворно влияет на женский организм. Ее можно использовать в качестве основы для косметических масок. Также плоды станут отличным десертом для тех, кто борется с лишними килограммами. В статье расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях.

Состав черешни

Ягоду отличают низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Пищевая ценность ягоды

Энергетическая ценность черешни в зависимости от сорта составляет не более 62 ккал на 100 г. При этом вода занимает в составе около 85 г, а количество углеводов колеблется в пределах 10-16 г. Также в 100 г ягоды содержится чуть более 1% жиров и столько же белков. Благодаря низкой энергетической ценности черешню можно употреблять женщинам, которые мечтают избавиться от лишних килограммов.

Витамины и минералы

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

В плодах присутствует множество полезных веществ:

  • витамин С – 16%;
  • Е – 2%;
  • А – 2,8;
  • РР – 2,5%;
  • кальций – 3,3%;
  • натрий – 1%.

Также содержатся такие элементы как цинк, марганец, хром, йод, фтор, магний, фосфор, медь, железо. Присутствуют антиоксиданты – полифенолы и яблочная кислота с пектинами.

Справка. В черешне содержится меланин, который защищает кожу от солнечных лучей и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Именно поэтому жителям южных регионов в качестве профилактики рака рекомендуется регулярно употреблять в пищу черешню.

Чем полезна черешня для женщин

Вкусная и сочная ягода полезна представительницам прекрасного пола любого возраста. Черешня благотворно воздействует на кожу, кишечник и гормональный фон.

Читать статью  Мифы и факты о мастурбации

Для организма в целом

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Черешня нормализует гормональный фон, что благоприятно влияет на менструальный цикл, снимает болевой синдром. Также добавление в пищу вкусной ягоды предупреждает развитие атеросклероза, препятствует образованию тромбов. Проблема актуальна для женщин, которые долго принимают гормональные контрацептивы. Употребление черешни приносит положительный эффект и во время менопаузы, а витамин Е в составе ягоды помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Справка. Клетчатка, содержащаяся в мякоти черешни, стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление ягоды способствует мягкому и естественному избавлению организма от токсинов и вредных отходов.

Витамин В в составе плодов положительно воздействует на работу нервной системы и эмоционально-психологическое состояние. При регулярном употреблении ягоды снижаются раздражительность и нервозность, улучшается ночной сон.

Для похудения

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Борьба с лишним весом порой становится нелегким испытанием для женщины. Правильные и полезные десерты, к которым относятся и ягоды, помогут пережить самую суровую диету. Вкус плодов позволяет удовлетворять потребность в сладком, а благодаря низкой калорийности вы не наберете лишние килограммы. Наличие в составе ягод большого количества воды и клетчатки дает возможность почувствовать сытость даже после 1-2 горстей.

Черешня улучшает обменные процессы, способствует активному расщеплению жиров, не давая им откладываться на животе и боках.

Примерное меню:

  1. Завтрак – 1 ст. зеленого чая и 250 г ягод.
  2. Обед – 100 г приготовленного на пару или отварного филе курицы, индейки или рыбы. В качестве десерта – 1 ст. компота из черешни.
  3. Полдник – 200 г ягоды.
  4. Ужин – 100 г отварной рыбы или птицы, 50 г овощного салата.
  5. Перед сном можно выпить 1/2 ст. натурального йогурта.

Для кожи

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Черешню используют не только как десерт, но и в качестве уходовой косметической маски для волос и лица. В ягодах содержатся необходимые для кожи витамины, фруктовые кислоты и антиоксиданты, предотвращающие старение. Мякоть плодов эффективно избавляет лицо от отеков и воспалений, защищает от сухости.

Рецепт противовоспалительной маски:

  1. Выдавите из ягоды сок и перемешайте его с маслом персика и медом в пропорции 4:2:1.
  2. Готовую смесь оставьте на 2 дня.
  3. Нанесите на шею и лицо, а через 20 минут смойте прохладной водой.

Маску для сужения пор делают следующим образом:

  1. Разомните черешню и сразу же наложите на лицо.
  2. Оставьте на 15 минут, умойтесь и смажьте кожу увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от излишней жирности, разомните мякоть черешни и добавьте к ней 2 ч. л. лимонного сока. Нанесите на марлю и на полчаса приложите к проблемной зоне.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Справка. Если мятую ягоду размешать с лимонным соком и крахмалом, получится маска для волос. Нанесите ее на корни и оставьте на 40 минут. При регулярном использовании вы избавитесь от перхоти.

Для женщин в 60 лет

Польза черешни для организма пожилых женщин:

  1. Обогащает кровь железом и предотвращает образование тромбов.
  2. Нормализует давление, устраняет дискомфорт в суставах и укрепляет кости, что важно для профилактики остеопороза.
  3. Содержит бета-каротин, который улучшает зрение.

Противопоказания и возможный вред

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

В некоторых случаях черешня несет вред для здоровья женщины. Противопоказания:

  • аллергия;
  • болезни ЖКТ – колит, гастрит, диспепсия;
  • обострение панкреатита.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, перед употреблением черешни проконсультируйтесь с врачом. Также с осторожностью следует принимать в пищу ягоду беременным и кормящим женщинам.

Важно! При проблемах с желудком не следует есть черешню натощак. Ягодный сок будет раздражать стенки желудка и вызовет боль. Лучше употреблять плоды спустя полчаса после еды.

Заключение

Ежедневное употребление черешни улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу желудка, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с лишним весом. Однако при некоторых хронических заболеваниях есть ягоду не следует, поэтому при наличии проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.

Источник https://www.kp.ru/family/eda/chereshnya-polza-i-vred/

Источник https://foodandhealth.ru/yagody/chereshnya/

Источник https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/chem-polezny-yagody-chereshni-dlya-organizma-zhenschiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: