Содержание
- Чем полезен острый соус?
- Рецепты острых соусов в домашних условиях
- Соус из перца чили
- Острый томатный соус
- Корейский острый соус
- Быстрый острый соус к мясу
- Острый соус «Сацебели»
- Остро-сладкий соус из манго
- Азиатский соус
- Острый соус с чесноком и сахаром
- Вьетнамский острый соус
- Домашний соус «Том ям»
Большинство соусов содержат много жира, сахара и консервантов. Подобные заправки не слишком хорошо сказываются на нашем здоровье и точно не могут стать частью рациона того, кто придерживается правильного питания или каких-либо диет. Острый соус – прекрасное исключение. Он способен не только дополнить ваш обед или ужин, но и оказать положительное влияние на организм.
Чем полезен острый соус?
Исследования показали, что активный компонент чили – капсаицин – может повысить активность и количество бурых жировых клеток, которые сжигают энергию, и тем самым ускорить обмен веществ.
Перец чили кроме капсаицина содержит также витамин С, бета-каротин, калий и каротиноиды, которые могут помочь замедлить рост раковых клеток. В культурах, где острая и пряная пища является традиционной (например, в Индии или Мексике), люди реже страдают некоторыми видами рака.
Острая пища может облегчить боль и расслабить воспаление мышц. Капсаицин часто используют в качестве ингредиента в мазях и пластырях для местного обезболивания. Одно из преимуществ острого соуса в том, что он может успокоить боль внутри организма.
Острый соус может быть дополнительным средством от простуды. Перец чили способен устранить заложенность носа, очистить слизистые и легкие. Он также стимулирует секрецию в пищеварительном тракте. Таким образом, соус чили может не только облегчить дыхание, но и стимулировать иммунную систему.
На заметку: в 30 г перца халапеньо содержится 40 мг витамина С, столько же, сколько в одном апельсине.
Капсаициноиды могут понижать кровяное давление, снижать уровень холестерина в крови, улучшать общее состояние сердца и уменьшать склонность к образованию тромбов. Употребление острой пищи облегчает расщепление и выведение холестерина, а также способно снизить риск инсульта и сердечного приступа.
Перец чили содержит флаваноид под названием апигенин, который усиливает связь между клетками мозга и способствует образованию нейронов, тем самым улучшая работу мозга.
При употреблении острой пищи наше тело увеличивает выработку эндорфинов. Это помогает не только уменьшать боль и снимать стресс, но и улучшать настроение и самочувствие.
Вот как соус чили влияет на организм. Но при всей пользе, главное всегда употреблять его в меру и выбирать подходящую для себя остроту.
Это интересно! Знаете, сколько сковиллей в соусе чили? В зависимости от типа перца – от 15000 до 30000.
Самыми острыми на сегодня считаются перец Х и перец Аполло с остротой 3180000 сковиллей.
А вот сказать, какой самый острый соус в мире, довольно сложно, ведь индустрия постоянно предлагает что-то новенькое. Вот, например, один из рекордсменов – CaJohns Get Bitten Black Mamba с остротой в 6 миллионов сковиллей. А Mad dog 357 plutonium, экстракт перца, насчитывает целых 9 миллионов сковиллей.
Рецепты острых соусов в домашних условиях
Если вы готовы добавить немного обжигающего тепла своим ежедневным блюдам, тогда обязательно взгляните на нашу подборку. В каждом из этих рецептов можно использовать абсолютно разные перцы. В зависимости от того, какой именно сорт перца вы возьмете за основу, у вас получится самый острый соус или просто слегка пикантный. Экспериментируйте со степенью остроты, чтобы добиться максимально интересного вкуса.
Соус из перца чили
Это универсальный соус из двух видов перца, который подойдет как для мяса или курицы, так и для овощей и в качестве ингредиента для салатных заправок или маринадов.
Ингредиенты:
- Перец чили – 100 грамм;
- Перец Рамиро – 100 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Яблочный или винный уксус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для приготовления острого, но более мягкого соуса, очистите перцы от семян и хвостиков. Чтобы увеличить жгучесть, можно добавить немного чили с семенами. Очистите чеснок.
Поместите перцы и чеснок в чашу блендера и измельчите до однородности. После переложите все в небольшой сотейник. Добавьте соль, сахар, яблочный или винный уксус и растительное масло.
Поставьте все на огонь и на среднем огне доведите до кипения. Проварите буквально 1 минуту и сразу снимите с огня. Когда соус полностью остынет, можно подавать его к столу.
Острый томатный соус
Особой изюминкой тут выступает кориандр. Такого рода острые соусы на зиму можно заготовить, пока сезон свежих овощей. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Сладкий перец – 300 грамм;
- Перец чили – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Помидоры, зелень и перцы вымойте и обсушите. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Очистите перцы и тоже нарежьте. Очистите чеснок. Соедините в чаше блендера помидоры, сладкий и острый перцы, укроп, чеснок. Добавьте соль, сахар и молотый кориандр.
Измельчите все до однородности и перелейте в сковороду с высокими бортами или сотейник. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и оставьте соус провариться, пока он слегка не загустеет.
Когда консистенция будет вас устраивать, влейте уксус и через минуту снимите соус с огня. Можно горячим разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Или переложите соус в чистую банку, остудите и подавайте к столу.
Корейский острый соус
Пряный азиатский острый соус, рецепт которого можно смело корректировать под собственные вкусовые предпочтения. В зависимости от сорта перца и желаемой остроты, вы можете менять соотношение красного сладкого и жгучего перца.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 175 грамм;
- Красный острый перец – 175 грамм;
- Чеснок – 25 грамм;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый кориандр – 1/2 ч. л.
Сладкий перец вымойте и обсушите, удалите хвостик и семена, нарежьте средними кусочками. Очистите зубчики чеснока. Острый перец вымойте, обсушите, удалите хвостик и нарежьте вместе с семенами набольшими кусочками. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку или измельчите в чаше блендера.
Добавьте по вкусу соль и кориандр.
Тщательно перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте специи. Все, соус можно подавать к столу.
Быстрый острый соус к мясу
Если хочется добавить пикантной нотки к мясным блюдам, тогда это соус на скорую руку будет очень кстати. Благодаря добавлению крахмала, он получается густым и не требует длительной варки.
Ингредиенты:
- Острый перец – 50 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Белый винный уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Крахмал – 1 ч. л.
Острый перец вымойте и обсушите, удалите хвостик и при желании семена, чтобы сделать соус менее жгучим. Аккуратно натрите перец на терке. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Выложите перец и чеснок в небольшой сотейник, добавьте растительное масло, винный уксус, соль и сахар. На среднем огне, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте крахмал, перемешайте и через минуту снимите с огня. Соус готов. Его можно подавать как теплым, так и охлажденным.
Острый соус «Сацебели»
Еще один классный острый соус, который можно заготовить на зиму. Сочетание слив и томатов делает его вкус более насыщенным, а букет специй – невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.;
- Помидоры – 500 грамм;
- Красный сладкий перец – 1 шт.;
- Перец чили – 2-3 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- Чеснок – 5-8 зубчиков.
Вымойте и обсушите сладкий перец, удалите хвостик и семена, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Острые перцы вымойте, обсушите, удалите хвостики. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Очистите чеснок. Пропустите овощи и сливы через мясорубку и поместите в кастрюлю.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте базилик, соль, сахар, куркуму, паприку и молотый черный перец. Влейте растительное масло. Перемешайте и варите соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Вымойте, обсушите и измельчите кинзу. Добавьте в кастрюлю.
Проварите до желаемой консистенции соус и снимите с огня. После можно остудить соус и сразу подавать к столу. Либо разлейте его по стерилизованным баночкам, закатайте и после остывания уберите в темное прохладное место.
Остро-сладкий соус из манго
Фруктовые соусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Именно поэтому обязательно стоит попробовать этот удивительно насыщенный соус с чили и манго.
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт.;
- Перец чили – 1/2 шт. или по вкусу;
- Лемонграсс – 10 грамм;
- Вода – 100 грамм;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Вымойте и измельчите лемонграсс и чили. Выложите в сотейник или сковороду. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте еще на 15 минут.
Вымойте, обсушите и очистите манго. Нарежьте мякоть небольшими кубиками, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
Воду с лемограссом и чили процедите. В пюре манго добавьте сок лимона и острую воду. Хорошо перемешайте и оставьте соус примерно на 1 час, чтобы он настоялся.
Если соус кажется недостаточно острым, добавьте еще немного чили и измельчите соус погружным блендером.
Азиатский соус
Потрясающая комбинация вкусов и ароматов. Томаты, чили, соус хойсин и соевый соус с соком лайма. Такой соус прекрасно подойдет не только для блюд азиатской кухни, им вполне можно дополнить мясо, рыбу или морепродукты, а также свежие или жареные овощи.
Ингредиенты:
- Перец чили – 1 шт.;
- Помидор – 3-4 шт.;
- Сок лайма – 1 ч. л.;
- Соус хойсин – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/4 ч. л.;
- Соль – 2-3 щепотки.
Помидоры и чили вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками, удалив хвостики. Переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Добавьте свежевыжатый сок лайма, соус хойсин и соевый.
Приправьте солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте.
Острый соус с чесноком и сахаром
Сочетание острого и сладкого – классический тандем. Такой соус прекрасно подойдет к гарнирам, мясу и морепродуктам. Особенно он хорош с блюдами азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Красный перец чили – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Вода – 3/4 стакана;
- Уксус 5% – 1/4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;
Чили вымойте, обсушите и очистите, в том числе от семян. Нарежьте небольшими ломтиками.
В чаше блендера соедините чили, воду, сахар и уксус. Измельчите все до однородности. Перелейте в небольшой сотейник и поставьте на огонь.
Параллельно очистите и пропустите через пресс чеснок, добавьте в соус. В небольшом количестве холодной воды (около 40 мл.) разведите крахмал. Добавьте крахмал в сотейник. Приправьте солью, проварите около 5 минут и снимите соус с огня.
Подавайте соус к столу охлажденным.
Вьетнамский острый соус
Почти прозрачный острый соус с добавлением сока лайма и рыбного соуса. К лапше или рису – удачный вариант.
Ингредиенты:
- Перец чили – 1 шт.;
- Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
- Молотая паприка – 1/2 ч. л.;
- Рыбный соус – 40 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Лайм – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
В небольшой миске соедините сушеный чеснок, паприку, соль, рыбный соус и воду. Перемешайте. Выжмите сок лайма.
Вымойте, обсушите и максимально мелко нарежьте перец чили. Приправьте молотым черным перцем, перемешайте и соус готов к подаче.
Домашний соус «Том ям»
Если вам по душе азиатская, а в особенности тайская кухня, тогда под рукой вам просто обязательно нужно иметь такой соус. Он хорошо хранится в холодильнике, так что удобно использовать соус по мере необходимости.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 4-5 см;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Луковица – 2 шт.;
- Перец чили – 120 грамм;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Соль – 2 ч. л. или по вкусу;
На сковороде нагрейте немного растительного масла. Очистите и измельчите чеснок, выложите в сковороду и обжарьте до легкого румяного цвета. Аккуратно снимите весь чеснок со сковороды, без масла, и переложите в отдельную миску. В сковороду выложите очищенный и нарезанный тонко лук. Обжарьте до золотистого цвета и переложите в миску к чесноку.
Очистите чили, нарежьте и выложите сковороду. Обжарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. После верните обжаренный лук и чеснок в сковороду. Очистите имбирь, натрите и добавьте к овощам.
Обжарьте все вместе еще пару минут и снимите с огня. Добавьте соль и измельчите в блендере до однородности.
Готовый соус переложите в чистую баночку, остудите и храните в холодильнике.
Вкусных вам блюд с огоньком!