Можно ли есть финики при беременности?

Содержание

Финики при беременности: польза и вред

У большинства женщин, вынашивающих ребенка, меняются пищевые пристрастия. Многие будущие мамочки отмечают, что их стало тянуть на сладкое. Несмотря на то что сладости беременным женщинам есть можно, злоупотреблять ими крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к чрезмерному набору веса. Рекомендовано во время беременности исключить из своего рациона мучные изделия и шоколад. Но вовсе не употреблять все девять месяцев сладости многим будущим мамам не под силу. Если желание полакомиться чем-то сладеньким очень высоко, желательно выбирать натуральные лакомства.

Отличным вкусным и полезным перекусом для беременной станет финик – уникальный продукт, почитаемый еще с давних времен и даже носящий на Востоке название «хлеб жизни». Издавна люди считали, что плоды финиковой пальмы способствуют укреплению здоровья. Но нужно учитывать, что, несмотря на растительное происхождение, финики вовсе нельзя отнести к диетическим продуктам, поскольку они высококалорийны.

В данной статье мы подробно разберем, разрешается ли включать плоды финиковой пальмы в рацион беременной женщины, сколько их можно съедать, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезны финики

Финиками называют плоды финиковой пальмы, культивируемые в восточных странах. Многие любят это лакомство за его великолепный сладкий вкус. Кроме того, финики очень полезны для здоровья, поскольку содержат множество витаминов, минеральных веществ, больше двадцати аминокислот, легкоусваиваемые жиры, клетчатку, пищевые волокна и антиоксиданты. Плоды обладают довольно высокой калорийностью, почти не содержат жиров, в их состав входят по большей степени углеводы и белки.

Финики при беременности

Употребление плодов финиковой пальмы является отличной профилактической мерой против многих заболеваний. Финики оказывают противомикробное действие и даже уменьшают риск возникновения онкологических болезней. Всего несколько съеденных плодов в день способствуют прибавлению сил и энергии, а также укреплению здоровья.

Финики очень полезны для человеческого организма:

  1. Оказывают благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов.
  2. Нормализуют функционирование печени и почек.
  3. Являются отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  4. Нормализуют микрофлору кишечника.
  5. Могут входить в состав лечебной диеты во время терапии воспалительных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию в составе особых веществ.
  6. Помогают избавиться от кашля, способствуя отхождению мокроты.
  7. Помогают людям, страдающим от гипертонии, поскольку полезные элементы в составе способствуют снижению холестерина.
  8. Благодаря большому количеству витаминов, входящих в состав, укрепляют иммунную систему.
  9. Улучшают функционирование головного мозга и стимулируют память благодаря триптофану, содержащемуся в плодах финиковой пальмы.

Чтобы польза от фиников была максимальной, следует включать их в рацион правильно, не злоупотребляя и не превышая рекомендуемое количество.

Можно ли есть финики во время беременности

Плоды финиковой пальмы – полезный продукт, который рекомендуется включать в свой рацион всем людям, следящим за собственным здоровьем. Ниже отдельно разберем, какую пользу финики приносят для организма беременной женщины. В разные периоды беременности плоды финиковой пальмы оказывают различное влияние.

В первом триместре

Финики в первые недели вынашивания ребенка приносят огромную пользу, поскольку в состав этого продукта входит большое количество фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для правильного развития плода. При ежедневном употреблении плодов финиковой пальмы потребность организма будущей мамы в витамине В9 будет полностью удовлетворена. Помимо этого, продукт содержит железо, которое нужно для нормализации уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Также будущим мамам на ранних сроках беременности рекомендуется включать в свой рацион финики по той причине, что они способствуют снижению неприятных проявлений токсикоза. Это происходит благодаря наличию в составе калия – элемента, выводящего из организма вредные вещества, нормализующего давление и способствующего поступлению в головной мозг необходимого количества кислорода.

Несмотря на то что фрукт приносит много пользы для будущей мамы, нельзя употреблять чрезмерно большое его количество, поскольку он способен вызывать сокращение матки, в результате чего может произойти прерывание беременности. До 12 недель максимально допустимо есть по 2–3 плода в день.

Во втором триместре

Плоды финиковой пальмы во втором триместре беременности также принесут огромную пользу, поскольку нагрузка на организм будущей мамы значительно увеличивается:

  1. Кальций и фосфор, содержащиеся в финиках, способствуют правильному формированию костной системы плода.
  2. Витамин А также полезен для женщин, вынашивающих малыша, помогает сохранить хорошее зрение и улучшает состояние зубов.
  3. Витамин В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, благодаря чему будущая мама остается спокойной и уравновешенной.
  4. В плодах финиковой пальмы содержится также бета-каротин, который оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития варикозного расширения вен – явления, зачастую сопровождающего беременных женщин.
  5. Кроме того, в состав фиников, в отличие от множества фруктов, входит большое количество белка. Такая особенность этой восточной сладости делает его уникальным продуктом, оказывающим огромную пользу для здоровья, в особенности во время вынашивания ребенка.

После 12-й недели беременности количество фиников можно увеличить – в день на этом сроке допускается есть по 5–6 плодов, но не более 10, чтобы не допустить чрезмерной прибавки веса.

В третьем триместре

Третий триместр – идеальное время, когда можно вдоволь полакомиться финиками. В последние недели беременности врачи не только разрешают, но и настоятельно советуют включать в свой рацион эту полезную сладость, поскольку она помогает подготовить организм будущей мамы к предстоящим родам. Окситоцин, содержащийся в этом продукте, способствует возникновению схваток и ускорению процесса родоразрешения. В состав плодов финиковой пальмы входит полезный сахар, придающий энергии, нехватку которой остро испытывают будущие мамы в последние недели беременности.

Однако не следует рассчитывать на то, что употребление фиников поможет сократить время родов. То, сколько будут длиться схватки, не зависит от пищевых пристрастий.

Как правильно употреблять финики

Восточную сладость на магазинные прилавки поставляют после того, как обработают в сахарном сиропе и парафине. В результате этого увеличивается срок хранения, но плоды становятся более сладкими, нежели свежие финики.

Как правильно употреблять финики

По мнению специалистов, чтобы продукт был полезным для будущей мамы, нужно правильно его выбрать. Поэтому при выборе плодов финиковой пальмы следует тщательно осмотреть их кожицу. Следует отказаться от покупки фиников при наличии липкости, трещин и непонятного блеска, для питания беременной женщины они не подойдут. У качественных плодов отсутствуют признаки плесени, посторонний запах, горький привкус.

Финики можно есть как самостоятельное лакомство, а также добавлять в различные блюда, к примеру творожную запеканку или фаршированные яблоки. Многие кладут эти плоды во фруктовые или ягодные компоты, при этом не подслащивая напиток, так как в финиках содержится природный сахар.

Ниже приведем рецепты лакомств с использованием фиников, которые подходят для употребления будущими мамами:

  1. Используя плоды финиковой пальмы, можно приготовить приносящую пользу беременной фруктовую закуску. Она прекрасно справляется с неприятными проявлениями токсикоза, способствует укреплению иммунитета в первом триместре беременности. Для приготовления фруктовой закуски следует порезать на небольшие кусочки апельсин (предварительно очистив его от кожуры), финики и имбирь. Все компоненты смешать и употреблять при признаках токсикоза либо в качестве дополнения к завтраку.
  2. На основе молока и плодов финиковой пальмы будущая мамочка может приготовить себе полезный витаминный коктейль. До этого следует нагреть на плите 1/4 стакана молока, положить в него 5–6 фиников и прокипятить. После этого отвар процедить и дождаться, когда он остынет до комнатной температуры. Такое средство прекрасно справляется с запорами, которыми мучаются многие будущие мамы, а также помогает избавиться от кашля.
  3. Если женщина, вынашивающая малыша, столкнулась с желудочным расстройством, ей поможет рисовый отвар с финиками. Для его приготовления крупу и плоды следует отварить в отдельных емкостях. После отваривания финики очистить от косточек и взбить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Затем отвар смешать с пюре из фиников и отваренным рисом, после чего блюдо готово к употреблению. Несмотря на не совсем привлекательный внешний вид, это средство очень полезно для беременной женщины.

Хранить плоды финиковой пальмы рекомендуется в пластиковых емкостях, на полке в холодильнике. Это обеспечит им защиту от плесени, которая может появляться на кожице.

Сколько фиников можно есть в день

Плоды финиковой пальмы ценят за их уникальные питательные свойства. В 100 г сушеных фиников содержится приблизительно 280 килокалорий. По этой причине во избежание чрезмерной прибавки массы тела включать в свой рацион продукт следует в небольших количествах.

Рекомендованная суточная норма этой восточной сладости для взрослых людей составляет 5–6 штук. Если злоупотреблять, можно столкнуться с возникновением тяжести в желудке, запором и другими проблемами пищеварения.

Сколько фиников в день можно есть женщинам во время вынашивания ребенка, зависит от триместра беременности. На первых неделях, в особенности при наличии риска выкидыша, желательно исключить из своего рациона этот продукт полностью либо съедать не больше 2–3 штук в сутки. Ограничивать употребление фиников на ранних сроках беременности следует по той причине, что они способны вызывать сокращения матки. После 12-й недели, если беременность протекает без осложнений, а у женщины не имеется противопоказаний к употреблению плодов финиковой пальмы, их количество разрешается увеличить до 10 штук в день. Особую пользу финики принесут, если употреблять их незадолго до предполагаемого дня родов, поскольку дополнительное стимулирование матки оказывает благоприятное влияние на течение родовой деятельности.

Читать статью  Температура при беременности

Можно ли есть на ночь или натощак

Врачи не рекомендуют употреблять плоды финиковой пальмы на ночь. Финики, хотя и приносят большую пользу для здоровья, являются высококалорийными. В то время, когда человек спит, энергия не утрачивается в таком количестве, в каком она была получена. По этой причине плод, съеденный на ночь, превратится в лишние килограммы, что крайне нежелательно для будущей мамы.

Чтобы финики приносили больше пользы, употреблять их лучше натощак, 1–2 раза в день до еды. Желательно делать это с утра и во второй половине суток для обеспечения максимального усвоения организмом.

Плоды финиковой пальмы хорошо сочетаются со многими напитками, например молоком, чаем, йогуртом. Прекрасный перекус для будущей мамы – чашка чая с горсткой фиников. Он моментально придаст сил и энергии.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Целесообразно ли мытье плодов финиковой пальмы перед употреблением – вопрос, вызывающий далеко не самую однозначную реакцию у людей. Некоторые предпочитают есть их прямо из упаковки, предварительно никак не обрабатывая. Но не всегда это правильно и безопасно.

Если финики продаются в отдельной герметичной упаковке небольшими партиями, то они обычно не нуждаются в очистке и мытье. Употреблять их можно сразу же после вскрытия упаковки, если, конечно, есть уверенность в их чистоте. В том же случае, когда плоды куплены на развес, их обязательно необходимо промывать в воде, при этом абсолютно не важно, где были приобретены финики – на рынке или в супермаркете. Только подумайте, сколько рук, не всегда чистых, трогало продукт прежде, чем он оказался на прилавке магазина.

Помимо этого, плоды финиковой пальмы – сладкий и довольно липкий продукт. По этой причине несложно представить, какое множество самых различных микроорганизмов могло налипнуть на кожицу финика, пока он следовал от производителя к потребителю – частички пыли и грязи, разные паразиты, при этом в большинстве случаев разглядеть их невооруженным глазом практически невозможно. Употребление в пищу такого продукта может привести к неприятным последствиям, в том числе пищевому отравлению, что очень опасно для беременной женщины. Чтобы этого не произошло, финики все же рекомендуется тщательно промывать водой перед употреблением.

Разумеется, при промывании плодов их вкус незначительно меняется. Однако следует не забывать о том, самое важное – это здоровье, и не нужно ставить его под угрозу, особенно когда речь идет о будущей маме и ее ребенке.

Чтобы сохранить качество и структуру плода при промывании, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. В первую очередь после покупки и вскрытия пакета все финики перебрать вручную, так как даже герметичная упаковка не гарантирует то, что продукт не испорчен.
  2. Далее взять небольшую емкость и налить в нее холодную воду, плоды в ней промывать небольшими партиями, особенно тщательно уделяя внимание тем, у которых блестит кожура, потому что на их поверхности может находиться воск или пищевой жир.
  3. После того как все плоды будут промыты, переложить на дуршлаг и еще раз их тщательно промыть проточной водой.
  4. После мытья плоды поместить на бумажное полотенце и дождаться, пока они высохнут, после чего их можно употреблять в пищу.

Только после тщательной обработки фиников будущая мама может быть уверена, что она ест чистый, питательный, приносящий пользу продукт, который не нанесет вреда ни ей, ни ее будущему малышу.

Польза фиников при беременности

Исключительная польза плодов финиковой пальмы обусловлена тем, что в их состав входит большое количество простых сахаров и растительного белка. Кроме того, в финиках есть много пищевых волокон, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование кишечника. В продукте содержится множество других полезных веществ – витамины В и С, бета-каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо, кальций и другие микроэлементы. Этим и объясняется то, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины:

Польза фиников при беременности

  1. Обеспечивают быстрое насыщение и придают энергии, что очень важно для будущих мам, которые часто чувствуют слабость и нехватку сил.
  2. Укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусным заболеваниям.
  3. Способствуют укреплению костей и мышечной ткани, предупреждают развитие остеопороза.
  4. Нормализуют стул, стимулируют работу пищеварительной системы, помогают наладить перистальтику кишечника.
  5. Способствуют поддержанию необходимого уровня гемоглобина, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Активизируют производство сератонина (гормона радости), благодаря чему помогают вести борьбу со стрессами и депрессивными состояниями.
  7. Способствуют выработке окситоцина, за счет чего приносят пользу на последних неделях беременности, подготавливая матку к родовой деятельности.
  8. Помогают вывести из организма излишки жидкости, что актуально для беременных женщин, склонных к образованию отеков.

Могут ли финики навредить будущей маме

На вопрос «Могут ли беременные женщины включать в свой рацион финики?» нельзя ответить однозначно положительно, поскольку любой, даже самый полезный, продукт способен навредить организму. Финики могут нанести вред будущей маме в следующих случаях:

Могут ли финики навредить будущей маме

  1. Если у беременной женщины имеются какие-нибудь проблемы, связанные с работой пищеварительной системы, то ей необходимо исключить употребление фиников, поскольку в составе этого продукта есть грубые волокна, способные привести к нарушениям перистальтики кишечника.
  2. Врачи рекомендуют отказаться от употребления этих плодов беременным женщинам, в анамнезе которых имеется сахарный диабет. Дело в том, что этот фрукт способен спровоцировать повышение количества глюкозы в крови, результатом чего становится гипергликемия.
  3. Будущим мамам, которые склонны к возникновению аллергических реакций, следует осторожно включать в свой рацион финики, поскольку при наличии индивидуальной непереносимости они могут привести к таким неприятным последствиям, как насморк, кашель, кожный зуд и краснота кожи, тошнота и рвота, анафилактический шок.
  4. Беременным женщинам, склонным к набору лишних килограммов, включать в свой рацион финики следует с большой осторожностью, поскольку калорийность у этого продукта очень высокая. Чрезмерное употребление может привести к большой прибавке веса, что нежелательно для будущих мам.

Заключение
Финики – очень полезный продукт, который можно смело включать в рацион беременной женщины. Однако не следует забывать, что польза этих плодов во время вынашивания ребенка будет максимальной лишь в случае, если они спелые и правильно обработанные. Кроме того, нельзя превышать рекомендованное суточное количество фиников, также следует помнить о противопоказаниях, при которых употреблять плоды финиковой пальмы нельзя.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Можно ли есть финики при беременности?

Можно ли есть финики при беременности?

Финики — это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Читать статью  Уреаплазмоз: что нужно знать при планировании беременности

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две — высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта — причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара — это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой. В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов. Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда. А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу — если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд, например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

Финик

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1] . И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2] . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3] . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта [4]

Калорийность277 ккал
Углеводы75 г
Белки2 г
Жиры0,2 г
Клетчатка6,6 г
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B316 мг
Витамин В50,7 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В917 мкг
Витамин А150 МЕ
Витамин К3 мкг
Калий670 мг
Натрий1,1 мг
Кальций65 мг
Медь0,5 мг
Железо9 мг
Магний55 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор63 мг
Цинк0,3 мг

Полезные свойства

Полезные свойства фиников

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Читать статью  Беременность и хламидиоз

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы [5] .

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6] .

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Польза фиников для костей

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров [7] .

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани [8] . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника [9] .

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии [10] . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Финики для восстановления энергииНатуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения [11] .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность [12] .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Финики от диареиИнтоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции для организма

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного своими противовоспалительными свойствами [13] . Благодаря ему снижается риск возникновения артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и большой уровень витамина В6 делают эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы [14] .

Возможные опасности

Опасность фиников для диабетиков

Первое, что надо помнить о финиках, – это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории [15] .

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

    The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations. Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки. Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния. U.S. Department of agriculture. – Date. Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство. U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health. North Dakota State University. – Nourish your bones. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels? U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases. U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs. U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity. U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery. Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник https://polzavred-edi.ru/finiki-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Источник https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/finiki/

Источник https://foodandhealth.ru/suhofrukty/finik/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: